Ваш город: Не выбрано

Утёсы Поднебесья

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Утёсы Поднебесья, Охота на Козерога
 

Утёсы Поднебесья

Живя в Алмате, порой забываешь ,как близко мы находимся от Китая. В этот раз и мы собрались приблизиться к его границе в прямом смысле этого слова. Я не раз приближался к ней по пути автомагистрали, но через горные перевалы и реки впервые. Наступил долгожданный октябрь, любимая пора многих охотников, горы окрашиваются в разные краски, муха и кусачие твари не беспокоят животный Мир, что позволяет им спуститься на более малые высоты и что самое приятное, добытое мясо долго хранится, не нуждается в присолке и позволяет подольше оставаться в горах на охоте нам охотникам.

Пакуем вещи, из нового в амуниции ништяки от известного производителя в Мире горных охот компании Kryptek , которые не раз сглаживали невзгоды суровой погоды гор , даря тепло и уверенность в каждом движении по пересечённой местности. Вещи упакованы,  карабин в машине, двигаем в путь. Выехав пораньше новый бетонный автобан домчал нас до  базы очень быстро, в предвкушении путешествия часы пролетают словно минуты.  Душевный приём коллектива базы и егерской службы, садимся за стол. На столе нас ждёт бешбармак из марала, крепкий чай с молоком и быстрые планы на предстоящую охоту.


Решено выдвигаться сегодня, так-как не известно состояние перевалов , после вчерашнего снегопада и насколько тяжелой будет дорога никто не знал. Целью охоты был самец козерога, но неуверенность в том, что самцы спустились с ледников, я решил подстраховаться и выписал пару лицензий на сеголетка и текуху, морозильная камера за лето изрядно опустела и пополнить её свежим мясом горного козла было бы кстати.

Тем более в моей семье это мясо всегда в предпочтении. Перегрузив вещи и припасы в один из самых подходящих для этого времени и этой дороги , всем известную   "Шишигу" двинулись в путь. С нами отправился Австрийский вездеход, для подстраховки, ведь дорога не близкая и страховка не помешает, в таких поездках советую всегда иметь при себе телефон спутниковой связи, про рации и обычную связь можно забыть.  Дорога проходила по старой сделанной лесорубами времен Союза колее, где косогором, где вброд, а где по подвесным мостам. Течение реки окрасилось в бирюзовый цвет, объем воды значительно спал по отметкам на камнях, но оставался достаточным, чтобы во время брода дойти до бортов Газа.


Растительный Мир значительно отличался от предгорий близ Алматы. Больше всего в глаза бросался смешанный лес с обилием берез и осин, так же преобладали пихты , а не ели, которые поражали своей высотой и стройностью. Заросли малины и просеки в ней  говорили о наличии здесь косолапых, что подтвердили следы выше по ущелью. Там они отправились к ледникам делать берлоги, а их братья с низов ещё не торопились ложиться в спячку. Позже егерь поведал мне , что те кто ушёл в скалы, ранней весной начинают разорять колонии сурков, приходя в себя после спячки.


Солнце сильно припекало , что повлияло на таяние снега, дорогу сильно развезло и чабанские тырла, которые они оставили больше месяца назад. Это не могло не привлечь  сюда кабанов, как говорится среди охотников, самая свинячья погода, в таком грунте рыться диким свиньям одно удовольствие. Продолжаем путь, проезжая каждый раз через речки замечаю большое количество рыбы, которые убегают от массивных колёс- это осман, его здесь очень много, видимо рано ему ещё на зимовочные ямы.

 

Солнце уже давно скрылось за горизонтом, в пути мы уже больше восьми часов, дорога и вправду очень тяжёлая, чем выше тем становится холоднее, и из осени мы въехали в зиму. На бортом настоящая пурга и минус пятнадцать градусов. В базовый лагерь мы прибыли к полуночи, очистив проход к домику , принялись заносить вещи, печь было решено не топить, чтобы не тревожить зверя, поэтому мы подключили газовое отопление от горелки. Перекусив салом и запечённой ногой кабана, выпили по пятьдесят кальвадоса собственного производства, легли спать. За окном бушевала метель, чувство было нахождения  на полярной станции в качестве смены геологической экспедиции, мысли постепенно перешли в сон и я уснул.

