Ваш город: Не выбрано

Индия рядом 3



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Индия рядом 3, в стране махараджи
 
Краткое содержание первой и второй части )))


       Джейпур или розовый город . Находясь гораздо западнее Агры провинция характеризуется более сухим климатом : пески , акации , верблюды будут сопровождается вас по дороге к этому городу памятнику . Из всех увиденным мной мегаполисов в мире ( население в Джейпуре более 7 млн) этот железно меньше всех подвержен глобализации , создается впечатление , что попал в восточную сказку и во многом это так .




Въезжали мы уже под вечер , стаяла солнечная но ветреная погода , над всеми кварталами низких домов с плоскими крышами полыхали разноцветные полотна воздушных змеев , мальчишки и взрослые мужики с увлечением запускали их высоко над своими домами , мне вспомнились картинки из детства , когда будучи еще пацаном волею судеб оказался с родителями в центре пустыня сахара , в очень похожим стилем в архитектуре на Джейпур городке Гардая , там тоже все мужское население увлекалось змееемоделированием .



На улицах конкурировали между собой люди , мотоциклы , слоны , верблюды , основная масса населения одета в национальную одежду , а порядки царят во многом феодальные , не так давно молодая вдова совершила самосожжение в костре на котором кремировали ее мужа , под одобрительные возгласы сельчан .



Архитектура центральной части города сформирована в конце 17 го века , одним продвинутым раджей , строения выдержаны в одном стиле и очевидно когда то имели определенный лоск , архаичность местного населения немного затормозила развитие всего Раджастана , хотя когда то на этих землях было самое большое в Индии количество дворцов , правда последние годы ситуация благодаря туризму меняется в лучшую сторону.


дворец ветров на рассвете

Многие современные раджи , а их как водиться , почему то не национализировали )))ни англичане , не новое независимое правительство , сейчас успешные менеджеры по туризму , родовые дворцы переделаны в супер отели , а крепости распахнули двери миллионной армии туристов .



Посетили и мы пару замков , половина одного до сих пор жилая и сейчас там правит молодой 12 летний раджа ))). В другом переделанном в отель в свое время принимали королеву Англии , кстати номера сохранили максимально ту обстановку , что была сто лет назад . Очень роскошно ))). Есть еще пару достопримечательностей которые нельзя не упомянуть , это начала 17 го века обсерватория с точными солнечными часами ( точными до секунды!!!)





, звездным гороскопом и прочими сложными приборами по которым и сейчас прогнозируют интенсивность муссонов , наводнения , засуху... Красив и живописный дворец на воде , летняя резиденция раджи в данный момент его переделывают в гостиницу .


на дальнем плане дом действующего махараджи
 
     Но отдельный день посвятите на посещение замка- крепости Амбер , въехать в него полагается на слоне , очень красиво когда в лучах восходящего солнца поднимается вереница слонов с нарядными платформами на спинах .



Комплекс подарен раджей правительству Индии и сейчас это государственный памятник архитектуры . Сразу бросается в глаза что все окрестные горы по гребням перекрыты высокими крепостными стенами , а на господствующих высотах стоят крепости , кстати они и сейчас действующие .





Форт принимал много гостей , от императора Акбара путешествующего к святым местам , до вице короля Великобритании . Покой и порядок в форте гарантируют группа лангуров , очень агресивных до других видов животных , обезьяна . Правительство специально их перевезло и платит им жалование кормом, в Индии все так .))



Одной из находок в этом замке было использование выпуклых зеркал используемых в отделки стен и потолка .




Благодаря такой мозаике света одной свечи , многократно отраженной было достаточно для освещения целого зала . Перед фортом на озере разбит парк в могольском стиле , раджи выдавали своих дочерей за могольских султанов и всячески копировали их стиль .





Богатство этого края обусловлено сосредоточение большого количества месторождений драгоценных камней и сейчас в Джейпуре сосредоточен костяк ювелирной промышленности Индии и центр по огранке камней со всего мира . Совершенно спокойно можно занять себя на несколько дней путешествуя по бесконечным шоу румам с коврами , драгоценностями и другими предметами прикладного искусства .



Кухня в раджастане близка по духу к могольской или номадской , 80 процентов населения в штате селяне , а значительная часть кочевники , тк в основном земли не предназначены для выращивания культур в виду общей засушливости в регионе . Нам понравился один ресторанчик , который включал в себя кулинарное шоу , повара за стеклом показательно крутили лепешки роти , мясо на шампурах , тандури чикен и другие прелести .



