Ваш город: Не выбрано

Охотничье хозяйство Жасылколь

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охотничье хозяйство Жасылколь, джунгарский алатау
 
Охотничье хозяйство Жасылколь.

Эту территорию в центре Джунгарского Алатау много лет никто не закреплял , хотя на первый взгляд она кажется весьма перспективной . С одной стороны знаменитое плато Жабык , которое называют Родиной теков , с другой Государственный заказник и Национальный парк . Опытные охотоведы сетовали на полное отсутствие подъездных путей и ,как следствие, невозможность выполнения договорных обязательств по постройке кордона и проведения биотехнических мероприятий.





Нашу команду это не остановило, мы уже влюбились в Джунгарский Алатау и твёрдо решили развивать в этом горном раю туристическую инфраструктуру. Участвовали в прошлом году в тендере и закрепили участок для строительства гостевого дома в Джунгарском национальном парке (в данный момент идёт стройка) , а в этом году взяли эту территорию для экологического и охотничьего туризма .







География участков такова , что все гостевые домики соединены конными тропами , которые проходят по потрясающим местам и предоставляют отличную возможность для организации конного туризма . Первую вылазку мы организовали на лошадях и в группе прошли за три дня чуть менее 200 км . Первичное знакомство с участком вдохновляло .





Казалось , локация такая дальняя, что добираться туда ради браконьерской охоты абсолютно бессмысленно . Места очень дикие, с минимальным фактором беспокойства . Только на жайляу заметили несколько табунов лошадей , которые пасутся сами по себе, без пастухов . Вечерние и утренние дозоры прямо радовали : маралы, козероги, медведи , кабаны , а на второй день нос к носу столкнулись с волком ..





В общем, увидели всех . Путешествие получилось тяжелым , по 10-12 часов в седле . Я не пострадал )), потому что седло собственное и уже обкатанное , а вот парни немного  ).. Но все сложности путешествия скрашивала могучая , дикая , необъятная природа , глядя на которую мы сразу забывали обо всем . По навигатору совмещая штабные Карты и спутниковые снимки, мы довольно точно проложили маршрут .











На одном из снимков рассмотрели несколько озёр на северной оконечности хозяйства и поставили цель во что бы то ни стало дойти до них. К концу второго дня кони, не привычные ещё к таким нагрузкам , сильно устали, и часть пути мы шли пешком . Но все таки задачу выполнили , поставили несколько фотоловушек и отправились в обратный путь.







Большинство гребней на нашем пути было закрыто шапками снега , но в одном месте , где снег оттаял, мы увидели протекторы от good year Kevlar! Вот это да ! Значит, дорога все-таки есть! Мне кто-то говорил, что была старая, лесовозная , но якобы ее совсем размыло . Следы были прошлогодние , осенние , значит, через месяц , когда весь снег сойдёт , можно будет попробовать её найти.





В приподнятом настроении мы ещё весь следующий день возвращались к машинам.
 
 
Прошло около трёх недель, и мне удалось собрать команду волонтеров для разведывательной поездки на авто. К этому моменту уже точно было известно , что дорога есть, и по ней можно выбраться на восточный край Джунгарских гор . Правда , предупреждали , что лопаты , лебедки и максимальная подготовка машин обязательна.







Дорога действительно оказалась не простой , но пару сухих недель своё дело сделали , сазы просохли, и по бездорожью прошли без особых потерь . Гораздо неприятнее оказалась дорога на обратном пути вдоль Алаколя , там ее, можно сказать, нет . Нам удалось подобраться к Жасылколю с другой стороны , а лагерь мы поставили прямо над каскадом озёр , чтобы наслаждаться видами каждую минуту))).







420 вертикальных метров отделяли путешественников от прохладной глади озера . Нас,естественно, это не остановило )). Прихватив на случай встречи с волком карабин , по козерожьей тропе спустились вниз. На разливе ручья сразу обнаружились следы: волка, рыси , медведя и много маралов . Тут же на переходе установили фотоловушку , думаю, много интересного отснимем .







Вечером посидели у костра , а утром подозорили и отсняли несколько групп козерогов . Конечно, для полноценного исследования популяции этого мало , но у нас цели были другие и большая надежда на фотоловушки , часть из которых мы проверили  . А утром понаблюдали козерогов.







В этот день нам ещё удалось наметить несколько мест для установки кордонов и полностью сориентироваться на местности . Места красивейшие , богатые дичью и рыбой! Надеюсь, что конный туризм даст новый толчок развитию туристической инфраструктуры . Не меньше надежд и на охотничий туризм , который ,как известно, признан одним из самых экологических видов туризма в мире.





В общем, поездка закончилась , остались миллион фото и воспоминаний !
Изменено: aly - 13.08.2018 17:23:22
 
Класс! Молодцы!
 
Супер места! Супер фото!
 
Шикардос!))
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21