Ваш город: Не выбрано

В стране кхмеров .



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В стране кхмеров ., Кампучия на колесах .
 
В стране кхмеров .

Кампучия на колесах . Сегодня , известная со времен СССР ,народная республика Кампучия во все мире известна как Камбоджа , хотя на кхмерском название страны звучит ближе к "Кампучии. " Выбирая новую страну для зимнего отпуска очень хотелось попасть в " нетронутую" Азию , как когда то двадцать лет назад попал в Таиланд или пятнадцать во Вьетнам . Согласитесь, гораздо интереснее путешествовать по странам где нет миллионов туристов))) , где люди не разбалованы , а кухня не адаптированна. Камбоджа относительно недавно открытое туристическое направление , но уже очень распробованное . 3,5 млн туристов в 2014 году , 00 в этом ожидают еще больше , так скорее всего и будет .



Страна с удивительными достопримечательностями , доброжелательными людьми , яркой азиатской кухней и потрясающей природой. Интересна и история страны, в источниках государственность Камбоджи известна с шестого века , вплоть до 13 го столетия , это была великая держава охватывающая территорию Тайланда , Вьетнама и Лаоса . С девятый по двенадцатые века в стране кхмеров были построены и основные достопримечательности . За несколько столетий силами пленных и крестьян было vozvedeno более двух тысяч больших и малых храмов. Да , религия во все времена была мощнейшим двигателем развития зодчества и архитектуры .



Интересный сплав индуизма и буддизма, а точнее плавный переход от первого к второму демонстрируют архитектурные шедевры Камбоджи . Говоря о храмовых сооружениях, конечно под номером один , причем не только в Камбодже , но и во всем мире ( признан ЮНЕСКО самым большим храмовый комплексом в мире) все отмечают знаменитый Ангкор ват . Это огромный индуистский храм , обнесенный двухсот метровым рвом и восьми метровой стеной .







Суть индуизма , я кратко раскрывал в отчете о путешествии по Индии , удобная для управления массами религия. Но Ангкор ценен конечно не многочисленными статуями богов , а замечательной сохранностью нескольких километров фресок на камне , опоясывавших храм по периметру. И не смотря на то, что стены несут на себе раны многочисленных военных конфликтов последнего столетия, в камне можно прочитать действительную историю этих мест.






Фрески чрезвычайно художественны и в отличной сохранности . Основные храмы в Камбодже располагаются в радиусе двухсот км от города Сием Риеп , что в переводе с кхмерского " победа над тайцами" , это северо-западная часть страны, не далеко от границы с Таиландом . Как я понял , со слов нашего гида Чан Ли , кстати отличного и очень порядочного гида , кхмеры не очень любят тайцев и до прихода французских колонизаторов постоянно подвергались нападениям более многочисленных тайских войск , у которых под ружьем были даже мусульмане , наемники из южного Вьетнама . "Спасала Кампучию лишь самоотверженность кхмеров , под " ружье " вставали даже женщины и с десятого века в Камбодже существовали дамские батальоны .



История взаимоотношений с Вьетнамом еще более противоречивая , в разные века восточный сосед то становился злейшим врагом , то ближайшим союзником . Чего стоит история гражданской войны с участием США во Вьетнаме, когда сначала Кампучия помогала северному Вьетнаму во время агрессии США . В результате чего была разрушена часть Всемирного наследия Камбоджи .





Вьетнамские военные лагеря базировались на территории дружественной Кампучии , в том числе в древних храмах и американская авиация во время конфликта скинула на территории страны 2,5 млн тонн бомб 00. Часть из шедевров восстановлена при помощи разных стран , но часть в плачевном состоянии до сих пор. Так вот , после победы Хо Ши Мина , Вьетнам поддержал кампучийского коммуниста Пол Пота , который захватив власть в стране , начал массовые репрессии . Так в течении 72 часов выселил все население Пномпеня ( 2,5млн. ) в деревню , диктатор придерживался аграрно-социалистического взгляда на устройство общества .





И уже в течении трех лет загубил более трех миллионов человек : в репрессиях погибла практически вся интеллигенция , духовенство , малые этнические группы и все несогласные . Под раздачу попала и большая вьетнамская община и коммунистический Вьетнам привел к власти более адекватных и лояльных кампучийских коммунистов . Диктатор же вел партизанскую войну на деньги Китая вплоть до 1998 года , живя в джунглях двадцать лет и успешно руководя армией красных кхмеров .



Сегодня влияние Вьетнам весьма ощутимо , хотя и Китайцы покупают инвестициями себе хорошее расположение . В Сиам Риепе есть несколько туристических программ , "малый круг ", "большой круг" и " очень большой" . Билеты продают централизованно , мультипас с фото , что бы не спеша все посмотреть берите недельный билет. Посещение храмов рекомендую ранним утром , прохладно , нет дымки и тысяч китайцев. Последних очень много, очевидно они доминируют над другими группами туристов и всегда очень шумные.

Изменено: aly - 05.02.2015 19:47:02
 


Весь ассортимент продукции
 




Храмы Ангхор Ват , Байон ,Та Прохм, Бантей Срей надо посетить обязательно . Основное отличие буддийских и индуистских храмов в оформлении, в первых превалируют изображения Будды , во вторых Шивы, Вишну ,Брахма . Есть несколько храмов на половину индуистских на половину буддистских .





