Ваш город: Не выбрано

Смотался я в Киргизию.



Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Смотался я в Киргизию., Наш край.
 
Едва пару деньков отоспавшись после путешествия в другое полушарие, точнее стараясь отоспаться с еще не совсем свежей головой я двинул в Киргизию, к родным. И конечно было желание попасть в горы.
Чем же прекрасен наш край? И Казахстан и его двоюродный брат Кыргызстан? Не потуснеет ли он в моих глазах после обилия красок Эквадора? Ответ не заставил себя долго ждать. По пути к границе я обратил внимание на надпись, сто раз проезжал мимо, а тут вдруг меня осенило.Если Эквадор-"земля водопадов и птиц", то что же по замыслу автора этого лозунга главное для нас? Банер из камней на холме красноречиво показывал главное наше богатсво. Вы поняли в чем оно заключается?))

Какая же главная достопримечательность нашего края? Правильно! Умение красиво обещать! . Через несколько деятилетий наша страна расцветет, а пока немного потерпите и надейтесь на светлое будущее). И следуйте за пастухом как послушные овцы.) 2030 программу уже выполнили, теперь ждем 2050).
Признаться в Эквадоре о Казахстане совсем ничего не знают. Один гид водящий иностранцев лет восемь сказал, что мы у него первые туристы из этой страны, что за страна такая? В списке у него уже делегаты из 70 стран, мы были из 71! Попросил купюру на память, собирает он их, дали ему завалявшуюся в кармане монету в 100 тенге, обрадовался.
Многие распрашивали нас о Казахстане, мы даже карту с собой носили, показывали всем, кто спрашивал. Мы рассказывали чем привлекателен наш край, сколько в нем прекрасных мест и чем он необычен. Эквадорцы широко улыбались, цокали языками: "Ке гранде раис!", (какая большая страна!)
-У нас много нефти- отвечали мы им,- много богатых людей.
-А счастливые ли люди?- спрашивали они нас.
Сложно было ответить однозначно, счастливы ли все. Если ты счастлив в своей земле, будешь счастлив и в другой, а если нет, и в раю будешь унылым. Конечно и богатых хватает и еще больше бедных, а где их нет?
И бедный не обязательно несчастный, как и богатство не гарантия оного."Сладок сон трудящегося, много ли он, мало ли он сьест, а пресыщение богатого- не дает ему уснуть"- сказано в одной мудрой книге.
С этими мыслями я ехал по по дороге ведущей к Бишкеку. И знаете, когда заехал в горы, я понял, жить у нас здорово! Надо не забывать замечать красоту под ногами, находить время на размышление, чтобы ценить и радоваться, тому что у тебя есть. Главное богатство Казахстана (Киргизии) это природа, особенно горы. Люблю горы! И я восторгаюсь ими сейчас, когда еще нет тепла и буйства зелени и цветов, а что будет потом?!  :)  Соскучился)).

Хотя горы были в тумане, и пошел снег, я стоял и вдыхал воздух с едва уловимыми весенними ароматами горных трав и талого снега. С наслаждением слушал квохтание кекликов, разглядывал полет коршуна.

До него метров 70


Горы не пустили нас дальше, туман совсем сгустился. Цветок называется-Кашколдак, так назвал его чабан, которого я нанял в проводники.

Кеклик не получился, Сонька чувствительна к недостатку освещения, до кеклика около 70 метров может даже больше. Вне ружейного выстрела одним словом. Первый кекел в этом сезоне))


Горы накрылись туманом. На следущий день спусился в Чуйскую долину.) Не, не не за травой)). Полюбоваться природой. Обалденно! Там тоже нравится.
Пасторальный пейзаж. "Уже видна весна."

Озерцо за деревней.Здесь в детстве таскал здоровенных карасей.

Стайка уток пронеслась над головой. Вечерело, оптика не справилась на отлично.

Еще краски озера.

"Поганка", как ее в простанародье называют.

Надутый индюк строго провожал нас в деревне.


Рано утром  поехал домой, и после Курдайского перевала вот такие горы открылись мне во всей красе. Актерек.


