Ваш город: Не выбрано

Джунгарский Алатау Родина маралов.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Джунгарский Алатау Родина маралов., История одной трофейной охоты.
 
Джунгарский Алатау Родина маралов.

История одной трофейной охоты.

Эволюционный путь охотника непременно ведёт к горной охоте. Совершенствуя навыки, получая новые знания о биологии животных , правильный охотник , по моему глубокому убеждению , поднимает собственную планку , ставя перед собой новые задачи . Если горная Охота считается в охотничьей среде «вершиной охот» , то горная трофейная Охота - это Эверест . Посудите сами, добыть выдающийся трофей в десятки раз сложнее , чем рядовой . Во-первых, этот трофей в дикой природе встречается в среднем один на сто обычных, во вторых- это, как правило, старое и опытное животное , имеющее большой жизненный опыт и не раз обстрелянное . Обычно такая охотничья экспедиция сопряжена с большими физическими нагрузками , суровыми условиями проживания , сложными условиями для выстрела.  



    Поэтому  мой Охотничий путь  после двадцати лет любительской охоты привёл меня в трофейную. Но была и вполне прагматичная причина -  развивая с единомышленниками Казахстанское Общество Охотников и Рыболов Табигат , мы понимали , что одним из стабильных источников поступления денежных средств для Охотничьего Хозяйства будет развитие Трофейной Охоты и охотничьего туризма , как для иностранных охотников , так и для казахстанцев. А значит, необходим «оригинальный маркетинговый контент» : фото, видео отчеты , статьи и репорты , раскрывающие красоту дикой природы Казахстана и объясняющие идеи рационального использования животных ресурсов охотничьим хозяйством . Хотя отмечу , что для меня главный трофей - не размер шкуры или рогов добытого животного , а мир дикой природы, в который я попал в процессе охоты.



Охота на марала , бугу, как говорят казахи, во время гона  для меня стоит особняком от всех других охот на копытных. Это самая красивая,чарующая охота в мире. Представьте -  горные пики , верхушки которых уже посеребрены первым снегом , утопающие в золоте березовые перелески , махровые склоны тяньшанской ели , расшитые багрянцем спеющих гроздей рябины . Ещё ночью , кутаясь в пуховый спальник , в маленькой палатке, зацепившейся за небольшую площадку на заросшем малиной и смородиной склоне, то ли во сне , то ли наяву ты слышишь невероятные , будто внеземного происхождения свирели могучих бугу...



Ну, не буду повторяться, в прошлом году  подробно все описал и даже сопроводил аудио и видео в моем лучшем отчете на эту тему Maral hunting in Kazakhstan Понимаете, пропустить такую охоту для меня неприемлемо, но и охотиться на монстров уже тяжело . Не скрою , каждый раз , глядя на поверженное животное становиться грустно , к тому же трофеев у меня скопилось много , трофейная комната переполнена ... Но маркетинг обязывает , а страсть и охотничий азарт снова и снова берут вверх и толкают в новое путешествие .



К счастью , в этом сезоне все разрешилось лучшим образом .)) Мой напарник по Новой Зеландии и начинающий трофейщик Алмас  предложил объединить усилия в охоте на марала . Мне предоставлялась роль гида-проводника , а ему -  охотника за большим трофеем . Кроме того, мне предстояло протестировать инновационную линию одежды для горной охоты и аутдоор активности американской компании Криптек , которая называется Альтитуд.

Дорога на Родину маралов в южную часть Джунгарского Алатау, где находится охотничье хозяйство ,составляет не менее 15-16 часов . Около 800 км, из которых только 300 в хорошем состоянии, отпугивают большинство охотников-любителей , поэтому несмотря на то, что это хозяйство входит в КООР Табигат , любительской охоты тут практически нет . Обычно, проехав целый день , за полночь останавливаемся на отдых и после четырёх часов сна , неранним утром оказываемся на центральном кордоне. Откуда, быстро перекусив и собрав вещи , выходим на лошадях в высокогорье . В этой поездке была ещё одна второстепенная задача , надо было пробить конную тропу  через перевал к нашему другому хозяйству Жасылколь  для организации конных - ЭКО туров в летний период.



