Мы оценили всю мудрость нашего давешнего решения переждать непогоду на дневке. Жизнь в этих местах течет неторопливо, есть время не спеша всмотреться в детали. Если никуда не спешишь, то можно увидеть много интересных мелочей, которые на скорости современной жизни проскакивают мимо. Наши предки, никуда не спеша, тысячелетиями бродили по лесам и полям, и вдруг за какие-то пару сотен лет наш ритм жизни так немыслимо ускорился, что еще не известно чем это закончится для человека, как биологического вида. Эволюционно неестественная скорость жизни, гонка по вертикали в борьбе за те ценности, которые совсем не полезны для выживания человека , порождает ежедневный стресс, неврозы, физиологические расстройства, социальный психоз, от которых многие ищут спасения в алкоголе, наркотиках, религиозных сектах. Но человек инстинктивно чувствует опасность высоких скоростей и иногда ощущает непреодолимое желание "притормозить" на природе. И тогда он начинает с любопытством оглядываться вокруг и неожиданно для себя замечает, что мы живем в очень интересном мире. До некоторых в такое моменты доходит, что полнота жизни измеряется не длинной машины, а количеством и качеством того, что довелось увидеть на своем пути. Конечно, деньги увеличивают возможность жить полнее и видеть больше, но только в том случае, если деньги служат человеку, а не наоборот.
Сорри, я отвлекся. Я начал с того, что мы поступили правильно, приняв решение не спешить. Мы попили кофейку и спокойно расселись с биноклями на уступах каньона. И все наши четвероногие друзья, как в сказке, пришли к нам сами. Сначала появились козероги. Небольшими стадами (по 7-20 особей) они не спеша перемещались по склону и, в конце концов, вышли в паре сотен метров от нас
Потом появились две самки косули. Вдруг на них, как лихой джигит, налетел самец и погнал одну из них по большому кругу. Бешеным галопом парочка пробежала полкилометра и выскочила прямо на нас.
Гон у косули в этих широтах, как и положено, начинается в конце августа. Апрель-чаровник, для косуль совсем не романтический месяц. Если бы самец выяснял территориальные отношения с другим самцом, это тоже булы бы понятно. А этот бег с препятствиями мы не смогли объяснить иначе, как спортивными целями. Оказывается косули тоже отдают должное фитнесу. И правильно делают.
Что касается меня, я скинул в этом путешествии килограмм 7-8, что явно пошло мне на пользу. Кроме того, мы с тезкой провели разведку замечательных мест и надеемся вернуться сюда в августе, когда откроется охотничий сезон.
Изменено: Ph kz - 23.05.2013 11:03:57