Побывал на родной земле, полегчало, жить можно)). Есть куда поехать, что посмотреть. Впереди новые охоты, новые впечатления.
Проблема, что нашего брата, что эквадорского, что американского, это суета и темп жизни. Все куда-то гонятся, куда-то спешат. Что-то купить, преобрести, заработать, что забывают оглядется вокруг, остановиться, и подумать, а зачем это все вокруг. Правда мне показалось, что все-таки в Эквадоре люди не так материалистически настроены. Может поэтому на улицах замечаешь больше счастливых улыбок.
Изменено: чебак - 11.04.2014 17:16:51
 
Цитата
чебак пишет:

Надо не забывать замечать красоту под ногами, находить время на размышление, чтобы ценить и радоваться, тому что у тебя есть.

Золотые слова, Юрий Венедиктович! +100%
 
Отличный рассказ, жаль что быстро закончился!
Да, с нынешним темпом жизни, мы не замечаем тех прекрасных моментов что дарит нам наша природа. В прошлые выходные удалось послушать тетеревинный ток и всего то нужно было проехать 50 км и вот она, сказка!
 
Цитата
чебак пишет:

Горы не пустили нас дальше, туман совсем сгустился. Цветок называется-Кашколдак, так назвал его чабан, которого я нанял в проводники.

Показалось, нет?)))

Чтото Митрий совсем захандрил, не ужто сказывается весенее обострение?)))

Тоже был в субботу в тех местах, подальше от чуйской только, что не помешало отдохнуть))))
И почти аналогичный набор впечатлений от увиденного (кекл, утка, лысуха цветочек и микроморковник)
Изменено: ar4 - 13.04.2014 23:10:09
 
Был снова в Киргизии, заехал к другу детства, лет шесть не видились. Он работал егерем, сейчас ушел. Говорит, платят мало, топлива не дают, все расходы за свой счет и браконьерят все, от чабана до прокурора, попробуй выпиши акт. Короче он мне рассказал про обстановку в близлижащих ущельях с г. Кара-Балта. Козла там почти не осталось, стреляю его круглый год, без перерывов. Поехали с ним, попросил показать его злачные места, как обычно, я болею "козломанией"  :)  если я еду в горы, то только за козлами)), даже видеть их и фотографировать мне достовляет большое удольствие.
Ущелье некогда знаменитое "Сосновка", то что соединяет Ош с Бишкеком. Козла там было море. Еще пацаном я там видел стада по 50-60 голов. Лет восемь назад ходил в свое заветное местечко, видел там три стада по 20 шт А отец мой говорил про стада в 500 шт.
Я думаю, товарищ преувеличивает, должны же местные хоть во время окота давать передых животным, не стрелять. Только свернули в один из отщелков, стоит Уаз с гос номерами, как мы узнали это экологи. В машине заметили фару, мешки кровавые. Говорят просто отдыхают. А винтовки спрятали в арчевнике, мы заметили, суетились перед нами. "Но что, видишь?"- говорит товарищ, когда мы отошли от них. Они и по ночам ездят, фарят, все что попадется бьют без разбора. Стало грустно, как же так? Сошли совсем люди с ума, никаких норм нет. А это экологи, а что же взять с простого чабана? Выкашивают все под корень. Мочат все без остатка, будет 20 шт в стаде будут бить до последнего, потом сдают мясо в рестораны за полцены.
А места там шикарные. Это ущелье Мазар.


Заехали на 3000, биноклевали. Одну козу несчастную увидели высоко, фото плохо получилось, не выкладываю.

Кто-то проезжал перед нами, может те на Уазе, нашли свежие гильзы с 308-го. Все, что было, расшугали в непроходимые скалы.

Сурка видите?))

Правильно, нет, только при увеличении)

На двадцатикратном увеличении, получается четче.


Один сурок подпустил совсем близко.


Неподалеку сели улары, метро триста было. Из-за ослепительного снега не навел как следует резкость. Заметил на длинном конце, на тридцатикратах, плохо получается.


Коз мы увидели когда спустились на машине ниже. Товарищ показал мне свой загашник. Там они всегда есть. До коз метров с 1000, получилось не очень, солнце било прямо в глаз.Козы нас заметили, но не убегали, похоже у них там были козлята.



Коза немного даже спустилась к нам, видимо там лежал ее козленок.


