Ваш город: Не выбрано


Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Индия рядом, в охоте за путешествиями...
 
 
     Представление граждан нашего , рожденного в СССР поколения об Индии , построено на классической подборке информационных источников . Это мультик Маугли , поведавший , что в Индии есть тигры , кобра и за брошенные индуистские храмы полные драгоценностей ,



фильмы Зита и Гита , над которым лили слезы наши мамы , Танцор диско с блистательным Мидхуном Чакроборти и зажигательной песней " Джими .. Джими ... Ача .. Ача "из которых мы вынесли , что в Индии хоть все поют и танцуют , но все же существует некое социальное неравенство ; выпуски программы Время с печальными новостями , о том что друга Советского Союза Индиру Ганди убил ее собственный охранник ,религиозный фанатик сикх , а потом занявшее ее место сына Раджива погубил другой , уже индусский , но тоже фанатик . В нашей современности пожалуй еще два кирпичика внесли существенный " образовательный вклад " ))), это конечно " Миллионер из трущоб"" и " Шантарам " .



Из которых стало окончательно понятно , что Индия совсем страна не однозначная , даже наверное загадочная .

        Точка в выборе страны для зимнего путешествия поставлена . Погрузившись в пучину интернета выястнилось , двух недель определенных для поездки едва хватит на 10 ю часть основных богатств это действительно сказочного государства . Поэтому для первой поездки решили остановиться на классике индийских туристических маршрутов . Это " золотой треугольник" - Дели , Агра , Джейпур и Гоа , так сказать смыть пыль.


обратите внимание , перелет из Алматы в Нью Дели , немногим длинее чем до Астаны .

Что бы лучше понять , такую сложную и многозадачную страну с ее великой толерантность и компромисностью , придется в основных тезисах ознакомиться с ее историей , культурой и религией .


действующий индуиский храм
И так , территория Индии 7 ая в мире , население второе - 1,2 миллиарда человек!!!, основная религия индуизм , затем ислам -300 млн человек , а также христианство , буддизм , сикхизм , джамаизм и тд., более 200 языков , еще больше этнических групп и малых народностей , кроме того многим группам свойственно делиться на касты ( разделение людей по социальному положению) . Весь этот венегрет обязан богатой истории этого края . Уже полторы тысячи лет до нашей эры, племена ариев заняли плодородные долины Инда , владычество которых в веках сменяли местные племена , династии греческих родов из Бактрии, дравиды, скифы , гунны , раджапутры, паллавы ( с юга Индии) и другие династии , семьи , рода .


фигура грифона , связывает Индостан с Ираном и берельской долиной в Казахстане.(нац музей в дели)

Все они вели ожесточенную борьбу за это сказочно богатый край вплоть до конца 11 века , не забывая в той или иной степени строить города, храмы , развивать культуру и искусство . Этот период подарил богатое историко культурное наследие : строились храмы , университеты , школы искусств , музыка , литература , появился санскрит , развивались ремесла .. сформировались основные религии .


индуиский храм в дели

индуизм - Большинство индуистов признают божественную реальность, которая творит, поддерживает и разрушает вселенную, во вселенского Бога, который одновременно находится внутри каждого живого существа и к которому можно приблизиться различными путями. В понимании индуиста, верховному существу можно поклоняться в бесчисленных формах — в форме Шивы как великого аскета-йогина, в форме человекольва, в форме прекрасной девушки или даже в форме бесформенного камня. (Вики)
Одни из основ доктрины индуизма , которые как говориться , многое объясняют :

Дхарма — морально-нравственный долг, этические обязательства.

Сансара — круговорот рождения и смерти, вера в перевоплощение души после смерти в тела животных, людей, богов.
Карма — вера в то, что порядок перерождений определяется совершёнными при жизни поступками и их последствиями.
 
      В купе с основой кастовости , из которой выходит , что человек перейдет в более высокую касту (сансара) только в случае если проживет жизнь в своей касте , как полагается (дхарма) , а если не захочет жить предопределенной с рождения жизнью , то карма его догонит ))) , дает объяснение почему здесь даже нищий выглядит счастливым .

