Вы едете в Турцию, так на долго? Что там делать, там ведь смотреть нечего!- воскликнула наша знакомая, когда мы поделились своими планами поехать в Турцию аж на три недели. Она только что сама приехала с турецкой земли была в недешёвом отеле где "все включено", загорела подтянулась, но скучно, говорит. За десять дней пару экскурсий не сильно разнообразили пребывание, а обильная еда и питье клонили в сон и леность. Я, честно говоря, и сам не восторге от такого отдыха. Был лет пять назад, в Белеке в отеле "Барселло". Живешь в красивом месте, огороженном и ухоженном, разговора нет. Бассейн, пляж, в любое время напитки и пятиразовое питание, набираешь еды сколько глаза едят. Я его назвал "откормочной площадкой", весь акцент на еду. Потом и вспомнить нечего)).
В этот же раз мы решили не останавливаться в одном отеле каким бы хорошим он не обещал быть, а взять машину в аренду и обьехать несколько мест. По возможности не таких "нахоженных" туристами и тихих. Мне было интересна природа Турции и исторические места с артефактами. Супруге то же самое и еще пляжи). Надо отдать должное, у меня супруга уже стала настоящим экспертом по составлению программы отдыха, перерыла весь "букинг" по Турции, десятки мест, сотни отзывов прежде чем бронировать то или иное место. Постепенно маршрут обрисовался, определились куда ехать и как. Приоритетом при выборе мест было тишина и чистота. Ну и, естественно цена)). Автомобиль мы забронировали зараннее. По прибытии в Анталию нас уже ждали на почти новеньком Хундай "Акцент" белого цвета. Недолгое оформление офисе и в путь! От Анталии до первого пункта нам надо было ехать около двухсот километров. Встроенный навигатор, который нам переставили на русский язык заблаговременно предупреждал нас о поворотах и сьездах, а также невозмутимым голосом говорил: " Вы превышаете установленное ограничение скорости!". Я тут- же послушно сбавлял, а местные как летели так и летят)). Пока логику местных водителей я не до конца понял, камеры на каждом шагу, знак "50" они едут 70 км/ч. И под камеру не сбавляя)). Никак поначалу я не мог приспособиться к ритму движения. Участок от Кемера до Калкана очень извилистый, вдоль побережья, с одной стороны море, с другой горы прижимают дорогу, красиво, но довольно опасно. То и дело крутые повороты и развороты практически на 360 градусов. И хотелось полюбоваться, и ехать надо)).

Первое место, куда мы приехали называлось Калкан. У меня ассоциация от этого слова с жировым наростом у кабана на груди и шее, которое даже пуля не берет). Также "калкан" означал круглый щит в годы татаро-монгольского нашествия им воины успешно оборонялись и защищались от стрел и мечей. Поселочек находится на крутом склоне напротив большого залива. Раньше, он был греческий, сохранились постройки и улицы вымощенные греками. Очень уютный с колоритом старинного средиземно-морского городка. Мы остановились напротив него через залив в клубе "Патара Принс", сняв апартаменты на четыре дня в верхнем ярусе. С балкона открывался отличный вид на залив и поселок, по вечерам доносилась живая музыка и пение. До берега надо было спускаться по довольно крутым ступеням через городок. Чем ниже ярус, тем богаче публика арендующая котеджи. Юля показала домики, где ночь стоит около 2000$. Немногочисленные обитатели этих котеджей изредка попадавшиеся нам на встречу на приветствие лишь слегка кивали головой и смотрели мимо, словно тебя и нет. Как то не обычно. Персонал же, состоящих в основном из турок- селян, радушно откликались на наши приветствия. "Патара" стоит на крутом берегу, практически на скале. И лежаки лежат на больших каменных ступенях на разной высоте образуя своеобразные "тюленьи" площадки. В воду вели ступени и лестницы надежно закрепленные к пирсу. В одном месте был пантон из пластиковых прямоугольных бочек, я с него нырял в маске и ластах. От берега сразу можно нырять, глубина метра три, а чуть поодаль резкий свал в глубину примерно 30-40 метров, и холодное течение, а ближе к каменному берегу теплее и попадается рыбья мелочь. Прозрак отличный, метров 15-20. Правда по коже то тут то там укусы, словно от невидимых насекомых. Едва различимые прозрачные медузы, мелкие размером едва со спичечную головку, прилипают к коже и вызывают маленький ожог. Не смертельно, в общем-то терпимо, но не приятно. На других пляжах я пока не видел этих морских колючек. Также видел крылатку полосатую, рыбу, у которой боковые плавники, полосатые как у зебры, по всему телу растопырены как крылья, а колючий плавник торчащий сверху ядовит. Рыбака красивая, но опасная, желания трогать отнюдь не возникало).


