Ваш город: Не выбрано

Советы по эксплуатации подводного снаряжения



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Советы по эксплуатации подводного снаряжения, Несколько общих рекомендаций для охотников, решивших обзавестись предлагаемым снаряжением.
 
У любого подводного охотника комплект снаряжения не один. И не только потому, что меняются условия охоты. В результате самых непредвиденных происшествий, вы можете лишиться столь дорогого для вас снаряжения. Самое неприятное из них - воровство. Не стоило бы упоминать об этом, но раз в нашей жизни подобные случаи имеют место, значит надо учитывать и это. Для наглядности - пример из жизни.


Я возвращался с зимней подмосковной охоты. После целого дня, проведенного на морозе, попав в тепло, человек "оттаивает", расслабляется. Вот и я, сидя в теплом троллейбусе, так расслабился, что время от времени прикрывал глаза. Мой здоровенный рюкзак стоял на задней площадке, в двух метрах от меня. Когда в очередной раз я открыл глаза, рюкзака уже не было, а троллейбус быстро набирал скорость, удаляясь от остановки. Видимо, кого-то прельстил яркий, новый (я первый раз его использовал) и чем-то набитый большой рюкзак. В рюкзаке, кроме снаряжения, были запасные части к нему, насос для ружья, шерстяная одежда, фотоаппарат "Зенит-ЕМ" и даже угри. Наличие там угрей вызвало у меня единственную веселую в тот момент мысль: я живо представил, как в каком-нибудь темном подъезде вор будет разбирать свою добычу, запустит руку и схватится за мокрую, холодную, еще живую "змею"...
Домой я вернулся только с грузовым поясом, который с себя не снимал. А в следующие выходные дни - вновь охотился, так как все снаряжение у меня было не в единственном экземпляре. Можно представить, сколько времени я затратил бы для изготовления полного комплекта снаряжения, лишившись на этот срок своего любимого и давно уже необходимого занятия - подводной охоты.

Снаряжение можно забыть на местах стоянок, потерять в воде и на суше. Ружья ломаются при транспортировке на самолете. Отвязавшись от стрелы, они уплывают по течению. Их даже приходится отдавать. Так было однажды на одной подмосковной речке, когда блюститель рыболовных и охотничьих законов, будучи в сопровождении помощника и двух собак, объявил нас браконьерами и велел сдать ружья. Объясняться с ним было бесполезно, так как происходило это в день большого революционного праздника и наш "защитник природы" уже начал его отмечать. Конечно, ружья потом вернули, инспектор был наказан, но все это потребовало большой затраты времени.

Для хранения подводного снаряжения никаких специальных условий не требуется. После морской охоты ружье и резиновое снаряжение надо промыть в пресной воде. Хранить любую резину в очень сухом, теплом месте нежелательно - это сократит ее срок службы. Даже во время охоты гидрокостюм, маску и ласты нельзя надолго оставлять под прямыми солнечными лучами. Например, моему самому старому "Тегуру" более 15 лет. Он постоянно в работе, и поэтому его резина не преет и не трескается. Интереса ради, я подсчитал: только на его штанах было более 200 больших и маленьких заплаток! Ему бы в музей, а я пользовался им чаще, чем остальными.
Клеить подводному охотнику приходится всегда и много. Поэтому приведу технологию склейки резины, которая позволяет сделать соединяемые детали практически неразъемными.

Для этого годится любая марка резинового клея. Добавьте в него немного бензина (Б-70, А-93, А-76 и др.) с таким расчетом, чтобы довести раствор до консистенции жидкой сметаны. Самый ответственный момент - зачистка склеиваемых поверхностей. Делайте это грубой, водостойкой шкуркой до тех пор, пока не добьетесь удаления малейших налетов, и цвет зашкуренной резины не примет яркую, чистую окраску. Затем обе поверхности смажьте клеем и выдерживайте минут 8-10 до полного высыхания. Снова смажьте. Когда новая клеевая пленка всюду перестанет блестеть, станет матовой, детали соедините и прижмите друг к другу. Если склеивание происходит под постоянным сильным давлением, то потом без порчи деталь от детали не оторвать. Когда я по ошибке приклеил новые манжеты на другой костюм, отклеить их, как ни мучился, не удалось. Пришлось отрезать ножницами. Все десятки и сотни больших и маленьких заплаток, которые на протяжении многих лет ставились на наши "Тегуры" подобным образом, стоят и поныне, не требуя замены.

Чтобы гидрокостюм оправдывал свое название "сухой", надо своевременно обнаруживать и заклеивать не только большие дырки и порезы, но и микродырочки, и проколы. Их может быть особенно много, если среди добычи есть судаки, караси и окуни. Отыскать подобные проколы поможет отлично зарекомендовавший себя метод.

