Ваш город: Не выбрано

Shot Show 2016 глазами горного охотника



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Shot Show 2016 глазами горного охотника, Крупнейшая выставка оружия и снаряжения для охоты , что она нам принесет!
 
Да , самолетов много как никогда .)) Короткая остановка в игорной столице мира закончена, удалось денек провести на первом дне Shot show2016 , кто не знает, одной из крупнейших выставок оружия , снаряжения , одежды и всего остального для охоты , армии и служб безопастности. На этой выставке уже не впервые и в этом году бросилось в глаза: во первых  определенное оживление , видимо сказывается в отличие от нас, рост западной экономики , во вторых больший уклон в сторону "безопастности" ,  новые угрозы обществу диктуют новые реалии...


Забегая вперед скажу, что утомлять читателя не полезной информацией о милитари и полис не буду, )) не вникал , да и не нужно это нашему брату охотнику. Сфокусируюсь на общих тенденциях и новинках снаряжения для горной охоты.



Оружия для охоты не презентовали, либо ждут более представительной IWA (Европейская выставка) или пока уже внедренных образцов хватает. Склоняюсь ко второму , действительно за пару лет внедрили столько новых моделей , при том что ничего принципиально нового не придумано , что и так масло масляное )). У каждой фирмы есть карабин с продольно скользящим затвором, почти у каждой модель со сменными стволами и все в разных ценовых категориях. Много появилось оружия в карбоне, кроме моего Christensen arms еще фирмы 3-4, но продукция вся однотипная. Удалось подержать  мой Аr 10 , который обещают скоро придет в Алматы , легкий как пушинка, буду с ним на волков охотиться в 243 калибре.



В отличие от оружейников производители боеприпасов сильно порадовали , особенно две компании Nosler и Hornady . Первая укрепила свой новый горный калибр Nosler 28 , новой пулей Accubond . Nosler 28 нашим охотникам почти не известен, но если коротко -это прокаченная семерка . Со старой пулей ноль у этого калибра на 400 ярдах (360м) . Траектория невероятно настильная и просто 7 rem mag сумасшедший патрон , а этот вообще невероятный. Плюс на выставке презентовали коллекцию новых пуль accubond , с бешеным баллистическим коэффициентом . С такими параметрами этот патрон будет работать по прямой как бластер.



Но конечно пройдет время прежде чем производители начнут делать винтовки под этот патрон , а пули войдут в производственные линейки у патронных компаний. Хорнади тоже сильно порадовал новой пулей pressiginhunters , 0.738 БК для трехсотого калибра весом 200грейн с охотничьей экспансивностью -это фантастика. В отличие от нослера патроны в основных калибрах готовы к отгрузке в марте и возможно Prohunt успеет привезти их и порадовать охотников в сезоне 2016. Остается надеяться что бы эти пульки полетели из наших стволов.





Для тех кто еще не освоил основы баллистики, можно сформулировать так, чем выше БК тем стабильнее летит пуля , меньше сносится ветром и имеет более настильную траекторию , что для охоты в горах очень важно. Раньше были конечно кастомные пули с таким высоким БК , но во первых они все как правило матчевые , то есть для стрельбы по бумаге, во вторых крупные патронные мануфактуры их не использовали, поэтому они были доступны только узкому кругу охотников освоивших самостоятельное снаряжение патронов.



Производители оптики тоже не подвели, на выставке было пару новых и пригодных для гор прицелов. Оптика для маунтентхантеров всегда была весьма затратной статьей. Оптические прицелы должны иметь переменную кратность в широком диапазоне 4-16 например, регулируемый параллакс , тактические барабанчики ввода поправок и хорошую размерную сетку в первой фокальной плоскости.



Из описания видно, что это фактически тактический прицел , а они очень дорогие и еще не все фирмы их могут поставлять на территорию наших стран. На шоу я увидел как минимум четыре новых модели от разных производителей : первая от Никон модель 308 , интересная чуть переработанная сетка BCD , компактные -тугие барабанчики, хорошая кратность .



