Ваш город: Не выбрано

Охота на волка в Дардамтах

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на волка в Дардамтах, По следам стаи
 

  В период проведения зимних после промысловых учётов диких животных, решаем с егерем Шухратом посвятить один день на борьбу с вредными хищниками. Погода благоприятствовала, накануне прошёл снег, и книга следов начала писаться с чистого листа.

  В предрассветных сумерках оседлав коней выехали с посёлка Дардамты, забрали левее что б сделать круг обрезать следы стаи.

Проделав достаточно длинный путь, мы подъехали к чабанам пасших своих овец на склоне ущелья по дну которого протекала река Большие Дардамты. По словам чабанов, ни волков, ни следов они рядом не видели. Решаем подняться вдоль реки вверх. Не отъехав и четырёхсот метров от отары овец заметили на противоположном склоне следы волков и в подтверждение наших предположении с заросшего тальников устья реки взлетели вороны, сороки.

 

Явно там разыгралась маленькая трагедия. Спустившись вниз по крутому склону обнаружили остатки домашней козы, загрызенной волками, по следам предположительно было 5 хищников.

   После трапезы стая направилась вверх по течению, и через километр с небольшим повернула в право и начала по небольшому отрогу подниматься вверх.


Шухрат, как более опытный наездник ехал впереди, выбирая наиболее безопасный маршрут. Кони были подкованные, но сорваться с склона можно было в любой момент. Пройдя по следу незначительное, расстояние волки перевалили через перешеек на левую сторону хребта. Решено было спешиться и к перешейку аккуратно подойти.  Шухрат немного подал коня вверх видимо для более удобного места для спешивания как вдруг начал резко слазить с лошади одновременно стаскивая из-за спины свой карабин. Я понял, что он увидел волка, последовал его примеру. Когда я оказался на земле, егерь уже вскинул карабин и через мгновение по горам прокатилось эхо выстрела. В свой прицел я уловил уже раненного зверя, несущегося вниз. Задняя левая нога болталась, на брюхе виднелась кровь. В спешке выстрелил, но промазал. Шухрат сказал, что мельком видел ещё одного волка я поспешил к перешейку, забежал на верх, но нигде не увидел волка, лишь несколько следов прыжками уходили в заросшее кустарником дно ущелья. Вернувшись обратно, прошёл по следу волка в которого стрелял Шухрат. След крупный, на месте стрела пуля, пробив волка пробороздила снег, на снегу капли крови, клочки шерсти.

После ранения волк бросился вниз и чем дальше он убегал, тем крупней становились капли крови на снегу.

Кусок селезёнки,

кусочки внутреннего жира повисшее на ветвях куста,

все это подчеркивало о серьёзности ранения зверя, но не смотря на это волк спустился в ущелье, перейдя на противоположный склон, пробежал вдоль ущелья сотню метров и по каменистому отщелку поднялся вверх около сорока метров. Силы покинули мощного зверя, обессиленный он лежал на ровной площадке, на нас не обращал внимания, голова медленно опускалась вниз. Хлёсткий выстрел прекратил мучения зверя. Это был крупный матёрый самец, клыки начали подтачиваться, один передний зуб был сломан.



Водрузив добытый трофей и привязав к седлу коня , мы отправились вниз.

Каково было удивление чабанов, когда они увидели волка. Шухрат получал первые поздравления. Сарафанное радио сработало мгновенно и на въезде в аул нас уже ждали друзья егеря. Встречавшие нас жители цокали языками, хвалили Шухрата, желали егерю чтобы каждую неделю добывал по волку.  Шухрату это явно льстило!)) Да и как не хвалить, когда за прошедшую зиму многие аулчане понесли утраты из-за действий серых хищников. Уже дома решили взвесить волка, но к сожалению электронные весы не взвешивали больше 36 кг. По нашим предположениям, зверь весил больше сорока килограмм, высота в холке около 70 см., в желудке были остатки

не переваренных частей туши козы. По метке на ухе можно найти хозяина козы.

Вот такая интересная и удачная охота получилась у нас с Шухратом.

  С Уважением,

  охотовед Виталий!

DSC00257.JPG (3.72 МБ)
DSC00270.JPG (4.99 МБ)
DSC00254.JPG (2.33 МБ)
DSC00256.JPG (3.35 МБ)
 
С полем! Молодцы!
 
С полем!
 
с полем! отличный обзор!
 
С полем!  Живо, отлично описано!
 
С Полем! С таким ранением далеко убежал.
 
Шухрат, молодец!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21