Ваш город: Не выбрано

Клуб горных охотников Казахстана!

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Клуб горных охотников Казахстана!, Заседание продолжается))
 
Уже лет пять существует неформальное сообщество горных охотников Казахстана . Объединение добровольное, из числа людей живущих страстью к охоте и придерживающихся общепринятых этических норм охотников всего мира. Мы кстати  этот вопрос не обсуждали и никаких положений не принимали, хотя возможно стоит, так как количество желающих присоединиться к клубу постоянно растёт . Как можем развиваем и помогаем
охотничьему хозяйству в Казахстане , отчётами и статьями несём воспитательную , просветительскую, юридическую деятельность))). Удается несколько раз в год встречаться , обсуждать за бокалом красного,  под дичь проблемные вопросы  и конечно выезжаем совместно на охоту или рыбалку(когда сезон закрыт) .



Вот и в этом сезоне удалось выбраться, благодаря высокой организации крупнейшего казахстанского аутфитера и наших друзей компании Prohunt. Групповые туры всегда очень сложно планировать , все охотники люди занятые , но все же пять человек собрали . Неожиданно тёплый ноябрь подарил нам три прекрасных дня и возможность закрыть лицензии , которые обычно в это время уже легче сжечь в печке, потому что места в которые мы выдвинулись , как правило уже закрыты высоким снегом.



Добирались долго, но два подготовленных ландкрузера это сила)). В лагере оказались после обеда и наскоро перекусив мы с Ласом отправились на разведку , остальные ребята решили отдохнуть с дороги.  Шли пешком , сопровождавший нас охотовед шёл ходко и мы ещё не очнувшись от городского образа жизни , немного не поспевали . Времени оставалось немного , а проводник нас хотел вывести на кабаний переход . Лицензий была пачка:кабан, марал, козерог ... у меня в приоритете был кабан и волк , марала и козерога я уже добыл о чем рассказывал в отдельных отчётах , Лас был согласен на все)). Вскоре вышли к заветному переходу, от которого нас отделяла широкая река.



Удалось найти поваленное бревно, по нему и перешли. Уже смеркалось , но буквально через пару минут удалось рассмотреть хороший табунчик козерогов . Теоретически можно было охотиться , до животным было метров 800 и можно было попробовать подкрасться , но вытаскивать и искать зверя ночью совсем не хотелось , поэтому решили не торопиться.



Утром следующего дня разделились на группы, наш неугомонный волчатник Жалын , приехавший специально из ВКО, отправился в соло поиски серых , Лас собирался выйти к вчерашней группе , Аккураси метил на марала поэтому на лошадях , их было всего две отправился в еловую зону. Ваш покорный слуга с ещё одним начинающим охотником вышли в другом направлении вверх по перспективной щели. Думаю каждый , если захочет расскажет свою часть истории, а пока моя)).

Моросил мелкий дождик, казалось погода нас разлюбила, но на самом деле он был в помощь. Сухая трава в это время при ходьбе создаёт шум как оркестр корейских барабанщиков )). А прибитая дождиком , становиться практически бесшумной . С погодой мы сильно ошиблись )), все взяли белые масхалаты , а снегом тут и не пахло)), поэтому дождевика не было и шёл в софтшел куртке , это к тому что DWR влагооталкивающее покрытие все же работает. Поднявшись по ущелью заметили в сереющем свете рассвета медвежью семью, матуха с парой медвежат , нас тоже увидела и довольно быстро шуровали в гору.



Охотиться на медведей в Алматинской области запрещено , но размножаются они так быстро , что скоро нас съедят . Объективно в этом году не было выхода в горы , что бы не встретить медведя ....  Продолжили подъем, под вершиной егерями был заложен солонец и была вероятность встретить там копытных , там действительно оказалась пара крупных самцов козерога, правда которые не входили в наши планы , искали мы мясных козликов , как любят называть их охотники пельменных. Поэтому порадовавшись в бинокли продолжили выход на хребет.



Были мысли , что кроме этих двух джентельменов рядом ещё пасётся табун, но других козлов видно не было, очевидно это бета самцы , которых выгнали доминирующие рогачи и они отправились на поиск других групп самок . Я не однократно слышал о блуждающих кавалерах в период гона , но увидел их впервые.  Наверху капли дождя превратились в снег , видимость ухудшилась , но уже на гольце в снежной зоне рассмотрели большую группу животных. Идти правда до них было очень далеко . Поэтому перешли на другую сторону хребта , что бы поискать козликов по ближе .



