Ваш город: Не выбрано

Запрет весенней охоты на пернатую дичь в Казахстане



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Запрет весенней охоты на пернатую дичь в Казахстане
 
Некой инициативной группой, официально было предложено Комитету лесного и охотничьего хозяйства о закрытии охоты на копытных и других охотничьих видов, ввиду снижения диких животных в Казахстане. Комитетом, этот запрос направлен в институт зоологии для научного заключения. На этот запрос наукой внесено предложение - о нецелесообразности закрытия охоты по копытным. Если приостанавливать охоту, то только в тех охотхозяйствах где наблюдается тенденция резкого спада численности охотничьих животных.
Но в ситуации о весенней охоты, наукой предложено приостановить охоту,в связи с тем, что за последние десятилетия численность водоплавающих снижается.
На днях в столице состоится совещание за круглым столом с представителями различных ведомств о целесообразности ведения весенней охоты в Казахстане. Нас охотников будет представлять ген. директор Ассоциации РК А.Бербер.
От А.Бербера и от себя лично, прошу Вас охотников, внести свои предложения о целесообразности весенней охоты в Казахстане.
В понедельник вечером мне надо отправить инфо.(у нас 2 дня)

P.S. Лично прошу подключиться к внесению предложений орнитолога-охотника KFF.
 
От этого численность водоплавающих если и повысится то незначительно ,
. Этот закон даст повод весной объявить всех браконьерами и шуровать по угодьям и дорогам , Вобще интересно у нас есть ведомство которое занимается изучением миграции , количестве и видовыми составами перелётных водоплавающих как это было в СССР . Заметил что каждый год к нам весной прилетает всё меньше уток причём осенью её улетает гораздо больше .Вопрос к арнетологам где зимует наша утка? Я слышел что на Иранском участке Каспия зимой усраивают Монтэрэйю с ипользованием катеров .Мне кажется нужно сначала изучить причину снижения количества утки , а потом запрещать .
 
Надо проводить , но осуществлять более жесткий контроль , в каком виде вносить предложения ? Не понятно ?
 
Весенней охоте нужно быть, но в правильной форме понимания;добывать только самцов как и положенно и если это касается утиных то только из под живой манной утки!в 99 процентах наши охотники, весной стреляют все что летит, без разбору! Культуру нужно повышать в охотничьих рядах, да и не только!
 
Я за открытие весенней охоты, но только в организованных охотхозяйствах.
 
Предложения представленные KFF.


Дорогие казахстанцы, ратующие за сохранение нашей Общей родной природы. Решая отдельные вопросы, связанные с этим благим делом, будьте первым делом ЧЕСТНЫ перед самим собой. Приводя разные доводы и методы в решении КОНКРЕТНОГО вопроса, отдавайте себе отчет в РЕАЛЬНОСТИ его исполнения в отдельно взятой нашей стране. В частности возьмем наболевший вопрос о ЗАПРЕТЕ весенней утиной охоты. Для начала определимся, что она из себя представляет.
1. Весенняя охота открывается на небольшой ограниченный срок (10 дней), только на СЕЛЕЗНЕЙ Уток, до начала периода размножения (конечно если открывать её вовремя).
2. Охота разрешается только в организованных охотничьих хозяйствах
3. При весенней охоте допускается лишь ограниченное число разрешенных к добычи особей.
При соблюдении выше перечисленного, урон дикой природе наносится минимальный, но это в нынешних непростых условиях, позволит “ выжить ”, пока еще немногочисленным организованным охотхозяйствам, специализирующимся по водно-болотной дичи и, что тоже не маловажно снимет социальное напряжение. Некомпетентное, основанное на популизме, “закручивание гаек” может привести и к “майданам”, поэтому чиновникам стоит подумать об личной ответственности, прежде чем рубить с плеча. Не надо забывать, что Охота – это необходимая потребность для многих наших законопослушных граждан и то, что пользование природными ресурсами гарантируется им Конституцией Республики Казахстан. К примеру, во Франции (мы любим, ссылаться на Запад), даже незначительное сокращение сроков охоты на вальдшнепов, вывело людей на улицу.

Теперь о доводах противников весенней охоты.

