Ваш город: Не выбрано

Горотерапия.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Горотерапия., Горная охота как лучшее лекарство от тяжелых дум.
 
Сзади раздался приглушенный свист. Мы со Славкой оглянулись, молодой проводник Айбек возбужденно махал руками и показывал пальцами не то рога не то три. Мы схватив винтовки со всех ног кинулись к нему. -Волки! Волки!-  громким шепотом сообщал проводник. - Стрелять будете?
Да, в чем разговор, конечно!- пронеслось у нас. Молодой зачем-то побежал назад к старому проводнику, тот глуховат на уши громко почти в голос по казахски начал говорить что-то. Даже без бинокля видно как на почти ровной поляне несколько волков мышковали. Их седая шерсть с легкой желтизной была хорошо различима на снегу. Забежали на шишку отсюда стрелять не очень удобно, впереди нахлобучка из камней закрывает обзор, смещаемся ниже.  Сразу вижу большого волка, который стоит ближе всех. Скидываю чехол, устанавливаю винтовку, позиция на три с плюсом, но тут близко... кликаю Лейкой 275 метров! Волк уже развернулся и смотрит в нашу сторону, его большая голова появляется  в моем прицеле. Глаз не вижу, но чувствую его не мигающий взгляд. Мне не хватило трех секунд! Старый проводник, Жанибек, громко шурша своей курткой,  и детской шапочкой с большим бубенчиком на макушке мостился рядом со мной. Лежать ему очевидно не хотелось и он сел практически на самый верх, чттобы получше рассмотреть разворачивающееся  охотничье действо, это  силуэт в виде пугала с биноклем было для волка тревожным знаком и он ускользает из моего прицела. Я веду его, да когда же ты встанешь? Нет, скрывается в распадке. Зараза!! Ловлю второго, тот стоит. Дистанция?!
Хватаю лейку, 423 метра, кручу поправку, и уже без бинокля вижу как и он убегает. Волков много.  Бир, эки , уш,.. тогыз, громко считает старый проводник волков.  Слава тоже целил того на 400 м, не успел,... свалил. Волки не дали шансов, срисовали. Пару раз встали отбежав на сотню метров секунд на пять, потом не оглядываясь  не спеша спустились за бугор.  Но пару волков мешкает, стрелять, или нет? Крутятся мысли. ... Уже семьсот метров. Просто достаю камеру и начинаю снимать.


Какая досада! Негодуем оба. Такая возможность была у нас! - У меня второй раз в жизни, когда предоставился шанс по волку, и я его упускаю, ты хоть стрелял уже волка, а я ни разу- говорит Слава.
Эта стая нам попалась утром когда мы только поднимались в горы. Я увидел двух волков впереди по тропе, до них было не далее двухсот метров.  Успел спрыгнуть с лошади, поставить винтовку, как один за другим волки скрылись за скалой. По следам мы видели как большая стая штуки три- четыре было взрослых и пять- шесть прибылых не спеша мышкуя поднималась впереди.  Едем на лошади, я представляю, вот поднимемся на горку, а они там)). И точно, еще не доехали до середины ущелья, как догнали их. Но, не успели выстрелить. В принципе, шанса не было, если только не стрелять по ковбойски с лошади. Едем дальше.




Вечером в палатке обсуждаем, выговариваем  проводникам, зачем такой шум и движение подняли? Крайне непрофессионально повели себя. Шанс был стопроцентный, двух волков могли бы взять, ну точно, одного. И себя корим, почему пошли  смотреть в другую сторону? Хотя надо было посмотреть сначала по ходу вниз. Если бы да кабы... Впереди еще два дня охоты.