В пустую ванну опустите проверяемую часть костюма, налейте внутрь проверяемой части горячую воду и завяжите резиновыми жгутами все отверстия. Через пару минут под действием тепла от горячей воды костюм снаружи будет сухой. Останется надавить на него, и из всех, даже самых маленьких дырочек, потекут ручейки или над ними будут образовываться капельки. Отметив их шариковой ручкой, выпустите из костюма воду, просушите его и заклейте. Вырезая заплатки, ножницы следует держать под наклоном, чтобы потом край заплатки не цеплялся и не отставал. Заплатки лучше делать из этой же, костюмной резины, но во всех случаях - без слоя ткани или капрона. Этот инородный слой со временем начнет лохматиться по краям, отрываться и тянуть за собой резиновый слой заплатки.

У каждого охотника в рюкзаке есть полиэтиленовый пакетик с ремонтным набором: бутылочка с разведенным резиновым клеем, наждачная водостойкая шкурка, маленькие ножницы со спрятанными концами и много всякой резины. Летом, когда уходите по реке от лагеря надолго, этот пакетик берите с собой, спрятав его под гидрокостюм. Он вас выручит и охота не будет сорвана.

Говорят, человек ко всему привыкает. Каждый подводный охотник привыкает к своему снаряжению и нередко считает его самым лучшим. Нам бы очень хотелось уверить всех читателей, а подводников в первую очередь, что предложенный комплект снаряжения появился здесь не по принципу "всяк кулик свое болото хвалит".

Это снаряжение - результат многолетней работы ищущих, инициативных инженеров, коллективного опыта большого числа охотников. Можно было бы привести много примеров, когда самые опытные подводники - чемпионы городов, областей и страны - знакомясь с этим снаряжением на деле, отдавали в дальнейшем свое предпочтение именно ему, ломая при этом многолетние привычки. Последуйте и Вы нашим советам, и Вас ждет успех!

материал со сайта http://www.peterlife.ru
 
Маска - обязательно со стеклом, пластик запотевает. Крайне желательна силиконовая, т.к. резиновая при многочасовом ношении и в сочетании с солнечными ожогами способна оставить рубцы, не заживающие неделю. Обязательна возможность зажимать нос. Требование минимального подмасочного пространства, так волнующее профи, для новичка несущественно - все равно погружаться на глубину более 3-5 метров без достаточного опыта не стоит.

Трубка - для начала сойдет любая с резиновым загубником. Нельзя брать дешевые трубки с клапанами - надежно эти штуки работают только у серьезных производителей.

Ласты - для начала лучше короткие (с лопастью не более 60 см).

Ружье - для начала лучше короткое, в районе 60 см. Более удобны пневматические (российского производства - 40-50 долл.), обязательны сменные наконечники стрелы.

Обязательный элемент снаряжения - подводный нож. Минимальные требования - нержавейка, ножны с надежной фиксацией.
 
Про гидрокостюм.


Пожалуй является неотемлимой частью в ПО как и ружье, маска, ласты и трубка. Данный элемент снаряжения не позволяет замерзать длительное время под водой.
Костюмы бавают разные: сухие, дайверские и для подводной охоты так называемые "мокрые".
Костюмы для подводной охоты состоят из "неопрена" - пористый материал который как и пенопласт предотвращает передачу температы одной среды другой (в данном случае температуру воды - телу человека)

Так вот если вы собираетесь плавать только летом и при этом не тратить больших денег на мокрый гидрокостюм (МГК), то можно приобрести дайверский, его легко одевать т.к. внутри он покрыт нейлоном в отличии от МГК который не покрыт ни чем, легко одевается и стоит дешево по отношению к МГК.
Мокрый ГидроКостюм имеет внутреннею поверхность так называемую открытую пору, которая как лепучка прилипает к телу, и тем самым не дает гулять воде между телом и костюмом что в свою очередь согревает. Называется он мокрый из-за того что его просто нереально одеть без шампуня.
Сухой костюм для Подводной Охоты одевается на одежду, здесь костюм служит изолятором тела от воды, а согревает тело одежда.
Так как мокрый гидрокостюм состоит из пористого материала - неопрена, который предает положительную плавучесть от для того чтобы погрузится под воду нужен грузовой пояс с грузами, огрузку делают нулевой или немного отрицательной все это зависит от глубины погружения, чем глубже тем огрузка меньше.

Нельзя покупать подержанным гидрокостюм!
Постоянная смена давления при погружении с аквалангом деформируют и истончают неопрен (синтетическая ткань, из которой обычно изготавливают гидрокостюмы), вследствие чего он теряет свои теплоизолирующие свойства. Кроме того, контакт с озоном также делает свое черное дело – костюм становится все менее эластичным и начинает рваться. Исключение – приобретение костюма для занития серфингом в теплых водах.

Нырнуть под воду в гидокостюме без грузов просто нереально - проверено на личном опыте.
 
Грузовой пояс - необходимый элемент снаряжения для дайвинга в подавляющем большинстве случаев.

Грузовой пояс состоит из ремня и набора грузов. Ремень должен иметь пряжку, позволяющую быстро и удобно снимать и надевать пояс.

