Ваш город: Не выбрано

По обрыву, по самому краю...

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
По обрыву, по самому краю..., Охота на зайца русака!
 
      В конце ноября наметилась рабочая командировка в Астану для участия в вопросах внесений изменений и дополнений по актам природоохранного законодательства РК. Собираясь в дорогу, в  моей голове мелькнула мысль, а не подстрелить ли мне одновременно 2-х зайцев? Дело в том, что в местах, куда я ехал по служебным делам, обитают сразу два вида зайцев – русак и беляк. От привычного для меня толая, они отличались и размерами и повадками, а главное (!) моя охотничья страсть к этим длинноухим созданиям требовала своего удовлетворения. Планы, поохотится на эту заманчивую дичь, зрели у меня уже давно и вот представился удобный случай.  К тому же там обитала белая куропатка, еще один экзотический для меня вид, которую очень хотелось увидеть.
Позвонив своему коллеге председателю Темиртауского ООиР и удостоверившись, что охота в их угодьях возможна, захватил с собой и охотничье снаряжение.
     Из трех видов зайцев  обитающих в Казахстане я охотился только на зайца толая. Была попытка выезда на "русака"в прошлом году в Кокчетавское ООиР, но неудачно.(Отчет. http://prohunt.kz/forum/forum9/topic1663/  ).И добыть зайцев беляка и русака долгие годы  оставалось моей мечтой.   В ауле, где проходило мое детство в основном всегда охотились на утку и зайцев. Выпадение первого снега, как и пролет первых “шилохвостей”, для нас пацанов достигших переходного возраста было настоящим праздником! И этот праздник никак нельзя было отменить, одни с вечера уговаривали своих мам и бабушек отпустить их на охоту, вторые уговаривали своих отцов чтобы дали мотоцикл, третьи, которых не отпустили, выходили утром в школу с огорченными лицами, но  по дороге заворачивали в сарай где уже  с вечера была приготовлено все охотничье снаряжение (Фуфайка, свитер, валенки, варежки). Быстро переодевшись,  схватив старую “ижевку” крадучись пробирались к месту сбора. Уже в степи не торопясь  разбредались по свежим заячьим следам. Там я и освоил первые навыки тропления, заячьи двойки, скидки и т.д. Иногда,  ловили зайцев  и руками, некоторые зайцы устраивали свои лежки в старых брошенных трубах или, прокопав в снегу углубление, не успевали выскочить, попадали в наши руки. Мы не убивали  таких косых, а под веселые крики и улюлюкание отпускали. Считалось среди нас пацанов очень круто, выследить и поймать зайца живым, а потом отпустить.
    Зайцев в те времена хватало, и по 2-3 длинноухих зверька, каждый из нас почти всегда привозил с охоты. Знаю, что по этому поводу скажут нынешние “защитники природы”, но по моему личному убеждению, называть нас браконьерами, я бы не торопился, так как уже с детства нам отцы и деды прививали правила поведения в которых не было места нынешнего циничного беспредела. Весной, охотник подстреливший уточку выслушивал от других охотников столько высказываний, как в грубой, так и в шутливой форме, что тот уже сто раз жалел о случайной добытой самке. Не жаловали и тех, кто из под "фары" набивал зайцев. Всегда высказывалось обидная фраза такому горе охотнику «Что? С голоду умираешь?» Охотничья страсть, появившаяся у меня с детства, со временем перешла в мою нынешнюю профессию-охотоведа. О своей выбранной  профессии я нисколько не жалею. Выполнять свою любимую работу и получать удовлетворение от достигнутых результатов, это наверное и есть счастье....   Ну все, отступлюсь от нахлынувших меня воспоминаний и лирики, вернусь к нашим зайцам.
       После служебного совещания, путь мой к месту охоты проходил через районный центр Осакаровку в деревню Крещеновка, которая находилась уже в соседней Карагандинской области. В районном центре меня встретил егерь  местного общества охотников Василий. Закупив в лавке съестной провиант, мы покатили в угодья. Весь вечер Василий рассказывал про их охотхозяйство, какие виды охотничьих животных у них водятся и на какие виды можно охотиться. Было очень интересно послушать об их системе организации охраны, биотехнии и использовании охотничьих ресурсов (особенно внимательно я конечно слушал  его рассказы про охоты на зайцев). После четвертой (или пятой?) выпитой, и убедительных рассказов в красках описывающих процесс добычи, я уже ощущал приятную тяжесть гипотетических зайцев сраженных моими выстрелами. Только супруга словоохотливого егеря прервала мои грезы, погнав наконец нас спать, резюмировав, что охотничьи байки мужа могут продолжиться  до самого утра. Мудрая женщина!
       Утром, прицепив тележку с нагруженными кормами для подкормки кабана и серых куропаток, мы выдвинулись в охотугодья.



    Попутно выложив подкормку, двинулись дальше.





