Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Когда общество "дозреет", частный взгляд на тему владения короткоствольным нарезным оружием
 


Трагические события последних дней вернули к жизни сознательно заглушаемую во мне тему собственных рассуждений, обострили восприятие «тайного» и давнего желания, а также поставили вновь прежде всего передо мной ряд вопросов!
 


Итак, раскроюсь – хочу на законных основаниях владеть короткоствольным огнестрельным оружием. Последнее всегда рассматривал в качестве сурового и требовательного друга, неспособного предать и дрогнуть в самый критический момент твоей (и не только!) жизни, который останется верен тебе до тех пор, пока физических сил хватит уверенно держать его в руках! Крамола? Уверен нет, но тема эта внутренне гасилась мною сознательно, чтобы не портить нервы лишний раз рассуждениями о бесперспективных в реализации вопросах. Идея не нова и вердикт по ней компетентными представителями властного Олимпа вынесен давным-давно: общество к этому не готово! И точка!

Но что тогда есть я? Разве само общество не состоит из таких же индивидуумов, как я? Могу смело сказать: я не особенный и далеко не оригинален, таких как я – пруд пруди! Иными словами – плоть от плоти! А как говорит статья 3 Конституции Республики Казахстан – «единственным источником государственной власти является народ», т.е. подавляющее большинство таких же граждан, как и я! И каждый из нас «имеет право защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону» (статья 13), «защиту чести и достоинства» (статья 18). Достоинство и жилище человека неприкосновенны (ст.ст.17, 25). И даже все равны перед законом и судом (статья 14 Конституции РК)!
 
Но тогда почему отдельным гражданам моей страны разрешено ношение оружие, а мне нет! По умолчанию! Определение «несозревший» меня совсем не устраивает, порождает вопросы, видится спорным! Неужели граждане иных стран, в том числе постсоветского пространства, имеют инопланетные корни происхождения и находятся на более высоком уровне развития, чем мои сограждане? В чем провинился я и все население нашей страны, когда нас априори признают какими-то «несозревшими и недоношенными», только по факту рождения в этой стране отстающими в своем социальном развитии от наших соседей? Вроде как «подморозили в детстве, что с них взять, болезных, в зрелом возрасте»!
 
Не берусь судить за всех, но вот о своей «недоразвитости» применительно к вопросу владения оружием имею пару слов сказать! Возможно и поспорить с теми, кто считает себя «ровнее всех» и осенён знаниями предмета обсуждения прямо с небес!



Моё первое короткоствольное оружие - пистолет Марголина калибра 5.6 мм.

Первое знакомство с оружием состоялось в том возрасте, при котором я его и держать в руках то не мог, сил просто не хватало! Брат иногда выезжал на охоту и мне дозволялось иногда сделать пару выстрелов под его чутким контролем и поддержкой! Более осознанную практику пользования и обращения с короткоствольным нарезным оружием получил в 12-летнем возрасте, записавшись в секцию пулевой стрельбы из пистолета «Динамо»! Тогда это было просто и выбор приложения устремлений молодежи ограничивался только её фантазией! Несмотря на то, что тех пор прошло более четырёх десятков лет, полученные знания по правилам обращения с оружием (а с этих вопросов начинались все тренировки!) свежи до сих пор! За время тренировок ни мной, ни одним человеком в секции не было допущено ни одного грубого нарушения, все остались живы и здоровы! Отношу это и к своей внимательности, но более всего к строгой школе тренерского состава! Кстати никто из тренеров нас, молодых салажат, недоразвитыми не считал, после теоретического курса и сдачи зачетов нам доверили пользоваться оружием!
 


Второй «золотой» этап совершенствования навыков обращения с оружием – служба в рядах Советской Армии! Утром пил чай с пирожками у мамы дома, а ужин встретил уже в окружении полутора тысяч таких как я и защитников Отечества в расположении 345-го парашютно-десантного полка в славном городе Чирчик Узбекской ССР! И никто при этом мне не сказал, что в силу возраста или иных причин я не созрел для выполнения задач вооруженной защиты страны! Никто! Два месяца карантина и жесткой теории, за мной закрепили автомат АКС-74 №442282 и ПМ №ГА699 (до сих пор помню!) и после присяги уже и не спрашивали бы моего желания в применении оружия!
 