Пояс традиционной конструкции представляет собой тканевую ленту длиной около 1,5 м и шириной приблизительно 50 мм с надетыми на нее металлическими грузами и пряжкой. Наиболее популярные пряжки дают возможность легко регулировать длину грузового пояса прямо на себе, надежно фиксируются и позволяют быстро снять грузовой пояс в конце погружения или сбросить его в аварийной ситуации. Грузы делают из стали или свинца. Свинцовые более удобны, так как при том же весе имеют меньший объем. Особенно удобны грузы с полимерным покрытием, обеспечивающим большую сохранность гидрокостюма. Каждый груз весит от 0,5 до 3 кг - более тяжелые используются крайне редко. Крупные грузы часто выполняются изогнутыми для более плотного прилегания к телу. Распределение веса на поясе должно быть равномерным. Если грузов немного, их лучше расположить по бокам.

Весьма комфортны мягкие грузовые пояса с несколькими карманами для грузов или мешочков с дробью. Помимо комфорта, мягкий пояс с карманами дает возможность быстро изменять вес грузов, докладывая или вынимая их из карманов.

Подбор веса грузового пояса
Вес грузового пояса должен обеспечивать нулевую плавучесть пловца на поверхности воды в полном снаряжении, с полностью заряженным аквалангом, в состоянии среднего вдоха. Необходимый вес зависит от следующих факторов:
плавучести гидрокостюма и дополнительного утеплителя, если таковой имеется, (она положительна и, как правило, лежит в пределах от 3 до 15 кг);
суммарной плавучести остального снаряжения (как правило - отрицательна и лежит в пределах от 1 до 5 кг);
собственной плавучести ныряльщика (нейтральной или слабоположительной в состоянии полного вдоха.);
солености воды, которая увеличивает плавучесть погруженных тел и необходимый вес грузов.

Большинство опытных подводников достаточно хорошо представляют себе требуемое количество грузов для привычных условий. Однако использование нового костюма или погружение в воде с неизвестной соленостью требует заново определять веса грузов.

Ассоциация PADI рекомендует подбирать вес грузового пояса таким образом, чтобы в полном снаряжении с заправленным баллоном при непрерывном равномерном дыхании уровень глаз подводника располагался на поверхности воды. В этом случае, подводник имеет на поверхности незначительную положительную плавучесть и может добиться отрицательной, сделав глубокий выдох. За время погружения вес подводника уменьшится на 2 - 4 кг за счет расхода воздуха из баллонов и на эту же величину возрастет его плавучесть. Поэтому, чтобы избежать выбрасывания на поверхность в конце погружения, мы рекомендуем немного увеличить вес грузового пояса по сравнению с рекомендацией PADI, так, чтобы при равномерном дыхании плавучесть была нейтральной, т. е. чтобы подводник оказался целиком погруженным в воду, но не начал тонуть.

Подбор требуемого количества грузов производится в полном снаряжении методом проб и ошибок. Не жалейте на это времени - правильно подобранный грузовой пояс во многом определяет комфортность и безопасность под водой, экономит ваши силы, воздух и время.
 
Идеальный нож для подводной охоты

Нож для подводного охотника не просто элемент снаряжения. Предназначение подводного ножа — перерезать предметы, которые мешают всплыть на поверхность, например, браконьерские сети или линь. Каким должен быть идеальный подводный нож?
Нож должен быть среднего размера. Большим ножом легко зацепиться за предметы под водой, слишком маленьким ножом может быть неудобно и непросто справиться с проблемой в экстремальной ситуации. При приобретении ножа следует помнить, что пользоваться им вы будете в неопреновых перчатках, поэтому комфортно лежащий в голой ладони нож в перчатках может оказаться совершенно неудобным.

Нож должен обязательно иметь ножны, которые возможно закрепить на руке или ноге с помощью имеющихся на них ремешков. Нож в ножнах должен быть прочно зафиксирован, чтобы не потерять его, случайно задев, но легко из них выниматься как правой, так и левой рукой.
Хорошо, если нож имеет стропорез (заостренную выемку для обрезания веревок) или серейтор (зубчатую кромку лезвия, используемую в качестве пилы) — таким ножом вы легко и быстро перережете веревки и канаты, не говоря уже о сетях.

Лезвие ножа должно быть выполнено из устойчивого к коррозии металла, долго сохраняющего остроту заточки.

Если покупаемый нож подпадает под категорию холодного оружия, у продавца необходимо потребовать копии сертификационных документов и иметь их с собой во время подводной охоты (например, хранить в машине), иначе возможны неприятности с правоохранительными органами и как минимум изъятие у вас ножа. За незаконное приобретение и ношение холодного оружия вас могут привлечь к административной и уголовной ответственности.

Не забывайте сказанную Жаком-Ивом Кусто меткую фразу о необходимости наличия ножа: «Нож не потребуется вам тысячу раз, а на тысячу первый спасет вам жизнь». Безопасной вам охоты!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21