Гораздо позже появился буддизм , как известно учение основанное принцем небольшого княжества которому в медитации открылась истина, что причина страданий в наших собственных желаниях и их можно одолеть , буддизм завоевал популярность , тк не требовал жертвенности и отрицал кастовость , пренебрегал богами и пропагандировал общий принцип равенства . Новое учение получило широкое признание , однако брахманы не были заинтересованы в такой демократии и в веках буддизм был практически вытеснен индуизмом , религии более понятной простым людям .


будда аскет
          В конце 11 века в Индию устремились тюркские - мусульманские правители . Одной из самых известных династий которых была династия моголов основателем которой был Бабур , праправнук великого Тимура , блестящий полководец , поэт и ученый . Вытесненный из Самарканда другим чингизидом ему пришлось основаться сначала в Кабуле , а потом захватить Индию . Эта династия с разным успехом , продержалась вплоть до прихода англичан и наш туристический маршрут шел по стране великих моголов .



Такое длинное вступление просто необходимо для понимания происходящего здесь , потому что все увиденное даже с нашим евразийским менталитетом не укладывается в голове .
Итак , знакомство со страной начинается с аэропорта , все процедуры прошли быстро , без лишней волокиты . Пёрелет не сильно нас утомил , всего три часа в пути , вообще добраться сюда оказалось быстро и дешево , билеты наверно самые дешевые из тех что в теплые края . Имея трансферт на встречу в порту мы быстро нашли нашего индуса , будучи официальным представителем крупного индийского агентства он зашел глубоко в порт , правда сначала мы этого не оценили ))). С большой группой прибывших аэропорт вытолкнул нас за свои пределы , в мгновение многотысячная толпа захватила нас в плен , встречающие , таксисты , проводники, нищие обступили нас со всех сторон ."Шура берегите карманы" , успел выкрикнуть своей благоверной ))).



Опыт экспедиционных путешествий у меня , как мне казалось, был неплохой : практически вся юго восточная Азия , большие маршруты на машинах , автобусах , паромах по северной и центральной Америке , Африке , Австралии ... Но тут я не много растерялся и только понимание, что кто то тащит мой чемодан в другую сторону привело меня в чувства . Завладев своим имуществом и громко гаркнув Стоп с каменным лицом начали пробиваться к машине . Вообще мимика вашего лица , его выражение , а главное ваши глаза являются тем катализатором от которого срабатывает реакция у "профессиональных нищих ", таким термином можно назвать в Индии любого продавца чего либо , от ювелирных украшений до рыбьего корма .
Но "шишку " в этом непростом ремесле конечно держит касты попрошаек , они очень наблюдательны и как только в ваших глазах или жестах увидят сострадание , вам не отвертеться , самое печальное , что попадающие в руки этих несчастных детей средства сразу перекачевывают их эксплуататорам , поэтому запаситесь конфетами и шоколадом , помощь будет адресной .




Центр Дели встретил нас пустыми улицами и полицейскими пикетами , ночной жизни в столичном центре нет , полицейские кордоны контролируют порядок и не пускают трудовых мигрантов , которые мгновенно выстраиваю на любом свободном уголке земли свои временные жилища , свидетелями чего нам неоднократно случалось становиться. На въезде в гостиницу , нашу машину досмотрели строгие секьюрити , а наши вещи просветили в сканере , подобные меры предосторожности введены пару лет назад , после нескольких терактов , но это не напрягает . Наш отель яркий пример архитектуры в стиле Ар деко , построенный в 20 е годы прошлого века , оказался просто роскошным .



Внутренние интерьеры в колониальном стиле ,ковры , гравюры и литографии в том числе со сценами охот ..



