Ваш город: Не выбрано

Кому на Гавайях жить хорошо?



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Кому на Гавайях жить хорошо?
 
Если вы прилетели на море,и в аэропорту к вам не кинулась , радушно улыбаясь, толпа смуглых мужчин с воплями :-такси ,сеньора!-значит ,это Гавайи.

Если никто не таращится на вас,как на Монику Белуччи или Бреда Питта,не предлагает понести за вами чемодан , не пялится плотоядно на руку с купюрами,значит-это Гавайи. 50-й американский штат. Туристы здесь хоть и источник наживы,но это тщательно скрывается.Прежде всего от самих туристов)). Никаких зазывал,шарик-маликов,сопливой детворы и частного извоза. Поэтому без лишней помпы ,мы скромно дотащили свой скарб до машины,погрузились,и отправились колесить по Мауи.
В очереди за машиной удивило,что прямо в здании конторы ходят куры-пеструшки,и беззастенчиво склёвывают что-то с пола,прямо у ног клиентов.Потом мне еще часто попадались на глаза куры ,в самых необычных местах.

По дороге в гостиницу понравилось,что скалы,меж которых пролегает трасса,заботливо "одеты" в сетку,типа рабицы. Чтобы сверху случайно не упал булыжник и не попортил имущество,или здоровье.

Что удивило, так это- скорость,с которой народ передвигался по хайвею. Мой муж совсем не Шумахер,но ползущий еле-еле поток машин вывел даже его. В гостинице нам позже поведали,что полицейские на Гавайях лютуют,и автомобилисты предпочитают скоростного лимита не нарушать. А он почему-то очень низкий. По трассе- 80 км,по городу вообще 40.Для примера,в Калифорнии , этот лимит соответственно- 120--140 и 60-80.
Некoторые гавайцы очень крупногабаритные. По прилёту, я наблюдала,как девушка -грузчик,размером со скалу,перекидывала чемоданы из грузового отсека в вагонетку.Как спичечные коробки. Было очевидно,что подхватить 30-ти киллограмовый чемодан и подкинуть его на высоту пару метров ей как два пальца об асфальт)). И так 8 часов!
Среди местного населения много также японцев и корейцев.
Постоянно попадаются хиппующие элементы.С выцветшими длинными дредами,загорелыми и обветренными лицами,поджарые,беззаботные и веселые-они навевают мысли о бренности нашей привычной,зацикленной на материальном жизни..



Днём они скользят по волнам на серфах,вечерами бренчат на гитарах. Наш,нынешний Президент (американский)), тоже так когда-то с мамкой по Гавайям бродил.))

Намётанным глазом,я определила ,что с сельским хозяйством у гавайцев беда)). Посевных площадей много,а выращивается только сахарный тростник. Заводы по производству сахара дымят тут и там. Большинство овощей завозится с материка. Судя по цене,может даже с Луны,или Марса.
Гавайи-это множество островов и островков,5 из них довольно густозаселенные ,и один маленький,с населением в 3 тысячи человек. Остальные островки совсем маленькие,необитаемые. Так вот этот,самый маленький из заселенных- Ланаи-когда-то принадлежал фруктовому магнату Америки Джеймсу Доулу,и являлся самой крупной ананасовой плантацией в мире.Позже остров продали Д. Мёрдоку,а тот в свою очередь загнал его нынешнему хозяину Оракла- Ларри Элиссону. Ларри решил навести порядок в сельском хозяйстве и инвестирует в это дело пол-миллиарда баксов.Так что возможно,в обозримом будущем будут у гавайцев свои огурцы с помидорами))

Кстати местные ананасы,сорта Мауи Голд вполне можно использовать как валюту.Цвет,аромат,вкус -всё безупречно. Что-то из рациона богов. Из вкусного еще был коктейль Май Тай. Я не ценитель сладкого ,разбодяженного алкоголя,но Май Тай,с ананасовым соком ,и океаном за бортом был все дни очень кстати)). Кто не пробовал-рецепт:
1 часть http://www.recipegirl.com/wp-content/uploads/2012/07/Skinny-Ice-Cocktails-4.jpg
1/2 часть рома со вкусом кокоса http://media-cache-ec0.pinimg.com/236x/14/7f/63/147f6310fd639b1c4b060073b950b55c.jpg
1 ч.ложка Гренадина (сироп) http://akval.ru/sirop-grenadin-grenadine-1l-eyguebelle.html
3 части сока ананаса
2 части апельсиновый сок
1 часть колотый лёд
Всё перемешиваем,пьём,танцуем хулу,веселимся))


Остров Мауи,славится красивой природой,и мы отправились по знаменитому хайвею Хана -вокруг острова.


