Ваш город: Не выбрано

Охотничье хозяйство Торайгыр

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Охотничье хозяйство Торайгыр, Обзор
 
Охотничье хозяйство Торайгыр

География . Хребет Торайгыр независимая горная гряда проходящая с востока от каньонов реки Шарын и до реки Шилик на западе . Территория охотничьего хозяйства Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов проходит по водоразделу основного хребта от асфальтной трассы Алматы - Кегень до реки , включает только горный массив .





Максимальная высота Гора Карагайлы 2471м . Где на северном склоне есть лесной массив несколько тысяч гектаров.
В остальном это сухие скалистые горы , с небольшим количеством родников . Растительность на южных склонах довольно скудная , много колючих кустарников акации и шиповника часто встречается эфедра.





Травянистые растения представлены разными злаками , суккулентами и другими видами распространёнными в засушливых регионах. В период проведения весенних учётов довольно много цветущей зелени . На северных склонах и глубоких щелях недоступных жаркому солнцу много кустарниковых растений , барбариса и жимолости , также встречаются деревья дикой яблони и рябины.





Животные охотничьих видов : из копытных промысловое значение имеет среднеазиатский козерог , популяцию которого , очевидно можно разделить на две части: местную и приходящую на зимовку. В силу особенностей рельефа - горы не высокие , а также экспозиции в этих горах выпадает совсем не значительное количество снега зимой.





Поэтому хребет Торайгыр исторически традиционное место зимовки животноводов, по этой же причине , в октябре - ноябре сюда собираются козероги в том числе трофейного качества с соседних более высоких гор Сарытау, Ортатау , Бакай и тд . Численность аборигенной популяции по предварительным оценкам  150-200 голов в основном молодые самцы и самки с козлятами , традиционно живущие на более низких высотах.





Силами охотоведов, егерей и волонтёров , нам удалось в течении двух дней наблюдать несколько групп животных . Самцы держаться по верхушкам хребтов , скрываясь днём в густых кустах , лесу или каменных пещерах , практически не выходя пастись. Самки держаться ближе к воде, которая обязательно нужна в период лактации.





Заяц толай , очень многочисленный вид в этих горах . Держаться преимущественно ущелий заросших кустарником . Может добываться как попутный трофей при охоте на кеклика . Видели штук двадцать , не меньше.



Кеклик или каменная куропатка вид на юге Казахстана довольно многочисленный . Но как ни странно охотничьих хозяйств где можно гарантированно поохотиться на эту птицу практически нет. До последнего времени Охотники выезжали в основном в хозяйства Каракастек и Актерек , но последнее в данный момент не функционирует , получается, с кекликом ситуация не простая.





С уверенностью могу сказать, что в охотничьем хозяйстве Торайгыр , кеклика хватит на всех )). Очевидно это  место Родина или по крайней мере столица всех кекликов в мире . В сезон их будет тут сотни тысяч!  





С уларом ситуация тоже обнадеживающая , по хребтам очень много помета , видели и трёх видовых птиц , только лимит очень маленький .
Из других охотничьих видом можно отметить барсука , которого судя по экскрементам очень много . Охотиться тут на этого зверя лучше со зверовыми собаками , например лайками , полнолунными ночами . Охота эта очень адреналиновая и   захватывающая , нужны только рабочие собаки, готовые сразиться со свирепым зверем. Наши наблюдатели также видели пару волков , чего и следовало ожидать приналичии обильной кормовой базы.



Биотехнические мероприятия провести в полном объеме ещё предстоит , пока только разнесли по хребтам на ногах мешок соли , обновили старые и сделали новые солонцы.
В качестве охранных мер , установили фотоловушки на основных дорогах и конных тропах . В течении летних месяцев изучим оперативную обстановку )), для принятия мер .



Вот такой небольшой репорт по поездке . Отдельное спасибо волонтерам из группы ТОР (туризм охота рыбалка) и КООР (казахстанское общество охотников и рыболов) . Желающим приобщиться к биотехническим и разведывательным мероприятиям рекомендую присоединиться к нашим аккаунтам на Фейсбук , Инстаграм , Телеграмм и Ватсап.
PS это пока все что успел обработать , фактически это материал собранный одной группой , по мере поступления других данных буду добавлять.
Вступайте в нашу группу на Facebook https://www.facebook.com/groups/1561407230768149/ , Instagram https://www.instagram.com/mergenshi/ , Telegram t.me/ohotnikkz,WhatsApp +7(701) 503-68-67 и активно участвуйте в жизни «Казахстанского Общества Охотников и Рыболовов»! Обсуждение на форуме http://prohunt.kz/forum/forum71/


Где можно вступить в Общество
"Казахстанское Общество Охотников и Рыбаков" над Магазином "Охотник.KZ" расположен по адресу: город Алматы, улица Рыскулова, дом 155 . Телефон +7 (727) 3817506
Магазин "Мерген"
Адрес: Ул. Калдаякова, уг. ул. Айтеке би, 34/29 050000 г. Алматы
График работы: Понедельник - Пятница с 10.00 до 19.00, Суббота с 10.00 до 17.00 Телефон: +7 (727) 291-75-66
Изменено: aly - 28.05.2018 08:56:52
 
 
Прошлой осенью ,хорошо на кеклика на Турайгыре поохотились.
 
Охотно верю, наверное лучшее место!
 
Говорят там есть ущелье,вроде бы "Волчья пасть",там царство кеклика.
 
:idea:

Большим сюрпризом для меня был ваш репорт.  Не ожидал такого результативного выезда, теперь буду думать, как туда лыжи смазать на разведку и биотехнию. На лицензию зарабатывать).
Интересует охота на тека. Рельеф сложный, будет не просто, тем интереснее.
Волонтерам будут преференции в очереди?

А другие участники первого выезда будут отписываться? Хотелось бы.  
Изменено: чебак - 29.05.2018 14:48:45
 
Цитата
чебак написал:
:idea:

Большим сюрпризом для меня был ваш репорт.  Не ожидал такого результативного выезда, теперь буду думать, как туда лыжи смазать на разведку и биотехнию. На лицензию зарабатывать).
Интересует охота на тека. Рельеф сложный, будет не просто, тем интереснее.
Волонтерам будут преференции в очереди?

А другие участники первого выезда будут отписываться? Хотелось бы.

мы были в центре композиции с южной стороны, вторая группа зашла с севера со стороны озера, они видели волков и пару текух . заерь там сидит в кустах, видимо есть у него на это основание , на открытое практически не выходят. нас спасало что зашли мы куда конных троп нет и подзорная труба. Рельеф очень сложный. выносить на 90% на себе придется, даже если будут кони.
 
Спасибо за такой отчет!  Интерес вызван!)  
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21