Вообщем, не смотря на потуги и заявления чиновников в Киргизии идет просто геноцид копытных. Трофейные остались в зонах, где есть реальные хозяева из местных "басеке" крышуемые теми же чиновниками.
Отдаленные территории с неплохой плотность остались в районе рудника Кумтор, где канадцы добывают золото, там охота запрещена. И еще пару-тройка мест, куда можно добраться на вертолете или по плохим дорогам на подготовленном транспорте. И за право водить туда иностранцев идет подковерная борьба. Хоть Али и сомневается, я думаю, того кикбоксера, который владел территорией с трофейным козлом и архаром убрали не случайно.
Остальные охотхозяйства пустые.
Вот такая грустная ситуация. Обстановка в Киргизии не лучше, чем у нас. На бумаге "эксперты" пишут одно, а на деле совсем другое.
Изменено: чебак - 05.05.2014 16:17:53
 
Печально.
 
Чебак,

Думаете у нас лучше? ;) У нас почти то же самое, но с маленькой оглядкой на законы и власть. У нас акромя прохантовских, мануловских и еще пару тройку хозяйств, все остальные такие же.

Больше всего бесит, что многие "агашки" без зазрения совести стреляют все, что бегает и летает. Краснокнижные, простые, все выбивают. Есть ли у них угрызения совести? Абсолютно нет, дикий капитализм, сейф мейд миллионеры, поэтому считают, что им можно все.

Смотрели фильм "Ной"? Откинув весь спор про правдоподобность и правильность толкования, считаю фильм донес основной смысл. Люди не меняются в большей своей части, и к сожалению все идет к погибели.

Откровения Иоанна начинают воплощаться в жизнь. Че то мне тоже взгрустнулось ;)) Пойду в клэш ов кланс по рублюсь лучше ;)))
 
улары, моя не сбывшаяся прошлогодняя мечта... может в этом году повезет? :)
 
Цитата
Admiral пишет:

Думаете у нас лучше?   У нас почти то же самое, но с маленькой оглядкой на законы и власть. У нас акромя прохантовских, мануловских и еще пару тройку хозяйств, все остальные такие же.

Имхо , во многом у нас ситуация лучше , часто езжу , последнее время беспредела меньше . В чистом виде браконьерство местного населения изжить не возможно , оно в любом случае присутствует , в том числе и в европе и сша , особенно , там где плохое покрытие сотовой связи и малолюдно .))  Утром вернулся из ВКО , в шаговой доступности от районного центра мы с Охотоведом наблюдали такое количество копытных , какого не видели ни в одном из наших алматинских ОПТ . То есть, общий достаток населения тоже сказывается на качестве браконьерства.
 
Узнавал цены на охоту на кабана и косуль в Белоруссии, вообще смешные цены. Даже учитывая с перелетом, все равно выходит дешевле чем у нас.

Есть ли у них браконьерство? Конечно есть, но наверное не в таких масштабах как у нас.

Что касается США, то там цены на рыбалку и охоту тоже приемлемые и смысла браконьерничать нет. Хотя фермеры стреляют дичь наверное. Мы тоже один раз стреляли индюшек с лука ;)) и раза три ловили рыбу без разрешения. Учился там три года, поэтому с одним местным сходил на охоту и рыбалку в последний год после окончания учебы.

В нашем случае, 10 лет разрешения на ввоз дешевых праворуких сюрфов, мистралей и террано, сделали свое неблагодарное дело. Там куда раньше было не проехать, сейчас "пустыня"
 
Ситуация не хороша, да и исправить её учитывая нынешнее положение дел, не легко. А впрочем, это все же политика отдельного государства, как и конкретного охотхозяйства. Имхо, локальное браконьерство напрямую зависит от доходов местного населения.

Цитата
В нашем случае, 10 лет разрешения на ввоз дешевых праворуких сюрфов, мистралей и террано, сделали свое неблагодарное дело. Там куда раньше было не проехать, сейчас "пустыня"
Раньше просто не было интернета.....
 
Цитата
aly пишет:
То есть, общий достаток населения тоже сказывается на качестве браконьерства.
Цитата
Slavyan80 пишет:
Имхо, локальное браконьерство напрямую зависит от доходов местного населения.
Что вы имеете в виду? Взять наши горы вблизи Алматы, много там зверья?