Середина апреля 1979 года, боевая тревога, большая часть полка трое суток в полной боевой готовности (боеприпасы торчали со всех карманов!) просидела рядом с самолетами на аэродроме! Расстегнуть разрешалось только лямки парашюта на груди! Со слов офицеров - летим в Афганистан, каждый написал рапорт о добровольной отправке с целью оказания интернациональной помощи братскому народу! А основная масса контингента – 19-20 летние пацаны! И ни один партийный или особо одаренный общественный деятель почему-то не утверждал в то время, что мы еще не созрели выполнять боевые задачи с оружием в руках, а у нас самих даже и вопросов не возникало – приказ есть приказ! И слава богу, что в тот раз что-то не срослось с вылетом, он состоялся в декабре этого же года, когда я уже работал в органах внутренних дел. Некоторым моим однополчанам повезло меньше – приехали с военкомата и забрали для выполнения интернационального долга, есть и такие, которые не вернулись с этой «командировки»! И если огромная страна этим ребятам доверила выполнение такой боевой задачи, то, наверное, не потому, что считала их «недоразвитыми»! И пусть кто-то из властных структур настоящего времени наберется смелости и скажет матерям погибших, что их «недоразвитые» сыновья сами виноваты и лишились жизни по собственной ошибке! Или аналогичное родственникам погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов, таких же молодых пацанов! Уверен, духа не хватит! Почему же тогда в настоящее время меня и многих таких же как я считают недоделанными? Служить в вооруженных силах и правоохранительных органах можно, защищать страну и население с оружием в руках можно, погибнуть при этом – привилегия, за нарушение конституционных обязанностей – уголовное наказание, но вот законно владеть короткоствольным оружием – табу! Нонсенс!
 


Статья 36 Конституции РК гласит – «защита Республики Казахстан является священным долгом и обязанностью каждого ее гражданина»! Кто бы спорил! Но не всегда интересы страны приходится защищать на дипломатических полях, каждое суверенное государство должно располагать силами, которые могут выполнить эти задачи с оружием в руках! И таковые есть, на сегодняшний день это более 49 тысяч вооруженных людей с бюджетом содержания 2,435 миллиарда долларов США! Не слабо!? Вот на этом моменте у меня отмечается теоретический «затык» - если государственные мужи считают, что мы как общество «незрелые», то зачем вооружать такое огромное количество людей и тратить на это несметные деньжищи? Люди то незрелые, в силу этого им не только оружие, посох доверять нельзя, переколотят друг друга! Но если это делается, значит одна сторона сильно лукавит – «да, общество и его вооруженные силы незрелые, но для нашей защиты пойдет»! Разве это нормально? И если общество несозревшее зачем тогда писать всевозможные указы по патриотическому воспитанию молодежи, ведь обойти в этом процессе отработку навыков обращения со стрелковым оружием просто немыслимо? Умышленное теоретическое враньё для людей недееспособных, я считаю!
 
Как результат владения и использования оружия в свой армейский период жизни докладываю – стрелял со всех видов стрелкового оружия, но ни одного погибшего и пострадавшего! Не только на личном счету, но и в целом по всем подразделениям легендарного полка! А использовалось оно более чем интенсивно, поверьте мне, правда и обслуживалось от души! Как следствие – служило верой и правдой! Хоть и «несуразные» мы, но командиры были дотошные! Все навыки обращения с оружием въелись в мозг – не вытравить!
 


Третий период совершенствования навыков обращения с оружием – служба в уголовном розыске МВД РК! Не жизнь, а «малина», 24 часа ощущаешь близость стали, на расстоянии короткого движения руки! И контингентом приходилось заниматься не простым, промышлявшим организованными формами групповой преступности, для которых воровать бабкино белье с верёвок – «западло». Публика своеобразная, с характером, со своими неписанными законами, которые соблюдались строже армейского устава! Но за двадцать с лишним лет работы ни одного даже подстреленного преступника! Разве может «несозревшее» создание плодотворно работать без единого ЧП? Смело могу сказать – может! Потому что есть для этого соответствующее образование, наставники добрые, традиции, прошлый опыт и т.д. Ни одного случая незаконного применения! И вообще не могу вспомнить хоть один эпизод использования оружия по дурости моими сослуживцами, хотя с точки зрения власти мы и «не созрели» для обращения с ним!
Изменено: Батас - 30.07.2018 09:01:12
 


