Страницы: 1
RSS
Бегом за архарами., Проверка физики.
 
Весна в этом году поздняя, только только распогодилось к началу мая. Прогноз погоды обещал солнце, рванул в горы. Все верха- проезды завалило лавинами, поэтому в "свое" ущелье, где  в прошлом году надыбал  козла егерь сказал не проеду. Решил двинуть туда, где еще не был. Это Сосновское ущелье, отщелок под названием Бития.  Еще пацаном там видел много следов от козла и слышал шум камней. Но бинокля тогда у меня не было, да я и не смотрел по сторонам. А ходил с двухстволкой отца по кеклу. От бывалых охотников слышал рассказы о добытых козерогах, кое-кому даже на дороге попадались рогачи. Фотографий тогда никто не делал, да и не измеряли рога, просто разводили руками "вот такие сабли" у него)). Тогда их была тут тьма... Даже эпизоотия дважды вспыхивала,  кажется в в 1961 или 1963 разразилась эпидемия ящура в этих горах. По словам охотников тыщи и тыщи валялось дохлых животных, производили санитарный отстрел. Лет через десять численность восстановилась и по всем ущельям и отщелкам паслись стада в сотни голов, а с конца 90-х вспыхнула другая "эпидемия".  Ночью козла фарили, благо дорогу Ош- Бишкек построили  очень хорошую. А днем  охотились чабаны и другие охотники. На протяжении всего  Сосновского ущелья я насчитывал около 30 (!) стоянки чабанов, раньше скот угоняли на зиму, а теперь многие оставляют его в горах, натягивают тенты, навесы  сооружают разные загоны. Даже если сдохнет несколько баранов, это очевидно по соображениям скотоводов дешевле, чем его гнать вниз и кормить сеном, а в горах и так баран найдет чего нибудь. А может и "зима не будет".)  Вообщем не дают продыху козлам.
 Но у меня была надежда найти местечко без скота и может повезет увидеть и зафотать теке. Разведка показала, что козел есть, бывает заходит иногда, но не весь выходит). Рано утром я уже был на месте. Шел по тропе и думал, лишь бы тут не было скота, следов вроде нет. Но поднявшись на точку, где ущелье раскрывалось увидел коров и пасущихся лошадей под самой верхотурой. Вот же! Но делать нечего, искать другого места смысла было не много. Решил исследовать окрестности здесь, может повезет. Еще не было  семи утра, как я на снегу увидел переходы. Супер! Значит все-таки может что-то уцелеть рядом с чабанами.



На снегу на шишке я разглядел следы козерога.



По левом бугру решил подняться поближе.
 
Продолжаю. Отчет с пылу с жару,  ноги еще побаливают)).
Вообщем, залез я по этой шишечке ближе, смотрю, а это следы сурков. Вот дела! Не думал я, что они любят по снегу бегать.)
Надо же, и тут Облом Петрович,  за наброды козла я принял следы сурка. Но свезло, что увидел улара, делал подход, ближе чем на 200 м не подпустили.


Сделал небольшое видео. Сурка видите? А он там есть!


Вылез на верх на 2700, побиноклевал, попил чайку и по хребту пошел вниз. И как бывает по закону подлости, только убрал фотик, как наступил на парочку уларов, которые были всего-то метров в пятидесяти. И давали время на фотосесию. Нету у меня еще сноровки фотоохотника, расслабился, потерял концентрацию.
Погода чудесная, видно далеко и хорошо. Козлов нетути. Даже следов. Ни на снегу ни на сыпцах. Хотя вру, один след  предположительно вчерашний уходит по левому склону в направлении от меня.


Кругом шикарная панорама.


В бинокль на противоположном склоне замечаю четыре точки, похожие на биоцели. Ставлю трубу, и точно четыре архара идут траверсом, щиплют травку. На максимальном зуме.


В голову приходит идея, догнать их для фото)).
 
Цитата
чебак написал:
В голову приходит идея, догнать их для фото)).

:D  :D  :D
Отчаянный! Потом еще две недели за ними бегать, чтобы фотографию отдать!
 
Цитата
Батас написал:
Отчаянный! Потом еще две недели за ними бегать, чтобы фотографию отдать!

Да не, у них вотсапп уже есть)). Главное телефончик спросить :)

Писал писал, выключили свет, слетело продолжение. Позже допишу.


Красная точка, куда мне нужно было спуститься, а желтая стрелка (справа вверху) куда подняться, чтобы поздоровкаться с баранами.))
 