Цитата
aly пишет:
Имхо , во многом у нас ситуация лучше , часто езжу , последнее время беспредела меньше
Лучшее средство от беспредела- это отсутствие зверя. Бракоши жалуются, занятие не приносит выгоды. Знаете сколько было козлов на перевале перед селом Кокпек за Байсеитом? Один хвастался как фарил и бил по ночам с дороги.  Козлы скатывались прямо на асфальт. Делали загоны и брали с СКСов сколько было патронов. Стада были в 300-400 голов, а сейчас?
Теперь на Кокпеке собирают и продают лук...
Цитата
Admiral пишет:
Больше всего бесит, что многие "агашки" без зазрения совести стреляют все, что бегает и летает.
Вот вам и ответ про разговоры о достатке. Жадность не лечится. Если одни оправдываются, что им надо для пропитания, то для других закон не писан.
 
Цитата
чебак пишет:
Взять наши горы вблизи Алматы, много там зверья
Прилично , может конечно было больше , но все равно гораздо больше чем с той стороны хребта , иначе бы кыргызы к нам бракшить под страхом тюрьмы не ходили.

В отношении кокпека , разведка в том году показала , что там все не плохо, кстати они в этом году открывают охоту любительскую  
 
Цитата
aly пишет:
В отношении кокпека , разведка в том году показала , что там все не плохо
Да, кстати, забыл я про Кокпек, это же "Богуты")). Козел видать там ученый стал, перестал спускаться к дороге.

Цитата
aly пишет:
кстати они в этом году открывают охоту любительскую
Но ведь лицензию туда не достанешь. Можете поспособствовать Чебаку?)) Отчет вам обеспечен)).
 
Наблюдал группу теков прямо с дороги , обратил внимание что несколько машин остановились и пальцами тыкали )), на счет лицензии помочь не могу , сам пока не раздобыл )).
 
Хорошо, буду держать нос по ветру)).
 
Цитата
Admiral пишет:

Узнавал цены на охоту на кабана и косуль в Белоруссии
в Белоруссии сейчас африканская чума свиней. лицензия на кабана 5 долларов ))
 
Цитата
.Kakazn пишет:

дайте советы кто был в бишкеке, на что посмотреть, достопримечательности и т.д.)Буду благодарен)

Советы не дам. Бывал в Бишкеке много раз, но на что там смотреть? Не знаю). Примерно то же самое что и Ламата, только чуть грязнее и шумнее и дома попроще.
Лучше уж сразу в горы.
Погуглите, может там что подскажут.

Скрытый текст
 
Был снова на моей родине, в Кара-Балта, вывез родных в предгорья. Начали сразу со стола, угостил их казы, оценили, понравилось.
Меня удивили, что не ели никода до этого.



Я в нарушение всех правил очень плотно наелся. Думал в горы не ходок, но нет, пер так, что лошади отстали))

В основном попадались кеклики, шел увидеть и зафотать косулю, но эти полосатые товарищи своим квохтанием и кукареканием распугали
всю живность.



Кеклика очень много, разбился на пары уже.


Лесной вихярь пел серенаду своей голубке.)



Она взаимностью не ответила, и он обиделся)).



На тропе шел волчий след. Вверху у них было логово, нашел помет и следы щенков.



Биноклевал косулю. Видел одну на 1200 м, но меня срисовала, ушла. Беременные бока выдавали ее поиски места для окота.

Косулек я уведил, когда пошел обратно "на шару" выскочили две косули метрах в 80, я едва успел щелкнуть от груди, как они перевалили через холм. Видите?)


Ну как же пройдешь мимо свистящего сурка?)



А этот кеклик подпустил практически вплотную, но темнело, получился слабо.



А эти цветы нашим милым женщинам, которые разделяют с нами все тяготы и лишения нашей болезни.))))






За три с половиной часа я прошел 12 км, форма есть. (6 вверх и 6 вниз)
Немно правда болят икры. Те самые мышцы, которые не задействуются у нас в городе. Всем спасибо за просмотр.
 
18 декабря, возвращаясь с Каракола и свернув на Лесную сказку притормахживали, что бы не раздавить кекликов, реально много...
Страницы: 1
Читают тему
Список просмотренных товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21