Протяжённость его около 140 км, он насчитывает 620 поворотов и 59 однополосных мостиков.

Мы поднимались в горы и спускались по серпантину к побережью. Слева неизменно океан,а ландшафт справа менялся от зелёных тропических лесов на севере. до выжженной, мёртвой пустыни на юго-востоке. На очень подробной карте острова,один участок трассы был обозначен синей линией как труднопроходимый,и стояла рекомендация не заезжать туда на рентованных машинах,т.к. страховка не покрывает полученные там повреждения.

Но подобные предупреждения у некоторых вызывают лишь любопытство,и проехав хорошую трассу,мы не стали возвращаться обратно,а поехали напрямки,по "плохой" дороге.
Как говорится,что американцу плохая дорога,то казаху президентская трасса)). Ну,в общем ,если поехать вверх по Калинина на гору,а потом повернуть направо,к дому моей бабушки,то вот там очень плохая дорога,по сравнению с покрытой гравием трассой,вдоль океана, на Мауи)).Основную опасность пожалуй представляли лишь коровы,которые уныло шлялись по склонам в поисках хоть какой-то еды.
http://prohunt.kz.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/18a/18a17f3ff157ea13ed3183da10c5b099.jpg?1410385085364379

Это была как раз та,обратная сторона острова. Без зелени,без вилл с колоннами,практически необитаемая. Ветер там не прекращается круглый год. И опять -слева океан,а справа уже не джунгли,а склоны гигантских,потухших давно вулканов.Вытекшая лава застыла волнами,но из-за сухости жизни на ней практически нет. Есть в подобных ландшафтах своя суровая красота,но вот жить в этом сюрреализме мало кто хочет.Буквально пара-тройка домишек встретилась на расстоянии в 50 км.
Было удивительно после райских кущ,водопадов,манговых рощ и ливневых лесов ,вдруг оказаться среди такого марсианского пейзажа.Температура воздуха резко подскочила ,влажность упала,и мы уже как будто на другом континенте.

Гавайи-родина серфинга.Водные виды спорта- основной досуг местной молодежи и оч многих туристов.
Я никогда не видела,чтобы люди так лихо передвигались по воде,аки по суше. Есть такая штука-паддл-боард.Это длинная и широкая доска. Ею можно управлять веслом-стоя,сидя, или вообще лёжа.
Кому-то так,сподручнее)):


Ее цепляют к огромному воздушному змею,и дергая руками за веревочки,скользят по воде,как по снегу на сноуборде.К ней цепляют парус,и это уже мини-парусник. Эти волшебные доски,с виду такие лёгкие в управлении на самом деле довольно тяжёлые,и с первого раза ими рулить кажется вообще невозможным.

Если у кого-то нет доски,значит у того есть каяк,или каное. Каное-это такая вытянутая,как стручок ладья,и там сидят человек 5,как горошины,и гребут вёслами.В 6 утра выходишь на балкон,а на воде уже траффик.


Кстати вода в этих краях волшебная.Можно залезть в океан и жить.Абсолютно комфортная для организма температура. Нет противной крутосолёности, и водорослей,которые хватают за ноги и доводят до паники ,тоже нет. Если надеть маску с трубкой и уплыть подальше,к рифам,то там будет сказочное подводное царство.

Рыбешки всех цветов и размеров,черепахи. Y них на лапах ласты,они проворно так ими рассекают на глубине, а если повезет,можно встретить дельфина,или мурену. Под водой идеальная,абсолютная тишина,движения плавные , и кажется,что ты живёшь в аквариуме-снаружи суета,шум-гам,а ты тут завис среди кораллов, и всяких махи-махи
В рекламной брошюрке читаю название рыбки,на гавайском.Получилось с третьего захода))Оказывается в гавайском алфавите всего 13 букв! Скудость алфавита восполняется длинной слов.Очень прикольно слушать навигатор. "Поверните направо на улице калякамаляка и езжайте прямо до ахалаймахалай фривея"  ;)  ) Примерно так звучит это для нетренированного уха.