Кони по тропе шли бодро , сопровождающий егерь, с которым мы уже знакомы не один год , рассказывал последние новости о начавшемся в августе сезоне трофейной охоты . Мы делились новостями из города и вспоминали былые победы . )) Через пару часов вышли на 2600м , это у нас граница леса , выше субальпийская и альпийские зоны . Ровная площадка в небольшой чаше на горных уступах , видимо, когда-то была горным озером . До сих пор в центре осталось небольшое озерцо, из которого маралы сделали купку.



Разбили лагерь и сразу уснули , восстанавливая силы . За два с половиной часа до заката вышли на дозорное место . Потенциально место отлично подходило под биотоп марала: небольшие островки смешанного леса , много открытых пастбищ , среди раскиданных скалок . По ущелью течёт полноводный ручей , вокруг которого на заболоченных участках видны  годами выбитые маральими боками грязевые ванны. Первых животных обнаружил Алмас , разглядевший маралух в елках на склоне рядом с нашим лагерем . Стали ждать выхода бугу, но он не торопился . Тогда пошёл в дело манок. Обычно во время гона самцы охотно откликаются на зов соперника , некоторые даже подходят на звук .



Манок этой американской компании самый эффективный и простой в использовании , много лет назад подсмотрел его у одного австралийца , которого сопровождал на охоту . С тех пор , это верный помощник в охоте на марала. После пары трелей мы услышали приглушаемый сильным и холодным ветром ответ , но совершенно точно он был с противоположного склона в паре км от нас .



Мамочки, тем временем , вышли на наш рёв на открытую площадку и стали пастись в метрах трехстах , всем видом показывая своё расположение ))). С дальнего склона снова расслышали рёв Бугу . Достали подзорную трубу -  абсолютно необходимый инструмент на трофейной охоте! Недолгое сканирование дальних рубежей  показало большое скопление быков в нескольких местах. Интересно , что у маралов  есть излюбленные места, где проходит гон , как ток у глухарей. Очевидно, природа заложила в генетическом коде необходимость проведения рыцарских турниров для определения сильнейшего. Ближе к сумеркам ветер стих и рев набрал силу. Мы поочередно слышали то одного, то другого быка и вскоре насчитали четырнадцать рогачей на одном склоне , трое из которых были трофейными .



Вечер закончили  макаронами с тушенкой из козерога и сладким чаем за разговорами о прошедшей вечерке и дне грядущем . План составили такой: утром наблюдаем за маралами и определяем в утреннем свете трофей , затем налегке поднимаемся на перевал и пробиваем конную тропу , а после обеда спускаемся и переходим лагерем на другой гребень для организации вечерней охоты.

Изменено: aly - 23.10.2018 16:06:55
 


Новое поступление нарезных патронов Hornady! Большой ассортимент.
 
Утрянка нас порадовала ещё больше. Создавалось впечатление , что на ристалище подошла новая партия бойцов , быки кучковались на 5-6 и даже 8 голов на полянах , правда пока мирно устраивая перекличку, не начиная сражений. Солнечный свет, к сожалению, был практически контровым, и снимков хороших сделать не удалось . Из всей этой ватаги  четко выделялся один Бугу , у которого уже был гарем из пяти самочек. Они держались в стороне от холостяков и, судя по всему, самец марала был монстром, потому что даже на расстоянии около трёх км в трубу было видно огромное дерево на голове .



Как только солнечные лучи начали озарять горные поляны , маралы стали расходиться по зарослям и скоро пропали . Только наш биг-босс минут пять дефилировал по освещённой солнцем поляне , давая нам возможность снять немного видео .