Смотрю я на баранов и думаю, как к ним подойти. С одной стороны на кой они мне здались, а сдругой, думаю, я их никогда еще не видел. А тут такая возможность и до вечера еще далеко. Да и потом сфотать, это не застрелить, мясо тащить не надо)). Раздумывал недолго, путь не близкий, сначала над спуститься вниз, а потом набрать высоту на противоположной горе.
Решаю, что путь не такой уж сложный,  тропа в ущелье в котором отметил красной точкой, кажется выведет прямо к месту фотоохоты (желтая точка).
Смотрю на часы 13.00, решаю, что до 17.00 за четыре часы выйду. - "А сил хватит?"- спрашиваю себя. -" А проверим!"- уже на ходу отвечаю. И кинулся со склона вниз. Бежал, летел просто)), трава сухая, земля после зимы мягкая, держат ботинки хорошо. Я сбегал со склона, почти без передышки. Спуск в 900 м по вертикали и путь в 5 км до машины преодолел за 50 мин.!  В пять раз быстрее, чем я поднимался! Ноги горят, ботинки скинул, походил в речке. Стало легче. Сел в машину и проехал по дороге к ущелью, на ходу закусывая сникерсом. В 14.15 начал подьем.  Вначале шел бодро, тренировки и зарядка делало свое дело.
Ущелье красивейшее, скота в этом году еще не было.


На биноклевание почти не останавливался. Но по мере крутизны уклона наваливалась усталость,  ход замедился, все чаще останавливался, сьел последний сникерс и запил водой с ручья.  Вид на горку с которой спустился, в центре:


Виды по ущелью придавали сил. Сошла лавина


перекрыла ущелье, речка пробилась



Путь становился круче, усталость наваливалась. Ноги наливались свинцом. Пятьдесят шагов, остановка еще пятьдесят передых. А точки все нет)
Набрал высоту 2650 м иду в ожидании что ущелье раскроется и вот они барашки. Да не тут то было)). Ущелье уперлось в горку, а она с км будет и по вертикали еще 500 м. А сил нету)) и времени на часах 17.00 Как обычно бывает, когда рассматриваешь издалека горы, кажется все просто, а пойдешь, там овраги)). Делать нечего, повернул назад.  Стал разглядывать горы и уже на закате в сыром ущелье заметил точку, похожую на косулю, ставлю трубу и точно косулька.  Не поленился, пошел косогором, перевалил ущелье, скот сюда похоже давно не заходил, трава и кусты целые, троп нет набитых. Пока я подходил, косуля залегла, шарю биноклем, неужели спалила. Вижу торчит сухой куст, как рожки, смотрел смотрел, а куст зашевелился, косулек лежит)


Я ждал еще с час пока встала сначала самка потом и он

Хоть к баранам не подошел, но повезло  увидеть косулек, тоже приятный бонус, согласитесь:
Еще ниже мне по пути попалась еще одна косуля, круто.



Не свезло с баранами, повезло с косулями. :)

Итог пройденного пути за день: 25 км, 1700 м набранных по вертикали, 4300 потраченных ккал. Два подьема за день в таком темпе сложновато, физики не хватило, хотя к машине пришел не убитый, а если бы тащить груз, то умер бы. Только что налегке было путешествие, рюкзак пять кг.

Вот такой был поход.

Несколько слов о Сосновском ущелье. Мой отец. который был охотоведом в соседнем Панфиловском районе, рассказывал что в 80-х годах он насчитывал в этом ущелье около 3000 тыс голов козла. Стада на тырле вверху доходили до 500. Высшая точка 4300 граница хребта Киргизского Ала-Тоо. Сосновское состоит из 16 более мелких ущельев с ручьями и реками впадающими в реку Кара-Балта и в каждом из них были козлы. Общая площадь 95000 тыс га. Сейчас эти места заняты чабанами.
Сколько сейчас осталось козерога, судить трудно, возможно не более 100 голов, а может и того меньше. Ущелье просто "проходной двор",  немногочисленные егеря, которые еще остались, поняв всю безрезультатность сохранить что-нибудь здесь сами активно браконьерят, оправдываясь низкой зарплатой. Однажды я даже видел инспекторов экологии которые фарили козла. В приватной беседе они посетовали что за два выезда взяли только одну козу, и надо переезжать в другие места.
В Киргизии хорошая плотность козерога  сохраняются на ограниченных участках, куда не доедешь автотранспортом и где нет выпаса скота. Помню статистику, в 1990 году в Киргизии насчитывалось 100 000 тыс козерога, конечно эти данные оспаривались, но в целом, все были согласны, что плотность высокая. К 1999 году насчитывалось 7.8 тыс архаров. (из статьи Кашкарева из Международного фонда снежного барса.)
Сейчас (чтоя нашел из открытых источников)
По официальным данным, в республике численность памирского подвида горного барана составляет – от 17599 до 18988 голов, горного козла (козерога) – от 49146 до 48889 голов; косули – от 5253 до 5670 голов.
 Некоторые ученые-биологи говорят. что и эти данные завышены. Ежегодно выдается 400 лицензий для интурохоты на козерога и 70 на арахара.
Любительских лицензий в 2014 годы выдалось только 70(!).  А сколько изымается? В этом году правительство Кыргызстана ввело мараторий для  половины охотничьих хозяйств.Т. е из 52 зарегестрированных ох.х-в, закрыта в 26. Такое "Соломоново решение". В том числе и в Сосновском ущелье охота закрыта на три года. Принесет ли закрытие охоты плоды? Сомневаюсь. Если бы ввели попутно и запрет на выпас скота, то может быть. А так чабаны будут продолжать браконьерить и их многочисленные друзья.