Моё мнение- отдых на Гаваяйх не для ленивых.Там много вариантов для активного отдыха. И люди возвращаются туда из года в год именно за этим.Чтобы поймать волну,или уплыть в океан в 5 утра и встретить там рассвет,или забраться на вулкан, и любоваться закатом c высоты 3000м.

Слышала,что раньше,всем прилетевшим на Гавайи надевали гирлянду из цветов на шею.Потом гавайцы подумали:"Какого,блин чёрта?! Так цветов не напасёшься". Теперь можно такую гирлянду купить.Они висят,как батоны колбасы в холодильниках,прямо в аэропорту.
Так гавайцы стараются заботиться о своей природе.А еще там запрещены пластиковые пакеты. В магазинах,даже маленькую чепуху вам запакуют в бумажку. Скоро обещают воду начать разливать в бутылки из тростника)).
Гигантская колония больших фрегатов (кто не в теме-это птицы)) облюбовала себе маленький островок Молокини-кратер потухшего вулкана,который в виде подковы возвышается над водой.

http://www.fauna-flora.org/wp-content/uploads/Ascemsion-Island-Frigate-Bird-male.jpg
Раньше этот участок суши был использован в качестве мишени Американскими Нейви. Но их оттуда выгнали,и теперь колония фрегатов официально защищена законом. К острову можно подплыть,там отличный дайвинг,но выходить на сушу нельзя.Это может напугать птиц )). Также нельзя трогать кораллы-они живые,и уж ни в коем случае не прикасаться к черепахам! Это вообще святое для гавайцев. Туристы с пониманием относятся к такому трепетному отношению к земле и океану.Ведь проще сохранить и преумножить,чем уничтожить,а потом восстанавливать.

На островах Мауи,Кавайи и Молокайи нельзя строить здания выше пальм)) Звучит смешно,но ведь правда -приятней смотреть на горы и пальмы,чем на бетонные коробки?
В общем тем,кому не интересно сидеть в резортах с 24-ти часовой кормёжкой и выпивкой,тем сюда! И еще тем,кто всяким джетскам и бананам предпочитаeт лодочки с веслами,или вообще плотики-им тоже здесь кайфово. Рыбалка тут отличная,и недорогая-если с аутфиттерами,а если сами,то вообще даром.


Короче, всем,кто лёгок на подъём,и при этом ценит цивилизацию в шаговой доступности, берите своих маки-маки (спутник,интимный партнёр,гав..)), или всю охану (семья, гав.),и – АЛёХА!)) Добро пожаловать!
“Aloha, E komo mai !”
 
Как всегда на высоте - слог, познавательность, практические советы и прочие ремарки! Отличный рассказ, спасибо! Читал, но одна мысль не выходила из головы - а в этом раю акулы и всякая иная живность кусачая и жалящая (медузы) разве не водятся? Вроде как в самый раз им там!
 
Спасибо!
Акулы там имеются,равно как и медузы.
Но риска быть съеденным или ужаленным  не больше,чем ,скажем быть укушенным гадюкой в горах Казахстана))
Белыe и серые акулы обитают больше с северной стороны острова,там нет отелей и пляжей.
Там,где мы плавали водятся небольшие,рифовые акулы,но они не опасны для человека (так нам пообещали по крайней мере)).
Медузы близко к берегу заплывают редко,и бОльшую часть года их вообще нет. Ну,и судя по тому как много времени люди проводят в воде,думаю,что океан в тех краях скорее безопасный.
 
А что фотографий мало ? Там ведь много интересного ? На на доске это Вы так научились))?
 
Чукча -не оператор,чукча-писатель))
Там реально много красивых мест,но они как-то все похожи друг на друга,как кирпичи в стене))
Ну,у одного там щербинка,у другого трещинка,а в целом все прямоугольные и рыжие. Так и там-ну океан грамм бирюзовее,или вулкан круче. Культур-мультурных мест нет,вся красота в природе..
Поэтому на фотки поскупилась. А вообще,сочетание-вода+солнце+зеленые холмы- это эликсир молодости и счастья. Серотонины и эндорфины растут,как дрожжи в молоке))
 
Красивый отчет, спасибо! А с рыбой, это ваш супруг? Сколько если не секрет стоит рыбалка на Гаваях?
 
