Ваш город: Не выбрано

Охота на перепела в Алматинской области

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на перепела в Алматинской области, Охота на перепела
 


 

Охота по перу в Алматинской области традиционно открывается с перепела и голубей, но так как на двух стульях усидеть бывает трудно, выбирая на кого поехать, мы остановились на перепёлке. Это самый мелкий представитель куриных птиц Казахстана массой 70-150 г., к тому же единственный из своего семейства, который на зиму улетает на юг. Основной (он же массовый) пролет перепелов на юго-востоке Казахстана, проходит со второй половины августа по конец сентября. Мигрирующие птицы, перед дальней дорогой сильно жиреют, поэтому, несмотря на их небольшой размер осенние перепела представляют собой весьма ценный трофей. Часть алматинских охотников обычно игнорирует эту “мелочь”, дожидаясь открытия на утку или фазана. Мы же (я и мои друзья), придерживаемся другой точки зрения.Из города мы выехали во второй половине дня. Прогноз погоды опять не совсем совпадал с действительностью, нас то и дело накрывал столь желанный еще вчера и совсем ненужный сейчас, никем не обещанный дождик. Любые “нормальные” охотники уже бы сто раз развернули свою машину в сторону домашнего уюта, а мы же об этом даже не помышляли. Плюсы они ведь во всем должны быть – зато в такую погоду ходить по перепелу, будет не жарко, резонно констатировали мы сложившеюся ситуацию. На место добрались, когда до вечерних сумерек уже оставалось часа полтора-два. Горы выше нас, были окутаны холодным серым туманом.

После августовской жары, омытые и напоённые дождем поля источали сильные пряные запахи. В низком пасмурном небе, навевая осеннюю грусть пересвистывались пролётные кроншнепы. Быстро, по-военному переоблачились в полевую одежду и окунувшись по пояс в насыщенные водой полевые травы, занялись охотой. Наши собаки исправно находили затаившихся перепелов, а нам только оставалось с переменным успехом сбивать их зарядами “9”. Ходьба по сырому полю, имела и свои недостатки, мало того, что мы почти сразу же промокли до нитки, приходилось еще и периодически выливать из сапог воду. Поэтому, настреляв на “шулюм”, мы стали подумывать о сухой одежде и горячем чае. Недаром говорят, что время, заполненное любимым делом летит незаметно. Еще во время охоты нам приглянулась группа больших раскидистых карагачей, темневших на краю поля, под которыми мы и решили встать на ночлег. Как и рассчитывали под ними оказалось сухо и что немаловажно, были в нужном количестве дрова. Разделка дичи (чего так часто чураются молодые охотники) много времени у нас не заняла. Из десятка перепелов, получилась вкуснейшая ароматная лапша,

   


а пока, мы за неспешной беседой трапезничали и пили чай, наша одежда и обувь, разложенные у жарких углей костра, просохли.


Ночь, проведенная в палатке, вдали от городского шума, успокаивает лучше любых лекарств. Следующий день был солнечный и по летнему жаркий. Поэтому охотились мы чуть больше часа, пока было еще достаточно прохладно. Снова волнующая стойка собаки, непередаваемый звук взлетевшего перепела и быстрый выстрел навскидку. Заключительный аккорд, перед тем как тронуться в обратный путь – сочный спелый арбуз, как ни как, на дворе еще лето – роскошный август. Уже много лет, в охотничьих выездах на природу, самым важным для себя считаю не количество расстрелянных патронов, не набитый “мешок” дичи, а непринужденное общение с товарищами по увлечению. Поэтому, по мне так лучше остаться дома, чем поехать на охоту с кем попало. В эту поездку нас было трое (не считая собак): Ерлан Бекбаев и Нурлан Кикимов. Обоих я знаю “сто лет”. Причем связывает нас не только охота, но и общая профессиональная деятельность.

У нас большой круг общих знакомых, все мы окончили один ВУЗ (КазГУ) и в своё время, вместе работали в Институте зоологии. За плечами каждого (а иногда и совместно) не одна экспедиция по просторам Казахстана, не одно охотничье поле. Поэтому сидя у охотничьего костра, нам было о чем вспомнить. Мы, все трое, относимся к тем людям, которые не могут жить без дикой природы, а охота и рыбалка это как раз то, что нас с ней крепко связывает. И возраст нам пока что не помеха. Когда я иногда слышу, – “Это был уже старик, лет под пятьдесят,” то в корне с этим не согласен. В нашей “троице” всем уже за “полтинник”, но для нас это только отметка в паспорте. Для сомневающихся поясню. Когда я сказал, что на месте нашей ночёвки мы нашли дрова, я не уточнил, что они были только в виде сухой вершины карагача. Так вот, шестидесятилетний (!) Ерлан, легко влез на дерево и через десять минут топливо для костра было готово. Человеку ровно столько лет, насколько он себя чувствует. Для себя лично, я остановился, где то в районе 35, а душа так та вообще не стареет. В целом поездка у нас получилась, в впереди еще целый охотничий сезон, со своими неповторимыми сюжетами. Ни пуха, Вам, ни пера!


Р.S. Не охотники, особенно с “зелёной” ориентацией, считают, что нас привлекает в охоте, прежде всего “дикий инстинкт убийства ”. Помните, как в песне Владимира Семёновича Высоцкого: “ Я не могу весь век сидеть с тобой, мне надо хоть кого ни будь убить”. Это их проблемы! Не пытайтесь, ни перед кем оправдываться, за свою страсть, просто ведите себя сами на природе достойно. Охота, если она ведется в рамках разумного, это естественное (и очень древнее) занятие человека. И кстати! Уважение к природе и животному миру, всегда в крови настоящих охотников!

Изменено: KFF - 24.08.2018 11:49:14
 
С Полем!!!
Лучший отчёт что я читал за последнее время! Душевно! Благодарю!
 
С полем! Отлично описано, с душой!

Цитата
KFF написал:
не набитый “мешок” дичи, а непринужденное общение с товарищами по увлечению.
Цитата
KFF написал:
И кстати! Уважение к природе и животному миру, всегда в крови настоящих охотников!

:!: +100
 
С полем!
Душевное повествование!
 
Класс! С полем!
 
Отличный отчёт! Спасибо!
 
С полевыми радостями и встречами! Возраст у каждого свой не смотря на дату в паспорте!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21