Ваш город: Не выбрано

Тихий Океан , Перу часть 2



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Тихий Океан , Перу часть 2, Самолетом , поездом , машиной
 
Часть вторая Тихий Океан .
Как видно , значительная часть страны идет вдоль тихоокеанского побережья , море всегда пользовалось популярностью у древних народов , это конечно и свобода передвижения по воде и не иссекаемый источник пищи . Цивилизация инков не смотря на свое горное происхождение в течении ста лет ассимилировала другие народности в том числе и по побережью Тихого Океана . Перелетев в Лиму нам предстояло познакомиться с артефактами оставленными в доинковский  период в пустыне Наска , животным миром в национальном парке на островах Балестас  и с собственно столицей Перу . Центр столицы спроектировал неутомимый Писсаро , в описаниях говориться , что он сам разработал генплан , по классической сегодня квартальной схеме .



Кроме того он обязал всех негоциантов отстраивать здания по архитектурно планировочному заданию , в частности все дома должны были иметь обязательно торговые первые этажи , фасады выходящие на улицы красивые деревянные балконы , которые делали из привозного из кедра или красного дерева . И сегодня сохранились улочки в Лиме несущие дух великого авантюриста . Выдавая лицензии на ввоз в Перу например риса или винограда отдельным семьям ( как правило из числа первых 180 ти) он обязывал их помогать церкви , так в Лиме быстро появились соборы шести разных христианских орденов .



Историки считают что получая 80 процентов от всей добычи Писсаро быстро стал самым богатым человеком в Новом Свете , имея статус вице короля и губернатора  Королевства Южной Америки  , Писсаро назначал на должности своих родственников и приближённых , своему партнеру и другу детства он выписал лицензию на конквисту , благодаря чему тот скоро захватил территорию Боливии , Уругвая , Парагвая , Чили и стал губернатором этих  территорий , но золотая лихорадка сделала свое черное дело . Вскоре он захватил со своей армией Куско , очевидно подсчитав что на южных территориях куш не сравнимо меньше , после чего был разбит войсками Писсаро и публично казнен. Слава о богатстве города королей ( первое название Лимы ) не давала покоя новым молодым конквистадорам прибывающим в южную Америку и вскоре , подогреваемый местью , сын казненного компаньона Писсаро , собрав армию напал на Лиму .



"Воскресным утром Писарро принимал в своем дворце гостей, когда в дом ворвалось 20 человек с мечами, копьями, кинжалами и мушкетами. Гости разбежались, некоторые выпрыгивали прямо из окон. Писарро защищался в спальне мечом и кинжалом. Он дрался отчаянно, зарубил одного из нападавших, но силы были неравны, и вскоре он упал замертво от множества полученных ранений." Как оказалось , он таким образом спас свою большую семью , которые успели уйти из дома по подземному ходу и затем укрыться в одном из монастырей . В последствии заговорщиков всех казнили и Писсаро со всеми почестями похоронили в правой башне этого монастыря .



Площадь оружия это центральная площадь старой Лимы , архитектурный комплекс восстановлен по чертежам эпохи великого завоевателя , тк дважды с тех пор в городе были разрушительные землетрясения . Сегодня это не самое безопасное место в городе , дело в том что хунта захватившая власть в конце 1968 г,  объявила о революционных реформах  .



«План» выдвигал основные задачи революции «по обеспечению интересов и стремлений широких масс нации», предполагал ликвидацию господства олигархических групп, засилья латифундизма в деревне, преодоление зависимости и слаборазвитости, проведение широкой социальной политики, поощрение коллективистских форм собственности, "уничтожение любых форм эксплуатации и построение «общества социальной демократии».  



Кроме прочего было заявлено  о том что каждый кто спуститься с гор получит городскую прописку , в итоге за пару лет местные швондеры быстро расселили Лиму . Все центральные апартаменты превратились в комуналки , со всеми вытекающими . Плюс вокруг города появились бесконечные " конусы " -перуанские фавеллы  .