И вскоре нашли группу в относительно удобном для охоты месте. Для моего напарника это фактически первая охота с карабином, поэтому решили что шанс отстреляться будет у него. Правда пока выползали , козерожки нас определили и уже были на ноге, что естественно ещё больше взбудоражило и без того заряженного охотника и в результате -промах. Всегда внутренне радуюсь глядя на человека переживающего за несколько секунд бурю эмоций , тут и радость от того что стрелял  и расстройство , что не попал  и конечно снова всепоглощающая радость от пережитых моментов , блеск в глазах от струн задетых инстинктов , таких же древних как сама жизнь .



Охота состоялась , пуля прошла совсем рядом чиркнула по мохнатой шкурке , козлика реально побрили , точнее он нас побрил )). Пока зачехлялись , пришло сообщение по рации от Ласа, что у него на 630 м добыт пельменный козлик и мы скорее засобирались вниз в лагерь.
Изменено: aly - 05.11.2017 23:24:01
 
 
Обедали свежей жаренной печенью  и так было хорошо, что решили на вечернюю охоту не выходить , ))) обсудили  в тёплой компании современные проблемы охотничьего хозяйства . Плюс надо было подготовить ингредиенты для знаменитого плова Аккураси , что то же очень важно!)))
Часам к шести его группа вышла на связь , сообщив , что едут в лагерь с добытым козликом .







Все работали слаженно , кто с  мясом , кто с  пловом , кто порядок наводил и печь топил , только собирались время от времени на дегустацию разных напитков , яблочных , персиковых , пшеничных ... но только под горячие закуски ))! Апофеозом вечера конечно стал плов с козерогом и айвой !  Креон нам в помощь, утром подъем в 5 утра.





Парней оставили отдыхать , а мы с напарником снова вышли и с рассветом подобрались к господствующей высоте. Воздух пах козлятиной )), я все искал серых или кабанов , но по чернотропу это дохлый номер. Просматривали дальний склон ущелья , зверей видели теков и маралов, но выйти туда шансов не было . Пошли хребтами искать дичь .



На северной стороне поспотили небольшие колки леса и на удивление нашли пару хороших маралов, один так вообще был красавец , сто процентов отличный трофей . У маралов уже гон закончился их задача теперь просто перезимовать . Мясного интереса в это время к быкам уже нет, они буквально синие , так истощены после гона. Наша компания с интересом наблюдала за крупным самцом , но потом кто то его напугал. Он минут пять всматривался в лес , а затем бросился бежать и уже не останавливался. Мы очень надеялись что это волки, пробовали подвывать, но из леса никто так и не показался.





Ближе к обеду приключилась смешная история , мы крались по водоразделу, как раз по тому месту которое до этого внимательно изучили , тропа вилась по склону чуть левее гривки , но в какой то момент подошла прямо к гребешку , егерь особо не осматривался так как , мы этот участок неплохо изучили , но мой любопытный друг решил выглянуть на другую сторону , оказалось там паслись два больших козла, он отпрянул назад и засигнализировал что видит животных, мне видно не было , кто там , но махнул ему , типо стреляй и сам тоже поспешил на гривку.



Думаю козлы услышали шум и решили посмотреть что там такое и направились к гребню с другой стороны, а в этот момент к ним нос к носу выскочил мой друг ))). Я все это наблюдал метрах в десяти от них и чуть  не упал от смеха , когда увидел их лица )))). Охотник от неожиданности отпрыгнул в одну сторону , козлы выпучив глаза в другую))). Ничего подобного за всю мою охотничью карьеру я не видел . В общем бета рогачи ломанулись сломя голову вниз и только метров через 400 остановились , где я их и сфотографировал .





Это ещё больше нас зарядило позитивом и уже рядом с машиной нам повезло увидеть группу самок с молодыми , одного из которых на 350м удалось добыть. Меркель хеликс альпинист снова не подвёл , козлик рухнул замертво, пуля удачно перебила аорту обескровив тем самым мясо.  Вернулись в лагерь , где разделали тека и начали приготовления к ужину.


