Ваш город: Не выбрано

Ночью кто-то укусил меня за ногу.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Ночью кто-то укусил меня за ногу., Нападение волка в ауле Киши-Дикан
 
Ночью кто-то укусил меня за ногу!


Бешенство туманит разум.
Сенека.

Как всегда дружно и весело отмечали Новый год жители села Киши-Дикан. Но в качестве новогоднего подарка некоторые из них получили в мягкие ткани по 6 уколов антирабического иммуноглобулина с дозой специфического антигена - штамм «Внуково-32» добываемого из почек сирийских хомячков! Какое отношение имеют сирийские хомячки к новогодним подаркам в ауле Киши –Дикан, в Уйгурском районе, Алматинской области?
Но обо всем по порядку. Изучаем первоисточники:
Докладная записка врача санитарно-эпидемиологической службы:
«30 декабря 2013 года в 02ч 30 мин жительница села Киши-Дикан Молдашева Рысканды 1939 гр проснулась от лая собак и вышла на улицу. В этот момент к ней кто-то подбежал и укусил за руку. Пострадавшая вскрикнула и зашла в дом. Затем она промыла рану с мылом, и на следующий день 31.12.13 г утром обратилась в врачебную амбулаторию. Врач Л. Еселбаева обработала рану и направила пациентку в центральную больницу. По этому происшествию от сельского акимата поступило сообщение о том, что укусившая пострадавшую собака оказалась волком, вышеуказанный волк был убит жителем села Киши-Дикан гражданином Р.Жахановым. Сосед пострадавшей Р. Жаханов услышав крик Молдашевой, вышел наружу, в этот момент на него накинулся волк. Р. Жаханов забежал в дом и запер дверь на замок. Он позвонил у жившему по соседству леснику Мурату и взяв у него оружие застрелил волка и приволок его к дому. В течении дня 31.12. 213 жители поселка приходили к дому Р Жаханова посммотреть на волка и фотографировалась в ним обнимку . Один из соседей - Акбуркитов Толкын был укушен за руку и ногу одной из дравшихся с волком собак. Так же выяснилось, что в эту ночь волк напал на лошадей и закусал до смерти щенка, принадлежавших сельчанам. Установив вышеперечисленные факты, аким района вызвал специалистов санитарно- эпидемиологической службы. Убивший волка гр-н Р. Жаханов отказывался отдать тушу волка и оказывал сопротивление прибывшим специалистам. Этим самым он вынудил их вызвать участкового. Однако участкового не было на месте.



Из рапорта участкового:
« Гражданин Р Жаканов, житель села Киши –Дакан, в целях самообороны произвел два выстрела из гладкоствольного ружья в бешеного волка. В результате произведенных выстрелов бешеный волк был убит попаданием в грудную клетку . Голова указанного волка было передана на анализ в санитарно-эпидемиологическую лабораторию, а тело сожжено на скотомогильнике. 01.01.2014 года все принимавшие участие в контактах с бешеным волком лица (фотографирование) , в количестве 8 человек были доставлены в районную больницу для наблюдения и оказания медицинской помощи.



Из беседы с анонимным свидетелем происшествия:

«Ну убить то волка не каждый может. Это же трофей! 20 тыс тенге дают за шкуру. А эти приехали, отдавайте, говорят, нам бесплатно. Нам нужно. А нам самим нужно! А с какого перепугу бесплатно-то отдавать ?! Шкура волка 20 тыс стоит. А те говорят: " ну нету у нас двадцать тысяч!" Ну туда сюда, Новый год тут еще , все на нервах немного. Ну начали туда сюда, участкового позвали. А его нету. А потом приехали менты, и давай всех в больницу посылать. А тут Новый год! Утром приехали врачи . Всех увезли. Вот вам, здравствуй,….., Новый год.


Из отчета руководителя отдела охраны животного мира М. Дарикбаева:
«отсутствие регулярного промысла привело к увеличению численности отдельных животных, являющихся переносчиками вируса бешенства: лисицы, волка, шакала, бродячих собак и кошек, а так же некоторых грызунов. В 2013 году на территории Алматинской области было добыто 906 вреднывх хищников. Волков – 582, волчат-36, шакалов 288. На борьбу с вредными хищниками выделено средств – 10.55000 тенге. Освоено 8.638000 тенге.
Изменено: Ph kz - 11.01.2014 07:36:06
 
Бе́шенство — инфекционное заболевание , вызываемое вирусом бешенства Rabies
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга


Пока вирус не достиг нервной системы, он сохраняется в организме в течение недель и даже месяцев; не вызывая патологических явлений. Этим и объясняется чрезвычайно длительный инкубационный период болезни. К счастью, укус собаки, больной бешенством в стадии инкубации, часто оказывается безвредным





В I веке до н.э. римский врач Корнелий Цельс впервые описал симптомы бешенства . И нужно сказать, что за прошедшие 2000 лет человечества так и не сумело изобрести эффективного метода лечения этого смертельного вирусного заболевания . В случае если данное бешенство развилось до первой стадии, скорее всего человек умрет. Гибели можно избежать, только если во время сделать вакцинацию.



