Ваш город: Не выбрано

Непознанный Мангышлак. Часть 1



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Непознанный Мангышлак. Часть 1
 
Мангышлак !!!  В очередной раз пролетая над его бескрайними просторами , удивлялся многообразию природы Казахстана , почти неделю благодаря моим друзьям из Актау , мне предстояло путешествовать по этой богатой земле . Богат этот край не только , как принято считать углеводородами , а прежде всего своей историей , насчитывающей тысячелетия , уникальной  природой  и конечно людьми , уважающих свободу и правду. Поездка эта планировалась с прошлого года , когда в виду отсутствия  достаточного запаса времени , посмотреть удалось не все и не везде . Поездки по стране , в туристических целях , часть принятой, для самого себя, «программы» -  Казахстан Терра Инкогнито )))  , ну правда , живем здесь , а толком ничего дальше 300 км от города не видели . Мангистауская область , самая удаленная  от Алматы и самая богатая по количеству исторических памятников (официальная информация), многообразный животный мир, в том числе и морской , марсианские пейзажи и конечно его Величество Каспий , для нашего кочевого-степного  менталитета город на море  , да и вообще море укладывается в голове только с приставкой фантастика.

      Длинновато для начала , но вот наконец то мы выехали . Первая наша цель , долина замков Айракты (сразу , за все ошибки в названиях извиняюсь, могут быть неточности) . Едем на двух машинах Фуджик и Х терра. Экипаж не большой 4 человека , чувствуем себя комфортно , погода солнечная ))), чем дальше в степь , тем больше она становится похожа на пустыню , Вскоре показываются первые чинки (мангышлак , фактически это дно древнего моря , местами оно в результате тектонических изменений поднялось , так образовалось плато устюрт , чинками называю известняковые (ракушечник) обрывы , высотой до 300 метров .







Зрелище величественное , формы становятся все более сложные , а цвета все более разнообразные







поступает предложение забраться на верх , 250 -300 метров для алмаатинцев плевое дело))), только на пол пути понимаю , что при 40 градусной жаре это не такая простая затея , изрядно попотев все ж таки забрались , дальше марсианские пейзажи …  







 

по верху немного гуляет ветерок , прячемся в тени каменных исполинов , каждый глоток воды как нектар …

Спускаемся, уже в полдень , солнце в зените , обгораю на глазах у самого себя)),  дорога к машинам кажется в три раза длиннее ))). Следующий пункт родник в горах,



обливания и купания приводят в чувства .

     Перекусив выезжаем к раскопкам городища кызыл кала , покошенная табличка гласит , что памятник находится по охраной государства , археологи датируют его 10-13 веком , красный он потому что построен был из обожонного кирпича , это в десятом веке!!! , и правда кругом лежат остатки от строений , покопались немного и мы   , в трофеях черепки глиняной посуды с рисунками  



Здесь же недалеко достопримечательность мангистау гора Шаркала  



в переводе с туркменского «спящий лев» (не проверял) , по моему что в этом есть , но если смотреть с фронта то больше похожа на огромную юрту , Высота 300 с небольшим метров , по казахской легенде , когда то жители города спасаясь от набега кочевников  прятались на верху , окружив гору, завоеватели думали что, скоро осадный отряд сдастся , но оказалось , что жители запаслись провизией , затащили на верх скот и другую пищу , а потом предатель выдал что с верху есть колодец и в воде защитники тоже  не нуждаются , захватчики начали с разных сторон пробивать в известняке пещеры и в конце концов добрались до природного резервуара  …. Говорят , что наверху еще в 80 х археологи находили утварь и предметы воинского снаряжения .



