Ваш город: Не выбрано

Отработка в Кастеке.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Отработка в Кастеке., Походы с пользой.
 
 Вызвался я поучаствовать в биотехнических мероприятиях в  хозяйстве Каракастек ,ущ Кастек. Дело для меня новое, раз или два я слышал в детстве от старых и опытных охотников, что при Союзе была "отработка", охотникам давали различные поручения и в помощь хозяйствам они заготавливали сено, ставили аншлаги, расчищали ручьи и дороги. Тот кто приобщался таким образом к труду чувствовал личную некую ответственность, общность  за благополучие данного участка и не позволял себе беспределить потихоньку. Коллективизация  и знание основных правил охоты и сотрудничество с егерьским составом по сохранению  животных и подкормке действовало благотворно. Охотники знали друг друга, понимали, что так просто никакое зверье не появляется, и чтобы что-то взять надо прежде туда положить. И охранять это. Браконьерство было конечно, но им никто не хвастался, это считалось зазорным и порицаемым в обществе занятием. И как правило к нему прибегали в исключительном случае, не ставя его на поток. Причин конечно, тому много, и нравы, в целом граждан были повыше и чиновники разных калибров не были настолько опьянены жаждой халявных денег. Моральные устои так сказать были, повыше. Если сравнить  с нынешним поколением, видна разница, что называется невооруженным взглядом. И в том числе сфера охоты и природоохранной деятельности ,  в плачевном состоянии. Отдельные островки более-менее благополучных охотхозяйств  строятся либо на личном авторитете - "крыше", с помощью охраны с поддержкой государства,  либо на полном запрете охоты и даже нахождения там. Совсем мало энтузиастов хотящих сделать доступным охоту для простых охотников и  в тоже время рентабельным делом. Их можно пересчитать по пальцам.  Слишком это сложное и рискованное занятие. Потому я перед Али снимаю шляпу, непростое это дело, восстановить и дичь и дать возможность охотиться.
Я найду десятки причин, чтобы при возможности прогуляться в горах, не говоря про охоту. А тут появилась еще одна, совместить приятное с полезным. Решил поучаствовать в биотехнических мероприятиях в хозяйстве, увидел призыв обращенный ко всем охотникам с просьбой об участии в различных мероприятиях. И подумал, почему бы и нет, в горы хожу регулярно, можно совместить фотоохоту и наблюдение с практической пользой.  Хозяйство близко, всего 100 км от города, хорошая дорога, зверье есть, что еще надо?  Погода погода обещала быть солнечной. Предварительно созвонился в охотоведом Виталием, составили план работы на день, устройство солонцов и установка фотоловушек.
 Выехали не так рано, на месте были в семь утра, пока загрузили солью рюкзаки солнце уже набрало силу. Утрянку проспали, тем более день обещал быть жарким и вся косуля спряталась еще на заре. Поднимались по тропе в место, где по наблюдениям прошлых лет не видели скота и охотники сюда захаживают редко, а плотность косули достаточно высока, это видно по местам кормежки, помету, и тропам.  Устройство искусственных солонцов дело для нас новое,  как это делать я вычитал уже после, на месте решили сделать несколько в разных местах. А после спустя время выбрать самые посещаемые закармливать дальше.
В горы обычно идешь налегке, оттуда идешь загруженный, а тут наоборот. Я тащил кг 17-18, а Виталя под 25, по весовой категории)).
Изменено: чебак - 02.05.2018 21:36:14
 
По моим наблюдениям в этих местах плотность косули ниже среднего, скотоводство и неконтролируемый отстрел привели к истощению популяции косули. Подкормка играет важную роль в привлечении мигрирующих особей и удержании в зонах покоя.
К десяти утра выгребли на хребет.

Виды на одевающиеся в первую зелень цветы горы освежают и придают сил.





В этом году много кекла. Хорошая новость для любителей по перу.



Сурка тоже много. Что не может не радовать, в межсезонье выехать будет на что.



Устраиваем солонец. Приятная я вам скажу работа. Что то в ней есть благородного)).



Нашли гнездо беркута. Самка от сильной жары и лучей солнца прикрыла яйца. Самец над нами парил в поисках добычи.



Бескрайнее море холмов. Скоро все будет в сочной зелени.



