Ваш город: Не выбрано

270 WSM - первая мишень. Загадка.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
270 WSM - первая мишень. Загадка.
 
Выехали мы пострелять, я обкатать новый Рем, Дима дульник, а Рустем новый Вепрь.
Погода благоприятствовала, ровный ветер  в спину на 12 часов, минус 6.



Наши винтовки в паре). Моя нержавейка, более изящная, У Димы брутальный полувойнный вид на коротких сошках, которые как выяснились лучше подходят для стрельбы по мишеням. Жена, как увидела мою винтовку, сказала, что у нее вид игрушечный,  а совсем не охотничий, блестит как елочная игрушка. Ее слова немного меня раздосадовали). Посмотрим в деле.


Первый "привязочный" выстрел, дзыынь! И у меня звон в ушах)). Без беруш или наушников можно оглохнуть, лупит по ушам, будь здоров, это не 243!
Хорошо дали мне ребята беруши, правда они постоянно выпадывали и домой я ехал под "колокольный звон" в ушах. Но это мелочи, наушники куплю себе, главное, я очень доволен, как показала себя винтовка.
Первая серия из трех по мишени на сто метров показала 1.5 Моа (4 см),   Сразу предположили, что  виновата ложа  и надо менять ее.
Потом Дима предложил мне стрельнуть с его сошек, так как он заметил, что у меня висит приклад, с моих длинных. Т.е нет устойчивой позиции.
Стрельнул  130 грейновым Валистик Тип последние два два патрона и опа! Пуля в пулю!
Зарядил  149 грейновый Аккубонд. Два выстрела, и снова не верим своим глазам, 0.5 Моа, точно по центру мишени. Не плохо.
Стреляю третьим, и отрыв на 12 часов, перенапряг, думаю, сорвал. Походив успокоившись, стреляю четвертый патрон и он ложится точно в верхний отрыв! Что это? Виновата винтовка, прицел, стрелок? Стреляю пятым и он летит куда надо. Нипанятна.
У кого если есть версии, просветите.


Ниже и указал ручкой порядок выстрелов Аккубондом. Два патрона в кружочке по середине- Нослер ВЛСТ.



В чем причина таких сильных отрывов? Сам анализируя свои действия прихожу к выводу, что это виноват я сам. Стрелял с новой непривычной вкладки с низких сошек подложив кулак под приклад , а плечом уперевшись в него. До этого я так никогда еще не стрелял. Где-то комбинация разных усилий от руки- тела и дают такую картину. Дима предположил, что это неправильная отстройка параллакса, т. е смещение по вертикали из-за  неправильной настройки глаза, мишени и креста. Возможно, что это тоже так, так как у меня висит щека, нужен подщечник. В любом случае нужны еще выстрелы, чтобы понять закономерность возможных разбросов.
Последние два патрона, остававшиеся у меня на это утро я стрельнул на 300 метров. Пули легли относительно кучно справа от мишени, что  тоже дало мне уверенности в стабильности винтовки. (Ветер усилился на 13 часов до 3-4 м/с)
И напоследок мы постреляли с помпового короткоствольного Ремингтона с пулевой сверловкой. Стреляли с пуль по мишени на 75 метров, стоя.



Из полутора десятков патронов попали раз десять в щит. Прикольная пушка!)



Кстати, фотка с новой Соньки,метров на 90, можно прочитать буквы. Это с рук, со штатива и при лучшей освещенности будет еще лучше.



Надежный наводчик не даст промахнуться! ))
 
Цитата
чебак пишет:
У кого если есть версии, просветите.
ствол не обкатанный
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:
ствол не обкатанный
Маловероятно. Три последущих выстрела были стабильными.
 
Цитата
чебак пишет:
Маловероятно. Три последущих выстрела были стабильными.
до тех пор пока ствол не обкатается по науке говорить о стабильности выстрела рано ;)
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:
не обкатается по науке
Согласен. Но по "науке" не получится", нет биметалл пуль. Я стреляю сериями по пять обычными охотничьими и вычищаю в ноль. Затем полирую неабразивной пастой.
Тут если бы ствол был необкатанный виноват, то пули бы все разбрасовало, а у меня почему-то две и то в кучу.
 
