Страницы: 1
RSS
Выбор палатки, Палатка для охоты
 
Палатка- это ваш дом, в условиях дикой природы , кроме того резервное жилище на случай большого ЧП , не забывайте , что мы живем в сейсмоопасной зоне! Сегодня, производится и продаётся огромное количество палаток , разных типов и размеров и для того что бы выбрать хорошую вещь необходимо немного в этом вопросе разобраться . Угодий с хорошими гостиницами и гостевыми домами у нас совсем немного , поэтому охотнику в Казахстане потребуется хорошая палатка . Какая , попробуем разобраться.



Первое мое знакомство с переносным домиком произошло в 2 года , когда отец впервые меня взял на полевую практику , жили мы в роскошной по тому времени польской палатке , с жестким каркасом на диралюминевых  трубках и двойным тентом . Признаться я и сейчас бы не отказался от такой , очень объемная , дышащая и крепкая.



Прослужила она 20 лет , единственным минусом был большой вес . За годы собственной туристическо- полевой жизни , перепробовал много разного снаряжения . И вот какие выводы . Как и прежде придется отталкиваться от сценариев , цели могут быть разные и соответственно  класс защита от осадков, размеры и вес  тоже будут различаться .



Сценарий 1 , до места установки лагеря можно добраться на машине. Традиционно , такой вид активности называют Кемпинг , это наиболее популярный вид туризма с использованием палаток. И наиболее частый сценарий на охоте .  Практически никаких ограничений в объеме и весе , поэтому выбираете и везете что душе угодно. Все производители палаток имеют объемное предложение в этом сегменте .

Husky Grande 5




Палатки выбирайте по размеру и потребностям своей семьи . В целом можно их разделить на несколько групп : с каркасом из алюминиевых дуг , текстолитовых и с надувным каркасом. Самые надежные с использованием алюминия. По типу конструкции : классические дуговые , быстро сборные - «раскрывашки» и другой раскладная- зонтичного типа .

Husky Bizon 4



дуговая палатка  Arcadia AT202



быстро сборная  Naturehike 3-4 Man Automatic Tent


раскладная «зонтичного» типа  

Первые устанавливать чуть подольше , но жесткий каркас гарантирует , что ваш домик не сложиться при сильном ветре или осадках. Я лично, если один,  сплю в переделанном Ландкруйзере  , а живу под вытяжным тентом.)))



А если с семьей или компанией  , имею две палатки , одна с большим куполом и отдельной столовой , а вторая более компактная , без холла )). Конечно , обе палатки классического дугового типа на алюминии . Имхо, палатки быстро сборные - на пару раз, бывает такое, человек поехал на корпоратив на природу, очевидно куда он не вернётся никогда )), вот тогда, что бы выкинуть жалко не было,  берут эти палатки.



Сценарий 2 , назовем его - Регулярный трекинг. Потребители , та группа туристов , которым уже не достаточно автопутешествий , но и пуститься «во все тяжкие» они ещё не готовы)). Тут появляется критерий отбора , это вес . Поэтому обязательно палатка должна быть на алюминиевых дугах классического типа , обычно такая палатку будет весить от 2,5 до 3 кг, это терпимо , пока маршруты не сложные и ночёвок не много .



Рейнхолд Месснер устанавливает палатку собственной конструкции при штурме Эвереста. Все «раскрывашки» за борт, если у вас порвёт палатку в кемпинговом  режиме , вы всегда сможете укрыться в машине, в этом сценарии такой возможности не будет! Регулярный Трекинг или палатки подходящие для такой активности , включают несколько классических моделей , на алюминиевых дугах с весовыми параметрами не более 1200гр на спальное место.

Husky Sawaj 2



Одноместные не заказываем , слишком тяжёлые для одного человека. Двухместная палатка классического меснеровского дизайна с двумя тамбурами на одной молнии с алюминиевыми дугами или другой вариант -двухместная палатка с большим тамбуром на трёх усиленных дугах.

NatureHike Cloud2



Ночевка в высокогорье всегда сопряжена с риском быть застигнутым сильным ветром , мощным снегопадом или проливным дождем .

Husky Beast 3





Поэтому , для горной палатки очень важно качество ,  хоть и все они сейчас шьются в поднебесной , выбирайте фирменные , там есть контроль качества и репутация . Ткань и швы должны гарантировать влагонепроницаемость дна не меньше 6000 мм , а тента 3000 мм . Дуги алюминиевые(сплавы) 8 мм и выше , при этом даже они бывают ломаются .



