Страницы: 1 2 След.
RSS
Что главное, калибр, или умение стрелять?, Охота в Кольсае.
 
Цитата
мерген написал:
А чем закончилась поездка у Чебака в кульсай?

Поездка была отличной. И с погодой повезло и компанией, на лошадях за три дня находили, 100 км, видели волков, маралов, козлов, косуль. Плотность зверя хорошая, не как в Германии, но пойдет)).
Жили в теплом егерьском домике, с печкой и вкусным куардаком). В первый вечер в домике был кинорежиссер со своими друзьями, пили
охотились они уже четыре дня, ничего не взяли, и даже толком не видели. "Все мы тут расшугали, ничего поблизости не увидите"- напутствовали нас киношники).
Утром выдвинулись в ущелье. Проезжать сквозь обметенные инием кусты, за шиворот получишь жменьку- другую свежей пороши, бодрит, быстро приходишь в тонус)).


Часа через два ходу видим маралов. Маралухи, штук восемь.


Поднимаемся до озера, там должны быть кабаны. И точно, был свежий след, собаки его взяли. Мы по льду побоялись идти, пошли пешком.
В устье озера лед коварен, местами промоины. И очень скользко. Собаки начали даять. "Кабан! Бежим туда!"- скомандовал Бека. И мы помчались, но это было легко сказать. Бег с препятствиями через обледенелую реку, по пояс в снегу, на подьем. Скорости никакой, а лай все сильнее, крутит соба кабанчиков.  В самом глухом участке, заросшим кустами и деревьями идет возня. Подбежали, метров уже в 70 мы от шума. Бека сказал стоять, был виден хороший участок горы поверх стоянки кабанов, и Бека решил вытолкнуть их на него. А нам сказал стоять и смотреть в оба. Стояли минут десять, лай стал удаляться, прогремел выстрел и все стихло. Пошел туда, куча следов, большое стадо было, егерь сказал, что собака не удержала и когда он подошел стадо уже валило на гору метров в трехстах, стрелял промазал. Идем назад. И оба! Два следа кабанчиков обогнув то место, где мы стояли с Димой шло прямо по нашему следу назад. Во дела! По чистому озеру кабанчики ушли целехонькие, а мы стояли в кустах проворонили.


Солнце встало, виды обалденные. Спускаться не хотелось.


На обратном пути остановились на привал. Пьем чай, биноклюем. тут Бека грит, вижу козлов внизу на солышке прямо у тропы. Подойти скрытно нет возможности. Тогда поскакали! Догоним. Это было весело, галопом за козлами я еще не подходил)). У меня живот надрывался от смеха, когда я оборачиваясь смотрел как Дима скакал за нами едва не сваливаясь с лошади)).


С Диминых сапогов- "мечта рыбака", я тоже ржал)). Местами, где надо было идти в горку, он шел на четвереньках, подключая 4 ВД)
 
Скакали мы аж чапан заворачивался. Бека говорит, они нас ен заметят если быстро)). Последний участок совсем голый, пересекали большую поляну на другую сторону ущелья.До козлов было метров 700. И по другой стороне уже спешившись бежали за елками вдоль речки. По расчету мы должны были выскочить как раз напротив них. Метрах в двухстах. Но получилось, что похоже они нас заметили и стали удалятся. Не спеша пощипывая травку. Договорились с Димой, что первым будет бить он, а я сразу, если он промажет. Та скорость, с которой он приготовился и сказал "готов" меня поразила. "Ого"- думаю, я еще вошкался. То позицию занял неудобную, то оптика запотела, то потом патрон заклинило, с дуру передернул затвор, патрон нижний подало, а верхний не выскочил. Тыркал туда-сюда затвор. Короче облажался по полной. "Стреляй"- говорю, как только поймал в перекрестие козла. Козлы вытянувшись в линию шли по склону напротив. Большенький рогачек остановился щипнуть травки, и так и упал подкошенный.
Дистанция 380 м. Точное попадание через лопатку по позвоночнику. Красивый выстрел.


Я поздравляю. Хоть я не я взял, в все равно приятно, лицензия закрыта.


Винтовка Бар-2, 308 кал.

Стреляли из-за елок в центре кадра.


Стащили.


Разделали.



Собаки в ожидании требухи. Щурятся))




На обратном пути нам еще повстречались козлики. Прямо рядом с избушкой.


Лезть было высоко. Да и куда? Хватает.


Прикол. Пока ждал ребят, они пошли за лошадьми. Смотрю в бинокль, козы возвращаются. Маленькие, какие-то, безрогие. Глянь, да это волки. Выводок. Бегут в аккурат в то место, куда ушло стадо. Потом спустились чуть ниже, малыши спрятались, а вожак с самкой сел по собачьи и стал смотреть, как на меня. Было 1420 метров, не достать.






Еще маралухи. был один большой рогач, не зафотал, ушел.



