Ваш город: Не выбрано

Дардамтинские волки седьмой сезон .

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Дардамтинские волки седьмой сезон ., Эпизод первый : "Сорока на хвосте принесла"
 
Дардамтинские волки седьмой сезон .
Эпизод первый : "Сорока на хвосте принесла".

Регулирование численности волка это не прихоть горстки воинствующих селян , это жизненная необходимость. Будучи синантропным  видом (связанным с жизнедеятельностью человека, как крыса например) волк активно размножается на территориях где практикуется отгонное животноводство. Это для него прекрасная кормовая база. За 2017 год  от зубов хищников между посёлками Кетмень и Дардамты уже погибло около 200 голов домашнего скота и лошадей, согласитесь существенный ущерб ! Но что ещё печальнее , вся эта банда , активно питается дикими копытными , маточное стадо которых и так существенно ниже нормы, поэтому без регулирования мы потеряем всех диких животных.



Уже не первый год рассказываю о противостоянии человека и волка в горах Кетменьского хребта. Сложный рельеф местности , в отличии от степных участков, делает использование авто-мото техники для этих целей невозможным , остаются гораздо менее эффективные варианты охоты на волка : с вабой , загоном , тропление, с использованием привад и флажков. Для тех читателей , кто присоединился к нам недавно прикладываю ссылки на наиболее интересные и поучительные охоты прошлых лет...

 

логово с Белым
одиночка с Охотоведом
впервые с манком на волка
коллективная с манком
охота гоном



преферанс с волками
территория черного волка 1
матерая из неуловимой пятерки
территория черного волка 2
конец неуловимой пятерки
Изгой



Загонная Охота в горах Тянь-Шань
Серые Волки 2
Омерзительная восьмёрка
По следам серого волка



В общем за годы у нас собралась крепкая команда волчатников, а в прошлом году мы организовали группу "Серые Волки" , для желающих приобщиться к этой, стоящей чуть особняком охоте.  Положение Клуба Охотников "Серые Волки" Охота на хищника , это отдельная очень не простая охотничья дисциплина. Многие охотники считают ее , самой сложной и это не безосновательно . Во-первых, конечно высокий интеллект и вытекающая из этого способность к обучению . Во-вторых, органы чувств в десятки раз сильнее чем у человека. В третьих , невероятная сила и выносливость . Если добавить выточенные эволюцией инстинкты, получаем могучего зверя с инопланетными способностями . Именно таковым является серый волк - canis lupus  !



Сезон охоты на волка наша группа начинает с первыми осенними снегами и завершает в начале мая, когда ещё можно локализовать хищников на логове. По чернотропу охота сложна и малоэффективна .  В этом году в связи с поздними снегами выехали в декабре, к этому моменту серых придавило хорошим снегом в высокогорье и они спустились в предгорья , где сразу дали жару чабанам. Всю неделю получая данные о жертвах , как сводки с войны ,)) анализировали ситуацию . Нужно было дождаться когда серые спустятся  до мест где можно организовать загон. Загонная Охота это классика жанра, особенно эффективна в начале сезона, пока волки не обстреляны , к середине зимы местные хищники на территории где можно их окружить не заходят и нужно использовать другие способы ....
 
 
В 6 утра у въезда в Сункар , собралось 10 городских охотников . А у дома егеря Саната,  руководитель охоты-Охотовед , провел краткий инструктаж , после которого , вся группа отправилась на номера.



Мой номер мне был уже очень хорошо известен , три сезона я провёл на нем лёжа между двух небольших кустиков . Это ущелье шириной от верхних точек около одного километра . Рельеф очень сложный , много складок , канав , щелей с разных сторон , но в общем со своего номера простреливаю пятьсот метров в каждую сторону .  Интересно что по главному направлению- с ущелья, за это время  ни разу на меня никто не вышел ))).



Правда в прошлом сезоне , я добыл волка , но он шёл по переходу через соседний номер , охотник на котором никак не хотел его замечать..  Выход волка на номер в такой местности это всегда лотерея , понятно , что на движения зверя влияет тысяча факторов : местоположение самого животного, количество и путь загонщиков , их активность и стрельба , ветер , толщина снега и тд... Поэтому , охотников рассаживают в первую очередь по виду оружия , оптики и навыкам стрельбы.



В том числе, что  бы более опытные охотники могли подстраховать новичков .  На рассвете одетый в тёплый костюм Аегис от Криптек , затянутый в белый маскхалат , как и другие охотники лежал на номере. Загон начнётся где то через час, но в это время можно высидеть хищников  возвращающихся с ночной охоты  , поэтому сканирую склоны и сопки в бинокль , а заодно восстанавливаю в памяти дистанции до ориентиров . После перепроверки наизусть , тренируюсь в "слепом прицеливании" , затем "планка" на пару минут , что бы не мерзнуть .



Затем все сначала ... Рассвело , загудел самолёт над головой , значит уже восемь утра , загон начался! Осознание этого будоражит сознание уже не сильно, и от сна с открытыми глазами выручает гулко бухнувший выстрел загонщика! Началось ! Звук выстрела со стороны загона , сигнал охотнику - "предельное внимание". Перекладываюсь по ближе к оружию , на рубеже два ствола, Меркель хеликс для дальних выстрелов и полуавтомат ar10 Кристенсен для ближнего боя.



