Ваш город: Не выбрано

Директором "Консонар" назначен Александр Бербер.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Директором "Консонар" назначен Александр Бербер., 2 часа назад закончилась встреча с охотпользотелями. Консонар и территориальная инспекция дали разьяснения
 
Пару часов назад в соколином питомнике закончилась встреча охотпользователей Алматинской области с руководством ассоциации "Консонар" и территориальной инспекции охраны животного мира.



Спасение утопающих - дело рцук самих утопающих!!!




Николай Абрамович Проскурин зачитал список задач поставленных перед ассоциацией охотпользователей "Консонар" .
Полная запись встречи ниже, но для тех, у кого нет времени прослушивать всю видео-стенограмму, кратко перечислю обсуждаемые вопросы.



1. Директором "Консонара" назначен начальник карагандинской инспекции охраны животного мира к.б.н. Александр Бербер. Я слышал, что это единственный начальник управления, имеющий профильную научную степень.
2. Николай Проскурин сообщил, что 11 сентября сего года на расширенном заседании МООС обсуждался список важнейших проблем охотничьего хозяйства, и уже в январе 2014 года ожидаются постановление Правительства с существенными поправками в области охотничьего законодательства. По словам Проскурина эти поправки будут приниматься учетом предложений "Консонар".
3. Николай Проскурин предложил охотпользовтелям области выбрать из своих представителей рабочую группу, которая была бы в состоянии внятно сформулировать свои инициативы и предложения в виде обращения в Правительство.




4. Николай Прскурин доложил о тех скромных успехах, которые удалось добиться ассоциации за небольшой срок с момента ее организации.
а. На совместном освещении с представителями административной полиции России и Казахстана, Госкомприроды Российской Федерации, МООС РК и другими организациями были составлен проект новых правил ввоза вывоза охотничьего оружия. Стороны признали, что поскольку охотничий туризм является важной статьей импорта капитала в наши страны, бюрократические барьеры должны быть максимально снижены.
Согласно новым правилам разрешительные системы административной полиции должны рассматривать обращения граждан на получение разрешение на ввоз оружия в срок не более 15 дней. Компетенция выдачи разрешенийц будет спущена с республиканского уровня на областной. (В Талдыке будем получать ) Выдача разрешений на вывоз оружия с января будет носить уведомительный характер.




б. Были приняты во внимание данные науки о том, что чрезмерная численность хищников наносит популяциям диких животных ущерб несравнимый с тем, что наносит легальная охота. В связи с чем в Правительство РК составлено обращение с рекомендацией увеличить премию за регулирование численности хищников.

Начальник территориальной инспекцуии Тамерлан Мамиев заметил, что практиковавшаяся ранее массовая выдача разрешений на отстрел волка с использованием техники и выносных источников света не оправдала себя и наносит природе больше вреда, чем пользы. Некоторые недобросовестные охотники используют круглогодичные разрешения на волка, чтобы браконьерствовать на копытных. При этом шкур волков не сдают. По новым правилам будут создаваться бригады волчатников с опытными егерями во главе, и они будут регулировать численность волка не где попало и не как попало, а согласно специальному плану на основе договоров с охотпользователями.

6. В Правительство направлен проект постановления о возмещении ущерба охотничьему хозяйству. Если раньше браконьер платил сумму штрафа и ущерба в казну, то теперь он заплатит охотпользователю. У егерей появится какой-то мотив охранять природу.
6. Обучение по программе охот минимума и выдача билетов по прежнему относиться к исключительной компетенции "Консонар" .
Начальник отдела инспекции животного мира Дидар Байтелиев зачитал выдержку из Правил охоты в которой указано , что основанием для проведения охоты, наряду с маркой в охотбилете, является так же квитанция о внесении государственной пошлины.

Директор общества "Адал" Мухтар Токтомысов возразил, что государственная пошлина взимается за какие-либо действия производимые государственными органами, в том числе за подготовку и выдачу документов . Если отныне охотничьи билеты будет выдавать общественная организация - "Консонар", то государственная пошлина взиматься не должна. На что Николай Проскурин ответил, что в этом замечании есть определенная логика, и посоветовал директору общества "Адал" обратиться с этим вопросом в налоговый комитет, так как ассоциация "Консонар" никакого отношения к государственной налоговой политике не имеет.

8 Николай Проскурин коснулся темы ранчеводства. Дословно он сказал, что общая тенденция охотничьего хозяйства такова, что если мы не освоим дичеразведение, то скоро охотится будет не на кого. А всерьез рассчитывать на массовое дичеразведение можно будет только в том случае, если этот вид деятельности будет экономически рентабельным. Для этого нужна государственная концепция, включающая в себя вопросы связанные с закреплением земли для дичеразвеления, налоговыми преференциями, вопросами приобретения маточного поголовья, вменяемыми правилами правилами рыночной монетизации выращенного в питомниках поголовья животных.

