-Турки, когда вам улыбаются во весь рот, смотрят на ваш кошелек, а не на вас,- говорил мой сосед по креслу в самолете. – Их радушие и блестящие глаза, говорят только об одном: « Отдай мне деньги»- рассуждал мой новый знакомый. Под мерный гул Боинга, пока мы летели от Алматы до Анталии, он охотно делился со мной жизнью на турецком берегу. Этот момент с турецким гостеприимством он ставит скорее в плюс, чем в минус -«Ну и что с того что они улыбаются при вашем появлении у их магазинчиков или кафе, все ж лучше, чем хмуро обслуживать клиента»-сделал вывод он. Мы сошлись, что у улыбчивых мы покупаем чаще, чем у безразлично смотрящих на тебя. А если улыбка еще и искренняя, то вообще)). Сосед разговорился, про то как завел бизнес в Казахстане, почему переехал, как подорвал здоровье и нервы зарабатывая детям, а теперь пытается восстановить утренними пробежками и купанием в море… В целом жизнь в Турции ему очень нравится и из Анталии он переместился за 500 км до городка где поменьше туристов и вода почище, забыл как называется. За увлеченной беседой пять часов полета пролетели незаметно. Распрощавшись с нашим новым знакомым, мы пересели в трансфер до Алании, который нам заказали наши друзья. Остановились мы у них в новой двухкомнатной квартире, в которой они живут уже полгода, арендуют. Из окна красивый вид на предгорья и на город. 15 марта мы прилетели, а 16 узнали, что Алматы закрывается, ворота захлопнулись прямо за нами. А через пару дней и турки перекрыли вылеты. Так мы оказались запертыми на неопределенный срок. Я еще не решил, что лучше,- сидеть в родной «мышеловке», или в турецкой)). Здесь радость от близости моря с чистым воздухом кружит голову. Почитаешь новости – радость меркнет, на тебя накатывает беспокойство, а посмотришь на город, на красивый вид из окна, а еще лучше прогуляешься по набережной, или посидишь у воды поразмышляешь глядя на мерный прибой, - охватывает умиротворение. И так, то накатит на тебя то отпустит)). В голове просто не укладывается, что в мире, даже рядом происходит нечто небывалое не поддающееся логике и здравому смыслу. Нет я знал, что это должно произойти, были же «испанка» или вторая мировая- т.е бедствия мирового масштаба, это все история, а тут случилось то, что происходит на твоих глазах, чему ты свидетель. А ведь по идее должно быть все хорошо, в магазинах полно продуктов, прогресс на пике, медицина сильна как никогда. Ну да, у китайцев вспыхнуло, однако они быстро приняли меры к нам не дойдет, они быстро ее загасят. Успокаивали себя. Так нет же! Беспокойство охватило всех, даже целые страны. А может это все фейк, заговор? Вроде нет.. Так много дезинформации что все уже подвергаешь сомнению. В голове я рисую картину гигантского водоворота - воронки, ты вроде на краю, пока все спокойно, а где-то паника и ужас. Куда вынесет или засосет, не известно.
Алания - небольшой городок, некогда в это время уже шумный от пестрых туристов притих, туристы есть, по одному или двое они робко быстрым шагом перемещаются от одной точки к другой. Однако очень мало, праздношатающихся почти нет. Зашли в одну кафешку «Потатис» или «Картошечка», хозяин засиял, тут же помог нафаршировать большую картошку разной начинкой. Стоит умиленно улыбается, пока мы едим блюдо, наконец-то первые посетители зашли, проносится в его глазах. Светлое лицо вдруг тускнеет, он становится серьезным, когда переключает свое внимание на экран телевизора, где очередная партия новостей про вирус в Турции, политики громко кричат в микрофоны, комментаторы тревожно говорят что происходит. Показывают скорые, каталки… причла чума и сюда. На лице у владельца кафе легкое смятение «что будет с бизнесом?». Расплачиваемся, он нам скидку делает в одну лиру, по-доброму прощаемся, а когда идем из супермаркета, он радостно машет нам через улицу. Хочется, видя такое радушие сходить к нему снова, приветливость все-таки играет роль и вкусно у него, конечно.
А вчера кафешка уже была закрыта. Власти распорядились закрыть все точки общепита.