Цитата
чебак пишет:
Выехали мы пострелять, я обкатать новый Рем,
Если цель выезда - просто обкатка нового ствола, то заморачиваться на точности и величине группы попаданий в первый раз вообще не стоит! Цель сего мероприятия на данной стадии, кроме непосредственной обкатки ствола - проверка сборки всего агрегата, выверка прицела, подбор и проверка всех приспособ для дальнейшей стрельбы и т.д. Гоняться за кучностью рановато, она у вас можеи измениться к завершению процесса обкатки. Если провести аналогию с автомобилем, то это все равно, что гоняться за скоростью при его обкатке! Рано, потерпеть бы чуток!

Цитата
чебак пишет:
Первый "привязочный" выстрел, дзыынь! И у меня звон в ушах)). Без беруш или наушников можно оглохнуть, лупит по ушам, будь здоров, это не 243!
А стрельба без наушников - вообще нонсенс! Угробить свое собственное здоровье на протяжении долгой жизни у вас будет достаточно возможностей! Но не надо их использовать все и разом в начале!

Встречаются два глухих:
- Ты куда идешь! В баню?!
- Да нет, в баню!
- А, я думал ты идешь в баню.
Цитата
чебак пишет:
Первая серия из трех по мишени на сто метров показала 1.5 Моа (4 см), Сразу предположили, чтовиновата ложа и надо менять ее.
Из каких соображений сделан такой вывод хотелось бы услышать? И почему так категорично? И откуда такая уверенность, что первые выстрелы и первым же попавшимся патроном должны делать в мишени одну дыру?

Цитата
чебак пишет:
Дима предложил мне стрельнуть с его сошек, так как он заметил, что у меня висит приклад, с моих длинных. Т.е нет устойчивой позиции.
Если цель выезда, как было заявлено ранее - обкатка ствола и притом первые выстрелы вообще, то с чего ты стреляешь в данном случае вообще не критично! В течении всего процесса может измениться кучность, подберете свой патрон, внесете все ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ поправки в оптику и удалите все сопряжения в укладке ствола и т.д.. Только после этого станет критичным то, с чего вы стреляете и в чистовую пристреливаете свою винтовку, уже полностью подогнанную для дальнейшей эксплуатации!

Цитата
чебак пишет:
Стрельнул130 грейновым Валистик Тип последние два два патрона и опа! Пуля в пулю!Зарядил149 грейновый Аккубонд. Два выстрела, и снова не верим своим глазам, 0.5 Моа, точно по центру мишени. Не плохо.Стреляю третьим, и отрыв на 12 часов, перенапряг, думаю, сорвал. Походив успокоившись, стреляю четвертый патрон и он ложится точно в верхний отрыв! Что это? Виновата винтовка, прицел, стрелок? Стреляю пятым и он летит куда надо. Нипанятна.
Быстрый бег, это конечно же, хорошо. Но вот забегать вперед лошади не есть гуд! Еще не разобрались с обкаткой, с выбором патрона, меняем сошки и прикладку, саму технику стрельбы, а уже забиваем себе голову со всякими отклонениями МОА! Оставил бы это на потом, а для начала разобрался бы с базовыми процедурами, нестабильность которых даст тысячи вариантов всяких предположений! А это только голову парить!
Цитата
чебак пишет:
Сам анализируя свои действия прихожу к выводу, что это виноват я сам.
На мой взгляд - самый важный результат выезда! При таком подходе есть основа для поиска и улучшения результативности всего процесса!
Изменено: Батас - 13.01.2014 22:43:37
 
Цитата
Батас пишет:
Гоняться за кучностью рановато, она у вас можеи измениться к завершению процесса обкатки.
Я не гоняюсь, не в воздух же палить?)
Цитата
Батас пишет:
А стрельба без наушников - вообще нонсенс!
Понял после первого же  выстрела, с 243 стрелял было нормально, но эта пушка реальная, да еще с дульником.
Купил уже наушники у вас)).
Цитата
Батас пишет:
Еще не разобрались с обкаткой, с выбором патрона, меняем сошки и прикладку, саму технику стрельбы, а уже забиваем себе голову со всякими отклонениями МОА!
Почему забиваем? Идет обкатка и анализ)). Получилось на мой взгляд очень даже не плохо с первых же выстрелов.
А предположим не было бы тех двух отрывов, что бы мы говорили тогда?

Цитата
Батас пишет:
При таком подходе есть основа для поиска и улучшения результативности всего процесса!
Спасибо за развернутый ответ, буду стараться дальше. Ствол мне нравится, кажется я с ним подружусь.
 
С обновкой!
Цитата
чебак пишет:
Первая серия из трех по мишени на сто метров показала 1.5 Моа (4 см), Сразу предположили, чтовиновата ложаи надо менять ее.
:D
 
:) Вообще-то это Панчик сказал, я написал так, за компанию, в душе я не верил. Честно честно.))
 