Написал на днях обзор на эту винтовку, кому интересно почитайтеMerkel RX Helix alpinist


Знаменитый швед fallkniven F1 в этом сезоне уже отработал на марале, двух козерогах и медведе

Мясо замариновали и отправились в баню, подготовленную ребятами , за что им отдельное спасибо)). После двух дней интенсивной охоты , горячая баня с вениками была -то что надо !  Фото загадка , кто париться в бане ))).



Отмывшись и восстановившись пошли к огню , где по старинной номадской традиции жарили мясо и рассказывали охотничьи байки, меню было роскошное , но все фото выкладывать не буду , что бы меня не заругали и у других охотников было что добавить)) ....
Изменено: aly - 06.11.2017 10:47:27
 
С Полем! Отличная поездка и компания Супер! Жаль не смог составить компанию. На одном дыхании, словно сам побывал, спасибо за эмоции!!!
 
 
С полем! Ждем рассказов от остальных участников.
 
Красивое место и компания, что ещё нужно для последующих воспоминаний! Молодцы!
 
С полем! Отличный выезд как всегда. Кулинарные способности у всех участников просто на высоте! По фото даже вкус блюд ощущается!  
 
С полем всю компанию!
Косолапых в этом году, действительно очень много.
 
Классные места! Все есть и зверь и баня и плов)). Супер. Жаль, что у меня не получается выехать. Но  я надеюсь, что туда я еще попаду..
Славке сказал, что я отказался, тот,- я хочу и все тут)).

Жду рассказов других участников, зы, тоже 630 м).
 
Красиво, с полем!
 
С полем уважаемые! Хорошая организация  охоты 👍👍👍
 
Где продолжение с видосами и фуд-порно?  :)
 

Ну я то куда полез, я же вообще читать не умею!

После вечерней 10 километровой пробежки, по другому я ее назвать не могу,  с Али и егерем, чувствовал себя утомленным. Сказываются отсутсвие регулярных тренировок, вредные привычки, образ жизни :) И рюкзак с винтовкой казался тяжелым, и темп этих двух горных монстров достаточно высоким. А перед выходом все представлялось гораздо романтичней: неспешная прогулка по щели, осмотр склонов, биноклевание. А по факту: быстрым шагом вверх по речке с обходом по косогорам речных прижимов, а давайте еще с километр, а вот теперь давайте в  то ущелье заглянем, а вот лучше всего будет видно с этой шишки, быстрее, быстрее, скоро стемнеет :)

Везуха.

Сопливым пасмурным утром я решил прогуляться по тому же маршруту, но уже один, в своем темпе. Фортуна любит уставших, буквально метров через 300 я наткнулся на стадо пасущихся козерогов, ближе к верхушке хребта. Толи вчера мы не видели всех за складками местности, толи это была уже другая группа. Сокращать дистанцию я не решился, перед склоном был достаточно ровный и открытый участок, у основания склона стадо было бы не видно, да и стрелять все равно нужно было под углом 28 градусов вверх. Выручили длинные сошки. Дальномер показывал 570 метров, козлик, со средними рожками вполне отвечал пельменным требованиям.

Торопыга.

У меня было время рассчитать поправку, поэтому, после выстрела я был сильно удивлен промахом. Пуля попала впритирку к шее, немного правее ее среза. Легкий ветерок и деривация, ну что стоило выцелить за лопатку? Стадо стронулось, но, метров через 50 козлы начали останавливаться. Дистанция увеличилась до 637 метров, и вот мой подопечный снова остановился полным профилем подставляя свой правый бок. Добавил несколько кликов по вертикали, вынес прицел в середину корпуса и, пуля пошла как дети в школу.

https://youtu.be/jIj83JrO94A

Попадуха.

Стрелял на увеличении 12 крат, поэтому четко видел результат попадания. За счет большого угла, ощущение было, как будто бы попал в позвоночник, ново факту, пуля пришла ровно за лопатку, с выходом под позвоночником с другой стороны. Козел упал как подкошенный и покатился вниз по склону, но, к сожалению, метров через 20 остановился на небольшом кустике. Я засек место, отрапортовал товарищам о результатах, и вернулся в лагерь, где оставил все лишние вещи. Взял с собой рюкзак с веревкой, ножом, водой, легким пуховиком, вторую трекинговую палочку, и нацепил на ботинки кошки. Все утро моросил мелкий дождик, который то прекращался, то наоборот усиливался. Склоны гор промокли, и брать подъем в лоб было достаточно скользко.