Напротив поселок Калкан.

Домики в поселке у набережной.

Граната))

В чем преимущество своего транспорта, ты не привязан к месту или гиду, каким бы не был интересен его тур, а можешь сам выбирать маршрут время и место. В первый день мы решили посетить город Ксантос. Это древнейшее поселение на Анатолийском полуострове. Он имел административное значение на полуострове, несколько раз завоевывался, то Персами, то Александром Македонским, то подпал под влияние Византии во главе с Римской империей. Каждая народность из завоевателей оставляла свой след в культуре данного города. Первое упоминание о ликийцах датируется тысяча лет до нашей эры. Расцвета достигли к 5 веку до нашей эры, а исчезли в 13 веке нашей эры. На высоком холме, рядом с речкой остались хорошо сохранившиеся руины, охраняемые Юнеско. Посмотреть есть на что. Хорошо сохранились арка Веспасиана, амфитеатр, центральная площадь и гробницы. Останки зданий в виде фундамента разбросаны то тут то там. А фрагменты колонн встречаются на каждом шагу. Упоминает о Ликии и Библия, возможно в этих местах проповедовал апостол Павел и первые христиане.


Среди развалин мое внимание привлекло остатки водопровода, торчащие из стены, а рядом выглядывал достаточно хорошо сохранившееся участок трубы из формованной глины. Можно было разглядеть как соединялась труба между собой, в то время "раструбов" или муфт не было, а вставлялись одна в другую с помощью "ниппеля" или внутренней направляющей из глиняного цилиндра меньшего диаметра. Вся собранная конструкция или нитка уложена на подушку из раствора. Это сейчас льют из пластика, а это из глины, вручную сделанная труба, длиной 70 см! Представляете, сколько надо было горшечнику вылепить кусочков, или как правильнее сказать вытянуть на гончарном круге трубочек, а затем обжечь до правильной кондиции. А потом все грамотно собрать... Из фундамента построек выходят пять веток и соединяясь в одну бОльшую трубу опускаются к реке. Тут правда я в тупике, если это водопровод, то как они поднимали воду, перепад составляет метров 80, а если это канализация, то сбрасывали ее прямо в воду ниже по течению. Кажется, вторая версия более разумной, с технической стороны. Диаметр отдельной трубы составляет как раз примерно 100 мм, что и у современной канализации. Извиняюсь за эти подробности, я ж сантехник)).

Гробница охотника. На барельефе запечатлена сцена охоты на кабанов. С лошади и пешим, с копьями

Гробница другого ликийского князя увенчана лепниной, видно как ему преподносят голову воина, а души -по поверью ликийцев в виде женщин с птичьими хвостами и крыльями держат детей.
Кстати у персов встречаются похожие изображения.

Большинство гробниц уцелело, в то время как город разрушен, сказывался страх перед умершими.

Другим интересным местом которое мы посетили было ущелье Сакликент (затерянный город). Большая река с прозрачной водой за тысячелетия вымыла глубокую расщелину в песчаннике и известняке. Гору словно разрезали пополам, глубина составляет по меньшей триста метров, а протяженность 18 км. Путь в ущелье условно поделен на четыре участка, первый по навесному мостику для пенсионеров, второй и третий для более подготовленных, вещи и телефоны надо прятать в гидромешок, а четвертая часть пути для профессионалов и его мало кто проходит. Сначала идешь по парапетам прикрепленным к стене, с поручнями, и сверху смотришь на могучую реку. А потом ущелье расширяется, образуя большую поляну с деревьями в одном месте, где сразу четыре ручья, даже реки пробиваются из под скал с разных сторон в одну большое русло. На этой поляне дорожка кончается и надо идти вброд через реку вверх по течению. Преодолевая то крутые подьемы, то карабкаясь на большие камни застрявшие в расщелине. Очень сыро и недостаточно света, фотографировать не было возможности. Картины футуристические.

Вход в ущелье.

Разрезанная гора.

И еще одно место где мы побывали- это пляж Капуташ. Входит в пятерку красивейших пляжей Турции. Мощные скалы могучей стеной подперли небольшой пятачок песка омываемый морем. Окружающие горы словно в ладонях держат голубую лагуну и песчанный пляж. Я уплыл за буйки вдоль скал. Течение и довольно мощный прибой, тысячи пузырьков от разбиваемых от скалы волн, тебя закручивает и тащит на темные стены. Держусь начеку и отгребаю ластами, вглядываясь в проемы освещаемые светом, вся рыба прячется в затишках, кормится поедая морскую растительность с камней. Как жаль, что нет GoPro камеры. Рыбы достаточно много, каменный окунь, морской карась (ласкирь) и облада чернохвостая. Не крупная, но много)). Ружья подводного нету тоже, как я узнал охота разрешена.