Интересный калибр, уверен в горах многим фору даст.
 
Продолжаю разгадывать загадку своего Рема.
Сделал сам стол, купил подушки с синтетич наполнителем в виде гранул. Вещь понравилась, винтовка гораздо стабильнее стала. Правда надо следить, чтобы была абсолютная повторяемость вкладки на подушках, иначе вертикаль ползет.

сделал четыре серии по пять выстрелов
первые две распулял, пока приноровился к новой вкладке, магнум очень чувствителен к силе и точке прижима плечом к прикладу и про подушки я уже сказал.
следущие две серии были получше одна из пяти патронов 1 Моа, а эта 0.7, причем и в той и в этой 4 патрона залетели в 0.5 Моа!

Теперь буду стараться все 5 патронов уместить в 15 мм и делать это стабильно и я готов)).
Пока винтовка стреляет лучше меня.
Изменено: чебак - 13.08.2014 20:25:49
 
Дима, а лопата на первом снимке для чего? Окапываться? ;)

На мой взгляд, стрелять лучше из того положения, с которого в дальнейшем будешь преимущественно стрелять на охоте! Все приближено должно быть к реальности выстрела! Со стола удобнее, корячиться меньше, но только для тех, кто сам признал себя "старикашкой"! Но мы то еще молоды как никогда! :D
 
Цитата
Батас пишет:

Дима, а лопата на первом снимке для чего? Окапываться? ;)

:) сделал одноногий штатив для хрона, песок надо рыть, чтобы вставить)

Стол- это вынужденно, временно. Надо убрать весь движняк= колебания  от тела, станка нет, стол с мешками рулит. В дальнейшем после настройки боеприпаса и его обкатки перейду на лежа, тренировать моторику выстрела.
Зы, после смены положения стрельбы, у меня СТП сместилось вниз на 3 моа вверх! Крутил барабан вниз на 10 см. Так бывает?
 
Цитата
Батас пишет:
Дима, а лопата на первом снимке для чего? Окапываться?  ;)

инструмент тонкой настройки)))
Изменено: ar4 - 13.08.2014 21:43:30
 
Цитата
чебак пишет:

Надо убрать весь движняк=

Кто мешает убирать его в положении лежа? Да и лежа всегда стабильнее! Не теряй время, ложись! И не будет такого сюрприза, о котором сам говоришь!

Цитата
чебак пишет:

после смены положения стрельбы, у меня СТП сместилось вниз на 3 моа вверх! Крутил барабан вниз на 10 см. Так бывает?
 
поменял ложу на блазере , теперь он у меня карбоновый))) , стп убежало вниз на 1 моа ,  всего то поменялась развесовка .
 
Цитата
Батас пишет:

Да и лежа всегда стабильнее!

Весьма спорно. Я ваш опыт и мнение очень уважаю, конечно, но бенчрестеры собирающие экстримальные кучности стреляют со столов.

Техника стрельбы лежа и со стола немного отличается, но принцип один: контроль спуска, упор приклада- "свободный откат или прижим, контроль дыхания и сердцебиения и тремора от рук. Причем последние два фактора легче делать сидя, тк минимальный контакт с винтовкой лежащей на упорах.

Понравилась статья http://www.kalashnikov.ru/upload/medialibrary/fcf/088_092.pdf
Прочитав ее нашел у себя несколько ошибок.

Я долго засиживаться не собираюсь, сделаю полминуты и потом буду добиваться ее лежа)).
А вообще все сугубо индивидуально, сами сказали))).
 
Цитата
aly пишет:

стп убежало вниз на 1 моа ,всего то поменялась развесовка .

Тут-то и зарыта собака и в моем случае, снял сошки -500 гр на ложе , и начала подскакивать.
Перед охотой сошки назад и три выстрела на установку стп и вуаля!
 
Цитата
чебак пишет:

но бенчрестеры собирающие экстримальные кучности стреляют со столов.

не спорю, но видел ли Дима те столы? Платформы, а не столы! Это первое! А во-вторых, задачи у вас разные! Относительно твоей, как мне видится - максимально подготовиться к реальным охотам в горах, а там ничего нет кроме относительно ровной площадки для выцеливания! Зачем тогда промежуточное звено в подготовке?
 
Цитата
Батас пишет:

Зачем тогда промежуточное звено в подготовке?

)) нравится.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21