Удовлетворённые наблюдениями, заседлали коней и вышли к перевалу . Искомый трек был нанесена на « штабные» карты , которым уже лет шестьдесят . Но с помощью навигатора нам удалось восстановить направление и через пару часов выбраться на перевал . Альтиметр показывал 3300 м над уровнем моря . Тропа оказалась не очень сложной , но было видно , что ею давно никто не пользовался .



На другой стороне открывались очень перспективные козерожьи места, и мы сели немногого побиноклевать . Буквально через минут пять обнаружили трёх разновозрастных самцов , которые мирно паслись метров триста ниже нас. Один козлик был около 115 сантимов , но у нас были на эту охоту другие цели )).





Место для нового лагеря нашли с трудом , прилепили балаган на небольшой площадке рядом с родником . Времени было около трёх по полудни , а Бугу уже заревели , не давая спокойно покемарить пару часов . Не выдержав, наша компания собралась и пошла в гору. По расчетам, нам необходимо было подняться на 500-600 вертикальных метров на гребень, соседствующий с полянкой, на которой мы видели большого быка . Подъём оказался несложным, звери набили отличные тропы во всех направлениях .





На сопке внимательно изучили открывшиеся направления и заметили , что на месте, где последний раз видели Бугу , уже пасутся маралухи. Это очень хороший симптом , означающий , что бык где-то рядом . Мы сидели и пытались его высмотреть сквозь встречные потоки солнечного света , но солнце слепило и все скрывало пеленой кострового света . Неожиданно бык выдал себя сам , грозно откликнувшись на чей-то рёв . Надо было срочно скрадывать на дистанцию уверенного выстрела .



Согнувшись в три погибели)), мы быстро поднимались вверх , а затем, укрывшись золотым покрывалом берёз начали подход. Склон, поросший смешанным лесом, резко оборвался широким прогалом, дальше пути не было . Укрылись за спаренной березой и начали подготовку к выстрелу. Быка ещё не было видно , но он уже разогрелся и ревел с короткими интервалами . Позиция для выстрела была неудобная , лёжа стрелять никак не получалось , приспособили рюкзак между берёз , вроде получалось стабильно приложиться .



Разглядывая склон в бинокль, в конце концов увидел быка , он был великолепен . Начал устанавливать трубу, чтобы снять охоту на смартфон , но ничего не вышло , картинки не было . Попробовал фотоаппарат и, кажется, нашёл зону в тени , где получалась более менее приличная картинка. Но когда начал снимать , бык вышел из зоны, открытой между деревьями, и Алмас не мог его выцелить. Коровы к этому моменту подались в лес, и бык последовал за ними . Пришлось отложить камеру и начать работать манком.





Услышав рёв, Бугу остановился и пошёл в нашу сторону. Я снова схватился за камеру и , поймав тень дерева , начал съемку . Охотник к этому моменту уже развернулся , поменял позицию и контролировал быка. Солнце било по глазам, и было видно, что ему очень сложно из-за пересвета входящей линзы прицела. Сообщив о готовности , начал видео запись . Раздался выстрел , это был 100% промах . Бугу , дезориентированный эхом выстрела , побежал нам навстречу .



Надо было его срочно остановить, и снова заработал манок. Рогач, видимо на адреналине, не соображал , что происходит и остановился для ответного рева . К этому моменту у всех нас частота пульса была на пределе ))), начались ошибки , в итоге холостой спуск. Время идёт , бык опять начал двигаться в нашу сторону, и только после повторного вызова манком , в тот момент , когда он остановился , прозвучал выстрел .



Снимая , через экран камеры увидел точное попадание в лопатку. Зверь рванул вперёд, скрывшись за склоном соседней гривки, но видимо упал , послышался грохот . Затем он снова появился ниже по склону , но уже двигаясь в другом направлении. Прозвучал ещё выстрел, который в принципе был не нужен. Бугу прошёл ещё пару метров и ,повалившись, полетел по склону вниз . Все глубоко выдохнули ))) Сегодня Боги охоты были на нашей стороне!



