Страницы: 1
RSS
Где кончается земля и начинается небо…, Впервые на улара!
 
Отчет с недельным опозданием, но, как говорится, лучше поздно, чем еще позднее... Итак, поехали!


Пролог.
Человек я не злопамятный, поэтому точно не могу вспомнить, когда именно в беседе с охотоведом зашла речь об охоте на улара. Нурлан взахлеб рассказывал мне какой это великолепный трофей, как изнуряюще сложна на него охота и какое ни с чем не сравнимое наслаждение испытываешь, когда удается его добыть. Предположим, что разговор этот состоялся месяца три-четыре назад, и в тот момент я буквально слёзно умолял Нурлана взять меня с собой, когда он соберется на улара… Меня заверили, что я буду первым, кому он позвонит!...



Вечер пятницы. В сезон – это время, когда ты уже либо на охоте, либо едешь туда, либо планируешь выезд. Копытные свои в этом сезоне закрыты, и особого желания ехать далеко не испытываю, но и не могу позволить бездарно пройти уикенду.
Предстоящие выходные сулили хорошую охоту на фазана – только прошел снежок, и мысли уже уносились в заросли, куда заходил свежий след…  

Начинаю обзвон родственных душ дабы выяснить готовность составить мне компанию. Стас переобулся на косулю, хотя изначально планировали ехать в Манул на фазана. Воспринял эту новость с пониманием – до конца года времени в обрез, копытных надо закрывать. Звоню Доценту – он, как и практически всегда, готов выдвинуться в назначенное время в назначенное место – осталось определиться со временем и местом… )))
Зная, что охотовед сидит на чемоданах, все равно решил ему набрать – а вдруг он во всей этой предполетной суете захочет вырваться развеяться на денек…
- Привет! Как дела? На чемоданах?
- Привет! Нет, поездка отложилась, с визами загвоздка…
- Ну тогда поехали завтра на фазана, - говорю я.
- Нет! – отвечает охотовед, - Я завтра уже еду на охоту.
- Неужели со Стасом на косулю?!?
- Да ну ее, эту косулю! На улара!!!
Я дар речи потерял! – А я?! А как же я? Ведь… Как… Почему мне не… почему меня не… позвали, не предупредили?....
- А ты же по горам ходить не умеешь, - окончательно утрамбовал меня ниже плинтуса Нурлан.
Не спорю, 120 кг поднимать в гору не каждый осилит, тем более учитывая, что в последнее время я вообще расслабился. Но ведь в пору моей юности, когда активно увлекался трекингом, мне не доводилось встречать человека, кто мог бы меня догнать по горам в любом направлении. Уже вылетело из головы с помощью каких эпитетов, но мне удалось убедить Нурлана, что я не подведу.
- Лимит есть, место в машине есть, в 05:30 от меня выезд! – выпалил охотовед.
Я вмиг позабыл о фазанах, буря эмоций овладела мной! Гнев и возмущение переплелись с радостным и волнительным предвкушением охоты, на которой мне прежде не приходилось бывать.

05:40 утра, я у Нурлана. Опоздание на 10 минут – для меня это подвиг (как если бы на час раньше приехал), но никто не оценил этого, и я выслушал в свой адрес пригоршню «добрых» упреков. А ведь по пути следования общая задержка составила около часа! Я благополучно потратил время в дороге на сон, которого не было ночью из-за внезапно нагрянувших родственников.
И вот мы на месте. Время около 8:30 – 9:00. Короткие сборы под шутки-прибаутки. Обязательно легкий завтрак, который состоял из холодца, вареных яиц, доброго сальца, каких- то консервов и, естественно, чай-кофе- … - кое-кто пригубил вискаря, запив пивасиком.
Всем выдали рации, настроились на волну и в путь! Разбились на две группы: Жека с другом пошли с одной стороны, наша группа выдвинулась по другому ущелью. Планируемое время подъема – порядка двух часов. Холодец явно замедлял темп, но постепенно адаптировались )))
По дороге задаю массу вопросов типа: как улара загонять, подрезать, а как он выглядит, где искать, как стрелять?... Охотники все опытные, подсмеиваются, но все же порционно выдают информацию. И вот первый отщёлок, куда отправляют меня. Спрашиваю, куда идти? А вооооон там видишь, где земля кончается, туда и иди. Заподозрив, что меня направили на самый неперспективный номер, решил всех обмануть и взобраться сперва на скалистый хребет справа от меня, а затем двигаться по хребту в сторону указанного перешейка и уж по дороге точно встретить улара на скальниках! План хорош, но реализация оказалась не такой простой, и где-то на полпути к хребту понял, что погорячился. Назад уже нельзя (время много потратил), идти по крутому заснеженному склону без кошек – тоже не вариант. Ругая себя, еле как забираюсь на скалы и продолжаю движение уже по хребту, огибая неприступные скалы то с одной, то с другой стороны. Прислушиваюсь на каждом шагу, но каких-либо звуков, которые могут выдать улара, не слышу.


