Какая у вас возникает ассоциация при слове "Галапагос"?
У меня с вьюрками
. Помню, как еще в классе 5 или 6 в школе нам на уроке биологии обьясняли, Дарвин наблюдая на Галапагосских островах за этими птичками развил и обосновал свою теорию о происхождении видов. И теория эволюции преподносилась как факт. И в самом деле, что интересно, у этих птиц в одном семействе разное строение клюва, у одних толстый, как у дубоноса, а у других, тонкий, словно у зяблика или малиновки. В 1835 г Дарвин сделал это открытие, а в 1859 году он опубликовал свою знаменитую книгу "Происхождение видов".
Появление «Происхождения видов» один из современников Дарвина образно сравнивал со взрывом, «которого еще не видела наука, который так долго подготавливался и так быстро грянул, так неслышно подведенный и так смертоносно разящий. По размерам и значению вызванного разрушения, по тому эху, которое отозвалось в самых отдаленных отраслях человеческой мысли, это был научный подвиг, который не имел себе равного».
Не могу сказать, что меня сильно зацепил этот взрыв, но определенный отпечаток в неокрепшем уме он оставил. И вот чтобы разобраться, так ли это на самом деле, я в составе экспедиции из двух человек, меня и моей жены, двинули на острова. Ну и конечно кроме околонаучных наблюдений хотелось бы посмотреть и другие уникальные достопримечательности архипелага. А их тут масса; вулканы, скалы, лагуны с прозрачной водой, животные, которые не встречаются больше не нигде.
Младший научный сотрудник из казакилийскогого общества "Рога и копыта" прибыл на Сан Кристобаль"

В общем, с одной стороны объяснения Дарвина выглядят логичными, суть его в следующем: от одного общего предка когда-то залетевшего на остров появились разные виды вьюрков, или точнее подвиды. Со временем из-за условия обитания выживали самые приспособившиеся особи, они давали более сильное потомство. Изменения накопленные со временем таким «приспособленными видами» трансформировались в совершенно новый вид птиц. Это и есть естественный отбор, или эволюция. Но с другой стороны эти вьюрки ничего не слышали об этой теории, они скрещивались между собой, и вместо того чтобы двигаться вверх по лестнице «улучшайзинга» они к разочарованию ученых откатывались назад. И оставались вьюрками. Внутривидовые вариации не привели к появлению нового вида.По крайней мере науке это не известно. Эта мысль мне так засела, что я решил лично посмотреть на них. Как говориться, лучше один раз увидеть...))
Вид с окна самолета на Гуаякиль, столица Эквадора.

До острова Сан Кристобаль лететь около полутора часов, он находится на расстоянии 870 км от материка.
Площадь острова 600 км кв, что практически идентично площади Алматы. Население 8 тыс человек.
Подлетаем к острову, виден пляж, где мы купались. А правее видна лагуна, там хороший сноркелинг. Тропка среди растительности едва заметна.

Гостиница со смешным название "Заяпа" выходит окнами прямо на пристань. Городок маленький, улочка вдоль побережья чистенькая с лавочками. Но лавочки заняты постояльцами. Те, кто уже хорошо набрался просто лежат бревнами ))

Городок компактен. Находится в северо-западной части острова.

Молодежь по любопытнее, заглядывает в поисках пищи. Туристам строго настрого не велят кидать пищу и прикасаться к этим милым морским львам. Название говорит само за себя. Рассказывали случай как одной туристки из Франции взрослая самка откусила кусок энного места. Срочно эвакуировали самолетом в госпиталь на большую землю.

Пеликаны, что наши вороны, тут совсем никого не удивляют.

Галапагосы уникальны по многим причинам, во-первых трудно найти место на земле где бы так уживалась бы дикая природа и человек.
Власти многое делают для ее сохранения. Во-вторых это настоящий экотуризм. Где достаточно комфортные условия проживания, но в то же время не пляжный отдых под пальмами в шезлонге. А это два в одном, для тех кто любит и пляж и активный отдых, не боится прогуляться пешком. Конечно, можно взять напрокат велосипед правда дорожек для него мало или на лодке оплыть весь остров и посмотреть на бегу со стороны все злачные места.
Но лично мы убедились, что больше всего интересного можно увидеть за бесплатно пешком.
Итак вернемся к нашим вьюркам.
Только там я понял, почему вьюрки названы вьюрками. Они шустрые, жуть. Сделал много снимков, но более менее качественных не густо вышло.
Средний земляной вьюрок (самец)
Действительно, они разные. Большой кактусовый земляной вьюрок.

Средний земляной вьюрок (самка)

Малый земляной вьюрок. (самка)

От фотографирования этих маленьких птичек не мог оторваться.))

Тюлени более охотно позировали)

Статуя Дарвина повеселила. Напоминает спившегося интеллигента в очереди за пивом.
"Давай дерябнем?" Или "будешь за мной за пивом".

Дарвин примерно месяц провел на Сан Кристобале. Классифицировал многие растения- эндемики т.е встречаются только здесь.