 

Ранний подъём, крепкий чай с бергамотом и выход на позиции. В первые двадцать минут были замечены следы по двум склонам, выбрав на наш взгляд более перспективный, двинулись в сопровождении егеря в путь. Склон оказался северный, обязательным атрибутом охоты в этот период времени- это маскировочный костюм, есть много отечественных производителей, но они не очень долговечны и не практичны, поэтому всем друзьям и знакомым я советую маск костюм Yeti Kryptek,  мой служит мне уже третий сезон, от охоты на волка, до охоты на зайца, вещь очень универсальная, защитит от ветра и мокрого снега.


Снега оказалось по пояс,  всегда одеваю гетры, что не даёт набиться снегу в ботинки, вещь простая, но очень эффективная. Карабкаясь по почти вертикальному склону, обнаруживаем виновников части следов- архары, в метрах пятистах пригревшись на солнце, дремали. Среди пяти штук было три самки и два сеголетка, глаз радуется, что популяция пошла на увеличение. Понаблюдав за ними с пол часа, продолжили поиски козерогов.

Следы увели нас далеко в сторону Поднебесной и уходили на южный склон в скалы, солнце начало касаться горизонта и мы решили спускаться в низ. Забегу вперёд, так мы блуждали трое суток. Погода значительно улучшилась, склоны оттаяли и можно было отложить зимний костюм и одеть ходовую одежду. Выйдя на рассвете ,  полностью в ходовом экипе, на теле только термобельё Мерино и легкая толстовка Шерпа от Криптэк, что поразило это диапазон рабочей температуры штанов, я хожу в них в августе, а поддев под них легки штаны мерино вул, я часами сидел на склоне и ветре совершенно свободно, встроенные наколенники, помогают стоять оперевшись на колени и смотреть в бинокль. Ткань быстро выводит влагу и ты абсолютно сухой, концентрируешься на охоте. В рюкзаке нужно иметь всегда лёгкий пуховик, в моём случае это Акило Криптек, весит граммы, греет как спальный мешок.


Выйдя на доминирующую высоту, на противоположном склоне замечаю стадо теков, среди них трофея нет, но упускать такой шанс я не могу, уж больно долгий путь мы проделали, уже четверо суток сотен вертикальных подъёмов и спусков, сбитые ноги, пора действовать. Кстати первая охота с новым ДТК от белорусского мастера, как себя покажет пока не знаю. На страже как всегда стоит молодой козлик, теки ходят на чистом, пока я нахожусь в тени, решаю спуститься к реке, вдоль неё дохожу до скал, всё хорошо, не заметили.


Сильно мешает наст , ветер дует от меня, но по низу ущелья, подход занял порядка часа. За ориентир был взят камень в виде пальца. Через прощелок по вертикали, цепляясь за арчу ,выхожу на позицию, стоит! остальное стадо не видно, но дальше открытое пространство,  скалы за мной , если пойдут то на меня. Меряю дистанцию 380 метро, вношу поправки, козёл стоит хорошо боком ко мне, выстрел, падает замертво. Вот тут себя проявил ДТК , сразу ловлю цель в перекрестие, выстрел, текуха падает, остальное стадо продолжает растворяться в скалах.

Замечаю молодого козла ,который замешкал среди скал, мерею до него 280 метров, но видно одну голову, мешкать нельзя, выстрел, козлик падает в распадок. Адреналин растёкся по венам, нужно идти собирать добычу, жаль что среди них не оказался заветный трофей, но сезон не окончен, буду стараться. Вышел по рации, егерь пошёл мне на выручку, я начал с вертикального козла, подъём почти вертикальный, сыпуха, по приближению к нему вижу чёткое попадание в голову! Практика в ОХ Дардамты, вартмитинг по сурку, не прошёл зря. Спускаю вниз, по ходу цепляя текуху, их стараюсь не стрелять, но мясо у них в гастрономических целях очень хорошее, тем более плотность зверя очень высокая!