В общем " народ начал мочиться мимо унитаза " . Кто побогаче переехали в дачный район " мирафлорес " , который и сейчас является ядром культурного общества в Лиме . Еще одним ярким подтверждением плодов всеобщей коллективизации и национализации был музей золота . Сам по себе музей и экспонаты выдающиеся , собранные потомком одного из тринадцати прославленных , в начале семидесятых его национализировали и до сих пор не описали и не каталогизировали . То есть , что успел первый владелец подписать и промаркеровать то и имеет названия , а остальное так и стоит уже сорок лет без названий )). Постоянная смена курса , отсутствие преемственности власти , национализации и другие проблемы не дают первой по запасам ( есть все и много ) стране в Латинской Америке поднять качество жизни  . И во время наших экскурсий без забастовки не обошлось , в центре митинговали .



Вернемся к музею , кроме золота там собрано 20000 предметов холодного и огнестрельного оружия , владелец коллекции был знаменитый трофейный охотник , о чем свидетельствует фасад его дома , весь увешанный рогами .  Как говорил , экспонаты в музее очень интересные и пару раз щелкнул без разрешения , особенно меня поразила коллекция черепов со следами удачно проведенной трепанации , с учетом того что датированы они 1-2 век до нашей эры , остается только удивляться мастерству древних врачей .  



В целом , сегодня Лима конечно не " Рио де  Жанейро  " )).



Изменено: aly - 20.01.2014 17:19:52
 
В один из дней мы на машине добрались до морского национального парка на островах Балестас . Место интересно не только богатым животным миром , но и еще парой достопримечательностей . Первая- это " канделябр " , огромное изображение на склоне горы , чего то . Визуально напоминает канделябр , кто и зачем сделал это изображение не известно , теории начинаются от пиратских знаков и заканчиваются инопланетянами )). Кто то связывает это изображение со знаменитыми линиями Наска , которые находятся еще на пару сотен км южнее .



Вторая достопримечательность это брошенный пункт сборки гуано , это разложившийся птичий помет , который является лучшим удобрением для растений . В 18 м веке в стране построили железную дорогу , рассчитавшись за это гуано . Дело в том , что эти маленькие острова , место гнездования для миллионов птиц , которые в течении тысяч лет создавали залежи удобрений . В испанской версии гуано звучит совсем как одно русское слово )), сами знаете какое )). Да столько заимствованных слов )).  



Животный мир островов очень богатый : пингвины гумбольда , черные и красноголовые бакланы, олуши , пеликаны и конечно морские львы . В целом фауна государства очень разнообразная , потому что охватывает биоценозы от тропических джунглей амазонки , до пустыни наска на юге , с ярко выраженной горной составляющей Анд  .












Не буду особо погружаться , но горные копытные представляющие интерес для охоты  это лама , гуанако , альпако и викунья ( семейство верблюдовые) все эти животные сегодня одомашненны и в Перу диких , как я понял не осталось . Впрочем как наверно и везде , тк они обитают на свободных выпасах , как в Киргизии яки .



Посещение последней запланированной точки интереса , геоглифов на плато Наска , переместило нас еще на 200 км южнее , там на небольшом самолетике мы облетели все плато . Вот уж действительно полюс непонятности , линии , трапеции , треугольники начинаются задолго до самого плоскогорья , сразу как закончится песчаная пустыня . Непонятно зачем были нанесены в пустыне эти геометрические фигуры и зооморфные рисунки , ведь в отличие от " картин " на склонах гор , эти прочитать можно только с самолета .







Непонятно как их делали , без современных геодезических приборов многие выполнить было просто не возможно , из за особенностей рельефа . Для меня главный вопрос , почему их до сих пор не занесло песком , датированы они 1-2 век до нашей эры , в основном все они углублены на 20 см , то есть штык лопаты . А ветра там , будь здоров ! Куда делись тропинки и дороги тех , кто их строил .....












