Ваш город: Не выбрано

Все о сурке и охоте на него

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Все о сурке и охоте на него, Охотничье хозяйство Дардамты
 
Все об охоте на сурка в горах Казахстана
То чего вы не знали об охоте на сурка

Форменная не справедливость сподвигла меня взяться за этот большой материал)). Случайно услышал разговор двух охотников в одном охотничьем магазине, судя по всему , один предлагал другому поехать поохотиться на сурка, -"что?! , возмущённо отвечал другой, да это же крыса, переносчик чумы ..." и все в таком духе. Невзирая на природную скромность )), пришлось встать на защиту этого полезного и обаятельного зверя.



Начнём с того, что сурки относиться к семейству беличьи , то есть это белки, которым не хватило деревьев ))), во вторых , в отличии от представителей семейства мышиных эти животные преимущественно вегетарианцы , рацион сурков это все  , корешки да семена . В третьих, сурок это не только ценный источник диетического мяса, но и лекарственного жира, ценные свойства которого человек использует не одно тысячелетие . В колониях сурков действительно могут быть блохи заражённые вирусом чумы, но в нашем регионе очагов этого вируса не наблюдается и мясо проходит термическую обработку , где уже при 60С погибают все вирусы.



Сурок широко распространён практически по всей территории Казахстана , от степной зоны до альпийской . Практически на всей территории республики это охотничий вид, в степях -байбак или степной сурок, в горных районах - серый , исключением является высокогорная популяция редкого сурка Мензбира на крайнем юге страны. Эти земляные белки живут колониями , достигающие иногда сотен животных. Более ста лет сурка добывали в промысловых целях , на жир и ради меха. Мех сурка при окраске сложно отличить от норки и до двухтысячных годов его принимали сибирские скорняки . Правда китайская меховая индустрия обесценила ценный ресурс и сегодня мех сурка не в цене.



Сурковый жир добывают до сих пор , в том числе в промысловых целях, слышал что работают охотники в центральном  и восточном Казахстане. По наблюдениям колонии этих животных даже при постоянной промысловой охоте не деградируют , численность хорошо восстанавливается при увеличении кормовой базы , за счёт увеличения рождаемости, промысел идёт перед тем как животные залягут в спячку, для получения максимального количества сурчиного жира . Жир этот используют как лекарственное -заживляющее средство наружного применения, так и для лечения легочных заболеваний . Говорят по лечебному эффекту он значительно превосходит собачий и барсучий жир.



Но мы рядовые охотники охотимся на сурка в первую очередь из за вкусного мяса . Не могу сказать , что часто выезжал охотиться на сурка, но всегда брал лицензию для добычи на "котёл " в разведывательных экспедициях или во время охоты на копытных. Весенний запрет в этом году сместил акценты)), охотники соскучившиеся по полю буквально с первых дней открытия охоты , отправились в угодья. Мы тоже , своей небольшой группой отправились в охотничье хозяйство Дардамты известное своей хорошей популяций сурка.



В хозяйстве фактически есть три популяции, самая большая в предгорьях , на не высоких холмах у основания Кетменьского хребта. Мне приходилось охотиться на участках между посёлками Кетмень и Сункар , здесь много прекрасных мест для организации лагеря на берегу реки или небольших ручьев. Особенно интересны эти участки для любителей высокоточной стрельбы, возможностью выбора разных дистанций для охоты. Отмечу, что весьма эффективно можно охотиться с гладкоствольным оружием, для этого используют дробь третьего номера , обычно охотник залегает недалёко , в пределах 15-20м  от норы  и ждёт выхода зверька, а затем метким выстрелом в голову добывает трофей.





Сурок крепкий на рану зверь и при не точном попадании уходит в нору, порой очень глубоко. Поэтому желательно иметь прут из стальной проволоки 6мм с крючком , для извлечения битого сурка. Раскапывать норы правилами охоты запрещено , да и не эффективно , норы у сурков уходят глубоко под землю имеют разветвлённую многоуровневую структуру. Погибшего зверька из норы к вечеру наружу вытолкнут сородичи и съедят падальщики . Правилами охоты,  использование мелкокалиберного оружия с патронами кольцевого воспламенения, запрещено!
Изменено: aly - 24.06.2017 22:43:31
 
.

подробности акции
 

Другая популяция сурков занимает лесной пояс и отличается от предгорной другими сроками залегания и выхода из спячки. День - 15 е июня не просто  выбран охотоведами для начала охотничьего сезона на сурка, обычно к этому моменту сурки полностью перелиняли и как говорят охотники "вышли" .



Многие промысловики считают что до этого момента мясо сурка имеет неприятную отдушку , связанную с процессом линьки. Но мы этого на крайней охоте не заметили, из за поздней и холодной весны, к открытию охоты высокогорный сурок ещё не полностью "вышел" , на качестве мяса это не сказалось.  Хорошая лесная популяция сурка есть в ущельях Большие и Малые Дардамты, там очень удобно расположен кордон-гостиница охотничьего хозяйства Дардамты  . Место отлично подходит для комфортных групповых выездов с банькой и шашлыками .Там же , находиться известный волчий переход , где из года в год попадаются охотникам серые хищники .  Думаю и в других ущельях ОХ Дардамты есть лесная популяция сурков, егеря всегда подскажут куда можно встать с палаткой , укрывшись от городской суеты и зноя.


