Ваш город: Не выбрано

Охота на косулю, Каракастек

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на косулю, Каракастек
 

Иней на траве.

В этом году стал членом Казахстанского клуба охотников КООР, до этого состоял в паре обществ, но ничего полезного для себя не приобрел. Впервые в Республике проводился аукцион на добычу самца косули (лат. Capreólus pygárgus) или елик. Так же были и спонсорские лицензии , средства от продажи которых пойдут на защиту животных и развитие егерской службы и прочие огромные расходы, которые нужны для ведения хорошего охотничьего хозяйства.


Итак по итогам аукциона я стал счастливым обладателем лицензии на добычу одного самца косули. Самок в этом году для добычи не стали выдавать, что на мой взгляд очень правильно и мудро! Так же путёвка заполняется на весь срок лицензии, а не дается на несколько дней, с целью наживы как делают многие охотхозяйста.

На эту охоту взял с собой друга Рината, начинающего охотника которому очень интересно побывать на горной охоте и просто хорошо провести время на природе. Из города выехали в обед, до места где назначена встреча с егерем около восьмидесяти километров.


Посмотрел с утра прогноз, одна капля, но дождевик положить не забыл, что конечно позже очень обрадует. Приехав на место нас уже ждали, выйдя из машины увидел знакомые лица егерей, с кем в начале лета ездили на разведку в охотугодье Торайгыр и Бортогай.

Немного поговорили и в путь ,начал капать дождь, зная те места поспешил, так как весь подъём до места проходил по глинистой дороге и в дождь ехать там ох как не приятно.


Подняться успели, начав одеваться зарядил сильный ветер с дождём, но мы на месте и отступать не привыкли, что же в путь. Время было около пяти часов, прохлада в такое время косуля выходит раньше, гнуса нет и можно спокойно пастись. В это время гон у самцов начал достигать пика активности, об этом служили ободранные кусты и отдаленные баоканья ,которые раздавались по щелям. Пройдя километра три сели биноклевать, к этому времени дождь разошелся, сразу нашли парочку, самец ходил за козой и повторял траекторию её перемещения, не отходя дальше пару метров, при этом часто чесал рога.


Расстояние было порядка восьмисот метров, через большое ущелье, подойти не было возможности, хотя самец выделялся хорошей базой рогов. Ну что же, продолжаем смотреть, нашли самку с двумя сеголетками и ещё двух молодых самцов, солнце начало касаться горизонта, наш проводник продрог до костей ,решили спускаться к машине , завтра был целый день и по прогнозу ясный, что очень поднимало настроение.

В лагере приготовили еды, жаль конечно не печенку на костре, но надежда умирает последней. Легли пораньше, небо прояснилось и показался месяц, в это время означало одно, первый холодок , прощай лето.

   


Проснувшись в четыре утра, попив чаю двинулись в путь. Приятный морозный воздух будоражил кровь, напоминая о былых восхождения по охотничьим путям и жажду к приключениям.

   

Вершины покрылись белыми шапками и были так хорошо видны, что до них можно было дотянуться рукой. Через пару сотен метров кровь разогрелась и горные ботинки впиваясь в промерзшую почву начали поедать сотню за сотней вертикальных метров.


Солнце уже показалось и достигнув хребта вдруг из под самых ног выскочил самец косули, но на свист он так и не остановился, стронул и белое пятно скрылось за линией склона. Адреналин оживил кровь, начали осматривать горы. практически сразу опытный глаз проводника заметил движение, это была самка, возле которой ходил хороший самец, расстояние было порядка пятисот метров, но сократить можно, ждём. Самец неторопливо ходил по склону , всё было спокойно, как вдруг из кустов шипики появился наглец, ярко рыжего цвета, сходу налетел на крупного рогача и стал гонять его по склону, при этом сильно лая. Пенсионер даже не предприняв попытки отстоять своё ретировался. Да, что же это такое, переглянулись мы ,посмотрев в трубу всё стало ясно. У молодого были рожки как шило, я встречал таких маралов, многие называют их по разному :марал волк, пиканосец или просто убийца. Старый самец далеко не ушёл в надежде отвоевать своё, но я принял решение изъять именно молодого, ведь он может погубить многих самцов ,которые носят хорошие гены, тем более в прошлом году добыл хорошего рогача, да и мясо должно быть понежней.


(предыдущая добыча)

Расположившись на склоне ,замерил до косули около четырехсот метров. Угла практически нет, единственно порывистый ветер на противоположном склоне, медлить нельзя козлик хорошо встал боком. Сделав поправки, выстрел, характерный шлепок , есть. Видел как он полетел в нижний куст, а из того выскочил тот самый рогач ,которого тот гонял.


 

Что удивило , минут через десять после выстрела ,насчитали ещё трёх рогачей и нескольких самок. Очень высокие кусты и активность в гон , но количество косули удивило, в моей практике это первый раз, чтобы за утро увидеть десять особей -это что-то. Сразу видно работу егерской службы.

Спустившись по склону, помог установить пару фотоловушек, на очень оживленных судя по следам тропам, даже следы кабанов присутствовали. Подойдя к добытому зверю, увидел что постепенно началась линька в зимнюю шкуру , а рожки были как шилки, проводник пожал руку и поздравил с горами ещё раз подчеркнул, что сделали правильный выбор и отстреляли этого козлика. Разделав мясо пошёл помыть руки увидел в воде османчиков и толстого как шланг чёрного ужа, который успешно там рыбачил.

Обратный путь к машине и дорога домой, по пути остановились в национальном кафе и от души напились хорошего кумыса.


Изменено: Mahenza - 11.09.2018 15:36:08
 
С полем!  ;)
 
С Полем!
 
S polem! Krasota!
 
С полем! Никакой интриги, подождём ещё отчетов , кто походит , подольше , поищет побольше)).
 
С полем!
 
с полем!
 
С полем!  Читал у Арсеньева про маралов- убийц, точнее про изюбрей. Рога неправильной, формы, с отростками  прямо. Убивали соперников в схватке. Роман спас популяцию в этом районе)).  
 
Всем спасибо! Так решил Байанай в этот раз) может и не всю популяцию спас от колотых ран , но парочке козликам точно помог сохранить зрение и жизни! На следующий год возьму пару лицензий туда и лагерем встанем у воды дней на пять!
 
С полем!  
 
С полем!
 
Биноклевать))) новое слово для меня! Роман отлично написано
 
Ещё есть слово "спотить". С полем!
 
С полем.
 
С полем!!!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21