В 1880 году знаменитый французский микробиолог Луи Пастер (помните, раньше по такой улице на Зеленый базар ездили, теперь Макатаева ) стал свидетелем мучительной гибели укушенной собакой пятилетней девочки. Так он описывал симптомы в своем дневнике: «Возбуждение, спазмы, страх, подпрыгивание при малейшем дуновении воздуха, сильная жажда и полная невозможность проглотить хотя бы каплю воды, конвульсивные движения, приступы буйного бешенства» . Пастер взял небольшое количество этой слюны погибшей девочки, развел водой и заразил ею двух кроликов. Оба животных погибли в первые же 36 часов после заражения. Слюна этих животных была использована для заражения следующих кроликов, которые также быстро погибли. После ряда экспериментов он вывел устойчивый штам вируса. Из мозга зараженных устойчивым штаммом кроликов Пастер брал образцы ткани, высушивал пробы и с физраствором впрыскивал их подкожно подопытным собакам. После такой вакцинации большая часть собак приобретала резистентность к вирусу, даже будучи укушенными бешеными собаками.



В 1885 году в лабораторию Пастера привезли укушенного бешеной собакой 9-летнего Йозеф Майстерак. Однако Пастер был физиологом и биохимиком, а не практикующим врачем, у него не было лицензии врача и лечить ребенка он не имел права, и если бы мальчик умер в отношении ученого могло бы начаться уголовное преследование . Было очевидно, что без лечения мальчик непременно умрет, и ученый решился . 6 июля 1885 года Майстеру на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства. В благодарность Майстер посвятил свою жизнь биохимии, а после смерти Пастера следил за его памятником.

Изменено: Ph kz - 10.01.2014 23:56:42
 
Инкубационный период бешенства может длится от 10 дней до 3—4 ( месяцев (в некоторых случаях — до одного года). Если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса: чем ближе к голове, тем риск развития заболевания выше, а инкубационный период — короче. Но если заболевание уже развилось, оно протекает всегда одинаково.



  • Продромальный (период предвестников) длится 1—3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2—37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Боль в месте укуса ощущается, даже если рана давно зарубцевалась.
  • Стадия разгара (гидрофобия) Длится 1—4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Водобоязнь, аэрофобия вызывают повышенное бескпокойствие головного мозга. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха.


  • Период параличей (стадия «зловещего успокоения»)
Изменено: Ph kz - 10.01.2014 23:28:04
 
Пожилые люди помнят, что раньше укушенным бешеными животными ставили 40 уколов в живот. Но с 1993 были утверждены новые схемы лечения, при которых достаточно 6 уколов в мягкие ткани. Для вакцинации применяют

  • сухую инактивированную культуральную антирабическую вакцину РАБИ-ВАК-Внуково-32,
  • сухую инактивированную концентрированную очищенную культуральную антирабическую вакцину
  • антирабический иммуноглобулин.

Упрощенно антирабическая вакцина представляет собой не активный (мертвый) вирус рабиес, который дает имунной системе организма информацию о структуре белка вируса и катализирует выработку антител. Вакцинация может быть эффективна только в латентный период заболевания, после вступления болезни в активную фазу она уже не имеет смыла.
Изменено: Ph kz - 10.01.2014 23:57:16
 
Регулирование численности переносчиков вируса "рабиес" (на 80% это хищники, главным образом псовые, хотя и грызуны и копытные могут быть носителями вируса) является важным профилактическим мероприятием в борьбе против распространения бешенства. Собственно, - это уже та часть задачи, которая непосредственен касается нас охотников.
Изменено: Ph kz - 11.01.2014 00:03:00
 
Ужс!!!
 
У меня товарищ так хорошую лайку потерял , ехал верхом стоит лиса собаки кинулись и не нападают вокруг бегают облаивают он начал травить и одна напала и задавила лису , через неделю лайку пришлось пристрелить . Сам один раз видел по Топарской трассе возле обочины стоит лиса потеренная в пространстве не реагирует на одном месте кругами ходит пол хвоста себе отгрызла ( пристрелил конечно соляркой облил поджог )
 
В этом году парень умер от бешенства в южном Казахстане , поехал на природу к ним лиса прибежала , кормили ее игрались , она его за нос слегка прикусила , лису прогнали нос зеленкой намазали , а через месяц от умер от бешенства , вылечить которое на последних стадиях невозможно .
 


Посмотрел прям ужас человек болен бешенством и описывает симтомы .
 
Цитата
витя пишет:
человек болен бешенством
Просто жесть! Это надо показывать всем, кто умничает и скромничает при укусах всякой живности! Уверен - ломающихся сразу не останется, без слов в санчасть побегут!
 