Трекинговая палатка будет двойной , достаточно высокой для того что бы в ней можно было сидеть, но не выше 120 см , с тамбуром для вещей и хорошей вентиляцией .



Оптимально для одного человека выбирать палатку рассчитанную на двоих , шириной около 120 см , но пользоваться одному ))) или тройную на двоих.



Сценарий 3 , вы увлеклись горной охотой или туризмом , маршруты становятся длиннее, рюкзак тяжелее  , правильный охотник возьмет палатку предназначенную для Лёгкоходного трекинга - серия включает лёгкие надёжные палатки на алюминиевых трубках и силиконовой ткани с весовыми параметрами не более 700гр на спальное место. Палатки три сезона . Популярные конструкции такие: одноместная палатка с одним тамбуром торцевого типа, одноместная палатка с двумя тамбурами бокового типа, такие же палатки двухместные и трехместные.

Naturhike Cloud UP III



Naturhike Paro Ultralight Two




Как видно , конструкции таких палаток максимально облегчены , но при этом снаряжение остаётся надежным . В палатке Naturhike , весом 1кг , мне доводилось неделю жить на Камчатском хребте у условиях муссонных ливней . Такое снаряжение весьма не дёшево и требует использование только проверенных производителей .




Сценарий 4 . Экстрим , горы поглотились вас )), физика в отличной форме , можно покорять вершины и сложные многодневные маршруты в экстремальных условиях . Есть несколько вариантов горной охоты с такими кондициями , когда охотиться приходиться в высокогорье , при очень низкой температуре с большим снегом ... Если к этому вы пришли эволюционным путём , то тогда вас ничему учить не надо )). Вы прекрасно понимаете смысл слов: экстремальная серия , экспедиция , маунтинжинеринг и тд . Снаряжение этой группы , самое надежное и дорогое .

Husky Fighter 3-4



Экстрим-серия включает супер надёжные палатки , из прочных материалов , на алюминиевых или карбоновых дугах , снеговой юбкой при весовом коэффициенте около 1кг на спальное место. Палатки 4сезона минимум на трёх дугах.

Husky Flame 2



Палатки экстремальной серии тяжелее , чем палатки для трекинга, это связанно с тем , что используются более толстые дуги и плотная ткань с более высокими  влаго и ветро защитным коофицентом . Такая палатка двух слойная, причём внутренний слой тканный , а не сеточный как у трекинговых .



Вот основные группы палаток , которые можно найти в охотничьих и аутдоор магазинах Алматы . Есть ещё небольшая группа вариантов на тему защиты от осадков , например , тенты , которые можно использовать с палочками для джоггинга. Тент из силиконки весом 360 гр .



Или однослойные палатки , пару раз такая спасала меня от плохой погоды - двухскатная альпинисткая палатка , с высокой крышей. Проверенная временем конструкция , которая до сих пор используется  при восхождениях .

Alexika SOLO RED



Но это для любителей острых ощущений. Главное помнить , что выбор качественного снаряжения в горах, это часто вопрос, даже не комфорта и здоровья , а жизни и смерти !





Живите активно! Ходите в горы!n
Изменено: aly - 04.06.2019 11:16:40
 
Прекрасный обзор! Думаю кто сомневался в выборе правильной практичной палатке, после данного обзора, выбор сделать можно будет весьма просто! Все предельно ясно и понятно.  
 
За свою не большую практику понял, что выбор палатке действительно одна из главных составляющих даже для начинающего человека, кто хочет заняться кемпингом. Поэтому я приобрел HASKY-BUSTER 2-3 в вашем магазине еще года три назад. Так вот, что хотелось бы мне сказать, так это что палатка действительно очень хорошего качества, сам материал изготовления (полиэстер) имеет очень хорошую плотность, не раз использовал в жестких условиях и попросту говоря не огорчился, второй момент это сам каркас дуги (дюралюминий), достаточно гибкие, прочные, со временем не рассыхается как тот же самый пластик. Можно безусловно перечислить еще ряд преимуществ. В целом доволен выбором, конечно не без помощи менеджеров которые мне откровенно говоря помогли его сделать. Ребятам отдельное спасибо, скоро заеду в Мерген, пора произвести апгрейд снаряжение. За обзор отдельное спасибо, думаю для дилетантов очень полезная информация, да и не только.  
Страницы: 1