9 Тамерлан Мамиев высказался, что правила весенней охоты в минувший сезон соблюдались очень плохо. Охотники показали крайне низкий уровень охотничьей культуры. Стреляли во все, что пролетало мимо. Это дает серьезные основания задуматься о запрете весенней охоты. Но это пока мысли вслух. Открытие или запрет охоты пока делаются на основании биобоснования, а не общих впечатлений от уровня культуры охотников.
Изменено: Ph kz - 01.10.2013 01:00:33
 
Николай Проскурин коснулся так же такой важной темы, как проведение учетов и получение квот в 2014 году. Он заметил, что ассоциация "Консонар" будет участвовать в тендере на подготовку биологического обоснования для получения в Правительстве лимита на 2014 год. В случае, если она выиграет этот тендер, онга гарантирует своим членам, что они получат квоты в точном соответствии с учетными данными.
Возник вопрос, каким образом будут получать квоты субъекты охотхозяйственной деятельности не являющиеся членами "Консонар" .
На этот вопрос ответил Тамерлан Мамиев. Он сказал, что не члены "Консонар" будут получать квоты, как и прежде, в территориальной инспекции. Поскольку находящийся в состоянии естественной свободы животный мир республики находится в исключительной собственности государства, то устанавливать лимиты и квоты на его изъятие - это тоже исключительная прерогатива государственных органов. Никто пока не лишал территориальную инспекцию этой функции
Проскурин не возражал против этого довода, но уточнил, что учет численности диких животных и составление биологического обоснования для получения лимита - это сложный научно-практический процесс, требующий как научной квалификации, так и финансовых средств. Имеется ли эти ресурсы у территориальная инспекция?
А вот у ассоциации "Консонар" и средства и квалифицированные кадры для выполнения этой задачи есть. Поэтому ассоциация гарантирует своим членам получение квоты.



Далее ИМХО. Я, честно говоря, не совсем понял механизм получения квоты нечленами "Консонар". Ведь лимит то утверждают единый, республиканский, один на всех. Для этого будут делать за бюджетный счет одно республиканское биообосноание. Инспекция что, для нечленов, отдельно будет делать биообоснание? В правительство они будут что, по отдельности заходить?! " И получат два республиканских лимита?! Один для членов, другой для нечленов? А как их будут потом делить? По честному или по справедливости?

Логика по моему скромному разумению, логика такая. На учеты и подготовку биообоснования государство обещает дать деньги. Та организация, что получит это бюджетное бабло, и будет проводить всю работу по систематизации и обработке всех учетных данных и оформлению этих данных в биообоснование. Протаскивать его через экологическую экспертизу и защищать в правительстве. А потом обратный процесс. Лимит будет делиться на области. А только потом на областных квотных комиссиях, которые будут организовывать, как и положено, инспекции ( а Консонар только участвовать) , будут давать квоты охотпользователям, на основании предоставленных ими учетных данных.
То есть хозяйство может свои данные и предоставит в инспекцию во время, но кто их будет обрабатывать, систематизировать и включать в биообоснование на получение лимита, если инспекция устранится от этой работы, а "Консонар" сразу предупреждает, что она будет это делать только для своих членов? Институт зоологии, по словам Николая Проскурина, отказался от этой функции. Лично я так и не " вьехал" в этот вопрос.
Изменено: Ph kz - 01.10.2013 01:37:07
 
Охотпользователь из Алакольского района задал вопрос.
Согласно новому закону о границе, охота в погранполосе запрещена. Этот закон выбивает из оборота сотни тысяч гектаров самых лучших охотничьих угодий Республики. Разумно ли это?
Тамерлан Мамиев ответил, что этот закон принят в спешке, под впечатлением тех событий которые прославили наши пограничные силы на весь мир. На самом деле личный состав пограничных застав сам нуждается в серьезном контроле на предмет браконьерства.
Николай Проскурин сказал, что на днях у руководства "Консонар" встреча с командующим пограничных сил, на которой будут обсуждаться варианты решения этой проблемы.
Изменено: Ph kz - 30.09.2013 23:11:50
 
А вот воспользоваться советом Николая Абрамовича по поводу создания рабочей группы, по моему, охотпользовтаелям на самом деле не помешает. Чтобы потом не жаловаться, что все проклятые бюрократы за нас все плохо продумали.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21