     Наш  путь лежал к ближайшей лесополосе, где по словам егеря в прошлый раз выскочило 12(!) русаков. Из-за отсутствия свежей пороши, тропить зайцев не представлялось возможным. Поэтому, поставив меня на номер в конце лесополосы, егерь начал прогонять участок, который должен был быть по его словам полон зайцев. План был таков, я быстренько добываю пару русаков, потом мы выдвигаемся за беляками в березовые лесополосы, этих тоже беру, не напрягаясь, а дальше любуюсь белыми куропатками. Картина маслом! Весь в нетерпении стоял я и  ждал когда начнут пробегать громадные русаки, но, увы, вместо них, вышел невозмутимый егерь, объяснив мне, что зайцы ушли в сторону. С таким же результатом нами было пройдено еще две лесополосы, а русака все не было. И смутные сомнения в успехе нашего, так славно спланированного предприятия, все настойчивей стали овладевать мной. Неунывающий Василий, тут же предложил проехать до березовых лесополос посмотреть держится ли там кабан, а заодно подстрелить пару беляков.


 
    Так,…- подумал я - русаков мы добыли, теперь остались беляки. Также были тщательно обследованы все березовые колки, зайцы не выбегали, но следы во всех лесополосах присутствовали. Червячок сомнения все сильнее и сильнее шевелился внутри. Василий все успокаивал меня: « Не переживай, найдем!» Местное время уже показывало 15.00. Переезжая в очередную лесополосу, вдруг мы обратили внимание на узкое, обрывистое русло, заросшее невысоким тальником.



     Василий предложил мне пройтись вдоль него, пока он съездит в ближайший  поселок за сигаретами. Я с удовольствием принял его предложение. Неспешно прогуливаясь по обрыву, по самому краю, я обратил внимание на свежие заячьи следы.



    Ветер не мог задувать дна русла. Одни из следов были совсем свежими, проходили по сугробу чуть ниже обрыва. Вдруг след зайца оборвался, внимательно рассматривая то место, обнаружил углубление в снегу, похожее на нору.



     Подобрав сухую палку тальника я, как сапер, стал прощупывать снежный сугроб.



     Вдруг в метре от меня взметнулся снег, и что-то серебристое выскочило передо мной.



      Заяц! Мелькнуло в голове, и вскинув ружье, интуитивно направил стволы и выстрелил. Заяц покатился с замерзшего сугроба. Есть!!!! Еще не веря своим глазам, я рассматривал свой прекрасный экземпляр русака.



    Подъехал егерь, поздравил с добычей. Предложил и дальше  продолжить охоту (используя тактику саперов). Уже при виде заячьих набродов и каких либо подозрительных углублений я как легавая замирал, в одной руке с ружьем,  а копьем в другой осторожно прощупывал снежный сугроб. При приближении к очередному заинтересовавшему меня месту, неожиданно выскочил еще один косой. На махах стал уходить по руслу, выстрел... и еще один русак мой! Трофей был прекрасен! С удовольствием гладил эту серебристую шкурку, переворачивая его в разные стороны, сравнивая его с первым трофеем. Время неумолимо текло к вечеру, до конца русла, было  минут пятнадцать ходьбы. Уже в конце его, из невысоких тростничков, выскочил рыжеватый русак. Его уши замелькали среди мелких кустиков, "продуплетив" по нему, пошел смотреть результат. Мой третий трофей лежал посередине чистой поляны. Лучи заходящего солнца нежно освещали его шкурку. Все, охота на зайца русака состоялась! Разложив трофеи еще раз, вволю налюбовался ими, все время, думая, уж не снится ли мне все это, но пушистые доказательства моей удачи, лежали у моих ног.





    Загрузившись на снегоход, двинулись в сторону дома. Проезжая мимо одной из лесополос рядом с нами вылетела пара белых куропаток! Ослепительно белые, они взлетели как голуби, и своим неровным полетом, с быстрыми взмахами крыльев, быстро исчезли за кромками деревьев. Эту встречу, я воспринял как добрый знак того, что я обязательно вернусь в здешние места за своей охотничьей мечтой.




 
 
С полем,  на сколько примерно кг потянул заяц? И какова гастрономическая разница между нашим алматинским зайцом и русаком?  
 
С полем Охотовед! Зайцы просто огромные.
 
Цитата
Sanzhar написал:
С полем,  на сколько примерно кг потянул заяц? И какова гастрономическая разница между нашим алматинским зайцом и русаком?
Самый крупный потянул на....


Средний



И самый маленький



   По гастрономическим качествам русак показался вкуснее!)))
 
С полем! Тоже мечтаю поохотить этих зайцев :)
 
ого, зайцы монстры! С полем!
 
С Полем! Завидные трофеи, поздравляю!))  
 
Охотовед с полем! Да, зайчики отличные.  Воспоминания мне тоже понравились)
 
С полем! Какие то пещерные зайцы!
 
А мы думаем что они болеют, а они в поле жнут! Серебро! А чуть севернее еще крупнее! Красава!
 
Вот это я понимаю. Заяц так заяц! Три зайца = пол косули.
С полем!
 
Спасибо! Всем желаю таких же прекрасных охот!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21