Спустили в лагерь, начали освежевывать добычу, я щепетильно начал снимать шкуры, чем вызвал любопытство среди егерской службы, на что я ответил, что шкуры забираю с собой! Ведь зимний мех козерога, особенно тэчки очень ценится и носок! На точный выстрел было много похвалы, сели за стол и приготовили печень с луком, долгие рассказы и долгий путь назад домой.






Тогда я ещё не знал, что проведу в горах ещё двое суток, сломается правая полуось на Газоне, но эти двое суток будут полны наблюдений за передвижением маралов по верхам сопок и вкусных стейков с кровью с видом скалистых утёсов на фоне неба. В том что помощь прибудет не было и сомнений, в таком суровом крае, работают только настоящие мужчины, и только таким людям там и место!

Изменено: Mahenza - 18.10.2017 07:18:08
 
Классная поездка! С полем!
 
Копченый))

умеете отдыхать, с полем!!  
 
Да приключение получилось отличное! Спасибо  
 
Лицо получило новую кожу))) спасибо!
 
Почти неделю в горах! Зависть)) ! С полем! Газон починили?
 
Спасибо! Получилось ровно неделя, да ребята нашли запчасть в посёлке, хорошо машина не редкая)) водитель починил на коленке) самое большое удивление их было..они забыли слить воду и когда приехали думали , что блоку пришёл конец..хорошо у меня есть опыт общения с советской техникой и я все слил😊
 
Красота! С полем!
В каких краях были?
 
Цитата
Mahenza написал:
Спасибо! Получилось ровно неделя, да ребята нашли запчасть в посёлке, хорошо машина не редкая)) водитель починил на коленке) самое большое удивление их было..они забыли слить воду и когда приехали думали , что блоку пришёл конец..хорошо у меня есть опыт общения с советской техникой и я все слил😊
Круто, я бы погубил ))
 
С полем!
На этой охоте тэчка застряла головой в камнях, охотовед пытается ее вытащить. Как это сделать без снаряги?
Подсказка - вытащил в крайне брутальном коксуйском стиле )


 
Здорово! Молодец, что не поленился написать. Я тоже люблю Криптек и у меня его много. А штаны это какие? И гетры можно тоже прикупить, чтобы в цвет)))))))
И еще хотел спросить, почему Шишига? Если она туда проезжает, то туда много что проедет. Например, автодом на Камазе, у вас их много в Казахстане, в основном у волчатников
Изменено: Dark Vader - 23.10.2017 21:34:59
 
БРЮКИ ALAIOS (HIGHLANDER) ,материал очень эластичный и комфортный! По мимо шишиги был Австрийский вездеход, но доехать это одно, хотя в это время мало кто рискует туда ехать..нужно дойти)) хотя бы чтоб увидеть в бинокль! Горы очень крутые И много снега! Спасибо  
 
Цитата
Зигзаг написал:
дсказка - вытащил в крайне брутальном коксуйском стиле )
Голову отрезал?)

Вот это кадр!
 
Цитата
чебак написал:
Цитата
 Зигзаг  написал:
дсказка - вытащил в крайне брутальном коксуйском стиле )
Голову отрезал?)

Вот это кадр!
Я уверен, что отстрелил :)
 
С Полем, Рома! Отличный отчет!
 
Цитата
Mr. Acc-ura-cy написал:
Цитата
 чебак  написал:
Цитата
 Зигзаг  написал:
дсказка - вытащил в крайне брутальном коксуйском стиле )
Голову отрезал?)

Вот это кадр!
Я уверен, что отстрелил :)

))) я б тоже не парился
 
Aly, Accuracy - точно!
Два выстрела в голову расщепили черепные кости и тэчка выпала из каменной ловушки
 
С полем!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21