Другие три от американской компании Вортекс , которые очень мощно захватывают рынки. Первый это продолжение их топовой сверх четкой серии Razor на 34 ой трубе,  которая позиционируется как оптика для военных и спортсменов , для охотников излишне хорош )), новый razor на дюймовой трубе с совершенно потрясающей -хрустящей картинкой в стиле сваровски и тактической сеткой в фронт фокал , очевидно он будет чуть дороже чем серия Випер  ,которую я уже эксплуатируют пять лет , но гораздо дешевле чем цейс и сваровски с такими же параметрами.



Другой прицел Golden eagle в стиле найт форс , крепкий с большими -тугими барабанчиками поправок. Его особенность шаг поправок 0,125 МОА , отлично подойдет для тех , кто хочет совместить в одном комплексе возможности для соревнований и охоты.



В эконом сегменте vortex тоже порадовали ,а это сейчас ой как необходимо,  прицел серии Diamondback HD имеет все необходимые качества горного прицела при невысокой цене (почти в два раза дешевле viper ) и пожизненную гарантию !



Еще об одном прицеле тоже нужно упомянуть, это первая ласточка из карбона. Высокие технологии дошли уже и до оптики. Пока это всего лишь прототипы, но уже обстрелянные и вполне рабочие. Конечно цена кусается , но экономия от 200 гр до 500 гр только на оптике впечатляет .



Производителей одежды тоже прорвало , во первых уже зарекомендовавшие себя Ситка и Криптек расширили производственную линию. Во вторых сразу несколько компаний ввели новые "горные" линии. Ну да обо всем по порядку. Ситка перевыпустила всю коллекцию в новом цвете, по мне так весьма спорном для нашей природы, слишком много белого , но недостаточно много для чисто зимней коллекции .



Из новинок костюм из софтшеллфлиса , это композитный материал : внешняя поверхность камуфлированый флис , затем мембрана , внутренняя софтшел . Аналогичный костюм , но еще с дополнительным утеплением из тинсулайта появился и у Криптек. Зачем это нужно)), ответ прост- для охотников с луком , эта тема совсем нова и когда-то на страницах этого форума я написал про костюм компании вайт ватер , который кстати до сих пор есть у меня, как о самом недоцененном снаряжение в наших охотничих магазинах.



 Внешний флис дает уникальную бесшумность. В наших условиях ружейной охоты вещь бесполезная, не смотря на влагонепроницаемость будет ее накапливать во внешнем слое , от чего потом долго сохнет и становиться очень тяжелым. Появились у обеих компаний жилеты на тинсулайте , давно пора , пух как поддевка , давно говорю , не годиться.



Криптек еще выпустил две очень правильных серии , это Dalibor , облегченный софтшел для лета и теплой осени и что то типа хб или военного рипстопа , такой костюм отлично нам подойдет для охоты на фазана или другую дичь , когда надо продираться через колючки.




Кроме того,  свое виденье горной одежды , показало еще пару фирм . First lite специализирующаяся на производстве шерстяного белья , выпустила полную многослойную линейку в новой расцветке , причем средние слои выполнены из шерсти , а хардшел из привычной мембраны. С одной стороны есть плюсы, шерсть хорошо греет и дышит, но есть и минусы сразу промокает и главное сильно рвется на колючках и камнях.



У меня была кофта от криптек , которая была из шерсти со вставками из тинсулайта , сразу все оказалась в затяжках. Теперь ношу только в городе или лагере и криптек ее в итоге снял с производства.
Другая компания это Badlands , известный производитель охотничьих рюкзаков и последний год одежды . Расцветка камуфляжа собственная разработка, мне откровенно не понравилась, слишком светлая. По поводу коллекции , ничего сказать не могу, на выставке было лишь пара вещей , в общем это дело будущего.



Еще одна фирма решившая себя испытать на этом нелегком поприще , это Under armor , крупнейший в США производитель спортивной одежды. Зачем этой компании надо было заняться разработками одежды для охотников, мне доподлинно не известно. Но почему бы и нет, здесь охотничья и спортивная одежда в одних магазинах продается. Долго рассусоливать не буду, но мне показалось , что ребята взяли несколько спортивных костюмов и сшили по их лекалам тоже из камуфляжной ткани.