Ужас! Бешенство передается только через укус? Кто в основном является переносчиком? Собаки, лисы, волки, еноты, кошки, хищники только?
 
Цитата
Admiral пишет:
Ужас! Бешенство передается только через укус? Кто в основном является переносчиком? Собаки, лисы, волки, еноты, кошки, хищники только?
Все что вы перечислили и еще грызуны так же ну и те животные которых укусили, но говорят что у лис это чаще бывает
 
Ph kz спасибо за статью, подборочка что надо. С лисами играть не буду).
Витя, фильм пробил. Бррр. Так близко я еще мозги не видел, патологоаната с меня не получится, хотя моя мамка преподовала хирургию и часто наглядно показывала практику студентам в морге.

Зы, хотя бешенство реально, охотники в группе риска так сказать, но нам угрожает больше риск сломать себе что-нить, или даже свернуть шею.
Зы,. Мой травмированный палец до сих пор не работает, сгибается наполовину. Разрабатываю, опухает, а уже два месяца прошло, хорошо, что не курковый.)
Может как нибудь напишите про травмы на охоте?

А вспомнил, был еще у меня как-то случай.Это было лет пять назад, я пришел к другу в гости, а у него овчарка, злобный кобель, вообще людей ненавидел, а меня почему-то не взлюбил особенно. Может за полгдода до того, я дразнил его, когда звал друга с улицы. Так вот, собирались мы на рыбалку, копали червей в огороде. А пес рядом крутится, я еще говорю убери собаку, а друг не боись мол, рядом со мной он не тронет. Буквально через пару минут, пес услышав очевидно мой голос, вдруг пригибает уши, вытягивает морду и тихонько подходит ко мне. Никогда не забуду его глаз, наши глаза встретились, там просто дьявольский огонек горел. За секунду я понял что будет атака, и точно!
Прыжок, прямо в лицо с раскрытой пастью овчар молча бросился на меня, а я на корточках. Спасла реакция, я успел отпрянуть, щелчок челюстей у самого носа и только зацепил мне щеку, как лезвием двумя передними клыками содрал несильно лоскутки кожи на щеке, оставив две борозды.
С счастью подлый пес был трусливым и сразу же убежал. И повезло, что он не болел, а то не писать бы мне сейчас.
 
Цитата
чебак пишет:
но нам угрожает больше риск сломать себе что-нить, или даже свернуть шею.
Можно заразится разделывая сурка вообще основным переносчиком являются грызуны это бактериалогическое оружие для регулирования численности хищников . А вот интересно а птици например совы подвержены заражению бешенством .
 
Инструкция врача санитарно-эпидемиологической службы.
"В случае, если волк или бродячая собака ведет себя странно, как в описанном случае, необходимо сразу же сообщить в акимат или в санэпидстанцию. К трупу нельзя прикасаться без резиновых перчаток. После того как специалисты возьмут пробы, труп необходимо сжечь, а место обработать дезинфицирующим раствором. Если животные не дай бог укусило, необходимо как можно быстрее обратиться в больницу, так как промедление с вакцинацией смертельно опасно.
 
интересно, а вакцина у нас вообще в городе имеется, кто нибудь узнавал?
на памяти случай с подколодной, там помнится с вакциной было не все так просто!
 
Цитата
Ph kz пишет:
промедление с вакцинацией смертельно опасно.
Я думаю, что после Витиного ролика вряд ли найдется хоть один вменяемый человек, который проигнорирует данное требование! А если и найдется, значит его бешеная собака кусала несколько ранее, прям при рождении, но действовать яд начал только после слов - "а мне все равно"!
 
Цитата
ar4 пишет:
интересно, а вакцина у нас вообще в городе имеется, кто нибудь узнавал?
на памяти случай с подколодной, там помнится с вакциной было не все так просто!
Это не такая редкая вакцина, у меня пару лет назад ребенка лиса кусала, в детской больнице все было в наличии
 
Цитата
Igor_san пишет:
Цитата
ar4 пишет:
интересно, а вакцина у нас вообще в городе имеется, кто нибудь узнавал?
на памяти случай с подколодной, там помнится с вакциной было не все так просто!
Это не такая редкая вакцина, у меня пару лет назад ребенка лиса кусала, в детской больнице все было в наличии
Шапка из укусител ницы красивая получилась?))))
 
Цитата
ar4 пишет:
Цитата
Igor_san пишет:
Цитата
ar4 пишет:
интересно, а вакцина у нас вообще в городе имеется, кто нибудь узнавал?
на памяти случай с подколодной, там помнится с вакциной было не все так просто!
Это не такая редкая вакцина, у меня пару лет назад ребенка лиса кусала, в детской больнице все было в наличии
Шапка из укусител ницы красивая получилась?))))

Да жива чертовка:) ее можно даже посмотреть в зоопарке в Таудастархане
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21