Ваш город: Не выбрано
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Гусь 2015, охота на гуся в Казахстане
 
Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»! (Паниковский)

Праздник ружья и пера)).

Любовь к гусю, господина Паниковского , у наших граждан в крови. В центральном и северном Казахстане , мировой житнице хлеба у людей это народная забава. Собираются мужики селами , поселками, малыми и большими городами и отправляются охотиться гуся. Не буду останавливаться на тонкостях и организации процесса , подробно описал пару лет назад весь процесс от А до Я , почитать можно здесь, а расскажу о празднике который мне устроили друзья из Астаны.



Уже два года пропустил эту замечательную во всех отношениях охоту по перу, не отпускают горы)), вот и в этом сезоне , дни гусиного сезона таяли на глазах и уже вроде бы смирился , что не попаду на гуся и в этом году, но тут зазвенел телефон. Прогноз погоды говорил о том , что очевидно это последняя в сезоне возможность выехать, поэтому не раздумывая даю согласие. РП5 показывал, мощнейший слом погоды , снег с сильным ветром , резкое похолодание. Однажды мне доводилось охотиться в такую погоду, птица ведет себя сумбурно, все время мечется в попытка напоследок хорошенько подкрепиться зерном. Для охотника это очень удобно, много возможностей.
На подлете к столице увидел , что все в снегу , оказывается снег пошел утром, это немного расстроило, на день промахнулись, но бронь в хозяйстве уже не поменять, очередь из сотен охотников желающих проводить гусей на юг)).

Вечером выезжаем в сторону ОХ , хорошо организованное с нормальными условиями проживания, отличной кухней . За ужином охотовед рассказывает какая обстановка в угодьях и вообще в этом сезоне. Оказывается летом на севере, в тундре где гнездятся гуси , были большие паводки и много кладок и птенцов погибло, поэтому в целом численность гуся не большая. На двух озерах в данный момент сидит 20-30 тысяч птиц ( это не много) , кормиться летают на восточные клетки , на которых часть зерновых не убрали , копать окопы всю ночь в промерзшей земле не охота )). Интересуемся нет ли рядом старых засидок. К счастью оказалось есть , но надо искать . За пару часов с местными проводниками нашли , добротные ямы и стоят на перелете , решаем что будем охотиться на этих окопах. Утром проснулся на пару часов раньше будильника , заснуть не смог, перекусив поехали готовить место охоты.





На улице погода мечта, буранит -снег , ветер , мороз , в общем что надо ! Расставили по ветру около двадцати профилей и в тревожном ожидании , сели по окопам разделив сектора наблюдения. Мой шел с подветренной стороны и минут десять до официального рассвета вижу гуся . Прижимаясь от порывов ветра к земле, он налетал на встречу к профилям . Еще , еще и можно стрелять. Пара выстрелов и он наш! Ура !!! Есть!!! Радость короче.))) Тут с другой стороны показалась еще пара , по тяжелым взмахам и крупным телам на длинных крыльях понял - серые, идет команда - товсь , огонь!



И снова радость ! Серяк гулко падает на землю поднимая фонтан снега. Активный лет шел часов до 9 , потом поменьше . Уже минут через двадцать не далеко от нас , метрах в восьмистах , начал образовываться котел, куда сворачивали все большие группы гусей , к нам в основном заходили одиночки или пары . Охота заливала азартом и адреналином .





Но стреляли сдержанно , только по"лапкам" , в результате дальних подранков почти не было. Один все ж таки утянул на почти километр, к счастью у нас был один охотник новичок , но очень активный триатлонист )), он его в два счёта догнал )). В моменты затишья выходили собирали битых птиц, укладывали как надо и снова по окопам.

 


Полный ассортимент охотничьих патронов "Искра"
 


Одежду естественно брал самую теплую, сидеть при минус -15 С в окопе со шквальным ветром , не обрадуешься. Опять спасал Aegis Kryptek , на ногах суперт менделя , названия не помню , те что с войлочным валенком и натуральным мехом внутри. В обувь еще вставил электростельки , на руках тонкие перчатки , а сверху рукавицы с прорезями, иначе никак , сразу перемерзаешь . В качестве маскхалата , новенький от криптек , расцветки leaf yeti , использовал только верх, но комплект состоит из трех деталей : куртки , брюк и гетр .





