Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Прикладные приключения казахов в Италии,, исповедь и инструкция для последователей одновременно
 
Если бы меня сегодня спросили – что есть приклад на твоем оружии? Не вдаваясь в детали и долгие рассуждения я бы сегодня однозначно выпалил многократно прочувствованную мною мысль неизвестного мне умного человека – «стреляет ствол, а попадает приклад»! Иными словами – если на твоем ружье будет стоять «золотой» ствол всемирно признанного производителя, но не подогнанный под него, а также под особенности строения тела самого стрелка приклад, то стрельба с такого оружия никогда не станет предметом наслаждения от данного процесса. И иллюзии на этом строить - лишь углубляться в свои собственные заблуждения!
 
Поскольку опыт пулевой стрельбы в моей практике преобладающий, то и различные манипуляции с прикладами нарезного оружия проделывались мною многократно, гораздо в большем объеме, чем с гладкостволом! Основная задача при этом – подгонка всех сопряженных узлов и деталей для монотонной работы при выстреле! Однообразие при стрельбе пулей, от выстрела к выстрелу – основополагающий залог успеха!

В процессе подгонки оружия меня мало интересовали вопросы эстетики и гламура! Топором я конечно ничего не правил, но все, что относилось к вопросам функционала имело для меня первостепенное значение! Когда длительно готовишься к поездке (а это преимущественно горы!), несешь всевозможные расходы, перегреваешься при ходьбе и коченеешь через пять минут после остановки, становится абсолютно «фиолетово» насколько гламурно выглядит твое оружие, главное – чтобы оно в твоих руках было рабочим инструментом и отработало на 100% свое предназначение в решающий момент!
 
В процессе подгонки прикладов я без страха и боязни использовал весь нехитрый набор «юного техника» и полученные на школьных уроках труда навыки, безусловно прислушиваясь к советам старших товарищей! В итоге получалось решать задачи, пусть даже внешне корявенько на вид! Главное было в итоге – оружие становилось прогнозируемым и управляемым!















 
Как результат – обласканный тобою ствол выдавал желаемые результаты!











 
В силу ряда обстоятельств имел неосторожность заглянуть на стрелковый стенд. И попал! Сейчас можно с уверенностью повторить слова одного уважаемого мною товарища – «я, Батас, попал в стойкую психологическую зависимость от харизмы стендовой стрельбы, меня постоянно тянет на стенд и с этим я самостоятельно уже ничего не могу поделать, меня не устраивают имеющиеся результаты стрельбы, испытываю глубокие внутренние переживания и душевные страдания от редких выездов, дайте мне корвалолу или лучше налейте виски, со льдом»!

Начало «болезни» проходило с использованием вертикалки ИЖ-39 и полуавтомата Remington mod.1100 SPORTING. Как я говорил выше, дерево обоих стволов без колебаний было подогнано под далеко не стандартное строение тела. На начальном этапе оба ствола поочередно устраивали меня и позволяли постигать основы этого, на первый взгляд, простого вида спорта! Теоретически нет ничего проще – совместить траекторию полета дробового заряда с полетом тарелочки и сделав определенное упреждение нажать на курок! Ну что может быть проще? Однако между теоретическими выкладками и практическим их воплощением пролегает огромная бездонная пропасть и по мере того, как ты стараешься найти способ ее преодоления возникает еще больше вопросов! Самый лучший способ преодоления подобного «тупика» - расчленить проблему на составляющие и решать пошагово каждый элемент в отдельности. Стрелок и его подготовка отдельно, боеприпас отдельно, оружие и все что с ним связано отдельно.
 
Поскольку в данном случае говорим об оружии, то вопрос решался как последовательным переходом от одного ствола к другому, а также соответствующей самостоятельной его подгонкой под стрелка. ИЖ-39 дал старт, однако продержавшись не долго был заменен на Remington mod.1100 SPORTING. Судьба последнего тоже не баловала (в основном из-за чуткости к качеству патрона, гильза на слабом заряде отказывалась экстрактироваться) и по случаю была приобретена Беретта 682 (скит) со стволами 68 см. Моей радости не было предела! Приклад «подружки» опять же с помощью нехитрого слесарного инструмента был подогнан под меня и перестал «лягаться», выровнен питч, с помощью «холодной сварки» устранил пустоту при хвате шейки приклада!



