Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Тропой Инки, Самолетом , поездом , машиной по Перу
 
Последняя поездка в латинскую Америку была целых семь лет назад , тогда с группой любителей текилы )) и древних цивилизаций мы отправились в авто путешествие по мексике , дважды переехав ее от атлантического океана до тихого и намотав в общей сложности 2500 км удалось познакомиться со всеми 17 тью древними культурами центрально американских индейцев, у нас наиболее известные это майя и ацтеки  ))). Страна оставила незабываемые воспоминания и устойчивое желание вернуться , там на мексиканском высокогорье мне посчастливилось познакомиться с одним мощным дядькой из Москвы , который всю жизнь специализировался на древних индейских цивилизациях , он мне поведал , что мексика по количеству открытых цивилизаций и найденных артефактов , конечно номер один , но еще одна страна которую обязан посетить любой ищущий это Перу !



 И вот с лета начал подготовку , неожиданной сложностью оказалась необходимость получения перуанской визы , если в любые другие страны куда мне доводилось путешествовать , достаточно было отправить паспорт и анкету , перуанцы требовали личного присутствия . Консул в Москве придирчиво изучал мой паспорт , что то ему не нравилось ( видимо трехгодовая шенген виза и пятилетняя в штаты ))) , задавал каверзные вопросы , например почему в качестве туристической страны я выбрал Перу и почему не поехать поближе ))), и зачем после Перу еду в США )), и что я собираюсь ловить в Тумбезе , городке на севере Перу , в котором ничего кроме моря и белого пляжа нет ))... Я парировал , отвечал что в Тумбезе Хемингуэй написал " Старик и море " и кроме пляжей там еще отличная рыбалка ,



все что ближе Перу уже объездил , и почему бы им вообще не отменить визы для РК , как они отменены для России , и говорил что куча стран в том числе Бразилия и Аргентина отменили визы для казахстанцев , на что консул посоветовал в этом году съездить туда ))). Короче чз два дня мне вклеили визовую марочку ))). Перебрав кучу вариантов маршрутов связывая рейсы брони стыковки , в конце концов , к началу декабря план вырисовался . Алматы - Амстердам - Лима - Куско - Мачупикчу - Лима - Наска - Лима -Тумбез - Лима - Хьюстон- Вегас  - Солтлейксити - Атланта -Амстердам - Алматы )). Часть остановок конечно только стыковочные , но да обо всем по порядку .



Двенадцать с половиной часов от Амстердама до Лимы это по моему это самый длинный беспосадочный регулярный рейс ))) , проспав 7 часов до Голландии эту часть пути посвятил испанскому и историческому наследию Перу .  

Сопровождающая меня сеньора выдала к финишу перл )))).

Наконец я попала в Перу
Занесло ж меня в эту дыру!
Ж..па стала как озера гладь
Завтра не за что будет взять
Только завтра скажу вам, друзья,
Потеряла ли ж..пу я зря!



История похожа на другие латиноамериканские страны . В пятнадцатом веке отряд в 180 человек Франциско  Писсаро разгромил многотысячную армию индейцев , захватил в плен короля Инку , хитростью склонил его к убийству его брата , за что потом его и казнил  . В итоге империя инков простирающаяся от Чили до Колумбии была захвачена испанскими конквистадорами и последующие триста лет благополучно опустошалась , вплоть до освободительного восстания поднятого Симоном Боливаром  ( и Хосе де Сан Мартином, поднявшим мятеж в Аргентине и Чили ) в 1810 году , освободившее от испанского колониализма почти все страны в Южной Америки , личность в латиносии очень популярная , геройская , его имя носят не только города и проспекты , но и даже целая страна Боливия . Не смотря,  на почти двести лет "демократии " )), сегодня культура Перу носит все же больше испанский характер .