Споры о том что делать с охотой не утихают по сей день:

"Однако запрет отстрела архаров и козерогов проблему не решит, считают некоторые ученые. Как полагает биолог Аскар Давлетбаков, мораторий лишь усугубит ее, так как увеличится незаконный отстрел, а государство слабо, чтобы препятствовать всплеску браконьерства. Тем более в казну на содержание егерей, которые более-менее борются с незаконным отстрелом, перестанут поступать средства, считает он.

Другие эксперты говорят о том, что при таком количестве нелегального отстрела трофейных животных их в скором времени вовсе не останется, что, соответственно, приведет к иссяканию и источников дохода, на которую так любят делать ссылку чиновники." http://kg.akipress.org/news:628514

Что предложить, я сам не знаю.  Охоту я люблю, реально она мне дает силы жить. Но видя сегодняшнюю плачевную ситуацию с копытными потихоньку перестраиваюсь на фотоохоту. Ее, надеюсь, никто не запретит.

 
1700 вертикальных метров кто сильно!

Запрет-мараторий не решит проблемы браконьерства, только охрана и биотехнические мероприятия дадут результат. Опыт наших хозяйств это доказывает. Другое дело, что найти инвесторов готовых 5-6 лет финансировать эти мероприятия и ждать выхода на самоокупаемость , не просто... альтернативным решением может быть организация общественных-кооперативных охотничьих хозяйств , 20-30 охотников объединившись смогут содержать одно хозяйство .
 
Цитата
aly написал:
Запрет-мараторий не решит проблемы браконьерства, только охрана и биотехнические мероприятия дадут результат. Опыт наших хозяйств это доказывает.

Согласен абсолютно.  
 
С прогулкойсъ Дима! Зарядил эмоциями..) Архар редко предстает пред объективами наших фотоаппаратов. Вроде и рад что сходил и тут же печаль по текущей ситуации...(статистика)
Осталось дождаться сезона!
 
С удовольствием почитал, спасибо!  
 
Нормально пробежался! :)
 
    Али, Слава, Миша и Борис спасибо.
Прогулка зачетная, да. Статистика такая штука, очень бывает полезная. Одно дело когда читаешь на бумаге, а другое когда видишь своими глазами. Можно сопоставить и вывести свою "кривую". Если предположить, что раньше козла в Киргизии было 100 000 тыс, а сейчас 49000 тыс, то половину охотхозяйств пустые. Там и запретили охоту. Сходится.
В Казахстане горного козла, где-то находил инфу 16000 (шестнадцать) тыс голов. Сколько выдается лицензий на интурохоту и сколько добывается такой информации не видел.  В некоторых хозяйствах плотность хорошая, там где охраняется и ведется щадящий отстрел, а  некоторые участки практически пустые. К сожалению, таких большинство. Я имею в виду, там где раньше водился козел.
 
Классная прогулка! Места красивые! Что касается охраны животных, то нужно чудо! В Африке читал историю, что белохвостых гну после варварского истребления осталось 300 штук в начале века, 2 фермера в ЮАР возродили поголовье, сказка или правда, точно не знаю, но факт, что теперь черных антилоп гну очень много.

У нас только запрещать умеют, это же легче всего. Забрать жезлы, вернуть жезлы, убрать трамваи, они все "бешеные" с рельсов сами по себе съезжают. Это не дороги плохие, без сливов - это аномальные дожди итд итп.
 
Цитата
Admiral написал:
Классная прогулка! Места красивые!
Адмирал спасибо!
Страницы: 1