 
Однако по мере погружения в тему и освоения ствола стали проявляться недостатки. Поскольку стреляю в основном одну дисциплину – «компакт спортинг», то стволы явно коротковаты. Отводы приклада сделаны не по мне (и это невозможно исправить слесарным инструментом, а лишние «нахлобучки» нежелательны) – при «слепой» вскидке виден явный увод верхнего ствола влево, прицельная планка более чем в сантиметр открыта! Первое время надеялся, что «стерпится-слюбится», однако, как только внимание от этого обстоятельства перед выстрелом отвлекается, так пропадает и вся любовь дробового заряда с мишенью! Непорядок! А постоянно об этом думать невозможно, есть чем голову забить и без этого!

Долго эти душевные терзания продолжаться не могли и после очередного переосмысления действительности было принято решение – осознанно поменять ствол и сделать для него приклад со всеми антропометрическими изысками под владельца. И если с первой частью все решилось быстро (правда, перещупал все, чем стреляют наши знаменитости и гости из России) и соответствующие стволы были заказаны, то со вторым вопросом все оказалось значительно сложнее! Чем больше я погружался в глубины интернет-пропасти, тем больше возникало как вопросов, так и взаимоисключающих на них ответов! А советов там пруд пруди – от библейских, до самых авангардных!













 
От теоретических изысков по геометрии приклада перескакивал к его форме, но здесь тоже масса вариантов!

















 
Немаловажным, а может быть основополагающим, был вопрос – а кто выступит в роли «папы Карло» твоего приклада и из бесформенной массы дерева сваяет тебе достойное творение, пусть и не говорящее? Поиски творца сказочного шедевра сузили всю географию моего миллионного города до трех человек:

1. Знает толк в оружии, дереве и стрельбе, может и делает уникальные вещи, однако сроки исполнения и стоимость оказались несколько тяжеловаты для моего выбора;

2. Может сделать, но на удачу! Основной девиз – «принеси образец и я тебе топором сваяю его копию, от оригинала не отличишь!». Если бы у меня в кармане была копия того, что мне надо, я бы и не возбуждался в принципе! Нет копии под меня! Да и  использование творцом «Буратино» топора в качестве хирургического скальпеля как-то напрягало, не вселяло оптимизма;

3. Может сделать, есть прецеденты, но художественного раскраса в готовом изделии больше, чем функционала! Кроме того, нужно ждать посещения творца музой вдохновения, а также очень редкого просвета между сотворением автором «вечного и нетленного» и возможным уходом в запой.

Выбор оказался не богат! Загрустил! Все три возможные варианта не устраивали по разным причинам! «Тараканы» в голове плодились и размножались, туманная перспектива прогресса в стрельбе уплывала в даль и растворялась в дымке!





 
Очередная инструкция от очередного «специалиста» ложевика повергла в уныние, в нехитрых вариантах выхода из ситуации оставался единственный совет от Остапа Бендера – «заграница нам поможет!»



 
Как никогда кстати увидел на фейсбуке подборку фотографий знаменитого российского стрелка Мосина о решении подобных вопросов на Perazzi. Завораживающее зрелище, а сам процесс, наверное, еще интереснее.



















 


















 






















 
Но что такое продукция от Perazzi видел на выставках не раз, соответственно и приклад от данного производителя мог смело стать по стоимости равнозначным крылу от Боинга! Perazzi  не делает неправильных вещей, но к сожалению мне это не подходит, не дорос пока!

Еще в период освоения залежей интернет-пространства в поисках истины несколько раз натыкался на фотографии колоритных специалистов из Италии! Братья Сабатти Ринальдо и Валериано!











 
Добродушные на вид, в глазах свет и тепло, делают приклады для мастеров мирового уровня. Например, на летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине в дисциплине «скит» из шести финалистов у троих были приклады от Сабатти! Показатель? Безусловно! Что касается стоимости их работы, то по мнению стрелков, обслуживавшихся у них, соотношение цена-качество лучше, чем у признанных российских мастеров! Приятно? Еще как!

