

Статья 251. Пользование редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных, обитающими в состоянии естественной свободы
1. Если пользование редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных, обитающими в состоянии естественной свободы, в научных, культурно-просветительских, воспитательных и эстетических целях осуществляется без изъятия животных из среды обитания, уполномоченный государственный орган в области охраны, воспроизводства и использования животного мира вправе вводить ограничения на посещение определенных мест и в определенные сроки. Сведения об указанных ограничениях публикуются в районных и областных средствах массовой информации, а в соответствующих местах устанавливаются предупреждающие щиты.
2. Заинтересованные физические и юридические лица обязаны в установленные сроки выпустить в среду обитания взамен изъятых из нее редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных полноценных животных, полученных путем искусственного разведения. Выпуск животных осуществляется в соотношении две выпущенные особи взамен одной отловленной по акту в присутствии должностных лиц органов государственного контроля в области охраны, воспроизводства и использования животного мира и охраны окружающей среды.
МООС ориентирует охотпользователей на интенсивное разведение животных , в том числе и редких. Экологический кодекс регламеннтирует правила изъятия из состояния естественной свободы маточного поголовья для разведения в зоопитоминиках. Согласно кодексу вместо одной изьятой особи нужно выпустить в природу две, что и является формой платы за пользование.Вроде все разумно и в общем то могло бы работать. НО ... Левая рука не знает, что творит правая. Тем охоотпользователям, что поверили Уполномоченному органу и всерьез решили разводить животных, после принятия новых методик расчета ставок за пользование объектами животного мира, придется срочно отдохнуть от этой мысли. Так как, если их примут плата будет взиматься не двойная , а тройная!
Сначала заплати за одного (непонятно в каком страшном сне приснившуюся сумму), а потом еще выпусти в природу еще двух! И ставки порадовали. Особенно за широкоухого складчатозуба. Желающим разводить складчатозубов нужно заплатить за него сумму в десять раз большую, чем если бы он был отлит из чистого золота.
Занимайте, ребята, очередь за складчатозубами, - предложение ограниченно.
За детеныша архара нужно сначала заплатить 1000 МРП - это 1 852 000 тенге = 12184 $. А потом выпустить в природу еще двух. Наверняка, юристы нашли бы здесь несоответствие, но нужно ли это кому-нибудь?
Изменено: Ph kz - 19.01.2014 08:08:51