Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Рукава Иира, открытие сезона 2014
 
отчет будет позже)

 
Инокентий Смоктуновский! В гриме то вас и не узнать!
 
Была у меня давняя затея посетить самую рыбную протоку Балхаша - Иир.
Много я разного о ней слышал, и что там сомы в обилии размером от полста и более, амуры под 30 и сазаны встречаются весом в два десятка килограмм, в общем не место а эльдорадо)))

Выезд:
В итоге, по приглашению друзей, выехали прошлым четвергом в сторону Балхаша, время в дороге скоротали за разговорами, давно с ребятами не выезжали вместе, за то время много что произошло интересного. Под утро были уже на месте, нас встречал приветствовал самолет)))



Дорога до места заняла чуть больше времени чем мы ожидали, пролетела шутка что счетчик накручивают))) но стоимость трансфера фиксированная, значит выбирали дорогу, на обратом пути мы убедились в этом, но об этом позже.

В пути меня не покидала мысль о выборе места охоты, ведь сам Иир мутный как самый мрачный день, где же тут охотить?!!



низкие берега,


редкие рыболовные мазанки,


отмели попадались часто и даже посреди протоки,
на песочных отмелях восседали разные птицы, которые как огня боялись проезжающих лодок, видать постреливают ...

 
День первый: сомнения.
На месте нас встретили хорошо, разместились, порадовало малое присутствие комара и оводов, которые позже на воде дали газу сухопутным, слизываю репелленты 3М как варенье))))

И все же меня не отпускал вопрос о прозрачной воде, я приставал с навязчивым вопросом к обслуживающему персоналу, но к моему удивлению все разводили руками... вот тебе новости, приехали )))

В дополнение к информационному вакууму нам радостно сообщили, что проводник работающий с подводными охотниками отбыл с другой группой и нам дадут другого.. на вопрос знает ли он места, аксакал Петр ответил прямо, - мол, я человек вообще больше случайны, попросили покатать, не ведаю где места, сам не плаваю... приплыли!!!

После долгих обсуждений было принято решение все же выезжать по второй половине дня на разведку и по факту возвращения, независимо от результата, расставлять капканы, на знающего светлые места проводника)))

Выезд первого дня был ознакомительным, четыре крупных карася и небольшой (пяти котлетный) сомик стали нашим ужином, вкуснее рыбы я в этом году еще не ел, много свежей зелени, жареный сомик в кляре, золотой карась, открытая веранда, что может быть лучшим завершением дня?



Сетка отделившая нас от кровопийц, добавила вечеру продолжительности и мы отведали свежеприготовленное со свежевыращенным и освежающе холодным, дул теплый ветерок...



В завершение прекрасного вечера к нам пожаловал знающий места проводник, короткое "общение" завершилось заверениями о принятии "пожеланий" и обещаниями выправления ситуации завтрашним утром, но с тем же проводником аксакалом ... хм
 
День второй: новые надежды
Утро второго дня случилось ранним, подъем в 5.30 (для рыбалки это ранее утро) завтрак в 6.00, выезд в 7.00, на месте в 8.00

Запрыгнув в лодку мы помчались на встречу новому месту, Петр был суров и хмур


В дороге Петр поведал что ранее, до запрета на промысловый лов, у него была бригада рыбаков из местных односельчан и они активно ловили рыбу в здешних местах чем и жили, но сейчас работы нет и приходится пособничать развозкой, чему он не рад, так как всю жизнь был рыбаком и занимался промыслом.

Дорога была сложная, лодка не всегда проходила по извилистым тропам, место обещало быть мало затерзанным браконьерами, лодка пробиралась туда с трудом. После часа проведенного в дороге перед нами открылось огромное озеро с полным отсутствием наводных растений, тамаша!

Видовой состав рыбы значительно изменился, на меня выходили: десяток жерехов до 3 кг, пяток змееголовов давших деру при попадании меня в поле их зрения (всегда считал что эта рыба вообще бесстрашная, ей не представляется сложным стукнуть подвоха в маску или кинуться на наконечник стрелы)))) пара небольших сазанов и он... полуметровый слиток серебра до 10 кг пролетел мимо меня в пяти метрах, молодой амур прошел на хорошей скорости не предоставив мне даже шанса повернуть в его сторону ружье, значит он тут есть!