Пока этот мир не сильно изменился от того каким он был в средние века , это путешествие не только в пространстве , но и во времени . Вообще в Индии уложившийся у нас в голове порядок вещей претерпевает метаморфозы , это страна где что то очень дорогое может стоить копейки и наоборот какая то мелочь оцениваться миллионами . Согласитесь странные пуритане эти индусы , с одной стороны придумали и растиражировали камасутру ( во многих храмах встречаются темы оттуда ) , а купаться в море выходят в одежде !?






Или одни индусы джамаисты пропагандируют не насилие и не сопротивление , а другие сикхи не расстаются с кинжалом даже в бане , кстати на полном серьезе , им разрешено брать в самолет холодное оружие .


пожилые сикхи , один из обетов не стричься , носить тюрбан и кинжал

С одной стороны вопиющая нищета и не занятость населени, а с другой раджи и миллиардеры , кстати Индия на одном из первых мест по их числу . И все принимают происходящее как должное .
 



Уже немного уставшие от роскоши и нищеты востока , мы улетели на Гоа . Это самый маленький штат в Индии , до последнего он был португальской территорией . Это видно по архитектуре , именам и названиям на улицах , хотя сейчас кажется что это была русская колония ))), все говорят по русски . В отличие от континента , а многие думают что Гоа это остров ))), здесь почище и нет армии безработных , да и вообще людей поменьше . Жили мы на южной части штата , стариковской ))), не продвинутой .



Отель одной из мировых марок отвечал по всем взятым на себя обязательствам , море чистенькое с дельфинами , но прозрак плохой , мелкий песок постоянно взмучен . Гоанская кухня изобилует , что и понятно ))), море продуктами , заведений хороших за пределами отеля не много но есть .




На экскурсии выезжали на национальный парк на водопады , особенны они тем , что под ним проходит железная дорога и много диких обезьян .



В эти дни познакомились с самым порядочный водителем Индии , он давал сдачу и возил по самым лучшим местам. В остальном отдых прошел предсказуемо.



Отчет писал прежде всего для себя , как сказал Пржевальский  перефразируя Дарвина "Полагаться на память невозможно, так как она, по словам Дарвина, "делается неверным стражем, когда один интересный предмет, ей вверенный, быстро сменяется другим, еще более интересным" Такие дневники уверен помогут с годами еще раз пережить волнительные ощущения захватывающих поездок . Возможно , кому то будет легче сориентироваться при планировании своей поездки . Не исключено , что некоторые данные и названия не точны , это свойственно Индии ))) и вообще это не путеводитель , а собственные ощущения от увиденного . Поездка мне понравилась и в страну с удовольствием вернусь вновь .



бонусные фото
Изменено: aly - 13.03.2013 15:06:15
 
"Хорошую религию придумали индусы")). Интересно, а они охотятся? На охотничью тему что-то ничего не упомянули.)
 
Как они могут охотиться, если в тело животного по их понятиям может переселиться душа его близкого? Ладно бы, если гарантированно теща переселилась бы, тогда иной расклад, а так вроде как брательника можно замочить!
 
Основная масса индуистов вегетарианцы !!! Охота в индии запрещена , но не из за этого в стране 400 миллионов не индуистов , которые с удовольствием охотились , особенно мусульмане )). Но сейчас свободных территорий практически не осталось , представьте такую толпу прокормить , все животные в нац парках.
 
Спасибо за рассказ!
Индусы ,кажется не замечают грязь вокруг себя-это часть их мира,и она им приятна :) )
Даже у китайцев нет такого срача и вони,как в индийских лавках.
 
Фото хорошие , читать интересно , не подумал бы про Индию , что там такая история . Спасибо .
 
Ой блин , понравилось там наверно ? А где фото красивых индианок  :D
 
На счет индианок не повезло .))) Но на пляже решил проверить супер зум ))) метров с двухсот , по такому экземляру )))



Судя по кокошнику и сопровождению , дама совсем не индианка )))
 
Цитата
aly пишет:
На счет индианок не повезло .))) Но на пляже решил проверить супер зум ))) метров с двухсот , по такому экземляру )))

Это надо перенести в фотоохоту  :)  :D
 
Супер  зум  :D  мощняк пушка  :D
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21