На удивление, до места я добрался меньше чем за час, хотя подъем изобиловал мелкощебенистыми сыпухами, сухим кустарником и каменными выходами. Пельменный козлик оказался скорее мантным :) живой вес его, по моим прикидкам, тянул кило на 90. Стаскивать его со склона проблем не было, Цепляясь рожками за все что только было, он уверенно пролетал метров по 30-50 вниз, не успевая разогнаться до первой горной скорости, которая обеспечила бы ему движение без остановки, до самого дна ущелья, но, как говориться, так целее будет :)

https://youtu.be/bgokUA7QzVo


Бурлак.

Секс начался при движении по ровному месту. Пока я дотащил его до лагеря, я пять раз сказал «Мама» :) Мокрая насыщенная после спуска песком шерсть не проявляла никаких фрикционных свойств на каменистой земле. И ключи от машины, которую можно было бы подогнать и протащить ей козла по дороге, унес с собой и лошадьми в далекую даль Юра Аккюраси.  Ну, с горем пополам я таки допер его до лагеря, где озадачился следующей проблемой. А как бы мне изъя.нуться и подвесить его для разделки? Не, я конечно понимаю, ваши возражения, что можно и лежа, но при наличии надежной перекладины, стропы о 4-х  - 5-ти метрах, рассматривал эту задачу как личный вызов :)


Инженер

Трение. Без него хуже, чем с ним.

Если я повисал на стропе, перекинутой через перекладину из металлической трубы, то веса моего тела, а это 85-90 кг в одежде, хватало только на то, чтобы оторвать от земли заднюю часть козерога. Как противовес я для него не работал, как тот амер из анекдота, который не имел веса в Кызыл-Орде. :)  Тогда я попытался тянуть стропу немного в сторону, чтобы уменьшить площадь соприкосновения ее с трубой, но, в таком положении я не мог максимально использовать свой вес. Мысли уже крутились сообразить какой нибудь блок, но взгляд упал на небольшой стол.  Нет, я не кричал Эврика, а просто устало сам себе промямлил: "Во,бля, то что надо!"С пятой попытки мне удалось закинуть козла на стол, предварительно максимально вывесив его за заднюю ногу, что потом я повторил уже стоя на столе, и вуаля, козлище вздернут!



Джек-потрошитель.

А дальше, все как я люблю. Резиновые перчатки на руки, алмазный камешек рядом, ведь даже при заходе ножом из под шкуры наружу при ее разрезании, песок скрипел на лезвии, сажая его наглухо. Неспешное ошкуривание и разделка, согласно регламенту приготовления блюд из дичи. Бутылочка пива весьма кстати оказавшаяся под рукой, ну совсем неторопила меня. Миньончики, антрекотики, ребрышки, лопатки, всему нашлось место на крючках под навесом. Печень, после тщательной визуальной проверки на кухню.

Изменено: Las - 09.11.2017 18:47:38 (Коррекция)
 
А где антрикотики?)))
 
Цитата
aly написал:
А где антрикотики?)))
А я думал, Юра продолжит о гастрономической стороне мероприятия.
 
Ну, да раз так, коротко по существу вопроса.
Для приготовления взяли вырезку со спины, что мы и называем антрекотом. Все, что требовалось, это соль, черный перец, немного оливкового масла. Однако, в походном наборе не оказалось черного перца в мельнице, но имелся сбор специй в ней, из того, что я смог различить по виду и запаху, добавился кориандр, зира, красный острый перец. Сей ансамбль заиграл слаженно. В качестве дирижера при приготовлении были использованы кусочки жира самого козерога, которые мы укладывали с обоих сторон мяса, чтобы вытаскивающийся жир впитывал аромат дыма
и специй.
 
Вышло как то так, пара кусочков, правда были совсем с кровью, но это мы быстро исправили вторым заходом на угли, зато утром, получили прекрасные бутерброды с нежно-розовым мясом.


 


Готовый антрикотик))
 
Цитата
Las написал:
Дистанция увеличилась до 637 метров, и вот мой подопечный снова остановился полным профилем подставляя свой правый бок. Добавил несколько кликов по вертикали, вынес прицел в середину корпуса и, пуля пошла как дети в школу.
Хороший выстрел. Чем снимали видео?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21