Нет,супруг не мой)). Просто мужик красивую рыбину поймал,попросили его запечатлеть.
Рыбалка там начинается от 70$ на человека.Это ,если 6-8 человек на борту. Если частная,то там разные цены,видела и 250$ предлагают и 650$ и 1000$. Смотря куда рыбачить повезут. Правда обещают,что если поймаете рыбину в 250 кг или больше,то рыбалка будет бесплатная)). Весь улов можно забирать себе.Хотя,отдыхающим он,ессно ни к чему особо.Ну на один раз можно взять. При желании рыбу вам могут тут же зажарить.
 
о как! а пендосы говорили, не, казахов не знаем, не видели)) а они там есть, оказывается) наши паспорта разглядывали с нескрываемым интересом и натужно пытались выудить из памяти скудные познания в географии)) хотя во второй раз прогресс был на лицо, примерно 5 человек уже знали что такое РК и где оно примерно находится, а служащий аэропорта, похоже фанат бокса, радостно сообщил: "О, Казакстан! Головкин!! ГГГ!! стронг панчер!!" было приятно) совсем офигели когда в ресторане возле отеля обнаружили официантку из РК) она кстате тоже офигела)) тепло пообщались минут 10, наверное так и не узнали бы что она там работает, если бы не их закон проверять айди при заказе спиртного. а вообще, как уже написали, Гавайи это активный и разнообразный отдых и просто обалденная природа. побывали на всех 4-х основных островах + ныряли возле Ланаи, самый дорогой частный остров в мире. самая движуха на Оаху, там и столица Гонолулу, там и Перл Харбор, больше всего народу живет на нем. остальные острова по нашему деревня) классическая американская глубинка, с поправкой на туристическую зону. больше всего курятины кстати бегает на Кауаи, просто куриный остров какой то) а много их там из-за отсутствия на острове мангустов, которых когда то завезли на острова для борьбы со змеями, но именно на Кауаи я так понял мангусты не попали. на остальных островах они выпилили всех змей, а т.к. естественных врагов у них нет то и почти всю остальную живность.  
 
аэропорт Гонолулу. размером чуть больше алматинского

центр Гонолулу. город небольшой, примерно как Астана


самый известный из гавайских пляжей Вайкики

Перл Харбор


линкор Миссури




Миссури таки успел поучаствовать в установлении демократии на Ближнем Востоке)

заветные пульты управления инструментами демократии))

 
Во, класс! Наши люди уже везде побывали, даже у святая святых демократии - пультов управления ее инструментами! ФБР и прочие сообщества просто обязаны самоликвидироваться после этого! Все зло на свете - именно от них и их маниакально-профессиональной фантазийности!
А места красивейшие!
 
действующий вулкан Килауэа на Биг Айленде.


застывшая лава


музей авиации


северное побережье Оаху, рай для серферов

западное побережье Мауи, серферы в ожидании волны



Кауаи

Каньон на Кауаи

Мауи с высоты



деревня на Кауаи)


т.н. лава тьюб на Мауи

традиционное гавайское той-представление) Луау

 
Цитата
Батас написал:
Во, класс! Наши люди уже везде побывали, даже у святая святых демократии - пультов управления ее инструментами! ФБР и прочие сообщества просто обязаны самоликвидироваться после этого! Все зло на свете - именно от них и их маниакально-профессиональной фантазийности!
А места красивейшие!
точно) на кауаи есть остатки русского форта, наши были там давно) спрашивается нафига свалили с таких райских мест, щас бы без виз ездили))
 
насчет акул. на гавайях бывают где то несколько десятков нападений в год. обычно они едят серферов, но и парой туристов тоже закусили) поэтому когда плавали все таки было как то ссыкотно)) океан все таки.. вообще именно там осознал силу водной стихии. по привычке с разгону забежал в воду, но был вышвырнут назад аки щепка) теперь я понял как ощущают себя вещи в стиралке) полет внутри волны, летишь кубарем, беспомощно раскорячив ноги и руки, не понимая где верх а где низ, тебя швыряют на берег, попутно приложив мордой или какой то др частью тела об него)
 
Классные фотки , на планере безмоторном летали , сильные ощущения , шума мотора нет , только ветер свистит . А в вайкиках сильно урбанистично.
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21