Ваш город: Не выбрано

Охота на среднекавказкого тура

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охота на среднекавказкого тура, кавказ, охота на тура ,
 
Охота на средне-кавказкого тура

Горная Балкария - это уже третья остановка на нашем пути после успешной охоты на серну и горнолыжного дня на склонах Эльбруса. Утром из небольшой гостиницы нас забрал местный охотовед, и около часа мы поднимались по горным дорогам, по пути прихватив пару егерей. На цепях удалось выбраться довольно высоко , откуда наша группа начала восхождение.





Проводники вели уверенно, шли по стылой тропе , которую они набили дня три до этого. Поэтому несмотря на высоту шлось легко. Стратегия классическая : выйти на верхнюю точку водораздела , найти туров и сделать подход сверху. На водоразделе зафиксировали высоту чуть меньше 3100м .





Панорамы,открывшиеся нашим взорам, завораживали , остроконечные пики горных замков взмывали ввысь , казалось, горы абсолютно неприступные , градиенты практически вертикальные, камни острые, как бритва, обрывы без конца и края... Внутренне поеживаясь от всего этого безрассудства, пристегнул свои кошечки, горцы одобрительно закачали головами.





Не спеша начали двигаться по гребню, внимательно просматривая кулуары, открывающиеся сверху. Небольшой снег на склонах показывал наличие зверя. Цепочки следов тянулись в полгоры , без сомненья, это были следы туров. Наш Джура, так егеря шутливо называли  главного проводника, совсем скоро дал знак , что видит зверей. Мы аккуратно подкрались к точке наблюдения, туры паслись километра полтора ниже по гребню.





Достали подзорную трубу, которую я таскал все это время)).Табун был голов тридцать , тёмными пятнами выделялись несколько крупных самцов. Последний в группе выглядел самым матёрым . Поснимали видео и, дождавшись когда звери перейдут на северную сторону, продолжили подход. На следующей дозорной точке подтвердили направление движения группы по сиверу, и уже на рысях по южной стороне начали сокращать дистанцию. Чтобы не суетиться и не сделать перестрел , решили разыграть, кто будет стрелять первым.



Право выпало Сергею . Выползли на 230м , туры нас уже услышали , снег, сбитый практически в фирн, предательски хрустел . Несколько животных смотрели в нашу сторону, а основное стадо уже было в движении. Напарник скоро приложился и выстрелил. По явному шлепку стало ясно , что есть попадание , но группа пришла в движение, и было непонятно, в кого из самцов он стрелял . Через пару секунд старый самец завернул резко вправо и ,качаясь, остановился. После этого по бегущим начал стрелять я, но рельеф был волнистый, и выцелить качественно не получалось .



В итоге несколько выстрелов вхолостую. Через несколько секунд весь табун скрылся в соседнем ущелье, а поверженный рогач упал на каменной морене!



Ещё до конца не поняв своего счастья , Серега получал поздравления , счастье естественно удвоилось , когда мы поближе рассмотрели трофей . Тур был просто супер , 14 лет , с массивными, как брёвна, рогами. Не надо быть специалистом по оценке трофеев тура, чтобы понять , что это золотая медаль с оттенком платины.
 
 
Решили попить чаю и быстро перекусить, предстояло ещё выносить мясо и трофей , а мне с Джурой догнать эту группу )). К слову , проводник дело своё знал крепко, он был уверен , что деваться им некуда и через пару км копытные встанут на отстой где-нибудь в скалах. В нашу задачу входило только методично исследовать все каменные цирки , замки и кулуары ... Оставив ребят , мы пошли по следам ушедшего табуна.



На снежных переходах убедились , что подранка не случилось и дальше пошли чуть выше , по отвесным скалам . Без лишней патетики скажу , что ходить по таким утесам дело небезопасное, должна быть хорошая горная и физическая подготовка . Мой проводник, казалось, вообще не переживает на этот счёт , а мне местами становилось не по себе . Спасали ситуацию кошки на Менделях , ещё не промерзшая почва неплохо цеплялась за острые зубья , но все же, неосторожно наступив на гладкую каменную плиту , прикрытую сверху снежком , я сорвался .