Первый наш визит в городе был запланирован в Олд Дели , старый центр , не потерявшей своей актуальности , тк в Дели фактически 7 центров , которые создавались разными династиями . Этот центр исламский или до британский . Старый город погрузил нас в мир восточного базара , узкие улочки сменили широкие проспекты, миллионы торговцев и покупателей создавали бурный поток масс . Продвигаться на машине шансов не было , пересели на вело рикшу , на узких магистралях смешалось все , люди , рикши , повозки запряженные волами .





Наш проводник Шилиндра , оказался парнем с юмором , сказал что если мы переживем эту экскурсию , то вся остальная Индия нам по плечу , конечно хаос на улицах этой торговой площадки несколько смущал , но ничем не отличался от подобных кварталов например северной Африки . В целом довольно чистые , по индийским меркам , улицы , не большое количество попрошаек ну разве только проводов всяких намотано больше чем везде.




Опять прервусь )), нам предстояло двигаться по трем городам и между ними , на машине с остановками по 3-4 дня в каждом пункте, такой автотуризм , в поездке мы посетили уйму достопримечательностей , но писать обо всех в мои планы не входит , слишком долго )), кроме того на каждый объект или артефакт была длинная история , поэтому информация будет избирательная и совсем не исчерпывающая, но о самом важном . Так вот , передвигаться нашим гражданам самостоятельно на машине по индии не возможно , возможно тем кто прожил в стране с праворуким движением и населением 1 млрд человек . Поэтому у нас был самый лучший во всей Индии русскоговорящий гид - проводник Шилиндра . Позже я понял почему он начал знакомство со страной с олд Дели .
Изменено: aly - 19.02.2013 19:05:07
 
В центре этого мусульманского квартала была еще одна причина , почему там надо было оказаться , это крупнейшая мечеть Индии Джама Масджид , построенная в 16 веке из красного песчаника и мрамора вмещающая сразу 20 тысяч человек .



Вход в мечеть , как и большинство храмов без обуви , мы попали как раз после дождя поэтому запасные (позаботьтесь заранее) носки оказались кстати .



Торговые ряды предлагают товары в основном оптовым покупателям, но если вам что то приглянулось продадут и вам , наш проводник отговорил нас от покупок , объяснил что в Джейпуре предметы прикладного искусства и ювелирка будут разнообразнее и дешевле . Нельзя не упомянуть и знаменитый ресторанчик "у Карима " открытый 300 лет назад личным поваром шаха и до сих пор находящийся во владении у его потомков . Позиционируется как ресторан для всех и поэтому ценник более чем демократичный , а интерьеры без излишеств. Кухня - могольская классика , в целом очень тюркская : баранина , кебабы , плов ...с небольшими индийскими акцентами, типа дал , роти , масала.



Поэтому на обед у нас был цыпленок джахангири ( цыпленок запеченный в тандыре и далее тушенный в любимых специях шаха), тандури раан( баранья нога запеченая в тандыре ), разные роти ( лепешка с начинкой или без тоже из тандыра. Было вкусно и остро .))) На кухне остановлюсь подробно в другой теме.


хлеб , на индийском нан , дастархан-дастархан

Недалеко от торговых рядов и мечети стоят знаменитые лохорские ворота , самый импозантный вход в "Красный форт "- резиденцию шаха Джахана . До сих пор премьер в день независимости выступает к гражданам от сюда . Сам форт интересен прежде всего тем , что пространственное зонирование на этом комплексе стало основой для проектирования других дворцов шахов и раджей .



Жена другого тимурида императора Хумаюна подарила миру еще один великий памятник могольской мемориальной архитектуры , это построенная иранским архитектором гробница для супруга .)) считают , что именно это здание вдохновило в будущем на строительство других подобных комплексов в том числе величественного Таджимахала . Все так , по крайней мере очень на это похоже .



Оказавшись вне Олд Дели и Нью Дели ( британской столицы) , где находился наш отель мы оказались в Дели реальной , этот третий город не отличался широкими проспектами и колониальной архитектурой не было в нем и управляемого хаоса опрятного мусульманского базара . Точне хаос был , но соткан он из невообразимой грязи , нищеты и обыденных проблем выживания в большом городе.