На спуске уже после заката вышла косуля. Был очень жаркий день, поэтому они вышли после обычного. Часов в семь вечера.



Потом вышел и самец. Рожки достаточно хорошие. Фото не очень, было уже около восьми вечера.



В это день всего видели четыре рогача, и две самки. Также видели двух барсуков они буквально под носом у нас паслись, сфотать не успел подшумели. Ну и конечно море сурка, кеклика. Токовал фазан, слышали улара.
Такой была дорога с утра.
Изменено: чебак - 02.05.2018 21:37:14
 
Устраиваем солонец.


Две косульки. Штатива не было,  трясет после похода)). Сорри. :)

 
Весенний отчет! Заряжает оптимизмом и желанием прогуляться по природным высокодостопримечательностям! А пастухи наблюдались на тропе? Оградить бы их аппетиты по выпасу и тогда живности однозначно стало бы больше!
 
Абеке спасибо!

Тропы с лошадиным пометом наблюдались в две трети тропы куда несли соль. Старались сделать солонцы повыше, где лошадиные следы кончились. Сверху видно, что в каждом отщелке особенно где течет ручей стоит дом с загоном для скота. Живут там товарищи-пастухи, акимовские круглый год . Егеря, Виталий рассказал, разносят всем предписания, что им можно делать, что нельзя. Кто подписывает, кто нет. За ними нужен глаз да глаз. Косульих троп  нет в радиусе 5 км  от этих стоянок. Вообщем, с чабанами и их кураторами нужен контакт и сотрудничество. Возможно они дают браконьерить только своим знакомым (это мое предположение), и то хорошо. Своего рода "хозяйства" внутри Хозяйства).
 
Передовики Вы наши. Все думал где объявиться внештатный корреспондент, спасибо...
 
Цитата
(Аю) написал:
Передовики Вы наши. Все думал где объявиться внештатный корреспондент, спасибо...
Спасибо  :).
 
Лил сильный дождь, горы в непроглядной тьме. Казалось, что разумнее остаться дома но разве нас с Виталей остановишь... вновь поехали в Кастек.
Приехали на место, дождь поутих, пробило солнце, на макушках сразу нашли косуль, мамаша с чебушком и папаша с рогами показывали малышу урок выживания. Он по видимому заключался в умении быстро убегать от врагов)). Родители прытко стартовали, малыш старался не отставать. Метров сто пятьдесят-двести пробегут, встанут, ждут малыша. И так раза два три. Мы сидим в бинокль и трубу  наблюдаем. Вдали на освещенном закатным солнце склоне  показался хороший рогач, он тер свои рога о кусты, видимо так помечают самцы территорию. Затем накатил туман и мы спустились к машине. В тумане то тут то там раздавались звучное "Бау!", по темникам рогачи наводили страху на всех)). А может так они показывали другим рогачам, что территория уже занята и привлекали самок. Не знаю.  Сытно перекусили, попили чаю и спать. Утром в 4.30 начали подьем, и спустя час уже были на дозорной точке. Сразу метрах в двухстах внизу увидели самку, она кружила рядом с кустом, может быть там лежал косуленок, навожу фотоаппарат на нее, штатив предательски пополз, мешкаю. Косуля двигается, как тут Виталя показывает с другой стороны хребта еще ближе еще одну самку, я переставляю технику, она потихоньку идет пощипывая травку, света не хватает, техника не хочет фокусироваться, не успеваю, косуля уходит. Смотрю, на ту, что внизу с другой стороны, ее тоже нет)). За двумя зайцами погонишься... Идем выше замечаем на других склонах рогачей, но далеко. Посмотрели солонцы, они работают, косуля приходит, видны следы, рядом помет.
 Накрыл туман,  и накрыл нас в хорошем месте, впереди большой склон, который мы не успели просмотреть, решаем подождать, время позволяет. В небольшой просвет в окне увидели парочку, неплохой рогач важно держался, косуля рядом кружила, припадая к земле. Словно заискивая, а он вальяжно так не обращал внимания. Потом все-таки решился, подошел к цветущему кусту,  чтобы нарвать ей букет цветов. Сделали видео:


Света не хватает, хотя сравнительно близко, около трехсот метров.


Самочка похоже на сносях. Пузо большое.

Красавец.