1. Запрет весенней охоты приведет к сохранению охотничьей фауны
Ответ: Сомнительно. Охота и без того КРУГЛЫЙ ГОД СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА на значительной части территории Казахстана – это наши заповедники, заказники, национальные парки, а также огромные территории, так называемые “общего пользования.” Причем, большинство этих земель, наименее разрушены хозяйственной деятельностью человека. И, что? численность представителей охотничьей фауны там, на высоком уровне? Как бы ни так. Только никогда не покидавший кабинета человек или вконец изолгавшийся, может утверждать, что там строго соблюдается запрет охоты, и охотничьи животные , находясь в полной безопасности, там процветают. Так зачем издавать такие запреты - которые заведомо не будут исполняться. Кому от этого станет лучше ? Природе? Людям? Может, хватит себя обманывать.
2. Наука – против!
Ответ:
Если не ссылаться на данные полувековой давности (В.Ф. Гаврин). Кто из специалистов у НАС, в последние ДЕСЯТИЛЕТИЯ, этим занимался, будь то охотовед или зоолог ? Таковых нет! Например, такой научный подход. Один из важных объектов из нашей пернатой дичи на юге и юго-востоке Казахстана – кеклик, в суровые зимы почти полностью вымирает. Предлагается (научно) закрыть охоту на три года, и ждать когда он самостоятельно восстановит свою численность. Это наука? Это каменный век. Не разумней ли в такие зимы, просто организовать подкормку и тогда ни о каком падеже не будет и речи. Организованные охотхозяйства с грамотными специалистами - охотоведами, которым не будут навязывать правила ни сверху, ни сбоку, вот гарантия сохранности и процветания охотничьей фауны. Так поступают в развитых странах.
3. Наши охотники не разбираются где селезни - где утки.
Ответ: Необходимо проводить для кандидатов в охотники реальные экзамены и Строго требовать соответствующие знания со всех лиц, получающих охотничий билет.
Для этого нужно также выпускать (или выделять на это средства) специальные охотничьи брошюры , определители и прочую литературу, повышающую уровень наших охотников.

4. Ссылка, что в ряде западных стран, такая охота запрещена.
Ответ: Когда мы хоть отдалено, приблизимся к тому уровню развития охотничьего хозяйства как у них, соблюдения прав охотников, а главное добьемся неукоснительного исполнения законодательства всеми гражданами, тогда, пожалуй, можно и сослаться.
 
А можете KFF спросить, с чем связано резкое уменьшение численности перелетной утки весной? Год от года ее меньше и меньше.
Миграционные пути изменились? А может из-за пересыхания поймы Сырдарьи и Или? Множество мелких озрерцов и болот пересохло, самые места для гнездования. Или все эти климатические колебания влияют?...
 
Цитата
Охотовед пишет:
Охота и без того КРУГЛЫЙ ГОД СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА на значительной части территории
Казахстана – это наши заповедники, заказники, национальные парки,


При этом там проводят валютные охоты для иностранцев под разными предлогами а цель одна (НАХАПАТЬ)
 
Для нац парков интур охоты это доходная часть , имхо лучше приедет трофейщик и оставит кучу денег , чем местные или бастыки захерачат на мясо . Там где егеря работают проводниками и получают чаевые беспредела нет .
 
Цитата
Цитата
aly пишет:
Там где егеря работают проводниками и получают чаевые беспредела нет .
aly пишет:
лучше приедет трофейщик и оставит кучу денег
Для кого лутше ? Плохо что инспекция и егеря без чаевых не могут добросовестно свою работу выполнять, Если так поставленна охрана где без девидентов нельзя, это не Нац - Парк а бизнэс шарага.
 
Пара тезисов:

1. Любой запрет, как акт, ограничивающий права граждан, должен быть обоснован. Следовательно, в заключении этого зоологического института должна присутствовать четкая причинно-следственная связь: запрет=увеличение поголовья. Если ее нет, или если хоть один элемент этой причинно-следственной цепочки отсутствует или вызывает сомнение, заключение в целом является несостоятельным и специалисты должны его оспорить.

2. Запрет есть ничто без контроля. Следовательно, государству необходимо будет выделить средства и людей для осуществления дополнительного контроля, а где средства и люди, там коррупция. Из этого следует, что: а) введение запрета обладает высоким коррупциогенным фактором, б) запрет обусловит излишнее расходование бюджетных средств. Также, введение запрета (при условии того, что он не обоснован должным образом) идет вразрез с политикой государства, направленной на снижение контрольных и надзорных мер. Более того, запрет вызовет снижение объема пусть и небольших средств, поступающих в бюджет в качестве сбора за соответствующее пользование животным миром. Таким образом, введение запрета будет прямо нарушать принципы экономии бюджетных средств и политику борьбы с коррупцией, провозглашенные Главой государства в программных документах.
 