В этот день был еще примечательный момент,  о котором стоит  рассказать. Около полудня увидели козу на противоположном склоне, северном. Внимательно прощупав каждый камень, замечаем еще козлика, лет пяти шести. С рожками сантимов под семьдесят. Он лежал за скалой, нам были видны только рога и один бок. Он его грел выставив на солнце. Самое то, пельменный. Подход возможен? Спрашиваем проводников, те как-то не определенно пожимают плечами, вроде да, но не уверенно отвечают. Но мешкают, сидят, все разглядывают склон. Пообедали, время два часа выдвигаемся. Коза по прежнему сидит.  Старший наш, едет на лошади и периодически останавливаясь прямо с лошади смотрит на козу, раз встанет посмотрит, потом второй. Нас видно, как на ладони, дистанция до козлов чуть более полутора километров. Мы со Славой переглядываемся, зачем это рисовка? Коза увидит же. И точно, мы не находим ее на камне. По следу выходных следов не видно, где-то за скалой затарилась.


- Ны что, подход?- спрашиваем мы.- Нет, отвечает старший. - Не пройдет лошадь. Да как-же так? Снега всего ничего,  склон кажется плёвый,какие сомнения? Мы настаиваем. Жанибек, что-то процедил сквозь зубы, поворачивает лошадь вниз. Спускаемся по крутому южняку вниз метров 400, и в лоб начинаем штурмовать северный склон. Лошади храпят, идут с трудом натужно, но поднимаются, ноги временами скользят. Тут главный останавливает лошадь.  - Не пройдем - говорит. Ищем тропу поположе,  не сказать что совсем не проходная гора, но мокрый снег забивает копыта, а под низом мерзлая земля. Спешились, хотим вести лошадей на поводу, но проводники сказали давай назад. К чему было устраивать весь этот цирк?  Не заладилась у нас коммуникация с старшим проводником, молодой его слушается. Егерь нам обещал дать самого хорошего, опытного проводника. Да тот себе на уме. Едет впереди по тропе, курит одну за одной сигарету. На все перспективные горки выезжает верхом, и гордо восседая на лошади осматривает в бинокль по низам ущелье. В одном месте он спешился, присел потом машет руками быстрее, быстрее! И побежал сам вперед)). Лошадь держит под узды и бежит. Куда, чего, что там он увидел? Мы за ним, бежим, лошади за нами, боковым зрением вижу как из-за камня выпрыгивает коза,  да так высоко и в миг скрывается в ущелье. Такого прыжка я не видел)). Наша кавалькада из четырех человек до смерти напугала ее. На гривке куда мы добежали спрашиваем что видел, зачем гонимся? Егерь сообщает, что видел коз, думал догоним,  а может внизу там еще стадо есть)).  М-да.Мы начинаем сомневаться в проводнике, а не крутит ли он кино? Молодой видно, старается, хочет, чтобы мы взяли, а этот старый мутный какой-то..  Первый день окончился.



Утром мы встали и первым делом проверили тот северный склон где видели козу. Нашли практически на том же месте двух козлов и козу, значит они не ушли.
Твердо решаем делать подход. Хоть пешком но пойдем. Договорились, что до вчерашнего места доедем на лошадях,  спешимся. С лошадьми оставим старого дав ему рацию, а с молодым пойдем пешком. Наметили путь подхода. Шанс подойти есть. Правда ветер может выдать, нам надо обогнуть по верху ту горку на которой козлы, и зайти сверху. Есть риск, что накинет ветром.  Опять проделываем вчерашний маршрут, оставляем лошадей, берем перекус,  я раздвигаю палки, одеваю рюкзак.  И напоследок решил сесть проверить цирк вверху нас, всякое может быть. Хоть мы тут и намельтешили здорово, но все же.  Опа!  Прямо над нами на снегу стадо козлов. Во-дела!  Они нас уже увидели, и тянули в скалы. Вопрос был перевалят ли они хребет или останутся на этой стороне. Берем инициативу в свои руки, командуем - уходим отсюда!  Надо быстрее скрыться с глаз козлов.  По верху идет тропа, по ней можно подняться до перемычки а от-туда если козлы не уйдут будет возможность для подхода.  