Официальный язык тоже испанский , люди особенно на побережье ближе к европейскому типу и только в удаленных горных участках Анд сохранились остатки самобытной - настоящей индейской цивилизации . Центром страны инков ( названа в честь короля -Инки) , был высокогорный город Куско - город Солнца ,  куда мы и направились сразу после прилета в Лиму .
Изменено: aly - 20.01.2014 15:40:29
 
Куско расположен в высокогорной долине , на высоте от 3200 до 3600 метров над уровнем моря !!! Безусловный интерес вызывает центральная - старинная часть города , классический испанский стиль , много арок , черепицы , внутренние дворики хасиенды . Городок очень уютный , низкорослый , все дома не выше 4 этажей - высокая сейсмоактивность ! Узкие улочки мощеные булыгой , маленькие барчики на вторых этажах с балконами , чем не Испания )), о древних цивилизациях напоминают только фундаменты некоторых зданий , которые отличаются от более современной кладки , это остатки древнего города инков .





Эти индейцы были солнце поклонники и считали , что чем ближе будут жить к светилу , тем будет лучше , поэтому империя инков шла строго по обрезу гор и в сельву амазонки не спускалась. Ученые считают , что инки вышли из района оз Титикака , находящегося на границе Перу и Боливии , где в 13 веке нашей эры , в течении последующих двух веков распространив свое влияние на всю территорию Анд , захватывая и подчиняя другие народы , гораздо более древние чем сами инки .  Правда империя просуществовала в таком виде не долго с приходом испанцев все изменилось уже в пятидесятых годах пятнадцатого века . Города и храмы инков в тот момент утопали в золоте , чего стоит только знаменитый выкуп за захваченного короля Инки



-" 16 ноября 1532 года Франсиско Писарро захватил в плен правителя инков Атауальпу. За освобождение из плена Атауальпы испанцам был предложен знаменитый выкуп в виде изделий из золота и серебра (блюда, чаши, драгоценности, изразцы из храмов, предметы роскоши, создававшиеся не одно столетие многочисленными народами и цивилизациями Южной Америки, — все они были переплавлены затем в слитки), заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки.
Переплавка золота, составившего выкуп, началась 13 мая 1533 года и закончилась 18 июня 1533 года. В общую сумму были включены сокровища, доставленные также конкистадором Эрнандо де Сото из храма Пачакамак.
" (Вики)



В переводе на сегодняшнюю стоимость золота эта сумма чуть меньше 10 миллиардов долларов . В Куско удачливый Пессаро нашел храм солнца , один из священников , сопровождавший его , так описывает этот момент : " каменный забор окружавший храм был сверху закрыт листовым золотом шириной 60 см по всей длине , стены храма были полностью закрыты золотыми пластинами с нанесенными на них божествами , в центре храма висело огромное золотое солнце , весом 960 кг , во дворе в натуральный размер стояли фигуры лам , альпако , пум и других животных , среди деревьев стволы которых и листья были из солнечного металла также как и эти животные . Половину двора занимало поле маиса ( кукурузы) выполненное из золота очень тонкой работы .



Все это великолепие переплавили в слитки , господа конквистадоры были не сильно озабоченны исторической и художественной ценность изделий , так тот кому досталось фигура солнца проиграл его в карты на следующий день , отрубая топором части для расчетов . Король испанский оказался не лучше " Король своей грамотой Торговому Дому Севильи от 21 января 1534 года приказал отдать на чеканку монет 100 000 кастельяно золота и 5000 марок серебра (в виде сосудов, блюд и других предметов), привезённых Эрнандо Писарро в Испанию, «кроме вещей удивительных и малого веса». Грамотой от 26 января король изменил своё намерение переплавить всё в монету до его дальнейших указаний." Так большинство артефактов было безвозвратно  потерянно для потомков .





