Ваш город: Не выбрано

Экскурсия по Луговскому конному заводу.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Экскурсия по Луговскому конному заводу., Родина знаменитого Абсента, чемпиона Римских Олимпийских игр 1960 г.
 
В поселок Когершин я натоптал уже хорошую дорожку,  собрался в этот раз в  горы на фотоохоту. А также в планах было посмотреть Луговской конный завод- родину знаменитого Абсента. Наверное, каждый, кто любит лошадей хоть немного о нем слышал. Многократный чемпион СССР и Римской Олимпиады  1960 г, причем первый из СССР.  Слышал о нем и я, но признаться не много, скажу честно. А теперь посмотрел фильм "АБСЕНТ, сын Араба и Баккары" аж прослезился. Красавец-  грация, благородство, безупречная выездка и поступь. "Ах, если бы я был волшебником", сокрушается автор, "я бы сделал так чтобы лошади жили хотя бы как люди".  Абсент ушел, но оставил после себя потомство, многочисленных внуков и правнуков, которые также отличаются на различных спортивных мероприятиях. Их, а также многое другое мне пообещал показать Линник Александр Григорьевич- директор ЛКЗ (Луговского конного завода). А посмотреть есть на что, это и сам племенной завод, и рыбная ферма и свиноферма). Нет не смейтесь, там выращивают ценные породы хрюшек),  племенной молодняк свиней породы дюрок, ландрас и крупная белая для дальнейшего откорма и ведения селекционной работы.
Первым у нас на очереди в экскурсии был кумысный цех. Около ста породистых кобыл содержаться в специальных условиях рядом с жеребятами, которых они недавно родили. Мамки чувствуют близость жеребят и охотнее делятся молоком. Интересно было понаблюдать за процессом дойки кобыл. Есть некая очередность, одну кобылу подзывают из табуна в большом загоне, та идет к коридору, огороженного бревенчатым забором, за которым  табунок жеребят. Кобыла без труда находит своего, и вдоль забора, она с одной стороны, жеребенок с другой следуют в специальное стойло. Там ее закрывают  бревном на уровне скакательного сустава и приступают к дойке. Процесс этот я заснял на видео (ниже).

На встречу с директором я договорился на  девять утра, а приехал на минут двадцать раньше. Заехал на край села попил чайку с бутербродами на фоне изумительно красивой панорамы гор.




"Черный лебедь", "Король среди королей"... Знаменитый Абсент.




За селом повсюду лошади и жеребята, видать полукровки, экстерьер чувствуется.




В  кумысном цеху. Справные кобылки.



Кобыла идет к стойлу с жеребятами.




Следующие ждут своей очереди.




Затем она запирается.



И начинается процесс дойки. Молоко называется саамал. Что то не рискнул попробовать, желудок с непривычки может дать знать)).



Следующий на очереди была рыбная ферма. По воспроизводству и разведению осетровых. И икры)). Черной. Очень интересно в живую посмотреть на красивую и стремительную рыбу.
По современной технологии завод оснащен установками замкнутого водоснабжения. Вода  переодически сбрасывается в специальные отстойники, очищается и используется вновь



Ферма дает до 60 тонн рыбы и до 2000 кг черной икры. Номинальная  мощность.



Инкубатор, выращивание мальков из икры.



Сам рыбоводческий комплекс. Рядом американские комбайны  John Deere.  Хозяйство имеет 12 тыс га посевных земель, засаженных  высокоурожайными культурами пшеницы, овса и ячменя. Александр с гордостью показывал мне свои поля, стебли пшеницы по росту и полноте колоса заметно выделяются на фоне соседских.





И самый главный пункт тура был племенной завод лошадей. Знаменитый на весь мир.
Аккуратно,и ухоженно, кругом мощенные аллейки, зелено.



Беседочки для отдыха и перекуса. Рядом демонстрационные  площадки.





С виду совсем не похоже на конюшню в привычном понимании, кровля свеженькая, стены покрашены здания и комплекс скорее выглядят как оздоровительный п/л "Зорька"))



На отдыхе)



Легендарный племенной жеребец Тералит. За случку с ним платят большие деньги. А ему 18 лет. Уже поддерживают, чтобы крыл кобыл)).



Изящная, белокурая блондинка . )



Александр Линник с супругой у памятника Абсенту.



Короткий  тур подошел к концу, не все удалось посмотреть, можно подольше, интересно и познавательно.
Такой маршрут экотуризма с элементами сельхоз туризма будет интересен родителям с детьми, а также тем кто увлечен родным краем и природой.  Увидеть своими глазами красивых лошадей, отведать целебного кумыса. После сельхоз достопримечательностей можно двинуться в " Казахскую Швейцарию"- горы Когершин. Куда  я и держал путь. Об этом скоро следующий рассказ.
Изменено: чебак - 22.05.2019 22:54:57
 
Доится молоко. Не простой процесс, надо сказать, это не корова).

Святое святых. Конюшня племенных, самые отборные лошади на первоклассном  уходе здесь.

 
 Молодцы занимаются хозяйством!
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21