Тут я сделаю небольшое отступление.  С вашего позволения), на тему что такое горная охота. Али хорошо расписал, лучше не скажешь. Мне недавно попалась статья одного западного писателя, который начал практиковать одну процедуру под названием "лесотерапия". Суть ее в следующем, на природе конкретно в лесу, он учит туристов принимать "лесные ванны")),  задействуя все пять органов чувств.  Он задает  например такие вопросы:  слышите ли вы как шумит  ветер в верхушках деревьев? Какова на ощупь кора дерева? Чем пахнет сырая земля?
Такие вопросы и "вдыхание" запахов, звуков и зрительных образов леса помогает переключиться. Отдел мозга, ответственный за генерирование тяжелых дум" отключатся.  Стресс, высокое кровяное давление и депрессия излечиваются... Вообщем  хороший терапевтический эффект уже после трех часов такой содержательной прогулки в лесу.  Популярность такого вида отдыха набирает обороты.
 А что можно сказать о горной охоте?! Да с ней такие прогулки рядом не стоят. В горах ты не только ветер и запахи горных трав чувствуешь. Ты видишь и чувствуешь намного больше. А какова терапия от езды на лошади? :)
А поиски и выслеживание зверя, а вкусная еда, а ликование от удачного выстрела, или печаль от промаха. Весь диапазон чувств и эмоций.
Да есть тяжелый труд, надо устать сильно порой, промокнуть, замерзнуть, чтобы ощутить как приятен горячий чай у костра или сухие носки в теплом спальнике. А ломота в мышцах и теле говорит о том что твой опорно двигательный аппарат получил мощный заряд тренировки, ни какой спортзал тебе не даст этого.  Вообщем эффект оздоровления от горной охоты во всех отношениях на 100! Ты перезагружаешься удаляя весь ненужный хлам с мыслей. Вот почему душа раскрывается и такой полет мысли после охоты в горах)). Одна горная охота стоит лучшего отдыха в санатории)).



Продолжу. Поднимались мы около часа. Вышли, козлов не видно.  Неужели свалили? Переваливаем в соседний цирк и разглядываем мощные скальники, на одном из них находим коз, смотрю выше козлики хорошие, а еще выше старшаки. Дистанция 610 метров, с боковым ветром не айс. Решаем подойти ближе, проводникам строго настрого сказали чтобы сидели не высовывались). Вылезли, я не сразу нашел козлов.  Так они слились со скалами. Дистанция до нижних, 530, до средней группы 560 метров и до верхней не мерял. Слава не видит.  Сфотал ему показал скалу на которой они. - А-аа, да вот вы где!-  радостно прошептал напарник.



Козлик чуть выше и правее середины под арчой.

.