В последствии испанцы на месте храма солнца , возвели собственный храм и монастырь , которые были практически полностью разрушены в результате мощного землетрясения гораздо позже . Уже тогда увидев основания храма инков , приняли решение часть развалин превратить в музей , где мы и побывали . Конечно в виду отсутствия золота и какой либо реконструкции того что было , представить во всей красе этот храм очень сложно , но все равно очень много интересностей . Например сама каменная кладка , она у инков напоминает сложный пазл , напомню что у них не было железа , а медь и бронза гораздо мягче гранита использовавшегося при постройки . Каждый камень подгонялся до мм , раствор не использовался ,  каменные блоки скреплялись сложной системой ключей , как лего . При этом угловые элементы были монолитные - бесшовные , что давало дополнительную устойчивость.





Как обрабатывали , перевозили , устанавливали эти каменные блоки , вес которых достигал до ста тон , до сих пор остается загадкой . По летописям индейцы к приходу испанцев этим ремеслом уже не владели . Сегодня весь Куско с окрестностями это туристическая Мекка , священная долина инков , со своим хромовыми комплексами тянет туристов как магнит . В тысяче и одной лавке можно найти все что душе угодно , от популярной перуанской вязанной шапочки до листьев коки или чего позабористее )).



Кстати употребление коки , мескалина и других галюциногенных и стимулирующих "лекарств" природного происхождения в Перу официально разрешено , правда рекомендуют этими практиками заниматься в присутствии шаманов , официально признанных государством ))). Здоровье в Куско это отдельная тема ))), большая высота дает знать , мне лично казалось , что после крайнего сезона в горах у меня вообще проблем не будет , но как оказалось , ошибался . Один из храмовых комплексов находится на высоте чуть ниже 4 км и вот на подходе туда почувствовал проявление горняшки. Звон в ушах , стальное кольцо на голове, ком в горле ... Отдых , листья коки ( гид дал) , аспирин привели меня на следующий день в норму , но было видно что многим туристам приходится гораздо хуже . В гостинице даже предлагали по вечерам кислородные подушки бесплатно .



В целом  развалины ничего о прежней роскоши вам не расскажут , везде следы варварских действий со стороны колонизаторов или других расхитителей , потому как обработанный каменный блок , отличный и бесплатный строительный материал . О чем свидетельствуют хижины крестьян не далеко от раскопок ))). Погода в это время года ни к черту - сезон дождей , в горах каждый день шли проливные дожди и грозы , спасались только правильной одеждой . К последней в виду сложности задач и маршрутов требования особенные , сначала холодная алматы , потом дождливый Куско , затем ветряная пустыня Наска , дальше зимняя пустыня в Вегасе и наконец снежные горы Юты . Но об этом позже . Ливневые дожди в целом не препятствовали нашим экскурсиям
Изменено: aly - 20.01.2014 15:45:41
 
В один из дней проведенный в горах , мы должны были отправиться к духовной столице инков знаменитому Мачупикчу . В общем для меня это была главная цель поездки , добираться до туда можно от одного до пяти дней . Тропа инков это самый популярный трекинговый маршрут в мире , оптимально его проходить в сухой сезон ( май- сентябрь ) , в день на тропу пускают не более 500 человек , она идет через два перевала 3600 и 4200 м . Нас от длинного маршрута отговорили , была высока вероятность пройти как " ежики в тумане " , низкая облачность все время перекрывает горы , плюс постоянный дождь .



Короткий маршрут - дневной , тоже будь здоров , часть пути надо проделать на автобусе , потом на поезде и потом пешком  . Видно туристы мы не самые пропащие , потому что фактически весь пеший маршрут ( световой день) дождя не было . Облака то и дело перекрывали панорамные виды , но все же мачупикчу открылся нам во всей своей красе .





Место доброе , уходить не хотелось , считают , что это храмовый комплекс построенный специально для Инки , включает в себя несколько храмов , богатое убранство до наших дней не дошло , но спроектированы храмы с задумкой , солнечные лучи в день летнего солнце стояния проходят через систему отверстий освещая алтарь ... и все в таком духе ))).  