Существует версия , что это карта звездного неба , начертанная на земле , но эта теория подтверждается лишь от части . Мне показалось , что возможно , это такого рода алтарь , для общения с богами . В общем , все равно не понятно , зачем наносить 15000 линий и знаков в пустыне . Кстати за последние пару лет , появились еще новые знаки ))), преимущественно маркетингового типа , местных предпринимателей .



Самолет летит не стабильно , поэтому гражданам со слабым вестибулярным аппаратом не рекомендую . ))  Ну вот коротенько о главном . Нам предстояло остаток отпуска провести на пляже в Тумбезе . Не знаю почему , перуанцы не доперли , что всяк кто проехал по Андам , наскам и титикакам захочет отдохнуть немного ))) на море , но пляжная инфраструктура в Перу , ни к черту  . Самый роскошный отель на побережье , 4 ре звезды алинклюзив ,  за такие деньги в юго восточной Азии , был бы супер гуд , но специфика латиноамериканских стран другая , цены выше - сервис хуже .





За то море было отличное , пляж супер , а главное удалось хорошенько порыбачить ))), но об этом в другой раз . А чуть не забыл , кухня ! Перуанская кухня оказалась приятным сюрпризом )). В мировой сети , как то ее особо не нахваливали , но оказалось что это вполне сформировавшаяся никого особенно не копирующая кулинарная ячейка . Конечно испанские нотки присутствуют , но только чуть чуть .



Перу родина картофеля , перца , томатов , кукурузы ( оспаривает мексика) , подсолнечника со всеми вытекающими ... Такой вкусной кукурузы и картошки не ел никогда в жизни ))). Кстати кукурузу у них принято употреблять с кусочком соленой брынзы , продают ее повсеместно и мы распробовав наслаждались с удовольствием . Картофан , тоже подается в разном виде и много , очень крахмалистый , всегда рассыпчатый , комбинация густое пюре плюс всякие начинки из рыбы и мяса , очень вкусные пироги получаются .






На море главная фишка это севиче - хе по нашему , из морепродуктов в соке лайма , с лучком , перчиком и кукурузными зернами , мясные блюда хороши из всех видов мяса , тк животноводство хорошо развито и до коллективизации 70 х Перу по экспорту мяса опережал Аргентину . Самое распиаренное блюдо из мяса , это жаренная морская свинка , фото я слямзил , потому что наша была уже препарирована  )), вкусненькая напоминает голубя , крепкой прожарки .



Что еще , овощей много и они вкусные , особенно помидоры , с фруктами тоже все в порядке , удалось даже пару новых попробовать , один плод кактуса и еще похожий на яблоко , но что то другое . Напитки это виноградная водка - писко , на мой вкус поприятне граппы и чачи , пьется хорошо в коктейлях , писко сауэр самый знаменитый , еще прикольная штука чича мората , это типо компот из черной кукурузы . В целом кухня на пять баллов .)))

Изменено: aly - 20.01.2014 17:25:41
 
Как вам люди там?  Смотрят, как на кошелёк с деньгами, не дурят ли?
Спасибо за очередной отчёт, ждём рыбалки. А свинка ничего так, аппетитна, попробую))
 
спасибо,
пошел досрочно обедать))))
 
Цитата
чебак пишет:
Как вам люди там? Смотрят, как на кошелёк с деньгами, не дурят ли?
Спасибо за очередной отчёт, ждём рыбалки. А свинка ничего так, аппетитна, попробую))
Да как везде , )) кто то пошустрее похитрее , кто то порядочно бизнес ведет . В целом туристов в туристических зонах не обижают .
 
Только увидел , очень интересно , а как у них с бараниной обстоят дела .
 
Шикарно! Спасибо :)
 
Цитата
мерген пишет:
Только увидел , очень интересно , а как у них с бараниной обстоят дела .

хорошая )))
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21