Тут я и понял хитреца Шилиндру , что бы сразу нас не прибить этой реальность , он немного нас готовил , не то чтобы мы до этого не видели бедных людей , нет видели в Гватемале в горах на границе с Мексикой или в джунглях центральной Африки , но конечно не в столице процветающего государства . Очевидно , со слов "самого лучшего проводника" , )) приток беженцев связан с двумя факторами , это массовый исход людей с села , но этот процесс проходит повсеместно в мире , здесь же он усугублен тем что на селе живет 800 миллионов человек и второй фактор это когда Индия разделились на Индию и Пакистан по религиозному принципу из последнего убежало 20 млн индуистов , которые устраивались как могли и не смотря на то что это было много лет назад , многие так и не устроились в жизни и уже несколько поколений  беженцев оккупируют крупные города .



Вторая вытекающая из первой проблемы это грязь и мусор , им завалены абсолютно все свободные участки земли , все это останки жизнедеятельности и материалов временных жилищ , которые стихийно появляются во всех уголках города , кроме охраняемой полицией Нью Дели . Видно что власти боряться с незаконным строительством , но мусор не вывозят ,мы даже стали свидетелями сноса незаконных пристроек , когда ехал бульдозер окруженный жандармами и сносил все что ближе 5 ти метров к дороге .





На фоне такого количества строительного мусора , убирать свой видимо неинтересно в итоге вопиющая замусоренность , в которой копошаться дети , собаки , коровы , свиньи ... Кошмар !!!



Наш Шилиндра расстраивался не меньше нашего , обращая внимание на наши охи и пытался объяснить , что все эти нищие , горбуны , карлики , евнухи и другие изуродованные жизнью люди , во общем нет так уж не счастливы , что их жизнь определенная кастой и кармой их устраивает ... Может и так , выглядела вся эта нищета как то обыденно , без надрыва ... Отчеты мои всегда отличались документальностью , но эту социальную несправедливость решил не фотографировать из этических соображений, но поверьте это не для слабонервных и будьте к этому готовы .
Еще одним пунктом был другой древний Дели , который основал в 11 ом веке один из первых исламских султанов , основа комплекса древняя мечеть с самым высоким в Индии минаретом Кутб минар ,





более ста метров , памятник архитектуры занесенный юнеско в список Всемирного наследия , действительно комплекс поражает воображение , характерно что в части зданий использованы части индуиских храмов




, типичный пример смен формаций , здание богато украшено резьбой по камню сурами из Корана , написаны они с ошибками очевидно мастера каменщики предметом не владели)). Место еще и знаменательно колонной , цельно вылитой из нержавеющей , без малого тысячу лет стали , по преданию если ее обнять и загадать желание то оно сбудется , правда сейчас ее огородили , желающих слишком много ...



Нью Дели в котором мы жили проектировал знаменитый британский архитектор , комплекс правительственных зданий и резиденция Вице короля сейчас служат индийскому правительству и президенту .



Здания в классическом стиле и колониальным размахом , все очень масштабно . В этом районе находиться национальный музей , рекомендую посетить , в отличие от нашего здесь полно археологических артефактов и подлинных шедевров искусства , экспозиция которых в хронологическом порядке даст вам более полное представление о стране . Что же дала современность Дели , спросите вы , к сожалению почти ничего , новые здания не системно разбросаны по городу и какую ли бо ценность не представляют , за исключением может нескольких индуиских храмов и храм лотоса ,



секты бахаистов основанной на принципе единения религий и рас . Нам предстояло двигаться дальше , хотя совсем не хотелось покидать наш наполненный ароматом благовоний отель .

конец первой части)))
Изменено: aly - 12.02.2013 23:00:57
 
Цитата
aly пишет:



, здание богато украшено резьбой по камню сурами из Корана , написаны они с ошибками очевидно мастера каменщики предметом не владели)).
Почем знаете?))

Спасибо за интересный  рассказ.
 
Цитата
Почем знаете?))
)))) Проводник рассказал .
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21