Цитата
витя пишет:
Цитата
Цитата
aly пишет:
Там где егеря работают проводниками и получают чаевые беспредела нет .
aly пишет:
лучше приедет трофейщик и оставит кучу денег
Для кого лутше ? Плохо что инспекция и егеря без чаевых не могут добросовестно свою работу выполнять, Если так поставленна охрана где без девидентов нельзя, это не Нац - Парк а бизнэс шарага.
лучше для диких животных , в основе Поведенческих факторов у приматов на первом месте стоит мотивация , получает иной примат конфетку , за то что охраняет животных , результатом чего его клиент добывает трофей , понимает что получит еще ,если приедет другой клиент. Примат уровнем выше , руководитель его тоже получает в кассу своего оопт копейку , не важно на что он ее тратит :бензин , соль или той сына , важно что унего появляется мотивация приструнить егеря и прокрутить кино кентам ...
 
Для себя считаю охоту на уток одной из самых привлекательной.По своим наблюдениям утки каждый год становится меньше.Считаю что высыхание мелких озер, речушек один из немаловажных факторов,сокращение водоплавающей дичи.Если раньше вокруг той же ,Алматы , была масса озер ,прудов для полива полей. тех же полей для кормежки утки, то сейчас этого нет.Кто помнит возле ТЭЦ -2 было около десятка прудов,и утка там гнездилась, сейчас этого нет.Весной на речках Копинка,Жиренайгыр и их разливах, в Джамбульском районе, был массовый пролет, в тех же районах была масса прудов, опять же сейчас всего этого нет .Баканаские и Бакбактинские чеки были приютом для водоплавающих. последние годы посевы риса сильно сократились,теперь на чеках сажают клевер.Южный берег Капчагая, с множеством заболоченных заливов сильно обмелел.Топарская озерная система себя изживает, последние несколько лет уровень воды сильно упал.Да и не слышал что бы в Алматинской области, какое-то охотхозяйство занималось разведением уток ,та же "Заготпушнина" могла бы хоть раз выпустить бы сотню крякашей на топаре .Можно приводить массу примеров Каждый год, мы охотники, все дальше уезжаем в поиске утки.Скоро утки и присесть на воду будет негде.Одним запретом весенней охоты, больше утки не станет.нужен целый комплекс радикальных мер
 
Цитата
sergey251964 пишет:
Одним запретом весенней охоты, больше утки не станет.нужен целый комплекс радикальных мер
Сергей, я согласен под вашим каждым словом, видно вы в теме. Респект.
 
Цитата
sergey251964 пишет:
нужен целый комплекс радикальных мер
какой комплекс мер?
 
Цитата
Остин Пауэрс пишет:
Цитата
sergey251964 пишет:
нужен целый комплекс радикальных мер
какой комплекс мер?
Восстановить хотя бы часть высохших,высыхающих озер, прудов,остановить обмеление реки Или,восстановить посевные поля.Но кто этим будет заниматься ведь часть земли в аренде,часть в частной собственности, проблемы Или вообще международная тема.Да и с новыми охотничьими законами, установился охотничий пресс на угодья.Охотпользователям невыгодно содержать те угодья которые не приносят хоть какие-то деньги. Еще лет 5-8 назад в пойме реки Копа,речки и озера Жамбульского района,участок Жарсу на Капчагае в районе с.Моловодное была открыта охота,закреплено это было за охотобществом "Орман"сейчас там охота закрыта.Почти всех любителей утиной охоты согнали на Топарскую озерную систему,представляете какой там охотничий пресс.Прошлой весной там чуть автомобильные пробки, в песках необразовывались.Надо как-то разгрузить угодья.
Такая же ситуация с кекликом основная масса охотников ездит в Каракастекское охотхозяйство,но почему -то закрыта охота на Малайсарах,в Анаркайских горах ниже станции Копа, где кеклика было тоже достаточно
 
Цитата
sergey251964 пишет:
Прошлой весной там чуть автомобильные пробки, в песках необразовывались.Надо как-то разгрузить угодья.
ага, в прошлом годе это было нечто просто
особенно впечатляли зенитчики которые стреляли во все что летит. летел бы ан-2 и в него стреляли бы, лишь бы лапки шасси было видно :D
 
Час от часу не легче! Не успели улечься страсти по девальвации нашей валюты, так еще и последнюю отдушину перекрыть хотят государственные мужи своими "научными" подходами к благу весомой части собственного народа! Прочитал и загрустил! Но радует то, что аудитория становится далеко не бессловесной! И разум должен восторжествовать!
 
Яне могу понять как мы можем влиять на численность перелётной утки. Когда в основном, весенняя охота закрывается за неделю до начала перелёта, а то и ещё раньше
 
Цитата
raiko55 пишет:
Яне могу понять как мы можем влиять на численность перелётной утки. Когда в основном, весенняя охота закрывается за неделю до начала перелёта, а то и ещё раньше

Выбивают все и вся , хотя пернатые конечно быстро восстанавливается , только запрет надо вводить во всех странах на пути миграции , зимой и летом .
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21