С этой идеей я прошел еще пару км на ластах, от части прополз по ковру из водорослей и мои надежны были оправданны. В небольшом тупике, размером с половину футбольного поля я встретил сразу трех амуров первый лежал в ковре, виднелась лишь верхняя часть спины, распустив спинной плавник размером почти с мою ладонь. На него я наплыл без возможности уверенного выстрела, выстрел намечался почти в упор и был фатальной ошибкой, стрела не набрала скорости, глухой стук и торпеда бесшумно ушла в ковер... карамба!!! неужели ружье травит, или за сезон спустило, подкачивал же, да как же так....

Третий амур насмехаясь проплыл рядом пока я пыхтел вырывая линь из плотного ковра колючих растений, перезаряжал ружье и сквернословил в трубку (слышал как это выглядит со стороны сам чуть со смену не лопнул гудящий, пыхтящий, слаборазличимый гул с явными элементами нецензурщины).

Четвертого встретил уже на выходе из тупика, дистанция была более 5 метров, силы были на исходе, амур меня срисовал издалека, да так эффектно щелкнул хвостом срываясь с места, что находясь на приличной дистанции я не просто услышал этот "стук по коробке" так еще и накат воды нашел на меня, хорош был чертяка!

Решено, возвращаемся на обед, подкачиваю ружье, послеобеденный сон и возвращаемся обратно!

Сказано - сделано!
В 17.00 мы уже на точке. На месте обнаружили голодающих с сетями длинной не менее ста метров, перегородивших треть озера, лингвистический обмен мнениями Петра и аборигенов завершился выкуриванием трубки мира и моим исходом в воду.

Выплываю в сторону тупика, заходу против часовой стрелки, они же меня явно ждут в том же направлении откуда я появился, логично же, значит идем в обратном направлении))))

По дороге прогреваю ствол выстрелами в пару сазанов на дистанции до трех метров, стрела шьет трех килограммовых лопухов на вылет, "снаряд" заходит с непривычным усилием при перезаряжании .... не перекачал ли промелькнуло в голове, не порвало бы ствол ...

Отдышался, плыву бесшумно машу ластами, первая клетка (разрыв в ковре, выбиваемый карповыми, место для кормежки и места лежек карповых) вторая и в ней лежит "аллигатор" полуметровый змееголов, с явно выраженной ромбообразной башкой, размахивая хвостовым плавником как веером, наблюдать такого жуть как не приятно, даже если он на тебя не смотрит.... а вдруг через метр в соседней клетке амур? промелькнуло в голове, спугну или нет? но оставлять такого гада вольно развалившегося в карповой клетке желания не было!!! выстрел и змеюка вьется на стреле! недолгие проводы змея на кукан, фиксация его пасти, не поднимая облако мути в клетке отплыл назад и в момент перезаряжания обратил внимание что стрела погнула, эта зубастая ящерица мне согнула 7мм стрелу!

Ружье перезарядилось без осложнений, значит выгнул по минимуму, стрелять таким за 3 метра чревато, стрелу уведет в сторону... тьфу ты блин!!!

Зарядился, отдышался, тихим ходом пошел в сторону места утренней встречи. Отплыв метров 15 заметил край глубокой клетки в которую аккуратно заглянул а там ....
 
Долгожданная встреча:

Часть черной спины показалась в клетке, спинищи даже, степенно размахивает хвостовым плавником невероятного размера, смотрит в сторону утреннего моего появления, ждет точно меня))))) дыхание остановлено, движений нет, сосредоточенность на острие наконечника гарпуна, спина открывается медленно и вот я уже вижу огромную голову амура, расстояние метра два с половиной, целюсь в загривок, выстрел.... столб мути стремительно поднимается вверх, но рассеивается так же быстро как и поднялся, движения нет, рыбы не вижу... промазал? да быть такого не может! стрела же гнутая... промазал....

Дергаю за линь, ощущение того что стрела засела в ковре.... на дне вижу небольшое движение, вижу амур зафиксированного на ковре стрелой, которая зашла в спину промежду загривком и спинным плавником..... УРА)))))))

Отбрасываю ствол в сторону, нащупываю наконечник, убеждаюсь что стрела не пробила мягкие ткани а сидит крепко, фиксирую вторую сторону стрелы второй рукой и поднимаюсь на поверхность.