Тут активизировались переговоры по рации.  Жека с Виталиком уже вышли на позицию и ждут дальнейших указаний. Нурлан еще не вышел из ущелья и командует, чтобы все, кто добрался до номера, не предпринимали никаких действий. По скалам тороплюсь к перешейку. Заметил Жеку на другом хребте, они меня тоже увидели и даже попытались сфотографировать меня через бинокль – по-моему, неплохо получилось.
И вот в какой- то момент идет клич: «Все на местах?», «Да!», «Слышу уларов, начинаю подход. Охота началась!»
До перешейка мне еще метров 300, но Жека заверил, что место, где я сейчас, очень даже хорошее. Затаился в ожидании. Где-то далеко-далеко глухо прогремели выстрелы, по рации радостные возгласы – кто-то подбил, кто-то следит за подранком.


Я весь в напряжении всматриваюсь в небо. Ну все, - думаю, - Сейчас все улары ко мне полетят, и тут я их нашлепаю.  Вот они! Я их вижу! Стая, голов 20 планирует прямо на меня! Ура! Какой я молодец, что забрался на скалы!.... ….но… порядком не долетая до меня, стая сворачивает и пролетает в аккурат над седловиной, где я должен был находиться… Разочарованию нет предела! Взглядом провожаю стаю и примечаю, где они приземлились – в скальниках на склоне между мной и Жекой. Договариваемся, что они пойдут в мою сторону, а мне нужно добраться до седловины. Ускоряюсь, насколько это возможно по скалам, и уже метров через сто пути отчетливо слышу крики уларов со стороны перешейка. Быстро и по возможности бесшумно продолжаю движение, аккуратно выглядывая из-за камней в сторону, откуда доносятся крики. В один момент показалось, что крик донесся буквально с другой стороны скалы, вдоль которой я карабкался. Медленно и тихо, стараясь не наступить на кустарник и не обронить камешек из под ног, пытаюсь найти место, откуда можно будет что-нибудь увидеть. На уровне глаз оказывается узкая вертикальная расщелина, и в ней, как в фильмах NationalGeographic, метрах в 30-40 вижу улара, как он стоит и кричит. Стрелять через расщелину не представляется возможным. Поднимаюсь выше и, будучи на изготовке, медленно-медленно выглядываю из-за камней, и только мой взгляд падает на птицу, как улар с криком подрывается и наутёк от меня. В этот момент сложно описать свои мысли и чувства, видимо сработал «автомат» - я просто мгновенно вскочил и произвел выстрел… Не просто крик, а радостный вопль огласил вершины – улар камнем упал вниз после моего выстрела. Этот же вопль продублировал в рацию ))) С удовольствием выслушал поздравления, также поздравил других удачливых охотников…
За добычей спускаться пока не планирую – нужно реализовать план загона со стороны Жеки. Двигаюсь к седловине, все выверено до мельчайших деталей!.. Вот только улары почему-то не последовали нашему тщательно продуманному сценарию и не захотели лететь в мою сторону и, обогнув гору, скрылись в направлении, откуда изначально прилетели.  Еще минут пятнадцать томительного ожидания – активные переговоры по рации, решение сниматься с номеров и тропить уларов индивидуально.




За это время успеваю сфотографировать виды вокруг и заодно приметить в бинокль улара на соседнем хребте, куда и решаю выдвинуться. Но предварительно нужно подобрать свою добычу. Спускаться пришлось довольно далеко по крутому скалистому откосу и, о да! какой это поистине изумительный трофей размером с хорошего гуся, а то и побольше. Насладился его видом и аккуратно уложил в рюкзак.
Далее последовала «свободная программа» перемещения до того места, где видел птиц. «Свободной» я назвал ее потому, что двигался не наикратчайшим путем, а «по пути» проверил еще несколько скальников, где вроде как слышал уларов. Времени на эти проверки ушло немало, но безрезультатно! Зато встретил Жеку и мы вместе пошли окружать уларов. Все это время мои передвижения координировал Аблай, который сидел на еще более дальнем хребте, и мы оба надеялись, что взлетевшие из-под меня птицы будут планировать в его сторону.
Приближаемся к «тому самому» месту, разделились с Жекой по разные стороны хребта и осторожно продолжаем движение. В какой-то момент Аблай предлагает стрельнуть, чтобы поднять уларов. Отказываюсь. И вот уже узнаю то место, где видел птицу, но там никого нет. Полон разочарования, безразлично говорю Аблаю: - Стреляй!...   …Возможно, Жалын мог остановить этот произвол, если бы предусмотрительно не выключил рацию, но он не был в курсе этих переговоров, и Аблай стрельнул… Как же я был зол на себя, когда метрах в семидесяти ниже по хребту с криками сорвались в бездну три огромных красавца улара. Забыл упомянуть, что общая демобилизация была объявлена уже около часа назад, и мы тоже собрались в лагерь. Конечно, не в состоянии угомониться, я продолжил попытки найти еще уларов, спускаясь вниз по скалам, но это привело только к еще большему «ушатыванию» и без того изнуренного организма – птиц я больше не встретил.
Когда все собрались и поздравились, уставшие и довольные провели обязательную фотосессию. Затем легкий перекус и скорее в путь, чтоб успеть выбраться с горных дорог до наступления темноты.





