Ваш город: Не выбрано

Горная Охота на Кавказе

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Горная Охота на Кавказе, Кавказская серна
 
Горная Охота на Кавказе

Кавказская серна

Попасть на охоту в республики северного Кавказа хотел уже много лет, с тех пор как в далёком детстве к моей бабушке, волею судеб, оказавшейся сосланной в Казахстан приезжали родственники, ее сестра и племянник. Очень ярко сохранился этот визит дальних родственников в моих детских воспоминаниях: интересные подарки , вкусные угощения, но главное рассказы моего двоюродного дяди , настоящего горца - охотника со стажем. "Как начинаем гаить (организовывать загон) , из леса выбегают : кабаны , косули , благородные олени. А если джигит сильный , высоко в скалы идёт , там охотиться на серну и тура". ))



Конечно, когда мой друг, аутфиттер и профессиональный охотник Сергей Тютчев предложил составить компанию и поохотиться на серну и тура в горах Кавказа согласился не раздумывая! Конец ноября совпадает со временем гона у этих полорогих, но в горах уже много снега и довольно холодно. Прогноз выдавал не шуточный мороз , до -20С . Но нас это не остановило)), Серега сибиряк , вырос на Байкале, а меня за последние годы закалили зимние экспедиции на Алтай , где как известно тоже морозы "будь здоров". Сегодня день отдыха и забегая вперёд , скажу , что прогноз немного приврал и днём ниже -5С в высокогорье температура не опускалась.



Первой нашей целью была Охота на кавказскую серну, этот интересный зверь водиться на верхней границе леса , любит скалистые участки с зарослями чащи. Из гостиницы нас забрали ещё в полной темноте, дальше на 131м ЗИЛу забрасывали по горному ущелью. Стоял плотный туман , с неба мелко сыпало ледяной крошкой , серость непогоды студила наши горячие охотничьи сердца.



Далеко заехать не смогли , свежий снег и ещё не застывшая глина на дороге остановили этого монстра. Но был и позитивный момент , мы выехали выше облачности и над головами красиво заиграло глазурью утреннее небо. Включив Феникс 5 , вышли дальше по лесовозной дороге. Скажу очень не обычно ходить для меня по такому зимнему лиственному лесу.





Бук , граб , ольха , орешник ... огромные стволы уходят стволами десятками метров в высь , ветки , словно чьи то руки тянуться к облакам стараясь их схватить . Очарование зимнего леса передалось и на заросшие опушки по которым мы пробирались сквозь снежные сугробы . Зонтики борщевика тут по полметра , а дудки высотой метра четыре.





Обнесённые снегом и обросшие за ночь инеем выглядят как иноземные существа , принесённые из дальних галактик. Туман тем временем нас догнал и все окружающее пространство снова стало молочно белым . Мои спутники шли и рассуждали про то что делать если он не рассеется , призывали к высшим силам , но мне казалось что все будет хорошо.





Облачности не было , солнце с каждой минутой все интенсивнее проникало в наш молочный мир и это был лишь вопрос времени, когда звезда рассеет это безобразие . Через два часа подошли к нужному месту, со слов проводника , где то метрах в ста начинался скальный обрыв , излюбленное место серны. Нам необходимо было аккуратно подкрасться сверху и поискать животных на скалах ниже, но пока это было невозможно из за густого тумана. Поэтому решили восстановиться , накипятили чаю , перекусили лаваша с домашним сыром.





Ждать пришлось не долго , минут через двадцать , как по заказу , солнце рассеяло плотную завесу и показало Кавказские горы во всей красе . Виды завораживали своей монументальностью , создавалось впечатление , что кто-то дал кулаком по земной коре что есть силы , пласты вздыбились как во время ледокола полезли друг на друга , так и застыли .





Нарядились в масхалаты , подготовили оружие и аккуратно пошли по кромке обрыва . Под скалами видимости ещё не было , клочья тумана крутило в ущельях по спирали и просмотреть все тщательно возможности не было. Хотя на гривке ниже , были видны свежие следы! Зверь однозначно был где то рядом и мы потихоньку меняя позиции просматривали укромные участки на склоне под нами.





Долго искаться не пришлось, как только видимость улучшилась, срисовали группу серн , которые отдыхали в тени под скалой. Дальномер показывал 215м . Серега серну не добывал, поэтому решили , что он будет стрелять первый , с чем он без особых проблем справился . Серна после выстрела пробежала пару метров и упала в деревьях. Животные разбежались , но часть группы пошла вдоль склона , явно дезориентированная выстрелом . Прикинув направление движения и характер рельефа решил , что смогу их перехватить если быстро перебежать по гребню.



Что и предпринял , выскочив на подходящий участок с хорошим обзором занял позицию, и действительно, скоро появились четыре серны. Определив по размерам тела самца , выцелив мягко нажал спуск. Стрелял сквозь ветви , но потому , что выбежало три серны, понял что попадание было. Как доказательство ещё услышал свист , видимо ребятам лучше было видно и подавали сигнал , что все ок.









Поздравив друг друга, отправились искать более или менее пологий спуск и потратив ещё пару часов дошли до наших трофеев . Охотничья удача нас не покинула, это было два самца , напомню у самок серны рожки точно такие же как у самцов, только чуть тоньше. Как мне показалось , телом она крупнее пиренейской серны.



Окраска очень яркая , шоколадная с практически оранжевыми подпалинами. Разобрав зверей и навесив массивные рюкзаки, начали спуск . В нескольких местах пришлось понервничать)), кулуары отвесные, часто со льдом ... Спасался только кошками и альпенштоком. Один ледяной водопад проходили на верёвке , которую захватил наш проводник , в общем спуск показался гораздо сложнее подъёма .









Уже ночью спустились в ущелье, где нас ждал другой егерь . Мне казалось , что я знаю все о кострах в лесу , но как оказалось, не совсем)). Он чтобы не замёрзнуть , развёл классический кавказский костёр из сухого дерева ))), греет такой очаг сильно и мы не преминули , передохнуть , попить чаю и чуть обсохнуть у этого горного костра ))).





Ну а потом еще километры спуска до машины. Общий итог дня 18км горизонтальных 700м подъем , 900метров спуск , 2900 активных кКал . Следующий день решили ввиду непогоды сделать экскурсионным и выехали в соседнюю Республику к горнолыжному курорту Эльбрус. Где мне даже удалось прокататься на лыжах, добавив в географию горнолыжных склонов ещё один)). Обзор курорта можно почитать на форуме camping.kz

А потом нас ждала охота на тура , читайте по ссылке http://prohunt.kz/forum/forum9/topic2191/
Изменено: aly - 04.12.2017 12:30:26
 
 
Ваши красочные фотоотчеты  завораживают. С очередным трофеем Вас! С полем!
 
С полем! Интересно,Кавказские горы если сравнивать с Тянь шаньскими,сильно разнятся?
 
С полем! Как будто сам побывал.
 
Цитата
Борис написал:
С полем! Интересно,Кавказские горы если сравнивать с Тянь шаньскими,сильно разнятся?

спасибо!
Кавказ молодые горы, мне показалось более крутые, хотя местами и Тяньшань, особенно Кунгей Алатау тоже имеет очень агрессивный рельеф.
 
Вид этой неописуемой природы конечно завораживает... Думаю отличные погодные условия лишний раз проверить снаряжение KRYPTEK, как он себя проявил? Учитывая не слабый мороз для гор северного Кавказа, конечно - 20 для них не показатель но темне менее.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21