Ваш город: Не выбрано

Индия рядом 2



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Индия рядом 2, сокровища Агры
 
Переезд 200 с небольшим км в Агру занял 6 часов , причина та же -люди , повозки , мотоциклы , тук туки . Все двигаются как хотят , при этом без остановки сигналят, обгоняют , перестраиваются и снова сигналят .



Как сказал Шилиндра это водители так общаются ))),- привет я веселый парень ( три сигнала ) , - привет и я веселый парень ( еще три пибип ) .))) можно ли привыкнуть к этой какофонии , )) можно )), через пару дней не будете замечать . В дороге меня восхитили ттх мото кибиток , типо тук тука , в это на вид скромное мото транспортное средство помещалась дюжина индийцев и даже больше , а на простом мотороллере смело умещалось четверо .



В Агре нас поселили в отель построенный по образу султанского дворца , красивый , но не настоящий . Программу начали с жемчужины Индии и богатства всего человечества величественного Тадж Махала. В моем рейтинге знаменитых сооружений теперь под номером один . Возведенный в память о любимой жене Мумтаз , Шах - Джаханом мавзолей имеет превосходные пропорции и великолепное мастерство отделки .



Все здание дышит любовью , райские кущи из цветов и фантастических орнаментов украшают это великолепный комплекс . У шаха было несколько жен, Мумтаз иранка по рождению очевидно была самой любимой , поговаривают , что многие вопросы она решала даже быстрее чем шах )).


мозаика выполнена из полудрагоценных камней

В общем эпитетов не хватит описывать эту красоту . Здесь же недалеко от Тадж махала , есть торговые ряды , но Шилинра повел нас в большую торговую компанию специализирующуюся на резке камня в лучших традициях Тадж махала и не только , честно он не долго скрывал , что эту факторию мы должны посетить по программе , я сначала не понял , но он объяснил , что в Индии это принято и если мы что то тут купим , то его работодатель немного заработает комиссионных ))). На что получил встречное предложение , в виде хороших чаевых за объективность в выборе торговых компаний , широко улыбаясь он как будто согласился , но все же настоял , пусть на формальном , но все же посещении магазинчиков по его программе , видимо у них есть фит бек с головной компанией . А разгуляться в части шопинга аутентичных индийских штучек было где )).



Резьба по дереву , камню , металлу , кости , изделия из кожи , ювелирка , серебро , самоцветы , текстиль , ковры ... этого творчества здесь как негде много . Простые правила приобретения чего либо , хоть курта - пижамы ( широкие штаны с рубашкой без пуговиц )за 200 рупий ( 54 рупии - 1 доллар) , хоть ювелирных изделий за несколько тысяч долларов таковы - торгуйтесь как в последний раз ))), максимальная скидка которую мне удалось выбить при приобретении дорогостоящих вещей была 60-70 процентов . То есть первая цена которую вам называют завышена в разы , если вы сказали свою цену , а вам пихают калькулятор , что бы вы дали справедливую цену, знайте , продавец уже согласен на вашу , делай те вид что уходите с беспристрастным лицом , вас догонят и отдадут за эту цену . Если сумма действительно сильно меньше той , то на вас посмотрят как на пустое место , все равно уходите с этими вы уже ничего не выторгуете , дальше найдете лучше и дешевле . Что действительно дешево в Агре и еще дешевле в Джейпуре , это ювелирные изделия , у меня был опыт поработать баером на ювелирных выставках в Базеле , Виченсе, Милане , здесь реально дешевле , очевидно причина в низкой стоимости работы ювелиров , большого количества природных самоцветов рожденных в Индии , не высоком качестве литья( но для большинства изделий это не так важно) , невысоком качестве золота ( проба минимальная) . А изделия есть очень красивые , особенно в стиле махараджа .))



Еще одни прекрасным объектом для экскурсии был форт- дворец Шаха . Окруженный высоченной стеной , с глубоки рвом в котором жили крокодилы , эта крепость была крепким орешком и несколько веков была оплотом династии моголов .





Разделенный на несколько частей форт , был фактически небольшим городом , инженерные системы которого исправно работают до сих пор , это и водопровод с канализацией , система рельефных водотоков в стенах для создания естественной вентиляции и кондиционирования , теплые полы , холодный потолок ))и много другое , конечно богато и убранство дворца .


на полу был такого же узора ковер
Все интерьеры мастерски отделаны тонкой резьбой по камню , форт это фактически маленький город , со своей площадью , базаром, покоями ..



Печально только то что конец жизни Шах провел под домашним арестом , заточил его собственный сын , причем от любимой жены , как наверно ему грустно было смотреть из окон своей золотой клетки на едва видимый в дымке Тадж махал, о чем он тогда думал...

 
По дороге в Раджастан из Агры мы посетили еще одну реликвию , это город Фатекпур его построил один из самых светский правителей моголов Акбар , построил он его в честь суффия предсказавшего , что здесь бездетность Акбара закончиться .





Очевидно предсказания сбылись )) и император велел построить здесь город , который стал временной столицей империи , правда через 15 лет жизнь ушла отсюда , местность оказалась засушливой ))). У Акбара было три жены , индианка , дочь одного раджи , проповедовавшая индуизм , иранка - мусульманка , португалка - христианка , дочь португальского вельможи , которые к тому времени уже плотно обосновались на западном побережье )).



Очевидно браки были политические , а любимая опять оказалась иранская женщина , она любила готовить шаху сама и поэтому во дворце ее часть была еще и оборудована большой кухней , апартаменты для каждой из жен построены с акцентом на их веру . Вообще толерантное отношение к разным религиям и богам в Индии во всем , даже отвергающее бога буддизм , трактуется идуистами , так что Будда это просто одно из проявлений бога . Отдельно шах построил башню в честь своего любимого слона )), " хорошо быть королем , кидайте крестьянина "))), но по правде сказать все индусы любят животных , религия говорит о любви к ближнему и любому живому существу ,поэтому во многих местах мы встречали продавцов корма для голубей , рыб и других полудиких животных , кормить их это делать добро , хоть они и гадят повсеместно .


продавец корма для голубей
То же касается и бродящих собак , любой нищий или проходящий всегда поделиться с бродячим животным , правда эти бестии по ночам осмелев сбиваются в стаи и нападают на граждан , у нас на глазах уже на Гоа , ночью злые псы набросились на каких то ростоманов , пришлось их спасать ))) .


даже козы одеты
Династии моголов , почему не моНголов я так и не понял ,))) оставили глубокий след в культурном наследии Индии и особенно в ее архитектуре , а мы выдвинулись уже на исконный земли Индийских раджей , штат Раджастан ))), со столицей Джейпур .
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21