Основным строительным материалом до девятого века был обожженный кирпич , после вулканический туф и песчаник . Во истину , диву даешься , как древние архитекторы и строители возводили эти многоэтажные комплексы ( самый высокий 75м) , поднимали стотонные каменные блоки , украшали причудливой резьбой квадратные километры поверхностей .





Кстати эти храмы входят в группу храмов " дракона" , весной на Наурыз , первые лучи солнца проходят точно через главную башню и центральный вход . Есть еще два места с такой архитектурой : Египетские пирамиды и архитектурные комплексы майя в Мексике.





Сравнивая некоторые храмы в Камбодже , нельзя не увидеть сходство в формах и строительных приемах при подгонке кладки "в стык" использованных в строительстве пирамид. Несколько храмов практически не тронуты , они полностью погружены в джунгли , у таких развалин всегда особая индейская аура . Корни баньяна , железного дерева оплетают старинные стены , лики святых буквально пробиваются сквозь чащу дикой природы .





Часто не понятно , какую функцию несет растение , разрешающую или поддерживающую . Лианы густой сетью оплетают покрытые лишайниками и мхом камни , перекидываясь на деревья исполины , образуя причудливые фантазийные образы .







По малому и большому кругу можно передвигаться на тук туке , здесь это моторизованная коляска . В дальнии храмы от 100 км лучше брать машину с кондишинем . Особенность храмов в Камбодже , это наличие высеченных из камня фигур мужского и женского начала , которые верующие поливали водой, после чего она освещалась и приобретала силу, ничего подобного нигде не видел , причем фигуры эти устанавливались , как в индуистских , так и буддийских храмах .





Видимо где то в начале произошел сплав местных языческих верований с индийскими учениями. Не далеко от одного храма в горах , кхмеры выбили прямо в скале по руслу реки тысячи таких форм , что делает воду в реке священной . А ниже по течению , она изливается большим водопадом в водах которого не грех искупаться , что мы с удовольствием сделали в конце жаркого дня .





Для посещения выбирайте удобную летнюю обувь с агрессивным протектором , часто приходиться ходить по отшлифованным годами камням , лежащим как дикий курумник . Гид сказал , по статистике в день ломается 5 туристов )). Во многие храмы пускают только с закрытыми коленями и плечами , поэтому берите брюки и рубашки , не утружусь похвалить мои мармотовские штаны , легкие , просторные, дышащие, тянущиеся - на пять с плюсом .





Оптимальным сезоном для поездки считают октябрь - март , в другое время или очень мокро или очень сухо . В Сиам Риепе не плохой набор отелей , гест хаусов и любых возможностей на разный кошелек. Кухня кхмерская объединяет традиции тайской и вьетнамской , другими словами очень яркая - вкусная и не дорогая . Всевозможные супчики , вариации с лапшой , лягушки , букашки - таракашки . Из особых , вареный зародыш утки , за день до вылупления его варят прямо в яйце, есть надо вместе с перьями, костями, глазами )))- ууу..пальчики оближешь))).



Есть тут и эксклюзив по фруктам , из новинок молочный фрукт и фрукт сахарной пальмы , вполне приличные . Вообще пока камбоджа вполне доступная страна )), уже не помню где можно было бы покупать кокосы по пятьдесят центов. Чашка супа ФО во вьетнамском стиле стоит 1,5 доллара , в целом ценник гуманнее чем в Тае раза в три .





Кстати в дальних храмах повезло побаловаться дичью , суп и жареное мясо небольшого оленя . Охота в стране запрещена , но как мне объяснил проводник , если бы был жив его друг , начальник поселковой милиции , то он смог бы устроить ))). Как это знакомо ))). Уровень коррупции в стране высокий , но нас этим не удивишь и не испугаешь )).



В городе очень приличная Pub Street , где есть все и много, от "хапи пиццы" , до откровенных борделей ))). Тут же к своему большому удивлению встретил наших алматинских тусовщиков-дауншифтеров , один приехал на разведку с Гоа , второй с Патая ))). Им публика и атмосфера Камбоджи очень понравилась и скорее всего они переедут сюда . В Индии и Тае , "плохие" тенденции , вырос свой средний класс и миллионы индусов и тайцев заполняют все евро места , бледнолицые теряют свой статус и привелегии , а тут все только начинается))).



Не знаю , может и так , им виднее . В отношении экзотического шопинга , есть очень приятные вещи , много резьбы по дереву и камню, чеканки из серебра , изделия из шелка . Не удержался прикупил для домашнего музея , соотношение цена качество на высоте! В общем полностью доволен , рекомендую!



А нас еще ждала как оказаласьураганная рыбалка в Андаманском море  

Изменено: aly - 02.02.2015 20:13:20
 


Весь ассортимент продукции
 
Занятная поездка у Вас случилась,

не первый раз слышу про варенные яйца на исходе... не я бы не решился)))

спасибо за рассказ!    
 
Красиво!
 
На здоровье ))). Самому очень понравилось )), теперь будет что вспомнить .
 
Спасибо за прекрасный рассказ о стране!  
Загорелся теперь туда попасть,  лишь бы Господу было так угодно.  
 
Красиво! Про кухню только маловато.:D
 
Спасибо за отличный рассказ!!!
В 2013, в это же время был там и как будто заново побывал!
По купанию в  водопаде запомнились рыбки покусывающие за ноги, как в платных салонах с аквариумами.
Прекрасная страна, есть на что посмотреть, но в глаза бросается много нищеты которую не очень хочешь видеть на отдыхе.
Изменено: Intruder - 11.02.2015 21:01:13
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21