 

При добыче сурка, важно, как можно быстрее его выпотрошить , снять шкуру с тушки и вырезать подмышечные железы . В июне сурок пока не жирный, но позже становиться очень упитанным, поэтому для приготовления нужно весь жир удалить , иначе  вашей печени конец, очень жирное блюдо получается  ))). Как и у любого животного, качество мясо сильно зависит от пола, возраста и кормовой базы животного. Самыми вкусными бывают сеголетки (молодые сурчата) , в которых мяса не много , но оно ,как говориться, тает во рту...



Конечно , охотник старается выбрать трофей побольше)), бывает к концу сезона добывают сурков по 10-12 кг , но вкусовые качества этих стариков соответственные , все наверное пробовали старого кошкара, который большой но не вкусный)). Оптимальны для добычи зверьки 2-3 лет , весом пару кг. Многие городские охотники топят сурчиный жир для лечебных целей. Делают это на водяной бане , жир перетапливается хорошо и храниться в холодильнике. Как его использовать в лекарственных целях можно почитать в интернете.



Третья, самая высокогорная популяция - альпийская . В охотничьем хозяйстве Дардамты  эти сурки живут на высоте почти 3000м над уровнем моря. Заехать на машине можно со стороны Кетменьского перевала , по дороге соединяющей долину реки Шолкадусы и территорию Уйгурского района . Эти сурки как и лесные , могут не залегать в летнюю спячку и бывает попадаются даже в сентябре , до первого снега.



Именно эти две популяции подкармливают охотников пока они охотятся на копытных. В интернете много написано о разных рецептах блюд из мяса сурка, много обсуждений того что оно с запахом и как с этим бороться всевозможными способами... , но на самом деле все просто. Само по себе , мясо молодого сурка запаха не имеет, добывайте животное точным выстрелом в голову, если стрелять по кишкам , сами понимаете , требуха не французский одеколон ))), немедленно удаляйте кишки , шкуру , жир и железы.



Гарантированно работает предварительное отваривание, поварите мясо минут 10-15 , затем воду слейте , а мясо используйте так, как будто оно сырое.  Мы обычно готовим жаркое с картошкой : отварного сурка режем на кусочки , обжариваем в масле с луком до золотистой корочки , затем тушим минут сорок и в конце добавляем морковь и картошку со специями! При полуготовности заправляем банкой пива и специями !  



Уверяю , любой гурман одобрит это блюдо! Ещё , всеми любимым блюдом является хе из сурка: хорошенько поварив мясо , минут тридцать , делим тушку на кусочки , добавляем порезанную соломкой морковку , чеснок , лук , острый перчик чили ,кинза ,  заливаем уксусной эссенцией и раскалённым маслом заправленным солью и перцем и вуаля !



Лучшая закуска всех времён и народов!





Но главное, это конечно  возможность вырваться из душного города, насладиться дикой природой в компании друзей, посидеть у костра , налюбоваться бескрайними галактиками космоса , почувствовать себя по настоящему живым ....

Изменено: aly - 25.06.2017 01:30:53
 
С полем!
 
что то потянуло в горы! Охотить или нет сурка - вопрос десятый, но вот у костерка вечером посидеть очень хочется!
 
Цитата
Батас написал:
что то потянуло в горы! Охотить или нет сурка - вопрос десятый, но вот у костерка вечером посидеть очень хочется!
Аналогично. Даже резю грязевую поставил на всякий случай :)
 
А у меня так вообще ломка - надо же еще и испытать новый нарезной ствол! И дуратрак тоже ;)
Позвонил Виталию - говорит, что на предстоящие выходные еще никто путевок не брал...
А у меня компания - только сын с его молодыми пацанами. И в районе Дардамтов я ни разу не был.
Если кто соберется - дайте знать. Хоть подскажите куда ехать ;)
 
Цитата
AlexMP написал:
Хоть подскажите куда ехать

Подскажет егерь, с этим нет проблем! Да и сурка везде там валом!
 
День Добрый всем Вам Есть у нас, с супругой моей, желание,приобщится к этой охоте, даже отпуск на июль взяли специально. :) Завтра доохотим змейголову  мелкого :)  и , пока большой змей на гнёздах сидит и мелочь свою охраняет, хотим сурка поохотить  . Ни разу ещё не ездили,  второй год собираемся, скоро уже вообще не до охоты будет  (жене моей :D ). Куда ехать-  имеем представление, но если бы ВЫ , товарищи,  поделились координатами , чтобы не объезжать все горы и ущелья в поиске зверька, огромное Вам спасибо. Понимаю , что выйти на егеря и у него всё узнать будет проще,но это на самый последний случай,  хотелось бы всё самим попробовать. Спасибо за понимание.Всем удачи!!  :D
 
Уверен лучше посоветоваться с егерем , охотников много , где то уже сурка численность сократили, где то могут другие охотники стоять ...

http://prohunt.kz/forum/forum6/topic2075/ По ссылке есть контакты
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21