Там же в долине мы попали в место усыпанное шаровидными конкрециями ))),



эти сферические образования встречаются в осадочных породах , земля вокруг изобиловала останками древних морских животных , раковины , части рыб , водорослей , но самый выдающийся трофей -зуб доисторической акулы !!! абсолютный хит у домашних…





мимо спящего льва



мы направились в подземную мечеть Султан епе…
     Уже под вечер наш коллектив добрался до этого памятника истории , как мне представляется , многие подземные мечети появились в до исламский период  ,  и изначально были убежищем и местом духовного просветления для отшельников  суфиев. Мне приходилось бывать ранее в других подобных местах , но это разительно отличалось , какой то необъяснимой чистотой  



Может потому что людей было совсем не много , может расположение мечети на краю огромного и непривычно зеленого каньона , а может потому что суфий Султан-епе  считался покровителем рыбаков и путешественников))),  попав туда  сразу как то отлегло …. Нас встретил молодой , очень скромный мулла , смотритель на добровольных началах , он был уже давно знаком с ребятами , они в свое время помогали сохранить это место , пригласил в очень скромную небольшую мазанку , где уже готовилось мясо на костре )))), с нами по пути приехали одни алмаатинцы    (приехали путешествовать на машине через Ергиз!!)  . Мулла предложил переночевать в мечети под землей , я с уважением отказался ))), уж больно вечер был хорош))) , да и знакомство с этим местом в темноте начинать не хотелось , а попутчики семейная пара, с пацаном лет 8,  с радостью согласились , что б палатку не раскладывать ))), помогая им отнести вещи заглянул под землю и еще раз убедился , что на природе спать больше нравится)))(где то после полуночи мужик не выдержал и ушел в машину ))), а женщины, у них психика крепкая))).  Мне ж предложили расположиться на отваливающейся складке , это часть плиты уже почти оторвавшаяся от плато , но в сумерках  как то этого не заметил и расположился с товарищем экстремалом , который уверил меня, что если мы создания угодные всевышнему то плита не упадет и жить мы будем долго и счастливо (про себя правда подумал , а что если только один угоден ,))) . Нельзя не отметить , знаменитый местный колодец , это единственное место в мангистау с реально холодной колодезной водой , промер температуры показал 12 градусов , откуда это , глубина метров 20, а сам колодец находится в метре!!! от края обрыва , как вода держится и почему не уходит в каньон , дно которого метров на сто ниже , так и осталось для меня секретом .



В виду ограниченного объема и веса с собой взял из Алматы каремат и маленький 800 гр спальник из флиса  Алексика



несмотря на вечерний бриз , было очень комфортно . Наступала  ночь ,далее ,что б немного представить состояние в которое я погрузился , включите эту мелодию…

  Ночь наступила сразу , звезды висели на расстоянии вытянутой руки , как только все стало замирать и пение птиц смолкло , каньон огласил крикливый плач шакалов , не то что б раньше их не слышал , но видимо скопившаяся за день усталость , новые впечатления и акустический эффект каньона  предали им какую то особенную – мистическую окраску   , глаза слипались  организм требовал сна … проснулся   видимо под утро  , на востоке звезды чуть потускнели , поводом послужили звуки не известного инструмента , которые разливались в ночи , ребята шутили , что здесь бывают ведения , но поверить что у меня настоящая галлюцинация не мог , слегка взволнованный, но почему то спокойный  все ж таки уснул  ,  а  на встречу солнцу все лилась эта завораживающая мелодия , как оказалось автором был мой товарищ , овладевший искусством игры на варгане (шанкобыз) , спустившийся на полку ниже и от бессонницы музицировавший на рассвете …. Самая мистическая ночь в моей жизни закончилась трелью соловья в тугае под нашей импровизированной  кроватью



    Знакомство с мечетью ,началось  сразу после утреннего крепкого чая , посмеявшись над моими ночными рассказами  , ребята обстоятельно провели экскурсию  . Надземная часть , очень небольшая и выглядит как пирамидка из плит ракушечника , в мечети три уровня , каждый следующий несколько глубже и темнее , по преданию отшельники , проводили до 60 дней без еды , постепенно перемещаясь с уровня на уровень . Уже в последствии на втором уровне появился михраб (ниша в стене указывающая на Мекку)









посидев там с часик , невольно представил , что должна была пережить человеческая психика за 60 дней … Но у нас в планах ничего подобного не было и мы отправились снова в путь …
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21