Ваш город: Не выбрано

Пристрелка карабина в горах



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Пристрелка карабина в горах, стрельба под углами
 
Горным охотникам конечно известно , что траектория пули меняется не только от растояния до цели , в горах ее сильно корректирует угол под которым произведен выстрел . И если проверить данные которые выдает баллистический калькулятор по прямой не составляет труда , то уточнить данные при стрельбе под углами не так просто .



Но необходимо !  В прошлых охотничьих сезонах , был не один и не два досадные промахи , на дистанциях за 400 м под углами . В какой то момент , стало понятно , что калькулятор врет и нужно проверить данные практическими стрельбами.



На днях , мне удалось это сделать . Отстрелял 300 , 400 , 500 метров , сначала с верху вниз , а затем снизу вверх . угол выбрал около 40 градусов , как наиболее стандартный в наших краях . Погода была "веселая " то уграганный ветер со снегом , то солнце , то все вместе ))). Стрелять головой вниз не очень удобно , приходилось что то химичить , то заламывать кусты , то подкладывать все имеющиеся вещи .  







Расхождения с данными калькулятора значительные , на одной из дистанций чуть больше минуты  . В основной массе калькулятор , показывал данные на пару минут выше , поэтому зная что пуля как правило летит над точкой прицеливания , специально накручивал меньше , что бы не тратить патроны .  В итоге с учетом сильного бокового ветра группами остался доволен  .



на фото отмечены зелеными кружками 300 м , синими 400 м , красными 500 м.

Кстати сказать , при стрельбе снизу в верх пуля прилетала в среднем на пол минуты ниже , чем при стрельбе сверху . Хотя в теории , должна прилетать также .








Теперь многие вещи стали понятны .
 
На 500 м под углом 40 гр весело по горке верх вниз бегать, да?))

Тоже займусь как нить, интересует, как полетит. На прямой калькулятор не врет. В горах такой угол еще не пробовал.
 
Диагноз товарища Саахова, явно подтверждается:) Калькулятор приверает.
 
калькулятор Стрелок+ ?
 
На сайте sniper.ru читал про баллистику в условиях гор. Ну и соответственно делал записи полезной на мой взгляд информации.
В горах при стрельбе на дистанциях свыше 400 м., если высота местности над уровнем моря превышает 2000 м., в связи с пониженной плотностью воздуха, поправку следует уменьшать на одно деление (клик). Точку прицеливания выбирать на нижнем краю цели.
При стрельбе в горах снизу вверх или сверху вниз, на дистанциях > 400 м.и углах места цели < 30 градусов точку прицеливания так же брать по нижнему краю. При углах > 30 уменьшать поправку на одно деление. При углах 15 поправок не делать.
Проверил, - работает!

У меня другой нюанс. Пуля 168 gr., Strelok дает близкие к точным поправки при увеличении дистанции, то есть свыше 200 (винтовка пристрелян на на 200). А что касается к примеру дистанции 100 м., то фактическая поправка (-5), но калькулятор считает (- 8 ) то есть в молоко. Задавал вопрос разработчику, - говорит что все вводимые мной данные верны и причина не понятна.
Изменено: Slavyan80 - 27.05.2014 05:03:29
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:

калькулятор Стрелок+ ?

В моем случае да , но это не важно , надо проверять , гуру говорят )).
 
А как влияет температура и давление на баллистику ?
 
Меняется плотность воздуха, и соответственно меняется поведение пули
 
Цитата
петр пишет:

А как влияет температура и давление на баллистику ?

Чем холоднее тем пуля летит ниже , порох хуже горит , особенно заметно у отечественных производителей , чем выше , тем давление ниже , значит пуля летит выше , особенно заметно на высотах выше 3000 м . В туман и снег среда плотнее пуля летит ниже , часто сильно . Ветер самая не предсказуемая в горах величина . В частности , когда стрелял на 500 м наверху был сильный порывистый ветер вправо , а пули прилетали сильно влево , то есть , получается пониже был ветер в другую сторону . Еще сложнее со встречным, тут смещения могут быть полностью непредсказуемые. Поэтому не устаю повторять , что в горах стрелять дальше пятисот метров моветон .
Изменено: aly - 29.05.2014 06:10:04
 
Цитата
aly пишет:

Ветер самая не предсказуемая в горах величина
+100
Цитата
aly пишет:

Поэтому не устаю повторять , что в горах стрелять дальше пятисот метров моветон .

Моветон (от французского mauvais ton – дурной тон), невоспитанность; манеры и поступки, не принятые в хорошем обществе.))
Это "хорошее общество" горных охотников само какой пример подает? Почитаешь Ганзу, там сплошь дальнобойцы:
Козел на 972 м,с 308-го
Тур 1070 м, с 7 Рем Маг
Козел с 243 Вин Маг- 672м,
Марал 650 м, тоже с 243. и тп.
Вот если бы они были до конца честными и выкладывали бы и промахи и своих подранков, то это было бы по настоящему поучительно. А так, большинство "гуру" гонятся за дальним выстрелом, а не затем, как скрасть зверя на верняковые 400-500 м. И молодому поколению демонстрируют легкость и удаль с какой они добывают копыта в горах на немысленных дистанциях.
Вот и вкрадывается мысль, что я тоже не промах, смогу).
 
+100
 
Цитата
чебак пишет:

Вот и вкрадывается мысль, что я тоже не промах, смогу).

Есть рецепт формирования "хорошего общества" - называется начни с себя! Никогда не стреляй на дистанциях, попадание на которых выходит лично для тебя за рамки счастливой случайности! Границы дистанции можно "двигать" только тренировками в поле!
Так что - 10 раз в поле, один выстрел на охоте!
 
Цитата
Батас пишет:

Границы дистанции можно "двигать" только тренировками в поле!

Согласен. Но надо дистанцию в поле умножать на "горный коэффициент". Он составляет 0.7 .

Скажем, если я уверенно научусь на 700 м собирать минуту, то в горах на охоте эта дистация будет составлять 490 м. Т.к там много переменных: ветер, угол, высота, темп. и тп.
А также, самое главное, фактор неожиданности, отсутствие времени на продуманный выстрел и нет ровной площадки с карематом)).
 
Цитата
чебак пишет:

А также, самое главное, фактор неожиданности, отсутствие времени на продуманный выстрел и нет ровной площадки с карематом)).

Продолжу ряд - наводчика, корректировщика, группы поддержки, бокала холодного пива и пр.! :D

Есть железное правило:  не уверен - не стреляй! А это опять же качество, которое приобретается и нарабатывается только тренировками и практикой! Нарабатываем (на равнине, в горах! и будет вам счастье!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21