Поспешили к трофею , он оказался просто потрясающим . Огромные массивные рога атипичной формы . Не знаю , как правильно считать отростки на рогах , но если учитывать все небольшие , то получалось 9+9 . Просто невероятный трофей !



Добыт он был с помощью комплекта снаряжения и оружия, взятого по моему совету, точно, как у меня. То есть, отработал карабин Christensen arms carbon custom 300win mag , патрон Hornady ELD X 200 gr , прицел Vortex Viper 4-16x50 , одежда Kryptek , рюкзак Schlumberjack carbine 2500.



Дело было к вечеру, и после фотосессии  приступили к разделке . Ночью возвращались по маральим тропам в лагерь . Горный лес жил своей мистической жизнью сезона маральих боев и серенад . Несмотря на холодные ночи , на этом склоне было тепло, воздух замер в неподвижности, донося до нас переливы брачных песен Бугу , небо индигокарминного цвета осыпалось созвездиями , где-то на западе ещё аллела полоска заката , прохлада горного воздуха приносила приятную свежесть в легкие и всему организму , путешествие заканчивалось .





В лагере обязательно приготовили жареную печень , в начале гона она супер гипогликемирована ( супер жирная). Марал специально накапливает в печени запасы для гона . Эта казахская фуагра мне, например, нравится гораздо больше гусиной . Настоящая шоколадка !
А утром опять работа )) , таскать , резать , рубить ))).



Большое спасибо за организацию этой охоты и подготовки всех необходимых документов аутфитерской компании PROHUNT, самой опытной туристической компании в сфере охотничьего туризма в Казахстане , а также Казахстанскому Обществу Охотников и Рыболов Табигат ! Путешествуйте вместе с нами!

Присоединяйтесь к нам на Фэйсбук https://www.facebook.com/groups/1561407230768149/
Инстаграм https://instagram.com/p/BngWivzlM3R/
You Tube https://m.youtube.com/channel/UC2hu2G6i53MgcD8Q0pBbadw
Изменено: aly - 27.09.2018 10:28:12
 


Большое поступление одежды Kryptek. Новые модели уже в продаже!
 
О снаряжении. Эта небольшая экспедиция предоставила возможность провести полевые испытания новой линии одежды для горной охоты и аутдоор активности , американской компании Kryptek. Название этой серии , Altitude , говорит само за себя . Высокогорье предъявляет множество требований к снаряжению : надежность , износостойкость , легкий вес , технологичность . Но самыми важными параметрами являются защита от ветра и влаги и паропроницаемость , которая гарантирует выход лишнего тепла и влаги, вырабатываемыми организмом в процессе высокой физической нагрузки.



Я уже много лет являюсь поклонником одежды компании Криптек и даже знаком с ее владельцем и разработчиком Бутчем . Этот парень родился и вырос на Аляске , с детства увлечённый охотник , затем офицер спец подразделений армии США, прошедший горячие точки . Думаю, синергия опыта горного охотника и спецназовца  позволили ему создать снаряжение , которое стало одним из лучших в мире. В этом году Altitude была представлена дистрибьютором Криптека в Казахстане , компанией PROHUNT .



Отличие этого снаряжения от основной серии - это использование самых передовых ветро- и влагозащитных тканей швейцарской компании Schoeller . Эта мануфактура занимается разработкой специальных материалов с 1867года , и сегодня номер один по производству «интеллектуальных» и космических тканей (в прямом смысле этого слова) . Ткань, используемая для производства Altitude , конкурирует с классическими мембранами . Но в отличие от последних, это не ткань с микропористым ламинатом, а специальное волокно, имеющее свойство менять в зависимости от внешней и внутренней температуры и влажности свою структуру.



Швейцарцы назвали эту способность «эффект шишки» , которые как известно открывают и закрывают свои чешуйки в зависимости от влажности и окружающей температуры. Именно эта природная способность хвойных растений была использована швейцарскими учеными при разработке этих тканей . В зависимости от размеров пор , ткань можно разделить на ветрозащитную, и сравнивать ее с виндстопером, и влагозащитную , которая выполняет функции хардшельной мембраны , например, Гортекс .



