Ваш город: Не выбрано

Марал на реву

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Марал на реву
 
Время: 9, 10,11 сентября
Место: о/х "Казанколь", Джунгария

Часть 1. Блицкриг

В процессе телефонного планирования охоты членами Генштаба  :)   была выработана следующая тактика: приезжаем к вечеру на кордон, спим часов до 4-х и спокойно, по холодку выдвигаемся. Однако по приезду, около 19:00  9 сентября глава Объединенного командования и по совместительству директор охотхозяйства принял волевое решение выдвигаться немедля. Принятие решения сопровождалось выражениями типа  "нехер письку баловать", "приедем и утром быстренько шлепнем пару маралов", "х...ли там делов-то".

Ок. Выехали в горы. 70 километров условной квадратно-гнездовой  дороги с 2-мя тяжелыми бродами прошли для меня незаметно - один из редких случаев когда я не за рулем.

Приехали в полночь и поставили лагерь, перекус, за приезд и спать. Будильники поставлены на 4:30, но в 4 утра я проснулся от стука дождевых капель по палатке. Можно было никуда не торопиться - дождь явно был затяжным. С рассветом дождь кончился, но горы затянуло туманом.
Блицкриг пошел лесом...





Часть 2. Рекогносцировка

Утрянка накрылась, теперь ждем вечерку. Директор о/х и ваш покорный слуга убыли проверять солонцы и фотоловушки. Однако на одном солонце камеру повернуло вверх (видимо, корявая установка) и в кадр попадали лишь уши и спины зверей. На втором солонце на фото регулярно попадали маралуха и молодой шильник, которые явно были там постоянными клиентами. Что интересно, ни на одной из фотоловушек не было видно взрослых самцов, но следы вокруг солонца гарантировали их наличие. Купки только-только начали использоваться, это говорило о том, что мы прибыли аккурат перед гоном.





3. Думай как марал!

Воодушевленные результатами рекогносцировки мы вернулись в лагерь, который под покровом дня (именно!) остальные генштабисты перевезли на новое место в непосредственной близости к маральим лесочкам, от которых нас отделяла неглубокая, но бурная речушка.



В процессе переезда не обошлось без потерь - впервые севший за руль Пинцгауэра водитель даже не почувствовал нуля в колесе.



После обеда, взяв манки, разошлись вдоль маральего склона:



Мы с Ласом отошли метров на 300 в одну сторону от лагеря напротив солонца, директор охотхозяйства метров на 200 в другую. Отделение ауксиллариев осталось в лагере  :)
Прохладный солнечный вечер, периодический осмотр склона в бинокли, дружеская болтовня с подъ..бками  :) ... Начало смеркаться, меня потянуло в сон и вдруг, где-то на дальнем краю слуха я услышал свист. - Показалось, подумал я. Свист раздался еще раз, - опять показалось, но тут раздался уже явный маралий клич со стороны директора. - Игорь, - вышел я на него по рации - с твоей стороны марал кричит! - Да это я в манок свистел, отбой тревоги, - ответил директор.

Как выяснилось позже, он первый начал думать как марал и спровоцировал рев.

Сидим, ждем, смотрим. Солнце закатилось за гору...
Зашипела рация! - Парни, я ТАКОГО ах...енного быка вижу!!! Руки в ноги, бегите ко мне через лагерь и захватите бутылку: чувствую, будет что обмыть сегодня, - шепотом заорал директор.
Через 10 минут мы прибежали к Игорю. По его словам, из верхней части леса через 20 минут после его свиста вышел большой бык и начал спускаться, явно намереваясь вступить в бой. Уже с нами директор опять дунул в манок, и горы начали откликаться. С одного места мы слышали четырех быков, и один из них вступил в перекличку с нами.

Марал наконец вышел на открытое место, - Это он, это он! Тот самый большой бык, который вышел из верхнего леса, - воскликнул Игорь и начал ладиться к винтовке. И тут же беспомощно выматерился - батарейка подсветки прицельной марки села...

4. Победа

В сгущающихся сумерках нельзя было терять ни секунды. Лас мгновенно занял стрелковую позицию (у него с батарейкой было все в порядке), Игорь дудел, я измерял дистанцию. Марал целенаправленно рвался в драку, идя быстрым шагом и накидывая люлей встречным кустам.
- 232 метра!
- Стреляю!

И практически в темноте, под аккомпанемент несущегося со всех сторон свиста и басовитого рева был сделан единственный правильный выстрел, перебивший зверю позвоночник.

В такие моменты не всегда хорошо помнишь себя и окружающих. Объятия, поздравления, радостные восклицания. Чувство глубочайшего удовлетворения от правильной охоты, когда все и всё сработало так, как надо. Это потом, по прошествии какого-то времени, полузабытые подробности начинают всплывать в памяти, воссоздавая четкую картину великолепной охоты, которая запомнится навсегда и будет предметом многочисленных пересказов.

...забрав в лагере ауксиллариев, мы на машине переправились через речку и после фотосессии на буксире перевезли быка в лагерь. Разделка закончилась в два часа ночи, а уже утром следующего дня, соседняя команда охотников закрыла мясные лицензии на маралух в двух отщелках ниже нас. Следующий день был теплый и рева мы больше не слышали.

Пока и до новых встреч!



Изменено: Зигзаг - 21.09.2018 13:29:35
 
Супер! С Полем!
 
Красота! с Полем!
 
С полем! Быстрая охота получилась.  
 
Красавцы! С полем!
 
С полем!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21