Много всяких случаев было в период работы в ОВД, в том числе и с демонстрацией и применением оружия. Из особо запомнившихся – в свете окон ночного жилого массива задержание в одиночку (глупость, но на тот момент просто выхода не было) четырёх автомобильных воров или вдвоем с напарником (Аркадий Колесник, отличный парень!) группы вымогателей в составе 17 человек! Порой было страшно, но холодная сталь в руке успокаивала нервы и придавала уверенности в правоте принимаемых мер! Прыть особо ретивых, натыкаясь на спокойный взгляд и черную пустоту ствола, медленно угасала! И у нас все получалось! Вот сейчас и не хватает этой уверенности! Если раньше можно было выйти из критической ситуации иногда только за счет спортивных навыков и здоровья, то с каждым годом это делать сложнее! Возраст! Да как показывает печальный опыт – спортивные достижения, даже самого высокого достоинства, не являются залогом успеха в противодействии быдлу. А последнее тоже не стоит на месте, меняется! На кулаках сейчас никто отношений выяснять не будет – только исподтишка, с ножом, куском арматуры, или как у шакалов нападение стаей! Здесь все «герои»!
 


Есть и еще одна составляющая приобретенных навыков – пристрастие к охоте и стрелковым видам спорта, соответственно и владение для этого оружием! Разным по калибрам и назначению! И чтобы не вдаваться в долгие рассуждения и повествование скажу, что более чем за три десятка лет практики ни одного пострадавшего! Сколько еще надо мне этим заниматься, чтобы какой-то уполномоченный дядя определил – созрел я для владения короткостволом или нет! И если нет, то сколько мне еще предстоит пройти на этом тернистом пути?
 


Хочу уверенности! Мне не нужны жертвы ни с какой стороны! Но если государство гарантирует право своих граждан на жизнь и неприкосновенность достоинства, то у меня, как члена этого общества должны быть аргументы против отдельных экземпляров, нагло, с особым цинизмом и ухмылкой на лице попирающих все человеческие нормы общежития! Почему я должен терпеть издевательства и унижения от отморозков, не сделавших в этой жизни ничего для самого общества, в котором они живут и плодятся?
 
Есть и более «земная» корыстная составляющая моего желания, без всяких прикрас, пафоса и прямой общественной значимости! Её суть проста – в мою жизнь, образование, навыки, трудовые и всякие иные возможности вложено огромное количества труда бесчисленного количества преподавателей и наставников, личного времени и усердия, пота и крови, материальных средств и еще бесчисленное количество составляющих. Это в настоящее время позволяет мне быть опорой стариков, семьи, детей, очень близких мне людей, трудового коллектива, спортивного общества и т.д. Иными словами – социума. Это состояние я хотел бы сохранить до той поры, пока моя рука не ослабнет от воли всевышнего, но никак от безбашенности и подлости идиота! И это нормально! Если это так, если это имеет хоть какой-то приоритет для общества по сравнению с преступной направленностью мыслей и жизни отморозков, то не надо власть предержащим рассказывать о моей и общества незрелости! Если вы призываете меня к священной обязанности всеми силами и средствами защищать свою страну, в том числе с оружием в руках, у вас не должно быть возражений против моей инициативы по защите жизни, достоинства и здоровья! И не только моих, но и тех, кто рядом со мной и также будет подвергаться опасности! Все аргументы о «незрелости» при этом – фальшивы и от лукавого! Сколько мне тогда еще «дозревать» и при каких обстоятельствах?
 
Как я говорил выше – я не особенный, таких тысячи и тысячи! Только военнослужащих в настоящее время более 49 тысяч, сотрудников органов внутренних дел, финансируемых из госбюджета более 50 тысяч! А сколько таких, кто прошел эту школу без каких-либо нареканий? В разы больше! Отморозков значительно меньше! И думаю не надо доводить ситуацию до абсурда, когда быдло будет править большинством! Каждый нормальный человек в самом темном закоулке или глухом парке должен иметь возможность защитить себя и общество! Плакать и взывать к смене некоторых должностных лиц порочной системы постфактум после надругательства будет поздно! Нужна работающая система защиты населения и владение короткоствольным оружием добропорядочными гражданами – одна из её весомых составляющих! Не будем касаться оружия преступников – у этой категории граждан с ним никогда проблем не возникало и Указы властных структур никогда не были для них руководством для жизни!

 
В целом - согласен. Только должны быть определенные ограничения по выдаче разрешений. Т.е. только прослушанных курсов здесь недостаточно. Было предложение: 3 года гладкий, потом 3-5 лет длинноствольное нарезное, потом можно и на короткоствольное сдавать с обязательным членством в стрелковом клубе (Национальная стрелковая ассоциация). С ежегодным прохождением экзамена на правила обращения с оружием.Лично для меня это легкая дилемма. С одной стороны - я за короткоствол. С другой стороны, как бывший обладатель газовой пукалки, я понимаю, что ее нужно носить всегда с собой или не носить вообще. Начиная от метро, заканчивая офисами могут не пустить. В офисах вообще если увидят - не поймут. Не готово еще общество к короткостволам))
 
Цитата
Azamat_T написал:
Только должны быть определенные ограничения по выдаче разрешений.

