Ваш город: Не выбрано

Охота в охотничьем хозяйстве Каракстек на самца сибирской косули.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота в охотничьем хозяйстве Каракстек на самца сибирской косули., С манком
 
Охота на самца сибирской косули с манком в горах Казахстана.

Эта Охота для меня получилась со всех сторон примечательная. Во-первых , много лет не охотился на косулю , а самца добывал пятнадцать лет назад в Акмолинской области. Во-вторых , это первая Охота в период гона с использованием манка. Но главное - это первая Охота по результатам проведённого открытого аукциона на выкуп лицензии , организованного Казахстанским Обществом Охотников и Рыболовов «Табигат», членом правления которого меня недавно выбрали .


Отработка плана совместных мероприятий с сотрудниками природоохранной полиции , Гос инспекции и егерей КООРТ.

Что греха таить , общественная некоммерческая организация Общество Охотников «Орман», которой решила заняться наша группа зоологов и охотоведов , «дышала на ладан» . Егерский состав существовал только на бумаге, не получая зарплаты , много лет сам решал вопросы собственного довольствия, как говорят , не совсем законными способами . Отсутствие охраны и биотехнии привело к существенному снижению численности охотничьих видов животных . Из-за невыполнения взятых ими на себя обязательств , Государство забрало часть угодий у «Орман» через суд ...


Задержание браконьеров «электриков» в каракастеке , возбуждено уголовное дело.

Распределение и реализация лицензий были не прозрачны и вызывали массу критики среди охотников. Имея опыт доведения охотничьего хозяйства до рентабельности или хотя бы окупаемости , мы быстро определили стратегию и начали действовать. Егерский состав практически полностью подвергся люстрации , вкусив халявных хлебов и вседозволенности работать с ними не представлялось возможным . Новые егеря  с первого дня стали получать зарплату , небольшую , но официальную и на систематической основе .


Устройство солонцов и фотоловушки

Всю территорию разделили на участки и в каждой установили камеры-фотоловушки, поставили аншлаги . Определили размер премии для граждан, выявивших факт браконьерства на копытных, в размере 100000 тнг , не зависимо от того , кто это : егерь , пограничник , госинспектор или пастух.



Устроили более ста солонцов с фотоловушками , для того чтобы определить размер популяции копытных, в первую очередь сибирской косули , которой славились эти места уже давно. Экономическая модель тоже оставляла желать лучшего: маленький лимит , низкие цены ...


Аншлаги и охрана

В общем, бюджет КООРТ имел существенный дефицит . Поэтому Правление приняло решение провести аукцион  «Лицензии на самца сибирской косули» среди членов в поддержку Общественной Организации. Подробнее об этом можно почитать в соответствующей теме  . Очень многие откликнулись , было выкуплено четыре «спонсорских лицензии» по 150000тнг , а самая нижняя ставка составила 75000 тнг. Подчеркиваю , абсолютно все лицензии на самца ушли через аукцион , не было ни «своих» ни «блатных» , это, в сущности, первый прецедент в истории казахстанских обществ охотников . В сезон организованно провели охоту на сурка и открыли охоту на перепелку с собаками .


Сибирская косуля

На самок в целях восполнения популяции в этом году решили лимит не осваивать , а на сеголетков приняли решение провести лотерею по фиксированной цене в сентябре , так что желающие могут подать заявку вЭТОЙ ТЕМЕ . Вступление получилось длинное , а вот охота ....
Я тоже выкупил «спонсорскую» лицензию и решил поохотиться на косулю с манком . Такая охота в Европе считается классикой , как и любая охота с манком -   очень азартная и добычливая ))).


Сезон сурка

Гон косули начинается 8 -10 августа и может чуть сдвигаться в зависимости от погодных условий. Лето у меня получилось жаркое , работа по 12 часов в день, и окна не было. Чуть свободнее получилось на этих выходных. До места охоты всего час езды- 60 км , это ещё одна причина, выгодно выделяющая охоту в Каракастеке от других угодий. Любое другое охотничье хозяйство , где реально добыть косулю,  это сотни км и, как следствие, десятки тысяч тенге на бензин , продукты и так далее ...



