Ваш город: Не выбрано

Исполины Прибалхашья.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Исполины Прибалхашья., Охота на Кабана.
 
     

Исполины Прибалхашья.

Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь в нашем регионе встречается довольно широко. Его среда обитания может находиться ,как в горной местности ,так и на территории граничащей с пустыней и низменностями. Главный фактор наличия этих животных -это конечно же кормовая база, если она стабильная и удовлетворяет потребностям животных. то они ведут осёдлый образ жизни, если же еды становится недостаточно, то они отправляются в миграцию ,для этого у них есть все задатки. Мощное тело позволяющее преодолевать большие расстояния, рыло с пяточком которое способно разрывать практически любой грунт и мёрзлую землю в поисках пищи и относительно простой пищевой тракт способные переработать всё, что угодно на пути следования животного. Способность накапливать внутренний жир и подкожное сало позволяют кабанам долгое время обходиться без пищи в голодное время и заснеженные зимы.


Мой опыт охоты на этих животных был полностью связан с горами, там я добыл достаточное количество хороших экземпляров, но на равнине охотился на кабана пару раз и то безрезультатно, то тонкий лёд не давал возможно подойти к зверю, которого держали собаки, то он уходил прям из под носа в непроходимых зарослях тальника.


Находясь на открытии сезона на самца Сибирской косули, мы с друзьями запланировали охоту на кабана в Прибалхашский район. По приезду домой начал готовиться к поездке, отложил карабин подальше, так как проводник настоятельно рекомендовал брать ружья двенадцатого калибра и обязательно взять картечь, ведь расстояния бывают не дальше пары метров и картечь предпочтительней в такой ситуации. Можно конечно чередовать с пулей, если позволяет магазин. Для этой охоты я решил использовать Вепрь-Молот 12 калибра с восьми зарядным магазином, в качестве боеприпаса использовал картечь фирмы Hornady 12/70 Картечь 8,
Buckshot CD
и пули компании Federal Trophy Copper 12/70. На такой охоте не стоит экономить на боеприпасах.


Вещи собраны, мне предстояло ходить не много, больше сидеть в засидке, поэтому упор сделал на теплую и не продуваемую одежду. Хоть на улице и был сентябрь на воде всегда холодно и нужно помнить об этом. Путь до базы прошёл быстро, бетонная дорога упростила жизнь автолюбителям. В первый день время посвятили обсуждению завтрашних планов ,приготовили Коктал и плотно поели.  


Хорошо выспавшись, торопиться нам было не куда ,ведь охота начинается за пару часов до наступления темноты. Погрузив вещи и провиант в лодку, заполнили канистры бензином , ведь плыть нам приходилось порядка 150 километров, запас топлива лишним не будет. Мы отправились в путь.



Плыли порядка трёх часов по течению, сороковая Ямаха быстро направляла нашу лодку по водной глади реки. Местами попадались отмели, где мотор цеплял винтом дно, но местный Егерь мастерски управлялся с лодкой. Местами словно в Венеции он шёл при помощи шеста- настолько упала вода. Зато саранчи было в обилии и ей кормилось всё живое во круге, от рыб, до фазанов которые днём паслись на берегах проток и реки. В этом году аномальное количество этой птицы, я наблюдал по сорок ,пятьдесят голов на одно месте и это не могло не порадовать.


По пути, мы то и дело подходили к берегу, наш проводник сходил на берег и начинал изучать следы и всё что происходило там в недавнем времени. такие берега, где отсутствует растительность выбирают кабаны, где они капают малюсков (мидий) а чуть глубже заходят добывать сладкие корни Рогоза, богатые крахмалом и сахаром. Мы определились с местами, где будем сидеть, времени оставалось достаточно и было принято решение поплыть поохотиться на лысух и уток.

Добыв пару десятков птиц, начали рассаживаться по местам. Номера состояли из двух человек, нас было четверо. Оставив друга с напарником мы прошли выше по течению, где и расположились. Берег шёл длинной косой, ширина полосы до зарослей Рогоза порядка тридцати метро, сели на против двух выходов , от туда хорошо просматривалась вся береговая линия , стали ждать. Ждать пришлось порядка двух часов, как проводник шёпотом , повернувшись в мою сторону сказа-"Идут!" я ничего не услышал..тишина стала звенеть в ушах ,после чего я услышал лёгкое похрюкивание в глубине зарослей Тугаёв ,после чего раздался визг-это была свинья с выводком поросят, они начали купаться. В это время над моей головой прошли пару стай гусей на высоте не больше двадцати метров, но я продолжал слушать как свиное семейство принимает ванну. Просидев ещё с час, комары уже перестали жадно пить нашу кровь, стало холодать. Солнце коснулось горизонта. Поднялись с затёкших колен ,пошли в сторону лодки, ведь сплавляться ещё минут сорок по течению, не заводя двигатель.