Совещаемся какого будем бить. Славу как всегда тянет на большие рога. Но они не настолько большие, чтобы потянуть на трофейные, а мясо жесткое. Я уговариваю стрелять  жирного пятилетку, который лежит под арчой рядом с козой. Коза чуть выше.
Дистанция 565 метров. Слава  долго мостится,  одна позиция не удобна, он смещается в сторону на практически ровную травяную площадку, мне его не видно. Я пытаюсь было взять в прицел другого, да вышло солнце и било прямо в окуляр объектива оптики, не вижу ничего. Менять позицию не рискую, могу подшуметь, ветер боковой в сторону козлов. Дует метра 3-4 в сек. Тягостно тянуться секунды перед выстрелом. Штатив забыли внизу фотоаппарат не могу притулить на видео. Беру бинокль и смотрю на козла. Выстрел! Вижу, как у козла заносит в сторону корпус и он не сразу вскочил, а  пару раз передернув задними  ногами мимо камня на котором лежал. Есть попадание! Однако козел вскакивает и довольно прытко начинает набирать скорость. Метров через сорок останавливается, и на месте перебирая ногами заваливается на бок. Вот так попадание! Шикардос! Еще с боковым ветром.
Поздравляю друга с полем. Проводники радуются. Стадо разбежалось. Старшаки убегают вверхом за скалами и стремительно набирая высоту скрываются за снежным перевалом. А группа по младше пошла траверсом  вниз быстро  удаляясь  от нас.  Я подумал на этом месте охота окончена на сегодня,  и даже уже не смотрел в бинокль, как Жанибек говорит,- Стоят смотри, прямо перед нами, на камнях.  Быстро нахожу в бинокль, 610 метров выдает Лейка. А почему бы не попробовать?. Ложусь на ту же площадку, откуда стрелял Слава. Она практически идеальна, ровная, угол градусов пять вверх, ветер в спину. Поймал козла в перекрестие, тот потихоньку уходит смотря вниз. ДТК сбило отделившуюся группу с толку, они не понимали с какой стороны опасность. Веду козла в оптику, он встал на скалу,  начинаю тянуть спуск, опять пошел, стоп, отбой.. Слава говорит 630 метров! Как встанет бей! Козел еще сделал несколько шагов и встал. Не очень удобно, полубоком, но понимаю, что шанса уже не будет. Точно выцеливаю его корпус перед его лопаткой  беря с расчетом, что он по диагонали. Дыхание  ровное, пульс в норме, позиция монолит, перекрестие ни мм не ходит. Тяну мягко спуск. Буумм! Винтовку подкидывает, когда она встала успеваю заметить, как козел медленно спрыгивает с камня. И я его теряю.  Смотрю на проводников, те тоже не видели попадания, впрочем они вообще не видели козла). Промах. Ну что дистанция серьезная, ничего страшного. Ищу биноклем группу, и про себя отмечаю, что было четыре козла, а уходят три. Пытаюсь выцелить этих, да они не останавливаясь уходят за спасительные скалы.  Проходит минут пять, я уже собрался вставать, как старшой кричит- Смотри козел, еще один, бей! Смотрю в бинокль, тот еле идет вверх. Подранок! Попал значит.
Метров через пятьдесят подъема была большая скала, козел подошел к ней и лег. Вижу только голову с рогами. Спускаюсь ниже, обзор получше, часть спины видно уже. Козел лежит, встанет, полежит встанет. Видно худо ему. Если сейчас пойти за ним может сигануть. Ребята просят добить, я говорю сейчас он дойдет. -Не дойдет-, возражаю они. В самом деле, у него голова опускается ниже ниже. Потом он ее вскидывает держит.
Меряю, 695 метров, Лейка дает 13.2 моа, аккуратно выцеливаю, точно в лопатку, стреляю. На ветер поправку не брал, тот стих. Козел вскакивает на пару секунд, замирает, у кубарем полетел вниз. Готов. Ликование у всех. Свои две лицензии в этом охотхозяйстве мы в этом году закрыли.

Попадание удачное за лопатку, вышло через шею.



))) У меня с виду тоже целенький.



А когда сняли шкуру... Аккубонд сработал зверски. Дырка в середине это выходное от первого выстрела, по лопатке это добивал.
Пуля попала сразу за задней ляжкой, задев ее, и по диагонали пробила тушу пробив желудок, кишки и печень и с этой раной он еще пытался уйти, крепок козел.



А у Славы сникерс, чистенький. Перебил шейную артерию все кровь вытекла.



Пулька красиво раскрылась . Аккубонд 140 гр. , (отверстие в центре, пулю нашел  под шкурой).



Наши проводники научили нас настоящему охотничьему шашлыку. Забыл как он называется по казахски . Печень подсоленная и поперченная заворачивается во внутренний жир и запекается на углях.
Ммм! Любой самый крутой шашлык отдыхает.



Готовится минут двадцать на углях.



Пальчики оближешь.



Охота удалась на славу!)