  Забрав егеря в 15:00 в Узунагаше, через час были у подножия небольшого цирка , обильно заросшего шиповником . Это любимые места сибирской косули или елика, как называют этого оленя казахи. План у нас с Камилем был такой: выйти на господствующий гребень и понаблюдать вечёрку . На всякий случай с собой были спальники и легкий тент для ночевки . Выходить было метров 400 по вертикали , погода все время менялась с пасмурной на солнечную, и поднимались соотвественно , то легко то потно ))).





В конце концов , пошёл дождь , настоящий летний дождь , стало прохладно . По обыкновению , при сборе в торопях , кое что забыл )), это был бинокль с дальномером ))). Зато была подзорная труба с неправильным штативом ))). Это, конечно, нас не могло остановить, и вскоре я увидел рыжика . Прохлада и отсутствие насекомых - сигнал для косули , пора пастись . Установили трубу кое-как , точно неплохой козлик !



Дистанция метров 600 , начали сближаться , но вскоре кусты закончились, и можно было спалиться . Пискнул пару раз в манок, олень оживился , начал присматриваться и сразу пошёл в нашу сторону. Воспользовавшись тем, что он зашёл в кусты , сближаться стали и мы. Скоро он вышел на очень удобное для нас место , смысла манить косулю не было , на склоне, куда он мог пойти, было много высоких кустов , за которыми мы могли его,не увидев, одушнить , после чего елик бросился бы бежать. Ждали момента , чтобы выйти на удобную позицию метрах в пятидесяти по открытому склону .







Дождь к этому моменту достиг размеров ливня, при этом ещё светило солнце )). В общем, прикрывшись струями воды , мы подошли к позиции незамеченными . Мне показалось, до зверя метров двести , Камиль утверждал, что не менее трёхсот . Козлик бушевал )), бился с виртуальным соперником,используя куст жимолости . Дождь неожиданно закончился , вышло солнце . Камиль объявил, что снимает .



Выстрелил , елик дернулся, как ужаленный, и бросился бежать . Что-то с ним происходило. Пробежав метров 20, он стал останавливаться и кажется хотел лечь. Ещё раз выстрелил , он снова побежал, теперь уже вверх по склону . В оптику рассмотрел , что есть попадание в переднюю ногу , сразу под грудью . Получается,обнизил. Значит, Камиль был прав. Быстро скорректировал прицел и выносом выстрелил снова . Зверь пробежал несколько метров и упал замертво .



Дальше, как обычно : фотосессия , разделка , спуск к машине , заполнение лицензии и домой . Вот не знаю , что и думать , последние годы увлёкся тяжелыми экспедиционными охотами и, казалось, такая охота не понравится , но наоборот )))). Может, старею 🧐. Буквально за несколько часов, проведённых в дикой природе , все проблемы городской жизни улетучились , оковы пали )), снова стал живым и здоровым .)) Вывод один, охоты должны быть разные ))).



По поводу дикой природы: в общем, она не такая и дикая , чабан стоял от нас метрах в семистах , животные уже привыкли к такому соседству . После выстрела из щели выбежало ещё четыре косули , самка с чебушем и пара козликов .
Наш елик оказался очень жирным и вкусным ))).




Отработал кристенсен армс 300 вин маг , прицел vortex viper , federal accubond патроны .

Изменено: aly - 19.08.2018 19:04:07
 
С Полем!!!✊
 
Классный отчет. С полем!
 
Спасибо✊🏻✊🏻✊🏻
 
С полем! Хороший трофей!
 
С полем! Красивый и жирный козлик. Сейчас само то.
 
Отличный отчет, с полем.

Немного оффтопа - не знаю может и есть такая тема уже, не нашел, но интересен был бы пост про правильную разделку туши.=)
 
Хорошая была охота! С полем! )))
 
С полем!  :D
Начинания хороши, особенно про брэков. Только какие нужны доказательства для того чтоб доказать кто есть кто?
Нужно чётко прописать что к чему, иначе непонятки будут...
 
С полем! А 300 win mag не крупный калибр для сибирской косули?
 
С полем Aly!
 
С Полем!  
 
Всем спасибо !
Кстати темы по разделки отдельной нет ! Надо написать , обычно как « барашка» разделывают .
Про бреков расспишем !
300 вин маг, с точки зрения урона мясу , для елика  может даже более гуманный . Дичь эта на рану слабая , а тяжелая пуля часто не успевает раскрыться , получается и зверь остановлен и мясо сохранно .  
Изменено: aly - 30.08.2018 16:12:30
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21