Дорога мимо пляжа.

Айва

Потом мы поехали на Олюдениз. Голубой залив по нашему, а оказалось Мертвое море)). Не пойму почему..
В этот же раз мы решили не останавливаться в одном отеле каким бы хорошим он не обещал быть, а взять машину в аренду и обьехать несколько мест. По возможности не таких "нахоженных" туристами и тихих. Мне было интересна природа Турции и исторические места с артефактами. Супруге то же самое и еще пляжи). Надо отдать должное, у меня супруга уже стала настоящим экспертом по составлению программы отдыха, перерыла весь "букинг" по Турции, десятки мест, сотни отзывов прежде чем бронировать то или иное место. Постепенно маршрут обрисовался, определились куда ехать и как. Приоритетом при выборе мест было тишина и чистота. Ну и, естественно цена)). Автомобиль мы забронировали зараннее. По прибытии в Анталию нас уже ждали на почти новеньком Хундай "Акцент" белого цвета. Недолгое оформление офисе и в путь! От Анталии до первого пункта нам надо было ехать около двухсот километров. Встроенный навигатор, который нам переставили на русский язык заблаговременно предупреждал нас о поворотах и сьездах, а также невозмутимым голосом говорил: " Вы превышаете установленное ограничение скорости!". Я тут- же послушно сбавлял, а местные как летели так и летят)). Пока логику местных водителей я не до конца понял, камеры на каждом шагу, знак "50" они едут 70 км/ч. И под камеру не сбавляя)). Никак поначалу я не мог приспособиться к ритму движения. Участок от Кемера до Калкана очень извилистый, вдоль побережья, с одной стороны море, с другой горы прижимают дорогу, красиво, но довольно опасно. То и дело крутые повороты и развороты практически на 360 градусов. И хотелось полюбоваться, и ехать надо)).
Первое место, куда мы приехали называлось Калкан. У меня ассоциация от этого слова с жировым наростом у кабана на груди и шее, которое даже пуля не берет). Также "калкан" означал круглый щит в годы татаро-монгольского нашествия им воины успешно оборонялись и защищались от стрел и мечей. Поселочек находится на крутом склоне напротив большого залива. Раньше, он был греческий, сохранились постройки и улицы вымощенные греками. Очень уютный с колоритом старинного средиземно-морского городка. Мы остановились напротив него через залив в клубе "Патара Принс", сняв апартаменты на четыре дня в верхнем ярусе. С балкона открывался отличный вид на залив и поселок, по вечерам доносилась живая музыка и пение. До берега надо было спускаться по довольно крутым ступеням через городок. Чем ниже ярус, тем богаче публика арендующая котеджи. Юля показала домики, где ночь стоит около 2000$. Немногочисленные обитатели этих котеджей изредка попадавшиеся нам на встречу на приветствие лишь слегка кивали головой и смотрели мимо, словно тебя и нет. Как то не обычно. Персонал же, состоящих в основном из турок- селян, радушно откликались на наши приветствия. "Патара" стоит на крутом берегу, практически на скале. И лежаки лежат на больших каменных ступенях на разной высоте образуя своеобразные "тюленьи" площадки. В воду вели ступени и лестницы надежно закрепленные к пирсу. В одном месте был пантон из пластиковых прямоугольных бочек, я с него нырял в маске и ластах. От берега сразу можно нырять, глубина метра три, а чуть поодаль резкий свал в глубину примерно 30-40 метров, и холодное течение, а ближе к каменному берегу теплее и попадается рыбья мелочь. Прозрак отличный, метров 15-20. Правда по коже то тут то там укусы, словно от невидимых насекомых. Едва различимые прозрачные медузы, мелкие размером едва со спичечную головку, прилипают к коже и вызывают маленький ожог. Не смертельно, в общем-то терпимо, но не приятно. На других пляжах я пока не видел этих морских колючек. Также видел крылатку полосатую, рыбу, у которой боковые плавники, полосатые как у зебры, по всему телу растопырены как крылья, а колючий плавник торчащий сверху ядовит. Рыбака красивая, но опасная, желания трогать отнюдь не возникало).
Напротив поселок Калкан.
Домики в поселке у набережной.
Граната))