 

 Я на корме, проводник ловко управляясь шестом, отправились в путь. Температура сильно упала, ещё в лодке я одел термо бельё Merino Wool от  Kryptek и хорошо у меня всегда с собой лёгкий и непромокаемый пуховик Aquillo от компании Kryptek, который не дал мне окоченеть по пути домой в четыре утра, ведь в лодке на шестидесяти километрах в час в середине сентября, ох как не весело. Продолжаем путь, белые Амуры то и дело бьются о дно лодки, нарушая тишину. Выходим из-за поворота, раздаётся сильный гул-это птичий базар, огромное количество птиц собралось и теперь неугомонно выясняют отношения.


       Солнце почти скрылось, проводник подошёл к берегу, я в недоумении ведь плыть нам ещё минут двадцать. Я уставился в сумерках в его сторону, он повернулся ко мне и говорит-"Пойдём ,он там". Моему изумлению не было предела, привыкший скрадывать зверя в горах я был удивлен как, как он среди шума птиц услышал животное. Мы тихо вышли на берег, предохранитель был переведён в режим огня, шаг в шаг я следовал за проводником. Тут и я услышал треск и тяжёлые шаги. В середине островка зелени явно было живое существо. Но подойти , чтобы убедиться в этом никак не удавалось. "Пойдём"-прошептал проводник, "Обойдём его слева"-что мы и сделали..не пройдя и пяти метров раздалось басовитое фырканье-"Хфрууу". "Вперёд"-скомандовал проводник, подтолкнув меня впереди себя, не мешая обзору, в то же время страхуя меня сзади, я услышал треск, видимость была уже плохой и я увидел только шелест травы и кустов, ушёл подумал я, как из правых кустов выскочил секач, он направлялся к лазу из которого видимо пришёл, и в котором он чувствовал безопасность, я нажал на спуск, раздался выстрел, второй, в нём оставалась жизнь и сила и он продолжал большими прыжками двигаться по направлению к проходу и тут уже в дагон я делаю ещё один выстрел и зверь падает, огония и он затихает. Такого контактного адреналина от охоты я ещё не получал, всё происходило на расстоянии не больше пятнадцати метров, а уходил он прямо из под меня.


Сходил в лодку за налобным фонарем, стало совсем темно, сделали пару снимков , освежевали добычу и поплыли за подмогой, которая уже окоченела на берегу, им ничего не удалось в этот раз добыть. Погрузили добычу в лодку, мы отправились в сторону базы, обратный путь был очень холодный и долгий, на базу мы прибыли под утро на рассвете. Освежевали добычу и приготовили мясо на костре.

По мне горный кабан ,по вкусовым качествам превосходит равнинного собрата, думаю сказывается разнообразие питания у первого, тут и яблоки и урюк..но когда-то эти Исполины служили основной пищей для Туранского Тигра, которого истребили в пятидесятых годах. Сидя на закате, на берегу реки, я так и представлял сколько же эпических сражений между исполином здешних мест-Кабаном и владыкой Прибалхашья Туранским тигром поведали эти края, события которые исчезли, как след на песке ,который исчезает с приливом.


Изменено: Mahenza - 28.09.2017 07:36:58 (Исправление текста)
 
С Полем!
 
С полем!
 
Ничесебе зверюга ! С полем ! Ни разу в камышах не охотился Максим Максимыч все обещает мастер класс показать ))), на три метра с гладким подвести..
Что то сразу захотелось полазить.
 
С полем! Проводнику отдельный respect, так учуять зверя... Кстати с какого патрона взяли то зверя, с картечи или с пули? По фото, кажись с пули.  
Изменено: zSoul - 28.09.2017 13:56:25
 
с полем!!
 
Спасибо Али! Охота очень контактная..подойти и вправду можно в упор, главное правильный ветер! Ещё не помешают новые штаны с защитой и вставками из Кевлара, которые поступили в Мерген, защита самого "дорого не помешает))
 
Первые два выстрела с картечи, пуля прошла ниже и зацепила грудную клетку, при разделки вся картечь прошла на вылет, поломам ребра и прошила лёгкие! Зверь очень крепок на рану, поэтому рекомендую на поясе иметь хороший нож или клинок с хорошим прогикающим эффектом! Спасибо
Изменено: Mahenza - 28.09.2017 14:29:53
 
С полем!
Хорош вепрь!
 
С полем! Вот тоже бы попробовать такую охоту!
 
С полем!

Отличный отчет. Не припомню, чтобы кто-либо так красочно расписал охоту на камышового кабана. Аж самому захотелось)).  
 
С Полем! Серьезный свин и явно не молодой.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21