Ткань Schoeller C-CHANGE на модели дождевика Takur имеет влагозащитный рейтинг около 20000 мм H2O , что гарантирует 100% влагонепроницаемость при отличной дышимости , которая регулируется в зависимости от внутреннего микроклимата и внешних условий . Второе очень важно , так как мембранные материалы имеют постоянную паропроницаемость , что в состоянии покоя , что во время реактивных нагрузок . Таким образом, в стационарном состоянии при низких температурах можно получить переохлаждение . C-CHANGE этого не допустит , так как паропропускаемость интеллектуальная .



Ветрозащитная ткань C-CHANGE используется как однослойный софтшелл слой на костюме Bora , это ещё  более дышащая ткань отлично подходит для костюма, в котором охотник проводит 90 % времени в горах . Модель штанов и лонгслив-майки Tora сшиты из облегченных 3D stretch материалов DRYSKIN . Это снаряжение для тёплой летней погоды . В этой поездке я использовал брюки и майку Tora, было жарко )) , но на перевалах и по вечерам утеплялся курткой Bora и пуховиком Ghar серии Altitude . Эта новая модель с гибридным утеплителем гусиный пух 70%, тинсулайт 30%  гарантирует , что куртка будет работать даже полностью мокрой и даёт возможность сверху одевать дождевик для защиты от осадков .



Все снаряжение обработано наночастицами , которые дополнительно отталкивают воду и грязь DWR NANOSPHERE , используются влагозащитные молнии YKK AQUAGUARD , а также противомикробная технология SILVADUR . Думаю, нет смысла в деталях рассказывать об особенности конструкции этого снаряжения , скажу так:,все на месте и весьма функционально . Главное, что решена главная проблема путешественника в горах , с их высоко динамичным характером смены погодных условий, и реактивными физическими нагрузками , а именно - КОНТРОЛЬ теплообмена организма и отвода лишней влаги .



Я сильно потею , и решение вопроса отвода влаги для меня имеет принципиальное значение , поэтому несмотря на высокую стоимость швейцарских технологий взял полный набор Altitude и уже убедился в эффективности заявленных технологий по тем моделям, что удалось использовать . Куртка Bora однозначно самая дышащая в моей практике !



Все продумано до мелочей , даже на летних перчатках , на боковинках пальцев сеточка , чтобы жарко не было . Оптимален и вес , весь комплект  грамм на 700 легче , чем такой же комплект в обычной серии. Расцветка камуфляжа KRYPTEK LEAF ALTITUDE  отлично работает и,как сказали мне друзья , смотрится как фэшн камуфляж )).



В общем , я пока доволен. Надо ещё тестировать дождевик , но сезон только начался , поэтому ждите отчета!
 
С полем! Бык хорош! Красивые места и красивая охота!

А газовые баллончики Оптимус к Джет Бойлу подходят? Насадка с Кастрюлькой на Оптимусе к баллончикам Джет Бойла подойдет?
Изменено: Admiral - 22.09.2018 07:55:27
 
С Горами Мерген!  KRYPTEK Altitude мечта любого горного охотника! Одним словом надо брать✊🏼
Изменено: Mahenza - 21.09.2018 23:41:17
 
Цитата
Admiral написал:
 С полем! Бык хорош! Красивые места и красивая охота!

А газовые баллончики Оптимус к Джет Бойлу подходят? Насадка с Кастрюлькой на Оптимусе к баллончикам Джет Бойла подойдет?

Без проблем , все друг к другу подходит.
 
Отличный отчёт!
Любите вы дальняки..)
С полел Аly!
 
Цитата
Vyacheslav написал:
Отличный отчёт!
Любите вы дальняки..)
С полел Аly!

Спасибо ! Люблю новые места 😀 . Видео поспело , понравилось самому ))
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21