И зачем спрашивается тяжелая и неповоротливая винтовка магнум? Бар в умелых руках делает все что нужно. до 500 м.  Этот козел, еще тому подтверждение.



Стал задумываться о полуавтомате именно таком). Дешманская оптика за 300 долл, относительно дешевые патроны и возможность гарантированного выстрела без сошек, легкость в переноске, все это делает очень привлекательным такой комплекс.

Спуск вниз занял пять часов. Там, где летом за полтора часа на машине. Воздухом надышались, красот насмотрелись. Седалище не болело вообще, привык))
Изменено: чебак - 24.12.2014 18:16:33
 
Цитата
чебак написал:
Стал задумываться о полуавтомате именно таком). Дешманская оптика за 300 долл, относительно дешевые патроны и возможность гарантированного выстрела без сошек, легкость в переноске, все это делает очень привлекательным такой комплекс.

с полем! Хорошо что кто нибудь из местных с мелкашкой не охотился , а то подстрелили бы козла , а Чебак себе такую же купил)).
 
Не, не купил бы)).  
Изменено: чебак - 24.12.2014 18:08:43
 
 
Дима, спасибо за отчет и фотографии. Как будто сново пережил те прекрасные моменты.  
 
Цитата
чебак написал:
Дешманская оптика за 300 долл, относительно дешевые патроны и возможность гарантированного выстрела без сошек, легкость в переноске, все это делает очень привлекательным такой комплекс.

Это сгоряча, под впечатлением! Особенно про гарантированность выстрела из такого комплекса! Очень, на мой взгляд, оптимистично!
 
Димы, с полем!!!

Панчик, рассказывай как стреляется без сошек?  
 
С полем! Супер!
Цитата
Панчик написал:
Дима, спасибо за отчет и фотографии. Как будто сново пережил те прекрасные моменты.
Благодаря таким отчётам и у читающей публики есть возможность получить массу положительных эмоций!
 
Цитата
ar4 написал:
Димы, с полем!!!

Панчик, рассказывай как стреляется без сошек?
Да я уже привык использовать рюкзак, где переношу винтовку, в зависимости от угла стрельбы складываю его в двое и упор готов. Стрелял успешно и под углом 30 градусов...
В начале искал переходник для сошек, после плюнул на это ...
Если честно, то в последнее врмя начал переосмысливать необходимость сошек в горах. Три моих крайних трофея были биты без сошек, хотя они были на винтовке. Стрельба под большими углами, что вверх, что вниз или при глубоком снеге делают их бесполезными, а порой и вредными.... Кроме того, это еще и дополнительные 500 гр веса минмум.  
 
Если упрощенно,  то сошки - лишний шанс произвести более точный выстрел, не более! Есть возможность ходить с ними (передвижение большей частью на лошади, например) или здоровье лошадинное, грех ими не пользоваться! Зачастую, когда требования к носимому скарбу критичные, ими так же пренебрегаю и для замены их возможностей есть масса природных подставух! Например - обыкновенная палочка для ходьбы!
 
Цитата
Батас написал:
Это сгоряча, под впечатлением! Особенно про гарантированность выстрела из такого комплекса! Очень, на мой взгляд, оптимистично!

Оценка заслуженная. Сам Панчик имея 300-й с неплохой кучей почему берет 308-й? Он с него практически не мажет. Из всех приблуд только уровень, и все. и Лейка конечно. И пуля летит по месту. Пока я мостил сошки, выставлял поправку, он был готов к стрельбе. И попал точно. Угол был 25 вверх.
Кстати на 100 куча с А-макса у него 0.5 Моа. Так-то. Супермагнумы нервно курят в сторонке.
Мне мой винтарь нравится, куда же деться, но он как брыкучая кобыла, необьезженная, никак не могу привыкнуть. буду объезжать дальше))
 
Цитата
Батас написал:
Если упрощенно,  то сошки - лишний шанс произвести более точный выстрел, не более!
Согласен, но при условии, что ими будет возможность воспользоваться. стреляя круто вверх или вниз или при глубоком снеге не дает такой возможности....
 
До Урюктов тропа не завалена?  Через речку большую в брод не переходили?
 
С полем!
До отказа от сошек я еще не дорос
 
Цитата
aly написал:
До Урюктов тропа не завалена?  Через речку большую в брод не переходили?
тропа есть, только на лошадях или пешком. В брод не ходили.  
Изменено: Панчик - 24.12.2014 21:11:11
 
Цитата
чебак написал:
он как брыкучая кобыла, необьезженная, никак не могу привыкнуть. буду объезжать дальше))

Дима, берегите себя!  :D
 
Цитата
Панчик написал:
Согласен, но при условии, что ими будет возможность воспользоваться. стреляя круто вверх или вниз или при глубоком снеге не дает такой возможности....

Согласен! Впрочем, как и все остальное - тот же рюкзак, например! ;)
 
Чебак и Панчик, с полем! Красота!  
 
Рюкзак то все равно с собой таскаешь, от него не откажешься :)
Страницы: 1 2 След.