Ваш город: Не выбрано

Потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания, SHALLOW-WATER BLACKOUT (Latent hypoxia) Проф. Paul Sheffield, из лекции на медицинском семинаре в Bonaire, 1996
 
Shallow-water blackout (SWB) - потеря сознания при нырянии с задержкой дыхания в результате недостатка кислорода. Впервые это явление было описано S. Miles как "latent hypoxia". Shallow-water blackout - это термин, означающий неожиданную потерю сознания у дайверов, использующих кислородные дыхательные аппараты закрытого типа (ребризеры) на небольших глубинах. Потеря сознания чаще всего наступает в интервале 5-ти метров от поверхности, когда расширяющиеся легкие "высасывают" кислород из крови ныряльщика. Однажды, потеряв сознание, вы умрете. Блэкаут наступает быстро, неожиданно и без предупреждения. Как правило, жертвы этого явления умирают, так и не осознав, что же произошло.

Состояния, которые способствуют возникновению латентной гипоксии

Гипервентиляция - это чрезмерно интенсивное дыхание, состоящее в увеличении скорости дыхания или его глубины (или обоих). С помощью гипервентиляции НЕВОЗМОЖНО накопить в организме дополнительный кислород. Напротив, она даже способна обеднить ткани организма кислородом. Притягательным моментом гипервентиляции является понижение количества углекислоты в крови. Частое и глубокое дыхание уменьшает это количество стремительными темпами. Но ведь ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, А НЕ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КИСЛОРОДА ВОЗБУЖДАЕТ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР!!!



Признаки и симптомы латентной гипоксии (SWB):

чрезвычайная слабость, дрожь, бессознательное состояние в воде, амнезия происшествия, утопление.

Нырятельный рефлекс.

Человеческий организм способен к замечательной адаптации к подводной окружающей среде. Даже нетренированный ныряльщик покажет сильнейшее замедление частоты сердечных сокращений сердца при погружении. Это обычно упоминается как НЫРЯТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС. Погружение лица в холодную воду заставляет сердце замедляться автоматически. Сжатие груди также может замедлить работу сердца. Нетренированный ныряльщик может испытывать изменения ЧСС до 40 процентов относительно нормы. Тренированные же спортсмены способны показывать замедление сердечной деятельности до 20-ти ударов в минуту.

Эффекты печени


Тренированные фридайверы развивают несколько других физиологических адаптаций, которые ведут к более глубоким и более продолжительным ныркам. Печень, действуя как резервуар крови, помогает тренированным спортсменам в увеличении результатов. Очевидно, их печень сжимается при нырянии, порождая выпуск дополнительных кровяных телец.

Адаптации другого рода


Имеются другие известные адаптация: кровеносные сосуды в коже сжимаются при условии низкого кислорода, чтобы оставить большее количество крови, доступной для важных органов, а именно сердца, мозга и мускулатуры. Изменения в химии крови позволяют телу нести и использовать кислород более эффективно. Эти изменения, в действительности, отнимают последнюю молекулу доступного кислорода от не необходимых органов. Наиболее важно умение ныряльщика приспособится к более длинным периодам apnea. Он может игнорировать в течение более продолжительных периодов времени свой внутренний голос, который требует, чтобы он дышал.

Предотвращение SHALLOW-WATER BLACKOUT SWB был горячей темой исследования для водолазных врачей в 1960-х, когда они разработали основную физиологию, описанную выше. Они также изучали истории случаев SWB , опознавая несколько факторов, которые могут вносить вклад в это состояние. Они включают гипервентиляцию, тренированность, индивидуальность, концентрацию сознания и юность.


ВЫВОДЫ


1. Во избежание нечастных случаев не осуществляйте гипервентиляцию более трех-четырех вдохов-выдохов.
2. Уменьшайте деятельность на глубине.
3. Не забывайте об опасности при концентрации.
4. Не бойтесь сбросить грузовой пояс.
5. Избегайте нырков на выносливость.
6. Регулируйте ваш грузовой пояс так, чтобы обеспечить положительную плавучесть, начиная с 5-ти метров.
7. Не занимайтесь задержкой дыхания в бассейне самостоятельно, всегда имейте квалифицированного наблюдателя.
8. Изучайте методы спасения и думайте о том, как бы вы могли их применять на конкретной местности
заранее, ныряете ли вы с берега, лодки или в бассейне.

Материал с сайта http://www.ubl.dp.ua
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21