Козел улегся, самка беспокойная все осматривает, нет ли опасности.



В трубу получше видно рога.




Солонцы работают.



Наблюдение за косулями дает массу положительных эмоций.



Горы в тумане по своему прекрасны.



Косули много, сырая погода и прохлада выгоняет всех на простор. Всего видели около 16 шт.



Виталя попробовал попищать малышом. Разогнал всех))



Туман окутывал изумрудные горы.



Продолжение следует
 
С собой мы взяли примерно 30 кг соли. Закормили солонцы, приятно, они работают.



На следующий день нам подарила заря замечательный вид.



Косуль наблюдали практически на всех склонах.



Туман добавлял колорита.



Хороший рогач  с самкой. Попробовали побэкать))



Футуристические картины.



До  мамаши с прошлогодкой вообще 140 метров. Наблюдали как резвилась малая.



На вьезде стоит аншлаг, предупреждает, ведется видеонаблюдение.




Сидя сейчас в офисе пересмотрел фотографии и настроение поднялось. Вообще, это здорово, походить вот так, без ружья. Понаблюдать, насладиться видами животных, не в зоопарке, а в живую. Для меня отработка, вовсе не отработка, а удовольствие. Прочитал недавно, один местный аутфитер набирает группу, по 150$ c человека в день, чтобы показывать им зверей и птиц в наших горах. Желающие есть, как с Алматы, так с дальнего зарубежья. А ох-во "КООР" дарит такую возможность  бесплатно)).
Нет, я люблю охоту, подожду до сезона. А сейчас почему бы не уделить время возможности чтобы побродить с фотоаппаратом и занести немного соли. И хозяйству польза и нам приятно. Ребята, присоединяйтесь!
 
Отличный репорт! Спасибо за помощь ! Конечно рано говорить о победе , но мы событий не торопим.)) В охотничьем хозяйстве главное последовательность ! И неотвратимость наказания для браконьеров. Уже ввели премию 100000тнг СТО ТЫСЯЧ ТЕНГЕ  за вскрытие факта браконьерства с возбуждением уголовного дела! Как известно , у нас любое браконьерство копытных попадает под это определение!  Так что , надеюсь через пару лет численность востановится.
 

Экспертная группа
Сообщений: 2563
Баллов: 1000002563
Рейтинг: 22
Авторитет: 25
Регистрация: 24.05.2011

#10
0  
08.06.2018 18:03:50
Отличный репорт! Спасибо за помощь ! Конечно рано говорить о победе , но мы событий не торопим.)) В охотничьем хозяйстве главное последовательность ! И неотвратимость наказания для браконьеров. Уже ввели премию 100000тнг СТО ТЫСЯЧ ТЕНГЕ за вскрытие факта браконьерства с возбуждением уголовного дела! Как известно , у нас любое браконьерство копытных попадает под это определение! Так что , надеюсь через пару лет численность востановится.

Али, вообще то Вам необходимо рассмотреть вопрос с пишущей братией и как то стимулировать)), ну например  разыграть  холодильник Роза Лев, либо путевку на север, а по году лицензию на ???????? , за самый красочный рассказ, фотографию. Это я в слух мечтаю.))
 
Цитата


Али, вообще то Вам необходимо рассмотреть вопрос с пишущей братией и как то стимулировать)), ну например  разыграть  холодильник Роза Лев, либо путевку на север, а по году лицензию на ???????? , за самый красочный рассказ, фотографию. Это я в слух мечтаю.))

Поддерживаю! В рамках КООР надо обязательно провести. Но главное нам нужен "партийный организатор" , что бы всю активность готовить и развивать. У нас пока на это времени не хватает.  
 
Цитата
aly написал:
Цитата


Али, вообще то Вам необходимо рассмотреть вопрос с пишущей братией и как то стимулировать)), ну например  разыграть  холодильник Роза Лев, либо путевку на север, а по году лицензию на ???????? , за самый красочный рассказ, фотографию. Это я в слух мечтаю.))
Поддерживаю! В рамках КООР надо обязательно провести. Но главное нам нужен "партийный организатор" , что бы всю активность готовить и развивать. У нас пока на это времени не хватает.
Али, за бокалом прохладной сангрии может найдется время. ))  
 
Отличный отчёт!!! Хорошее дело сделали👍
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21