Петр хоть и припарковал лодку поодаль от меня, но с его слов меня было слышно далеко)))))

Вот они мы:



Долго выпутывали линь, высвобождались от обилия водорослей, Петр пытался принять амура за жаберные крышки, но такая идея не понравилась самому амуру и хоть он не сильно но сопротивлялся подъем поросенка на руках в лодку у нас занял еще минут 10.


Большой огненный шар устало завалился на бок



и мы уставшие, но довольные возвращались с охоты





обратная дорога всегда кажется короче,



даже птицы летали в тот вечер ниже и ближе к лодке



Вернувшись на место сил осталось ровно на то, что бы пристроить добытое в морозильник, переодеться, отужинать и упасть в сон))))

Чуть не забыли сфотографироваться с трофеем)))))
Серебряный гигант Балхаша


по возвращению я поинтересовался названием тех мест в которых мы побывали, на что аборигены толи в шутку толи в серьез называли их карманами или рукавами, вот они какие, рукава Иира.
Изменено: ar4 - 10.06.2014 04:20:02
 
Утро доброе:

Утро наступило очень быстро))) от вчерашней усталости практически ни чего не осталось.
Позавтракав мы собрали нехитрый, но не малый скраб



Поблагодарили участвовавших в охоте, встречавший и кормивший нас персонал и пока ждали лодку успели познакомиться с новоприбывшими, мужики оказались Россиянами из знатного города Миасс, известные мне места. В разговоре мне поведали, что место рыбалки выбрали за 4000км не с проста, а ближе расположенные места им уже не интересны, пресытились)))

Поделились с ними знаниями по месту, гидам, акватории и пожелав успехов выдвинулись в сторону дома.
 
Дорога домой:

На обратной дороге нас помыло дождиком


Смыв всю усталость от отдыха))))


Местные весело прощались с нами, наверное они так же и встречают гостей))))


Перед выездом нам встретилось чудище гавкающее)))


Сложилось впечатление что оно нас о чем то предупреждало, всем своим грозным и странным видом, гавкая содержанием, и как оказалось не напрасно.

Возвращались мы другой дорогой на вместительной, легкой и нешустрой лодке "Тасмырун". В одной из проток на повороте на встречу выскочила со всей дури "Казанка", как люди без ума гоняют на узких протоках Балхаша я наслышан, но первый раз сам проникся всей неприятностью налетающей в лоб остроносой лодки... Наш провожающий успел круто вывернуть лодку в право чем смягчил удар, лодку пустоголового водилы откинуло на камыши, там же на месте ему и отвешали пассажиры, что сэкономило нам время и силы.

более приключений не было, да и за те три дня отдыха уже и не надо было)))


занавес!
 
Основательный отчет! теперь тебе нужно освоить фото охоту под водой ;)
 
Да, красотень! Не зря говорят бывалые: раз нырнёшь - надолго подсядешь! Как бы на еще одно увлечение не напороться! Итак времени ни на что не остается, никакой личной жизни с этими стрельбами-пристрелками! Но манит!
С удовольствием прочитал, спасибо!
 
С полем. Здорово поохотился.
 
Молодец Мишка!
Охота и отчет - супер!
ПС. сто лет уже не был на рыбалке...
 
классный трофей
ждем отчет о приготовлении консервов )
 
Спасибо Миша, хорошо расписал. Моя мечта тоже хороший амур.
 
всем спасибо за поздравления и комментарии))

ответы:
1) фотоохота в ПО как и в любом увлечении по факту освоения трофейного ряда, а он пока огогошеньки какой))) рановато в общем!
2) много увлечений не бывает,так что не переживайте, если зацепит новое обязательно что то бросите))) я бросил рыбалку в прямом ее понимание!
3) здорово поохотились!
4) я тоже уже давно не был на рыбалке по открытой воде, даже не тянет почему то)))
5) консервы)))) попробую, надо же мантышницу отбивать, как когда то подколол aly ))))))))))
6) у меня мечта на 7 кг больше, это первая ступень к четвертаку и дальше ;)

еще раз всем спасибо!
 
На сколько кг. этот потянул?
 
Цитата
Рыжий пишет:

На сколько кг. этот потянул?

двадцатка, на глаз человека ранее занимавшегося промысловым ловом!
 
Ну значит честных кг 16-17 :D
 
Поздравляю с отличным трофеем! Тоже хочу заняться подводной охотой.
 
Красиво , отличный трофей !
Страницы: 1 2 След.
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21