О всех своих изысканиях поделился на стенде с товарищами. Оказалось, я не одинок и еще двое идут параллельным курсом! Удача! Более того, один из единомышленников уже списался с братьями Сабатти и назначил дату примерки для изготовления приклада! После установления данного факта вопрос с местом заказа приклада на ружье для стенда решился сам собой. Далее посольство, получение виз, авиабилеты до Милана, бронь гостиницы в гор. Брешиа (100 км. от Милана, до мастерской Сабатти в городке Вал де Трампия рукой подать и возможностей осмотреть исторические места гораздо больше!).





Вадим, один из «подельников», гордость и надежда стенда!



Период, когда систему «Трансаэро» только начинало трясти!



 
Неутомительный перелет, мы в Милане, встреча с нашим гидом и ангелом-хранителем Освальдо и за разговорами незаметно оказались у гостиницы!







Вечерние виды древнего города Брешиа впечатляли!



 
На 9 часов утра следующего дня встреча с братьями Сабатти для примерки!



В нарушение установленного ими же регламента – один клиент в один день! В связи с тем, что мы возможность подобного приема обговорили заранее и у нас есть ангел-хранитель в лице Освальдо, братья согласились принять нас в один день, снять все предварительные мерки, но изготавливать по одному прикладу в день! Устроило! Был еще ряд намеченных заранее встреч и на это требовалось время!

В назначенное время мы на месте! В живую братья Сабатти оказались еще привлекательнее, чем на фотографиях с интернета – улыбчивые, гостеприимные, внимательные, располагающие к общению, вызывающие абсолютное к себе доверие. Пока они заканчивали начатую работу и проверяли график встреч успел пощелкать фотоаппаратом. Обстановка рабочая, деловая, чувствуется, что процесс идет плотно и ежедневно!



















 


















Изменено: Батас - 21.11.2015 18:27:11
 
Честно признаться, подобная обстановка мне нравится больше, чем у Perazzi. Да, здесь не так гламурно и красиво все оформлено, но я и не в музей приехал! По инструменту и его расположению сразу видно, что используется он не от случая к случаю, а системно, ежедневно, может быть и ежечасно! Из этого следует, что от заказчиков нет отбоя, братья знают толк в своем деле и свой хлеб едят не даром!

Первые же минуты общения еще больше подкрепили мои первые наблюдения. Собственно, сама беседа сначала напоминала сцену из одного известного всем фильма!

 
Узнали? Слабые попытки «поумничать» и объяснить свое видение будущего приклада вежливо и деликатно пресекались, а затем с неумолимостью катка-асфальтоукладчика давились совершенно обоснованными, доходчиво и понятно изложенными аргументами! Уже через несколько минут общения пришло понимание, что с «бульдозером» тягаться бессмысленно, бесполезно, да и не нужно вовсе! Чувствовался железный хват мастера, мы расслабились и полностью доверились его опыту и мастерству!

И процесс пошел! Ниже расположен паспорт будущего изделия, куда необходимо было внести первичные данные. Особо подчеркну – именно первичные, изначальные результаты ваших обмеров и замеров, которые в дальнейшем лягут в основу «болванки» или заготовки именно вашего индивидуального приклада под конкретно выбранное вами заранее оружие. В процессе его подгонки и совместной работы с мастером возможно внесение корректировок и итоговый паспорт вашего приклада может несколько отличаться от первоначального!



Если посмотреть на фотографию, то первое впечатление может сложиться – «да здесь ничего нет особенного, все просто, сейчас все перемерю самостоятельно и по схеме сделаю свой приклад как надо»! Однако это глубокое заблуждение и глядя на рисунок слева вверху я понял почему стволы моей Beretta 682 при вскидке скашивались влево! Многое на прикладе можно было подправить под себя, однако отводы носка и пятки готового приклада изменить невозможно. Всякие поворотные нашлепки на тыльник лепить не собирался изначально!
Страницы: 1 2 3 След.