Красивейшие заливы с прозрачной водой. Сноркелинг доставляет удовольствие. Рыб не так много, но больше чем в Таиланде и размером покрупнее.

В другом заливе поплавали с морскими черепашками.

Морская игуана, с виду страшная, но совершенно безобидная. Питается водорослями.


У меня с вьюрками

Появление «Происхождения видов» один из современников Дарвина образно сравнивал со взрывом, «которого еще не видела наука, который так долго подготавливался и так быстро грянул, так неслышно подведенный и так смертоносно разящий. По размерам и значению вызванного разрушения, по тому эху, которое отозвалось в самых отдаленных отраслях человеческой мысли, это был научный подвиг, который не имел себе равного».
Не могу сказать, что меня сильно зацепил этот взрыв, но определенный отпечаток в неокрепшем уме он оставил. И вот чтобы разобраться, так ли это на самом деле, я в составе экспедиции из двух человек, меня и моей жены, двинули на острова. Ну и конечно кроме околонаучных наблюдений хотелось бы посмотреть и другие уникальные достопримечательности архипелага. А их тут масса; вулканы, скалы, лагуны с прозрачной водой, животные, которые не встречаются больше не нигде.
Младший научный сотрудник из казакилийскогого общества "Рога и копыта" прибыл на Сан Кристобаль"


В общем, с одной стороны объяснения Дарвина выглядят логичными, суть его в следующем: от одного общего предка когда-то залетевшего на остров появились разные виды вьюрков, или точнее подвиды. Со временем из-за условия обитания выживали самые приспособившиеся особи, они давали более сильное потомство. Изменения накопленные со временем таким «приспособленными видами» трансформировались в совершенно новый вид птиц. Это и есть естественный отбор, или эволюция. Но с другой стороны эти вьюрки ничего не слышали об этой теории, они скрещивались между собой, и вместо того чтобы двигаться вверх по лестнице «улучшайзинга» они к разочарованию ученых откатывались назад. И оставались вьюрками. Внутривидовые вариации не привели к появлению нового вида.По крайней мере науке это не известно. Эта мысль мне так засела, что я решил лично посмотреть на них. Как говориться, лучше один раз увидеть...))
Вид с окна самолета на Гуаякиль, столица Эквадора.

До острова Сан Кристобаль лететь около полутора часов, он находится на расстоянии 870 км от материка.
Площадь острова 600 км кв, что практически идентично площади Алматы. Население 8 тыс человек.
Подлетаем к острову, виден пляж, где мы купались. А правее видна лагуна, там хороший сноркелинг. Тропка среди растительности едва заметна.

Гостиница со смешным название "Заяпа" выходит окнами прямо на пристань. Городок маленький, улочка вдоль побережья чистенькая с лавочками. Но лавочки заняты постояльцами. Те, кто уже хорошо набрался просто лежат бревнами ))

Городок компактен. Находится в северо-западной части острова.

Молодежь по любопытнее, заглядывает в поисках пищи. Туристам строго настрого не велят кидать пищу и прикасаться к этим милым морским львам. Название говорит само за себя. Рассказывали случай как одной туристки из Франции взрослая самка откусила кусок энного места. Срочно эвакуировали самолетом в госпиталь на большую землю.

Пеликаны, что наши вороны, тут совсем никого не удивляют.

Галапагосы уникальны по многим причинам, во-первых трудно найти место на земле где бы так уживалась бы дикая природа и человек.
Власти многое делают для ее сохранения. Во-вторых это настоящий экотуризм. Где достаточно комфортные условия проживания, но в то же время не пляжный отдых под пальмами в шезлонге. А это два в одном, для тех кто любит и пляж и активный отдых, не боится прогуляться пешком. Конечно, можно взять напрокат велосипед правда дорожек для него мало или на лодке оплыть весь остров и посмотреть на бегу со стороны все злачные места.
Но лично мы убедились, что больше всего интересного можно увидеть за бесплатно пешком.
Итак вернемся к нашим вьюркам.
Только там я понял, почему вьюрки названы вьюрками. Они шустрые, жуть. Сделал много снимков, но более менее качественных не густо вышло.
Средний земляной вьюрок (самец)

Действительно, они разные. Большой кактусовый земляной вьюрок.

Средний земляной вьюрок (самка)

Малый земляной вьюрок. (самка)

От фотографирования этих маленьких птичек не мог оторваться.))

Тюлени более охотно позировали)

Статуя Дарвина повеселила. Напоминает спившегося интеллигента в очереди за пивом.


Дарвин примерно месяц провел на Сан Кристобале. Классифицировал многие растения- эндемики т.е встречаются только здесь.

Красивейшие заливы с прозрачной водой. Сноркелинг доставляет удовольствие. Рыб не так много, но больше чем в Таиланде и размером покрупнее.

В другом заливе поплавали с морскими черепашками.

Морская игуана, с виду страшная, но совершенно безобидная. Питается водорослями.