Набор отличный, весь продуманный , высокотехнологичный и легкий , как нибудь расскажу на Инстаграм , кстати кому интересны короткие обзоры снаряжения подписывайтесь на наш  Инстаграм  или   фэйсбук .



Стреляли 00 у меня был искровский полумагнум . По опыту в конце сезона , гусь крепкий становиться , нужны крупные номера . Досадных промахов не было, это тоже очень приятно, один 100 процентный серый уже казалось ушел , но пролетев метров сто упал камнем. Ближе к обеду погода начала меняться и к 12 ти полностью разъяснилось .







Поехали на обед , там выяснилось , что гусь на озера почти не вернулся, это могло означать только одно , с полей он ушел на юг. Но мы тем немее решили посидеть на вечерку в наших окопчиках , за что были еще несколько раз награждены , счастливыми моментами . Налеты были , но обмануть и подманить удалось только пару белолобиков .



К этому моменту , наконец понял , как нужно манить . С утра я надрывался в разные манки по очереди, изображая птичий базар на кормежке , а тут оказалось надо играть в перекличку , одним манком на белолобика , он тебе кликнул , ты в ответ и так далее . Вечерние трофеи оказались более сложными , а значит и ценными и радости принесли еще больше чем утром.



День тем временем заканчивался, солнце красным закатом уходило освещать своим светом другие берега, праздничный концерт заканчивался ! Нам оставалось только аплодировать стоя, под далекий гомон гусей уходящих в верхних эшелонах на юг  ))!.



Еще раз большое спасибо друзьям , организовавшим этот замечательный день!


"Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, - одним ударом."







Готовим гуся , оригинальный рецепт
Изменено: aly - 26.10.2015 20:15:06
 


Продукция Kryptek в магазине Мерген! Все подробности по ссылке
 
С ПОЛЕМ!!!
 
С полем!
 
С полем!  
 
С полем!!! Отличное День Рождение!
Цитата
aly написал:
За ужином охотовед рассказывает какая обстановка в угодьях и вообще в этом сезоне. Оказывается летом на севере, в тундре где гнездятся гуси , были большие паводки и много кладок и птенцов погибло, поэтому в целом численность гуся не большая.
)
 
С полем! Охота на гуся - целая наука. После таких отчетов, тоже большое желание выехать на гуся.
 
С полем! Али, куртка Аегис реально помогает при минус 15 и ветре? Купил только штаны, куртка мне вообще не понравилась. Мне кажется штаны Аегис, с пуховиком и колдо курткой будет более удобным, в данной охоте, как считаете? Крутил куртку в руках, но лично мне она показалась легкой для засадки, а для штурмовать горы, она будет лишней имхо.
 
Цитата
Admiral написал:
С полем! Али, куртка Аегис реально помогает при минус 15 и ветре? Купил только штаны, куртка мне вообще не понравилась. Мне кажется штаны Аегис, с пуховиком и колдо курткой будет более удобным, в данной охоте, как считаете? Крутил куртку в руках, но лично мне она показалась легкой для засадки, а для штурмовать горы, она будет лишней имхо.

Всем спасибо, Аегис куртка работает отлично со штанами , у нее короткий крой , как у ситки , но штаны выполнены в виде комбинезона и имеют дополнительное утепление груди , в итоге туловище утеплено 200 гр прималофта плюс мембрана . В том году испробовал в шкавальный ветер на горе -15 и на снегоходе -25 ,засидки на всех волчьих охотах , СУПЕР!. Пуховик с колдо это опасная комбинация , пух под мембраной промокнет от пота и сваляется под рюкзаком . Греть не будет.
 
С полем! А нам в этом году не удалось попасть на гуся. Надеюсь в слеующем оторвемся.
 
С полем!
 
C Гусем! А какие манки используете?
 
С самым вкусным полем, холодного копчения нечто-сказка...
 
супер
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21