Город стоит на вершине горы , с долины реки вверх идут много ярусные террасы на которых возделывался  маис и другие культуры . Город с загадкой , по неизвестной причине все население покинуло его через двести лет после строительства . Не менее примечательна история его открытия ,  американец Хайрон Бингем искал золотой город  инков и в 1911 году с небольшим отрядом нашел тропу инков , она выложена камнями и кое где есть ступени , а затем и сам город .



Правда как оказалось он был далеко не первым открывателем Мачупикчу . Ранее в 18 веке эти развалены были отмечены на картах испанских монахов , да и во время своего открытия Бингем нашел несколько семей крестьян проживающих там и скрывающихся от сборщиков налогов . Тем немее как Колумб открыл миру Америку , так он открыл нам Мачупикчу .



Золота он там не нашел , но прославился и закончил жизнь сенатором США , вот куда приводят правильные аллели ))). Собственно о Мачупикчу : всех восхитительных слов не хватит описать те чувства которые испытывает путешественник когда джунгли расходятся и взору открывается панорама на Город Солнца .



Не скрою я тоже солнце поклонник ))), впрочем как и наши предки , наверно лучше места для поклонению светилу сложно было придумать . Город охватывает одну из вершин , собственно к храмам с двух сторон, как уже говорил ,  подходят аккуратно сформированные террасы , выглядят они как огромные ступени , с севера и юга по гребню уходит еще две вершины , на которых также есть строения и террасы , считают это были сигнальные- дозорные пункты .



Положительная энергетика этого места убаюкивала , буквально хотелось свернуться где нибудь калачиком и поспать немного ))), так на меня действует только диван в родительском доме )). Спускаться пешком сил уже не было и мы воспользовались автобусом , которые ходят почти до развалин . Комфортабельный поезд донес нас почти до Куско , дорога шла в долине реки ...  которая не что иное , как верховья великой амазонки .



Грузить с планшета в гостинице оказалось не простой задачей , поэтому фото минимум .

Тихий Океан, Перу часть 2
Изменено: aly - 20.01.2014 15:53:12
 
Спасибо! Очень интересно,
Ждем продолжения))
 
Проснулся сосранья видать не зря, с любопытством читал,

Пару лет назад знакомые из невизивых для Перу стран ;) ездили по тому же маршруту,

Титикака, Мачупикчу, ждал появления в отчете птиц))) этих летающих аэробусов))

кондоры-кондоры то где? ))))

еще раз спасибо за труды!
 
Поразительно видеть террасы земледельцев на таких склонах! Меня всегда этот вид просто убивал наповал! Вокруг нас столько ровной и пригодной к возделыванию земли, а кроме колючек мало что растет! Отличный рассказ!
 
С удовольствием почитали-посмотрели с женой. Спасибо.

Как вам там кухня? Ели крыс этих?
 
А тэки там водятся ?  Я думал что в Америке их нет там только белые козы и толстороги это вид архаров ,  но недавно посмотрел передачу про кладоискателей там показывали петроглифы наскальные рисунки и там я увидел тэков .
 
Цитата
чебак пишет:
С удовольствием почитали-посмотрели с женой. Спасибо.

Как вам там кухня? Ели крыс этих?
Тю, как можно этих очаровательных зверушек называть крысами, а?

 
Всем грацисияс ! Свинку кушали , вкусная ))), перуанская кухня это самое большой сюрприз , в сети отзывы какие то - не какие . Оказалось что перуанцы подарили миру : картошку , кукурузу ( оспаривают мексы ), помидоры , подсолнечник , чили . Плюс завезенные сюда оливы виноград и другие испанские культуры родят здесь лучше чем дома . Кухня откровенно понравилась ! Постараюсь подробнее изложить по позже .

Теков не видел )). В южной Америки козлиных дико живущих нет , если только не завезенные ( такие есть ) .
 
Ждем галионы груженые золотом впечатлений. У Писсаро фотоаппарата не было -  у бедняги, наверное,  ему никто не поверил, что он видел такие чудеса.
Изменено: Ph kz - 17.01.2014 00:55:55
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21