Обуви на Шот Шоу традиционно не много, европейские производители сюда не приезжают, из американских меня привлекла только одна модель Irish setter . Новинка выполнена из синтетических композитных материалов, а подошва комбинированная с резиной . Вес хороший и конструкция не плохая с утеплением и мембраной .



Рюкзаки, впервые на выставке выставлялась американская компания Slumberjack , продукцию которой мне впервые довелось увидеть на выставке туристического снаряжения в Юте . Отрадно , что по моей наводке эта продукция появилась у нас, кстати в России ее еще нет. Эта компания часть огромного американского холдинга , в который входит около десятка компаний производящих аутдорную продукцию, в том числе такие монстры как Келти и Сьерадизайн .


Это определило успех  снаряжения для охотников , взяв в консультанты эксперта по горной охоте добавили в штатные туристические рюкзаки наши хотелки и вуаля , лучшие рюкзаки по соотношению объем вес . Этот сезон охотился с их рюкзаком, однозначно лучший в моей жизни . К слову они меня узнали , по фото в Инстаграм ))), оказывается часто их копируют ))и дали пообщаться с их консультантом)). Пару идей подкинул ))), он правда немного смутился)). Как и многие компании , в след за Кую , работают над карбоновой рамой. Все остальное , слишком тяжелое.




Ножи для горной охоты.))) Свойств не так много, легкий и хорошо режет. Такие есть почти у каждого бренда представленного в Алматы , сфокусируюсь на тех что нет. Мне понравилось пару ножей американской фирмы benchmade , эта Марка хорошо известна в среде кнайфоманов и у нас как будто продается, но как оказалось только китайские подделки.



Ножи не дешевые, но сделаны исключительно, каждый нож собран и наточен в ручную. В охотничьей серии была пара таких что отпускать не хотелось)). Еще один нож тоже заслуживает внимания, он со сменными тонкими лезвиями, острыми как скальпель. Впервые такого типа модель увидел на сайте Кую , отнесся весьма скептически, но весной прошлого годы таким ножом , который был у моего испанского друга , ошкурили пару испанских козерогов .



Причем нож отработал на 5+. Концепция проста, затупилось лезвие , снял его и поставил новое, в комплекте идет 12 шт. Скептик заметит , а как же рубить тазовые кости, ответ никак, рубить надо топором или ножом проводника. Ведь никто не охотиться в гора в одиночку )). На выставке такие ножи презентовал Gerber.



Добавлю пару слов вне темы выставка глазами горного охотника.

Об актуальном , после запрета травматического оружия все стало как то грустно . У меня например не было проблем , полный дом огнестрельного)), но вот скво вооружил газовым-перцовым баллончиком , кажется у всех в девяностых были какие то. И брызгали мы ими ))), обычно по дурости в друг друга )), эффект конечно был , но не разрушительный . Эти американские баллончики sabre построены на другом принципе и валят с ног крупную дичь.



В Америке все возможно , даже добровольные испытания на людях)), вот есть добровольцы)) , которые ради зеленых купюр дают проверить рабочее действие вещества. На выставке таких конечно не было, но зато активно показывали фильмы , как крупных парней укладывают в ходе бунтов в тюрьмах и тд. А еще как медведи гризли падали ниц )), короче обещают в следующей поставки привезти баллоны против гризли , их на человеке не рекомендуют использовать, но я для охоты возьму ))), а вдруг снова медведь нападет ))), пусть дома или в машине лежит .




А еще , тоже весьма интересное решение увидел, короткий помповик , у которого в комплекте конструктор , по смене приклада на пистолетную рукоятку , тоже вещь , для дома для семьи ))).



Еще глаз пал , на окончательную победу криптековского камуфляжа, он действительно хорош, уже абсолютно все производители покупают у них франшизу . Все делают от оправ для очков , до покрытия стволов всех марок.









Россия как обычно эксплуатировала образ красноармейских красавиц и представила рынку калаш с березовым прикладом ))). Ну хотя надо быть объективным , были и посимпатичнее образцы легендарного оружия , по всей вероятности с израильским тюнингом.





Ну во пожалуй и все что удалось подметить, время пробежало быстро и пора было отправляться по делам и дальше на пару дней в горы Колорадо и лыжную столицу США Аспен !
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21