В чем преимущество своего транспорта, ты не привязан к месту или гиду, каким бы не был интересен его тур, а можешь сам выбирать маршрут время и место. В первый день мы решили посетить город Ксантос. Это древнейшее поселение на Анатолийском полуострове. Он имел административное значение на полуострове, несколько раз завоевывался, то Персами, то Александром Македонским, то подпал под влияние Византии во главе с Римской империей. Каждая народность из завоевателей оставляла свой след в культуре данного города. Первое упоминание о ликийцах датируется тысяча лет до нашей эры. Расцвета достигли к 5 веку до нашей эры, а исчезли в 13 веке нашей эры. На высоком холме, рядом с речкой остались хорошо сохранившиеся руины, охраняемые Юнеско. Посмотреть есть на что. Хорошо сохранились арка Веспасиана, амфитеатр, центральная площадь и гробницы. Останки зданий в виде фундамента разбросаны то тут то там. А фрагменты колонн встречаются на каждом шагу. Упоминает о Ликии и Библия, возможно в этих местах проповедовал апостол Павел и первые христиане.
Среди развалин мое внимание привлекло остатки водопровода, торчащие из стены, а рядом выглядывал достаточно хорошо сохранившееся участок трубы из формованной глины. Можно было разглядеть как соединялась труба между собой, в то время "раструбов" или муфт не было, а вставлялись одна в другую с помощью "ниппеля" или внутренней направляющей из глиняного цилиндра меньшего диаметра. Вся собранная конструкция или нитка уложена на подушку из раствора. Это сейчас льют из пластика, а это из глины, вручную сделанная труба, длиной 70 см! Представляете, сколько надо было горшечнику вылепить кусочков, или как правильнее сказать вытянуть на гончарном круге трубочек, а затем обжечь до правильной кондиции. А потом все грамотно собрать... Из фундамента построек выходят пять веток и соединяясь в одну бОльшую трубу опускаются к реке. Тут правда я в тупике, если это водопровод, то как они поднимали воду, перепад составляет метров 80, а если это канализация, то сбрасывали ее прямо в воду ниже по течению. Кажется, вторая версия более разумной, с технической стороны. Диаметр отдельной трубы составляет как раз примерно 100 мм, что и у современной канализации. Извиняюсь за эти подробности, я ж сантехник)).
Гробница охотника. На барельефе запечатлена сцена охоты на кабанов. С лошади и пешим, с копьями
Гробница другого ликийского князя увенчана лепниной, видно как ему преподносят голову воина, а души -по поверью ликийцев в виде женщин с птичьими хвостами и крыльями держат детей.
Кстати у персов встречаются похожие изображения.
Большинство гробниц уцелело, в то время как город разрушен, сказывался страх перед умершими.
Другим интересным местом которое мы посетили было ущелье Сакликент (затерянный город). Большая река с прозрачной водой за тысячелетия вымыла глубокую расщелину в песчаннике и известняке. Гору словно разрезали пополам, глубина составляет по меньшей триста метров, а протяженность 18 км. Путь в ущелье условно поделен на четыре участка, первый по навесному мостику для пенсионеров, второй и третий для более подготовленных, вещи и телефоны надо прятать в гидромешок, а четвертая часть пути для профессионалов и его мало кто проходит. Сначала идешь по парапетам прикрепленным к стене, с поручнями, и сверху смотришь на могучую реку. А потом ущелье расширяется, образуя большую поляну с деревьями в одном месте, где сразу четыре ручья, даже реки пробиваются из под скал с разных сторон в одну большое русло. На этой поляне дорожка кончается и надо идти вброд через реку вверх по течению. Преодолевая то крутые подьемы, то карабкаясь на большие камни застрявшие в расщелине. Очень сыро и недостаточно света, фотографировать не было возможности. Картины футуристические.
Вход в ущелье.
Разрезанная гора.
И еще одно место где мы побывали- это пляж Капуташ. Входит в пятерку красивейших пляжей Турции. Мощные скалы могучей стеной подперли небольшой пятачок песка омываемый морем. Окружающие горы словно в ладонях держат голубую лагуну и песчанный пляж. Я уплыл за буйки вдоль скал. Течение и довольно мощный прибой, тысячи пузырьков от разбиваемых от скалы волн, тебя закручивает и тащит на темные стены. Держусь начеку и отгребаю ластами, вглядываясь в проемы освещаемые светом, вся рыба прячется в затишках, кормится поедая морскую растительность с камней. Как жаль, что нет GoPro камеры. Рыбы достаточно много, каменный окунь, морской карась (ласкирь) и облада чернохвостая. Не крупная, но много)). Ружья подводного нету тоже, как я узнал охота разрешена.
Дорога мимо пляжа.
Айва
Потом мы поехали на Олюдениз. Голубой залив по нашему, а оказалось Мертвое море)). Не пойму почему..
Изменено: чебак - 17.09.2019 07:05:34