Из всех развлечений у нас это игра в большой теннис, рядом с домом хороший корт и прогулки на море. Пока не надоедает, подвигаешься, прогуляешься, терапия хороша. По улице к морю мандариновые и апельсиновые деревья, стоят усыпанные плодами, после ветра они лежат на полу, как теннисные мячи. Кушать не пробовали. На базаре за полторы лиры можно купить отборные апельсины. Время коротаем за чтением, изучаем турецкий, со своими друзьями много общаемся, смотрим фильмы - скорость интернета отличная. И, конечно - спим)). Спится здесь отлично, после обеда сон- час а то и два, и ночью сон отличный. В комнате свежо, нагреешь грелку и засыпаешь)). На улице тишина… Курорт прям. Вот такая жизнь, бежать никуда не надо, да и не куда, прям отдых пенсионеров. Все замерло.
В масках народу мало, но ходят все держа дистанцию на почтительном расстоянии. Когда покупаешь фрукты на базаре, продавец в знак признательности из флакона каплет на руку тебе «калонье»- дизенфиц. средством, пахнет приятно. И вообще, так часто и тщательно я руки не мыл еще)). Ловлю себя на мысли, что трогаю часто лицо)). Прислушиваюсь к себе, на каждый чих, на каждый пук, не заболел ли)). Стал обращать внимание, что и другие чешут нос не мытыми руками)). В общем, мне здесь лучше, пока, чем дома. Да, дома дешевле, но здесь спокойнее, хотя и дороже. Пока денег на автономию хватит, работы все равно почти нет. А там и устаканется, надеюсь.
Спасибо друзьям приютили вместе и веселее и экономнее.
Такие мои размышления и наблюдения на данный момент.

Алания - небольшой городок, некогда в это время уже шумный от пестрых туристов притих, туристы есть, по одному или двое они робко быстрым шагом перемещаются от одной точки к другой. Однако очень мало, праздношатающихся почти нет. Зашли в одну кафешку «Потатис» или «Картошечка», хозяин засиял, тут же помог нафаршировать большую картошку разной начинкой. Стоит умиленно улыбается, пока мы едим блюдо, наконец-то первые посетители зашли, проносится в его глазах. Светлое лицо вдруг тускнеет, он становится серьезным, когда переключает свое внимание на экран телевизора, где очередная партия новостей про вирус в Турции, политики громко кричат в микрофоны, комментаторы тревожно говорят что происходит. Показывают скорые, каталки… причла чума и сюда. На лице у владельца кафе легкое смятение «что будет с бизнесом?». Расплачиваемся, он нам скидку делает в одну лиру, по-доброму прощаемся, а когда идем из супермаркета, он радостно машет нам через улицу. Хочется, видя такое радушие сходить к нему снова, приветливость все-таки играет роль и вкусно у него, конечно.
А вчера кафешка уже была закрыта. Власти распорядились закрыть все точки общепита.
Из всех развлечений у нас это игра в большой теннис, рядом с домом хороший корт и прогулки на море. Пока не надоедает, подвигаешься, прогуляешься, терапия хороша. По улице к морю мандариновые и апельсиновые деревья, стоят усыпанные плодами, после ветра они лежат на полу, как теннисные мячи. Кушать не пробовали. На базаре за полторы лиры можно купить отборные апельсины. Время коротаем за чтением, изучаем турецкий, со своими друзьями много общаемся, смотрим фильмы - скорость интернета отличная. И, конечно - спим)). Спится здесь отлично, после обеда сон- час а то и два, и ночью сон отличный. В комнате свежо, нагреешь грелку и засыпаешь)). На улице тишина… Курорт прям. Вот такая жизнь, бежать никуда не надо, да и не куда, прям отдых пенсионеров. Все замерло.
В масках народу мало, но ходят все держа дистанцию на почтительном расстоянии. Когда покупаешь фрукты на базаре, продавец в знак признательности из флакона каплет на руку тебе «калонье»- дизенфиц. средством, пахнет приятно. И вообще, так часто и тщательно я руки не мыл еще)). Ловлю себя на мысли, что трогаю часто лицо)). Прислушиваюсь к себе, на каждый чих, на каждый пук, не заболел ли)). Стал обращать внимание, что и другие чешут нос не мытыми руками)). В общем, мне здесь лучше, пока, чем дома. Да, дома дешевле, но здесь спокойнее, хотя и дороже. Пока денег на автономию хватит, работы все равно почти нет. А там и устаканется, надеюсь.
Спасибо друзьям приютили вместе и веселее и экономнее.
Такие мои размышления и наблюдения на данный момент.