Вот так мы хорошо поохотились.




Эпилог.
Охотовед, конечно же, выкрутился из ситуации, еще и умудрился каким-то образом подбить меня на обмывание первого улара, к чему мы с удовольствием приступили по приезду в город.

Безумно счастлив, что буквально «чудом» мне довелось поучаствовать в такой серьезной, трудовой и интересной охоте. Конечно, если бы я вовремя оказался на седловине, то попал бы в гущу пролета и налета уларов, но эта добыча не смогла бы стать полноценной, так как невозможно прочувствовать эту охоту без «крови и пота». Поэтому я благодарен Диане, что она мне предоставила именно тот шанс, который я, считаю, достойно реализовал. Спасибо всем, кто принимал участие вместе со мной в этой охоте. Всех поздравляю с трофеями! С полем!!!
Тяжело в учении - легко в очаге поражения!
 
Хорошо описали, захватывающе! Свежая кровь писателей прибыла. С полем!
В этом году я никак с этими козлами не собрался поохотить. В следующий обязательно, будем живы, соберусь.

Зы. интересный метод вы испробовали охотить, загоном. Ни разу не слышал. Ошенама интереснама. И результативно то как. Молодцы!
 
Аж дух захватывает! С полем!
 
С полем! Отец рассказывал, что  в Кастеке в 60-70-е годы загоном охотились на уларов.
 
С полем, славная охота. Еще бы кто поделился как его готовить, дважды пробовал, получался жестковатым ...
 
Ждали ждали и дождались! Выпалил все эмоции, переживания и триумф на новой вершине своих достижений и в книге рекордов Жени появилась еще одна не последняя графа - " Охота с подхода на гималайского улара (индейку) с использованием дробового заряда( т.е. гладкоствольного ружья) в горах Заилийского Алатау, с перепадом высот от 1800 до 3100 м над уровнем моря". А все началось с красочного отчета Жалына и не выдержав "души прекрасного порывы"(от слова душа а не задуши), трахнув стариной, собралась отличная компания. А что еще надо для удачного времяпрепровождения? " Хорошая жена, хороший дом,..." А, вот - хорошая собака!!! И следуя желаниям, взяли опытного дратхара с хозяином и не прогадали. На всех этапах процесса чувствовалась отличная сноровка, нюх и физическая подготовка тандема. Видя как Женя колеблется по поводу "похода к небесам", только решительные действия сопровождающих помогают ему принять правильное решение, итог которого уже известен. Опыт, навыки и любовь к делу жизни - вот составляющие любого успешного человека и в очередной раз мы убедились в этом, добавив в копилку аттестации аутфиттера грамотное управление процессом, лояльность к религиям и конфессиям, любовь к животному миру, достижение цели при любых обстоятельствах, заслуженно называться правильным званием - ОхотоВед!!! Ну и немного фото в придачу.








Фото делались с приближением, с рук поэтому какчество хромает. А лежки это  косули, которые убежали от выстрела по кеклику, сделанному нашим первопроходцем в помутнении сознания от перспективы "добраться до небес". И самое спасибо нашей группе молодых и перспективных молодцов, отрезавших все пути миграции и по полной мере сыгравших решающую роль в итоговом релизе.  
 
Всех охотников с полем! Грамотная и успешная была охота!

Цитата
Jalau написал:
Холодец явно замедлял темп,

Согласен, я из за этого холодца ели взобрался на вершину, там меня и стошнило.
Всем охотникам совет: перед охотой на улара не ешьте холодец.

Цитата
Jalau написал:
идти по крутому заснеженному склону без кошек – тоже не вариант

Учитывая опыт прошлой охоты на улара, для этой охоты я специально приобрел кошки в Охотнике КЗ  и ни сколько не пожалел! Рекомендую!

 
5 штук - зачёт!
С полем всех причастных!
Человек охотится не чтобы убивать, а убивает чтобы охотится.
 
С полем!
 
Красавцы ! Всех с полем! Отличные охотники, так держать !
 
С полем!
 
молодец:o
 
С полем! Отличные птицы!  
 
С полем! Прекрасный трофей!  
Страницы: 1