Ваш город: Не выбрано

Холодная гора

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Холодная гора, Охота на улара
 

 Немного припозднился с написанием отчёта, эмоции поугасли, но в память чётко врезалась картина охотничьей удачи.

 Это был шестой специальный выезд за последние пять лет на улара. В мечтаниях я отгонял мысли о благополучном исходе охоты, боясь сглазить самого себя, но тем не менее сладость представления мгновений успешной охоты, затягивали и погружали в себя отсекая от реалий. Под воздействием эйфории незаметно пролетели километры дороги и вот мы у подножья «Холодной горы», вершина которой уходила в синеву утреннего неба. Вечерний снег миллиардами снежинок профильтровал воздух сделав его звеняще чистым и казалось космическая синь опустилась до самой земли.

Подниматься по дну ущелья было одно удовольствие, охотничий сезон в разгаре, мышцы в тонусе, виды открывающиеся перед охотником обогащают и без того насыщенный фантазией предстоящей охотой разум.

Ущелье виляет то, влево то вправо и за очередным поворотом раскрывается чашей, изрезанной небольшими складками и усеянной скалами различной величины, россыпью валунов и прекрасных лугов, вот излюбленные места обитания улара.

Налюбовавшись видами и надышавшись до сыта утреннего воздуха начинаю в бинокль осматривать склоны, скалы, вслушиваюсь в утреннею тишину, надеясь услышать долгожданный протяжный уларий свист. Верхушки скал молчат, не виден силуэт гималайского улара.

Перевожу окуляры бинокля на южные склоны  в надежде увидеть кормящихся птиц и вот что-то мелькнуло между двух валунов, через некоторое мгновение на камне вырисовался чёткий силуэт птицы. Немного погодя ещё пять птиц обозначили своё присутствие и лишь потом я услышал уларов. До уларов было порядком семи ста метров, птицы активно паслись, медленно поднимаясь в гору, предстояло догнать уходящую группу и попытаться, прячась за укрытие подойти как можно ближе к уларам.

Осмотревшись по сторонам на наличие других птиц и ничего не обнаружив забираю левей ухожу в складку горы и по ней начинаю подъём вверх, периодически выглядываю ищу «своих» уларов и каждый раз вижу их выше от того места где видел в последний раз. По дороге в гору вышел на трёх самцов косуль пасущихся на склоне.

Потихоньку сокращаю дистанцию, иду по ветру, косули меня пока не замечают. Из-за укрытия наблюдаю за косулями.  Два самца с рожками, третий уже лишился своей короны. Собратья, оставшиеся при своём «оружии» периодически пытаются его боднуть, чувствуют превосходство. До следующего укрытия метров тридцать, встаю и в полный рост иду к каменным нагромождениям.

Тем временем, косули уже устроились, на днёвку и крайний елик замечает меня, вытягивает шею, но не встает, через какое то время не выдержав поднимается. Я уже в камнях, решил  экспериментировать,  пару раз гавкнул по косулячьи. Теперь все трое с удивлением смотрели в мою сторону, но уходить не спешили.

Время шло, с экспериментом пора было заканчивать, улары не ждут, вышел из-за укрытия. Распознав во мне не своего собрата косули неспеша ретировались, и я зашагал ту сторону, куда ушли улары. Выйдя на хребтик складки вижу, что поднялся значительно выше того места где в последний раз видел птиц. Передо мной открытое пространство и лишь метрах в двухстах выше по склону  начинают вновь вылезать скалы.

Иду параллельно горизонту оружие наизготовку, выхожу на следы уларов, всё-таки они ушли ещё выше, считаю один два три … шесть. Шесть птиц поднялось вверх.

Просматриваю скалу, стоящую по направлению уходящих птиц, на скале ни кого, видимо птицы или не дошли до неё или пасутся у подножья, но его я не вижу из-за неровности рельефа.

Нервы на пределе, улары наверняка где то рядом, страх сделать промах одолевает, поднимаюсь параллельно следам чуть в стороне, выглядываю, осматриваюсь, поднимаюсь выше и вот в какой-то момент улавливаю торчащую из-за камня голову улара. Улар в метрах в шестидесяти смотрит на меня, остальных птиц не вижу. Я тихонько оседаю, ухожу из вида прячусь за камень, осторожно выглядываю и вижу, как птицы цепочкой уходят от меня к скалам. Не показываюсь, даю уларам спокойно подняться на скалу. Несколько птиц уже на самой макушке. Вариантов скрытно подойти нет, передо мной пустое пространство.  Выхожу из-за укрытия, начинаю медленно подходить. Чётко вижу птиц, все шестеро уже на вершине скалы, улары начинают встревоженно улюлюкать, одна из птиц срывается и уходит левее меня.  Дистанция ещё не доступная для уверенного выстрела. Боясь, что оставшиеся птицы последуют её примеру, ускоряю шаг, забираю левее и тут не выдержав,  оставшиеся птицы заулюлюкали ещё тревожней и как мне даже показалось, затоптались на месте. Срываются со скалы и летят в моё направление. Теперь не оплошать с выстрелом. Вскидываю ружьё выцеливаю предпоследнего, делаю небольшую поводку, выстрел! Слышу, как дробовой заряд бьёт по птице и она, складывая крылья, делает кувырок и ударяется  о твёрдый надутый  снег. Подхожу к своему долгожданному трофею, он великолепен своим прекрасным окрасом, массивный клюв, ноги.

Я нахожусь почти на самой вершине горы, неописуемые чувства переполняют меня. Любуюсь уларом, усталости, как и не бывало. Сомнений нет, из этого трофея изготовится чучело, которое всегда будет напоминать мне о прекрасных мгновениях уларьей охоты.  


 
С полем! Супер отчет!
 
С полем! Замечательный результат! Не каждый может взять улара.
 
Виталий с полем! Отличный отчет, полезный в понимании правильной охоты на улара. Я все с этими копытами никак не настроюсь  на эту охоту.
А почему вторым не бил? Или одностволка?
 
Всем спасибо!
Цитата
чебак написал:
Виталий с полем! Отличный отчет, полезный в понимании правильной охоты на улара. Я все с этими копытами никак не настроюсь  на эту охоту.
А почему вторым не бил? Или одностволка?
В ту охоту лицензия на косульку тоже была, винтовку специально не брал, знал что можно не дойти до уларов свернуть ни в ту сторону))) к тому же и шанс был. Настрой простой, взять гладкий и вперёд)))! Мог и с второго ствола бить, да путёвка на одну голову выписана!))
 
С полем! Молодец!
 
Хороший отчет о хорошей охоте!
 
С полем! Зачетный трофей!
 
С полем, мерген!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21