Я удовлетворен полностью. На охоту охота, но по мясу план выполнил, стимула нету.
Всем спасибо.
Хороших охот!
Изменено: чебак - 31.10.2017 16:18:40
 
В этот раз ездил со своей обновкой. Лейкой HD-B 10х42. Весчь!  Заправил на сайте Лейки карточку со своим бк по совету Ласа.  Зааботало как часики. Калькулятор Лейки считает точно, учитывая угол, температуру и давление. Теперь не заморачиваюсь на калькулятор в смартфоне. Только кликнул дистанцию  выставил на прицеле поправку  и готово. Очень быстро и точно.  А стекла! Хочется смотреть и смотреть, мне будто добавили к моему зрению )). Надо было пять лет до того смотреть в Бушик чтобы почувствовать разницу)).
 
С полем! Отличная поездка!!!
 
Батас спасибо!

Может еще Слава поделится своими ощущениями, видением охоты?
 
С полем! Красивые козлики.
 
С полем!!

Цитата
Охота удалась на славу!)
:)
 
Отличная Охота! С полем! Интересно, когда любовь в длинным выстрелам пройдёт ?))
 
Код
02.11.2017 23:21:03


Отличная Охота! С полем! Интересно, когда любовь в длинным выстрелам пройдёт ?))


Она только усиливается...)
Спасибо!
 
Цитата
aly написал:
Отличная Охота! С полем! Интересно, когда любовь в длинным выстрелам пройдёт ?))

Али спасибо! А также Арч, зСоул тоже.

Длинный выстрел хорош, да. Но есть если возможность подойти, подходим. В данном случае не было.
 
С полем Слава и Чебак! Супер выстрелы! Я пол месяца назад промазал по стоящей косули с расстояния в 100 метров ;) Стрелял с рук, первый раз такое произошло, теперь нужно срочно заниматься практикой, чтобы комплексов не появилось.

Вопрос по биноклю. Почему взяли 10х42 а не 8х42? Глаза не устают от 10 кратного увеличения? Хотел себе в Германии купить 8х42, но блин не смог определиться между 10 и 8. Решил в Коргане вживую пощупать и определиться на месте.
Изменено: Admiral - 05.11.2017 14:16:58
 
Спасибо Admiral!
Есть в моём опыте промах с 7-ми метров. Лежал на скале, два тэка поднимались по щели. Когда показались рога нервы сдали..) Снял оптику, поднял выше головы ствол и жахнул под углом.
Так что в Вашем промахе нет ничего удивительного..)

По кратности: IMHO брать 10х.
Сравнительный анализ крайней поездки.
У меня 8х. Вижу в него всё до 2-2,5 км.
Биноколь Дмитрия позволяет четко видеть детальный силуэт тэка на удалении 3-4 км.
Что является приемуществом как на коротке так и на большем удалении. При этом тремора в 10х не наблюдается. Разница по стоимости даже в коргане 19800 тг.
 
Обещают запустить в серию геовиды 8x56 мой фаворит , слыхал кстати, что  скоро они будут в Мергене подешевле чем в коргане))
 
С полем! Отличная охота!
 
Спасибо Игорь!
 
Адмирал и LRD спасибо!
Цитата
Admiral написал:
Почему взяли 10х42 а не 8х42? Глаза не устают от 10 кратного увеличения?
Взял 10 крат потому что до этого был Бушнелл 10-ка. В нем глаза не сильно уставали, а тем более в Лейке. Все равно смотрю с упора, с колен или палки, а если стоя или с лошади, то да, 8-ка предпочтительнее).
 
С Полем! Отличный отчёт, жаль волков не получилось взять..
 
С полем! Красота и отлично описано!
 
В след за нами был добыт огромный гермафродит..)
 
C Полем, Вас, парни.!
 
Спасибо Борис, Зигзаг, Mahenza!
Изменено: Vyacheslav - 13.11.2017 18:04:06
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21