Опять тишина , глаза склеиваются , кто то вызывает в рацию, говорит что возможно видит медведя ))) или лошадь , которой тут нечего делать )). Видимо кто то из новичков , так бы знал , что все предгорья в табунах ...
Планка , бинокль , прицеливание .... тут на дальней сопки вижу загонщика , до него км два , это радует , лежать не долго , судя по всему зверя в загоне нет , рации молчат , что на другом конце загона неясно ...



Снова сканирую свой километр , ничего не изменилось , только сорока по кустам скачет . Стоп ! Сорока практически симбионт  хищника , всегда рядом , что бы было чем поживиться .... Серые шли не торопливо , в зарослях по краю ущелья. Первой очевидно шла сука, позади однозначно арлан . Стрелять в кустах не стал, волки шли прямо на меня и решил бить на полянке , от которой уходила щель на соседний номер . Если увидят откуда был выстрел , появлялась вероятность что выйдут на линию стрелков правее меня .



Стрельять надо заднего , тогда с высокой вероятностью те что впереди побегут прямо. Щёлкнул на вортексе поправку приложился и выстрелили бежавшему позади самцу прямо  в грудь . А-мах , нашёл зверя и он яростно схватив себя за бок закрутился волчком . Волчица бросилось бежать и на мгновение потерял ее из вида . Стёганул по кобелю для уверенности ещё раз , тот упал и тут увидел суку.



Она очевидно не определив откуда я стрелял на махах шла прямо на меня ! Уши прижаты к затылку , хвост вытянут в струну , из раскрытой пасти вырывает пар , желтые глаза как будто из стекла , ничего не выражают , только сильное тело сокращаясь пружиной летит в мою сторону . Скручивая на тройку увеличение на прицеле , с ревом вскочил я ! Волк метрах в шести чуть отвернул , но продолжал нестись в горы . С разворота первым выстрелом попал в ногу два других были по месту. Зверь закрутился разбрызгивая как из фонтана кровь из пробитой аорты , упал и затих .



Не знаю , в этом году была очень адреналинная охота на медведя , но эта охота однозначно по эффекту ее затмила. Командная дисциплина быстро вернула меня на номер, но минут пять меня трясло от пережитых мгновений. И у меня никак не получалось внятно доложить по рации )) о произошедшем.  Минут через двадцать вышли загонщики и охоту закрыли . Оказалось в загоне было только два серых . Приехали охотники и собрались загонщики , поздравления , фотографии и все такое !





Карабин Christensen arms AR10 Carbon 308win mag, прицел Vortex diamond back tactical 3-9x40 , патроны Hornady A-max 168 gr. Масхалат kryptek yeti .
Ребята чабаны очень благодарили и предложили организовать ещё одну облаву и после короткого перекуса , мы снова сели на номера на другом участке.



Следов волчьих было очень много , видимо здесь крутиться та семёрка из за которой мы приехали , но волков в загоне не было, только четыре косули пробежали метрах в пятидесяти . Вот так закончилась первая   Коллективная Охота группы «Серые Волки» сезона 17-18 ! Поздравляю всех участников с результатом !



Все охотники проявили себя организованными и дисциплинированными ! За что большое спасибо ! Отдельное Спасибо , нашему Охотведу -волчатнику Нурлану Кикимову, грамотно организовавшего загон и охоту!

Два урока вынесенных из этой охоты:
1.Следить за птицами!
2.Первым стрелять последнего
Изменено: aly - 11.12.2017 16:43:05
 
 
С Полем!!! Отличная охота, море эмоций! Поздравляю
 
Всю дорогу грел батарею на камере в ожидании серых! Скажу что наблюдать процесс охоты со стороны не менее захватывающее действо! Сцену поимки видел воочию с момента второго выстрела! Особенно запомнился момент скрутки кратности на оптике, в тот момент когда хищник уже пробежал линию стрелков и устремился в тыл, так как с моего номера создавалось впечатление перекоса патрона у оружия и я уже собрался развернуться для стрельбы. Но эффектный выстрел на вскидку с присущим гладкому выхлопу (видимо пламягаситель), не оставил сомнений что зверь будет добыт. Что и случилось после второго выстрела и кувыркнувшись хищник свалился в сторону! В рацию донеслось о добыче и что-то про волков, поэтому протирая глаза от порывистого ветра, устремил весь свой взор на фронт в ожидании других волков! Но не случилось. Очередные пять часов лежки ушли в прошлое, но в ячейках памяти такие моменты останутся навсегда! А пролетавшие на рассвете гуси добавили колорита в картину охоты!
 
с полем
 
С полем! Терпение и труд, все перетрут! Здорово, что шанс подвернулся! Два волка это круто!
 
 С полем!  А какие два новых момента, о которых вы упомянули в вотсаппе,  вы для себя нашли в этой охоте?
 
Скорее всего надо иметь с собой на номере еще и гладкий. Для ближнего боя ;)
 
Цитата
чебак написал:
С полем!  А какие два новых момента, о которых вы упомянули в вотсаппе,  вы для себя нашли в этой охоте?

1.Следить за птицами!
2.Первым стрелять последнего
 
С полем! Класно!
 
С полем!))
 
С полем!
Косули появились?
 
Цитата
Vyacheslav написал:
С полем!
Косули появились?

спасибо. да голов 20 есть , охраняем..
 
C Полем! Так первого волка на каком расстоянии начали стрелять?
 
Цитата
Борис написал:
C Полем! Так первого волка на каком расстоянии начали стрелять?

200м , может чуть больше
 
Очень хороший отчет! С полем  
 


Смонтировали ролик , по мотивам последних загонов...
 
Нормально :) захватывает!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21