Не просто ограничения, а совершенно иная система выдачи разрешений, с соответствующим обучением! Например, для того чтобы стать охотником в Германии (просто охотником с длинноствольным оружием!) надо пройти несколько месяцев честного и справедливого обсуждения, освоить несколько теоретических курсов, сдать по ним экзамены и при успешном раскладе ты получаешь свидетельство! Неужели этого у нас добиться невозможно!? Уверен - можно решить и эту проблему! Нужна только воля тех, кто будет решать эти вопросы! В качестве примера могу привести положение с ремнями безопасности на автомашинах! Сколько ездил за рулем, но данное требование всерьёз не рассматривалось! Но до поры! Не знаю, кому сказать спасибо, но настал час, когда заместителей начальников ДВД гор.Алматы, Астаны и областей выгнали для контроля на дорогу, озадачив проблемой весь личный состав дорожной полиции! Штопорили всех - не важно кто ты, прокурорский, судейский или полицейский, всех заставили пристегнуться и содрали дурацкую тонировку! И что имеем в итоге - все ездим пристегнутые, водитель открыт для обзора, смертность на дорогах сократилась! Это же здорово! Смогли же! И этот вопрос также можно решить! Нужна просто воля и совесть!

Цитата
Azamat_T написал:
В офисах вообще если увидят - не поймут. Не готово еще общество к короткостволам))

Тот, кто прожигает свою жизнь в офисах, им наверное надо авторучки классные дарить, зачем им вообще оружие! Да и не пойдут они за ним вообще!
Но вот опять двадцать пять - почему общество то не готово? Какие для этого АРГУМЕНТЫ? Не готово только потому, что офисные работники за его пределы не выходят, но больше всех в соцсетях орут, что и милиция плохая, и правовой защищенности нет, и руководителей правоохранительных органов менять надо, насилуют и убивают среди бела дня? Поэтому? А сами при этом свои задницы только от стула к креслу носят и обратно, ничего лично не делая для укрепления этой самой безопасности! Иные есть АРГУМЕНТЫ?
 
Еще раз повторюсь: я - ЗА короткоствол.

Почему общество не готово? А.М., Вы как-то оторвано от реалий говорите. Если бы общество было готово, Вам бы не пришлось спрашивать за "АРГУМЕНТЫ". Мне тоже постоянно приходится убеждать многих даже не за короткоствол - за охотничье оружие. И нет аргументов - люди просто против и все тут.
 
Цитата
Azamat_T написал:
Почему общество не готово? А.М., Вы как-то оторвано от реалий говорите. Если бы общество было готово, Вам бы не пришлось спрашивать за "АРГУМЕНТЫ".

Живу в этом обществе и сталкиваюсь с его проблемами также, как многие другие! К сожалению, правила поведения для общества пишутся не самим обществом или людьми, выражающими его истинные интересы! И примеров тому - тьма, и они реальны! В этой связи и отождествлять "общество" и группу законотворцев, абсолютно безликих и неспособных выразить даже собственное мнение публично - разные вещи!

Цитата
Azamat_T написал:
Мне тоже постоянно приходится убеждать многих даже не за короткоствол - за охотничье оружие. И нет аргументов - люди просто против и все тут.

Мне кажется это нормальным! Не могут быть все художниками, бегунами, велосипедистами, например, или мотористами! Также как и охотниками! И не надо никого убеждать! Появится у кого то внутреннее убеждение или желание, человек добьётся своей цели без всяких уговоров! При одном условии - если на пути его движения не будет законодательных запретов! Пусть будут разными процедуры для достижения цели (например, в подготовке пилота дельтаплана и космонавта просто пропасть!!!), но они достижимы, так как нет запретов реализации устремлений! В данном случае, о котором мы говорим, высосанный из пальца запрет! И пусть бы он был, но тогда надо быть последовательным и в проявлении реакции государства и в остальных "родственных" сферах! А как раз этой последовательности то и нет! Это и смущает! В связи с этим и хотел бы услышать АРГУМЕНТЫ вместо эмоций или высосанных из пальца "глубоких" мыслей, которые исходят от компетентных органов порой!
Изменено: Батас - 31.07.2018 08:31:33
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21