Человек - существо жизнелюбивое! Мне кажется, ещё не долетел до склона , как успел в воздухе развернуться лицом к горе и двумя руками вонзить ледоруб в ее поверхность . В общем, обошлось )). Джура одобрительно покосился на мой стальной коготь. Через час ходу начала сказываться усталость , ноги все время в напряжении , но шли без остановок , солнце на Кавказе садится рано , и времени оставалось в обрез.



Вышли к северному склону большого ущелья. Егерь дал понять , что туры должны быть где-то здесь . Подготовив карабин , начали тихонько красться по гребню, высматривая зверей. Я увидел их первым. Группа стояла в скалах , метрах в двухстах от нас. По моим действиям Джура сразу понял, где они, и начал рассматривать туров в бинокль. Среди самцов один мне показался крупнее. Поймав в прицел лопатку , выстрелил.



Теке (оказалось, по-балкарски это самец тура) по узкой щели бросился вниз. Так , с болью , всегда бежит раненый зверь, и я ждал когда он остановится . Метров через тридцать рогач остановился , внизу была километровая пропасть , а зверь стоял в зарослях рододендрона , поэтому я стеганул вторым по шее . Теке сразу упал и,запутавшись рогами в вечнозеленых кустах, замер на склоне. Ещё пять минут назад казалось, нет никаких сил, полная апатия и безразличие к происходящему , но тут коктейль эндорфина и адреналина меняет человека вмиг! Радость переполняет !





     Тяжёлая, честная охота в горах Кавказа закончилась с отличным результатом , за два охотничьих дня добыто 4 трофея . Радуемся с Джурой и, пока не стемнело, спускаемся к трофею. Надо успеть сделать пару фото и быстро разобрать и вынести к тропе тура. В тот момент я ещё не знал, что нам предстоит спуск тяжело гружеными , в 1500 вертикальных метров по склонам с градиентом до 60 градусов . Пока мы управлялись с теке , подошли наши ребята, и уже вместе мы начали спуск к машине.





      Как уже написал , это, наверное, самый сложный финал в этом году. Такой удобный на опасных участках ледоруб , оказался полностью непригоден при траверсе по вертикальному лесу , гораздо лучше помогал традиционный кавказский посох, на который, в отличие от моей палки, можно было опереться всем весом . Но даже сложная дорога когда-то заканчивается, и уже ночью мы добрались до охотоведа, который нас ждал на горной дороге.





    Итог дня - 600 метров подъем , 1600 метров спуск , 25 горизонтальных километров , 3000 активных ККал, потраченных на добычу одного из самых сложных горных трофеев . Да, охота в горах Кавказа не для каждого, но от этого она ещё замечательнее! Всем крепкого здоровья , живите активно!

 
 
С полем! Опасные склоны, представляю какая физика должна быть, чтобы преодолевать 25 км в день. Как мясо тура? Отличается от козерогов?
 
Цитата
Admiral написал:
С полем! Опасные склоны, представляю какая физика должна быть, чтобы преодолевать 25 км в день. Как мясо тура? Отличается от козерогов?

Спасибо! Ближе к баранине по ощущениям ...
 
.
Изменено: taulu-taulu - 07.12.2017 18:28:02
 
О, а я ее потерял , думаю куда делась... раздавил насадкой на трубу, толстая сильно
 
Мда уж, остается только завидовать белой завистью, вы опровергли пословицу в народе: " За двумя зайцами погонишься, двух поймаешь".  С полем Вас!
 
Отличная охота! И проводники хорошие. С какого оружия стреляли?
 
Спасибо ! Блазер 300 вин маг
 
Завидую вам! Места отличные, фотографии безумно красивые и наверно ощущения после подобных поездок шедеврально.  Жду новых отчетов.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21